September 2, 2009

Jalan - jalan di Yogya : The Initial trip, a day in Semarang!


Tour De Yogja Day – 2 Semarang Heritage Tour

Lanjutan postingan kmaren..

Hari ke 2 dari rangkaian liburan gwe kmaren di yogya is… SEMARANG HERITAGE tour,, iyepp.. with our 3 main destination spots : KOTA LAMA, LAWANG SEWU and SAM POO KONG.

Kita emang niat berangkat dari Yogya pagi banget, rencana jam 6 dah berangkat realisasinya jam ½ 8 kita baru berangkat dari Penginapan (masih di si motel bau, SOSROWIJAYAN). Kita bisa ke Terminal JOmbor pake Transjogja, tapi setelah malem nanya-nanya, ternyata biar ga muter-muter, ada bis kecil tujuan ke sana (Jalur 5).



Dikarenakan hari yang keknya kesiangan,, kita mutusin naek si bis jalur 5 ajah (biar ga muter2), dari penginapan kita naek becak ke prempatan tempat nyegat bis (becak : 5000), kirain deket, ga taunya beugh.. kalu jalan mayan (sesat emang yang ngasih tau kalu bisa ke sana jalan kaki ;X). Abis itu nongolah si bis jalur 5, bis kecil n sempit n biru warnanya (Tips : Orang yang punya tinggi badan 170 cm ke atas, mending naek transjogja aja deh, serius..). Bisnya kek si kopaja2 gitu deh dalemnya, and si bis pun membawa kita ke terminal jombor (30 menit, Tarif : 2500). Kalu diitung2 .. dari segi nyaman n murah n praktis sih… gwe keknya bakal milih pake si transjogja ajah.

Nyampe terminal jombor , ada tuh bis ke semarang,, sebenernya ada yang AC (35000) n ada yang Ekonomi (18000, ini g tau kita diboongin apa engga ;p TIPS : Tanya tarif bis ke penumpang laen aja, jangan ke kondekturnya). Tapi berhubung yang kita liat pertama kali si Ekonomi, jadinya kita naek si ekonomi, Again, bisnya kecil… Ga nyaman sih… panas, banyak asep rokok n kudu ikhlas ngirup bau kringet orang2 ;9 (Tips for girl : Kalu lw sial kedapetan duduk bareng aki2 ganjen,, pura2 aja ga ngerti bahasa jawa alus..;9, it works^^).

Akhirnya, perjalanan 3 jam-an ke semarang pun berhasil ditempuh. N ternyata sodara-sodara… SEMARANG TASTED LIKE HELL… sumpah… panas mampus.. g tau ya… gwe ngerasa tersiksa ajah pas nyampe pertama kali di terminal Terboyo (oia, si bis Yogya-Semarang, turun di terminal terboyo). N yang ajaibnya lagi, nih terminal ga keliatan kek terminal…. Ga tau juga sih kalu kita turun mpe mentok,, but pas kita bilang minta turun di Terboyo, kita diturunin di belokan tempat para bis ngetem (itu namanya terminal??). Di terminal terboyo, buat ke Kota Lama, kita dikasih tau naek bis Damri jurusan Banyumanik (Damrinya ga kek Damri di Jakarta,, warnanya merah, sejenis bis kopaja tapi lebih kecil.. sial gwe ga sempet foto heuheu ;p). Dari terminal terboyo, bilang aja kita mo ke Kota Lama, iyep KOTA LAMA bukan KOTA TUA!!! Hehe.. our mistake,, kita bilang kota tua, sia kondekturnya bingung hehehe ;p (Terboyo – Kota Lama : 15 menitan, tarif : 2000).

Begitu turun dari bis…. Krik..krik..krik.. ternyatah init oh Kota Lama nya semarang,, ga kek kawasan kota tua di Jakarta yang masih rame ma orang2 n kendaraan berlalu lalang… di sini.. sumpah.. kek Kota mati, even penduduk setempat aja ga ada yang keliatan,, cuman ada acara aja di gereja.. itu aja tetep brasa kota mati… dari sini nambah kepanasan aja kitah.. kaow.. kaow.. kaow… Geje abies dah.. ^^.

Tapi.. bangunan tua n ruins nya banyakan di sini euy dibanding di kota tua,, keren ajah.. though emang keknya pemerinta belom ngejadiin nih kawasan resmi as kawasan bersejarah yang harusnya di jaga n dilestarikan, I mean at least buatlah kek Kota tua… di jadiin kawasan heritage sites gituh.. di sini.. si bangunan-bangunan tua itu masih berfungsi, ada kantor asuransi, advokat (kmaren bis kebakaran tuh katanya) and pasar. Yep Pasar… bagian selatan, sayang banget… bangunan-bangunan tuanya banyak yang ga ke urus n malah keliatan kotor karena dipake jadi pasar n banyak angkot ngetem. Ah sayang pokoknya deh… tp walopun namanya pasar,, tetep gwe puputuan di sana hehehe ;9

"What a classic picturesque town scene"
"Bertaruh nyawa nih pas ngambil nih foto.. FYI tuh jalanan : jalan umum kendaraan"


Walopun explore bangunan tua nya brasa geje n panas,, jadi kita buru-buru ngacir ke heritage site berikutnya : LAWANG SEWU ^^ (ini sebenernya tujuan utama gwe heheh ;p)
Dari kawasan Kota tua, kita ke Lawang sewu pake Bis jurusan Johar, ah turun di Johar (bentuknya kek pasar gituh ternyata si Johar itu, deket jembatan penyebrangan, 10 menitan dari Kota Lama). Nah dari Johar naek bis lagi jurusan Banyumanik…. Turun lah kita di Depan a Thousand Doors. Biaya bis sekali naek 2000 rupiah.

A THOUSAND DOOR... WE ARE KNOCKING OFF YOUR DOOR!! ^^

Lawang sewu

Hihihi… awalnya ga kek yang gwe banyangin, ternyata kalu siang GAK spooky sama sekali, sumpah.. terang benderang gtuh, kek abis dicet ^^. Sepiy pula cuman ada beberapa orang doank di sanah. Tapi tetep… kita masuk ;9. Di dalem Lawang sewu kita bayar 5000 per orang, n ternyata ada Guide nya,, lucky us dapet Guide yang ya.. seumuran lah… sow… here we come lawang sewu… hehehe ;p

This Old building,, ternyata walopun dari luar kalu siang ga spooky, pas masuk ke dalem… beughhh… ga tau ya.. brasa gimanaaa gituh.. tapiii… KEREEEEEEEEENNNNNNNN sumpah keren… begitu masuk ada tugu kek prasasti peresmian gituh, n ada tangga yang ditengah2nya itu ada jendela kaca yang warna-warni (lupa gwe istilahnya ;(). Dari si Tangga yang mentok di Kaca warna-warni tadi, ada dua tangga lingkar.. menuju ke alam baka lantai dua ;p.

"Ini nih si kaca warna-warni yang gwe maksud"
Selama di dalem sih,, kita ngikutin si Guide ajah, sambil nanya2 ini tempat apa, ini buat apa… banyak banget ruangan2nya… yang paling spooky menurut gwe,, lantai 2 tempat katanya dulu itu tahanan disiksa, digantung n dibelek2.. hehehe ;p keren dah pokoknya,, ^^

N ternyata si lawang sewu ini dulunya tempat kantor kereta api, n pendidikan kereta api juga,, tp pas jaman jepang dipake buat tawanan lah… n penyiksaan sadis pun terjadi di bangunan ini. Oia, siang2 si gedung bawah tanah di tutup, entah mengapa… padahal gwe pen banget ke sana hukshukshuks T_T, trus tepat di depan pintu masuk ruang bawah tanah yang seupil ituh, ada kali kecil….ah katanya dulu tuh, mayat2 tanpa kepala para tawanan dibuangnya ke situ…. Haishh… bisa gwe banyangin segimana amis nya tuh tempat dulu ;p

Oh trus masa ada Ballroom nya juga… si Guide cerita,, dulu para meneer2 belanda ituh suka juga ngadain pesta dansa gituh, ada loketnya lah.. hihihi,, suka nya gini nih kalu wisata ke bangunan tua… gwe tuh suka tiba2 mengcapture situasi n keadaan masa lalu begitu ngeliat bangunannya… ^^ sewruww.. ;p Trus gwe juga bisa ngayal.. hehehe since nih bangunan banyak pintu n pilarnya,, brasa di Hogwarts hehehe ;p

Oia.. FYI, gelap booo… tp itu yang seruu.. ah pokoknya walopun ga seserem yang gwe bayangin,, (padahal gwe pen wisata maleeeemmm… tp males ngineppp.. huks T_T.) tp puasss kok.. ^^ oia nih bangunan juga udah ga begitu asli lagi kok, keknya sering direnov deh… :) padahal kerenan  kalu asli2 ajah yaa…

"Tempat penyiksaan"

"Ex-Ballroom"


"Gbye Thousand Doors ^^"
Well.. ngejar waktu juga,, n masih ada 1 tempat yang belom kita kunjungin.. KLENTENG SAM POO KONG ^^ hiehiehie ;p

welcome to sam poo kong! Don't visit it at 12 PM -_-"

Karena panass,, kita ga pake mikir mo mampir2 dulu kemana,, pokoknya langsung menuju tujuan (lupa ngasih tips : Mending pake Sun Block deh, kalu ga mo item.. sumpah.. the sun in semarang tasted like SUN). dari si Lawang sewu kita mo menuju si Klenteng yang entah ada di semarang bagian mana, dapet info dari polisi,, kita bias ke sana pake bis Ke arah kariyadi. Turun depan RS. Kariyadi. Dari situh, naek bis ke arah pamularsih ^^seperti biasa biaya bis 2000 rupiah sajah tiap naek ^^.













Nyampe di klenteng ternyata lagi ada acara bazzar gituh,, ada atraksi barongsai juga kalu ga salah, cuman karena gwe ga begitu interest ma kebudayaan orang yang sipit… jadinya biasa ajah hehehe ;p tapi overall bagus ko si klenteng… banyak warna merahnya heheh ;p. Yang mengecewakan, kita ternyata ga boleh masuk sampe kuil… itu khusus buat yang berdoa ajah. Sebenernya buat yang ga pake jilbab n punya mata rada sipit2, bisa tuh pura2 berdoa.. lha kita?? Mata sih dah rada sipit (walo kulit item), tp kita pake jilbab, jadinya ga berhasil foto2 di dalem kuil.. padahal kuilnya menggiurkan… adem.. huhuhu i_i.

Ya.. jadinya karena keadaan matahari yang makin menggila di semarang n kulit sudah mulai terasa perih terbakar, n badan dah cape akut,, kita cuman bentara ajah di sam poo kong ^^ (oia,, pas kita dateng si sam poo kong masih dalam proses renovasi gituh
deh ;p).

Gerah juga ngetik nih postingan… the sun fried me.. ~_~! Abis dari si sam poo kong, kita dah bener2 kilangan hasrat buat ngeksplor semarang, sekarang gwe tau knp temen gwe begitu eksotis… Hmmm… the sun in semarang hehehe ^^v So.. the sun was being friendly,, the sky’s getting orangey (mengeoren maksudnya hehe)and it’s time to go home.. ^^ dari sam poo kong, buat menuju transport yang membawa kita kembali ke jogja, kita naek bis jurusan si kaliwiru (turun di kaliwiru juga), kita nyegatnya dari pintu klenteng nyebrang deket kali,, di kaliwiru.. di situlah teronggok bis2 yang bisa membawa kita ke yogya, kita naek bis nusantara (patas AC), n thx god it’s patas AC,, akhirnya…. Adeeemmm.. ;p Tarif bis ac : 35rebu sampe terminal jombor ^^. Di Bis ga ngapa2in but tidur… perjalanan ditempuh dalam waktu 3 jam an,, nyampe yogya kita jam 6 sorean (dari si semarang jam ½ 3an). Nyampe2.. kita balik ke penginapan kita si motel bau , istirahat bentar n sorenya.. dinner di maliboro again… hihihi ^^ Semarang oh Semarang… Taste ye later ^^ Overall… Tour de semarang ini tetep menyenangkan kok,, though emang jadi hari paling Geje di serangkaian liburan kita hehehe ;p Catch me on the day 3 story…. 8D

Cyeoll.. some useful sites Jalur bis YOgya :
http://jogja-online.com/transportasi/rute-jalur-bis-kota-yogyakarta.html

Trayek Transjogja :
http://transjogja.net/jalur-bis-kota-di-jogjakarta/

0 comments:

Post a Comment