September 10, 2011

Jalan - jalan di Dieng : Traveling solo pertama, Day 1 Cerita di rumah para dewa-dewi


Dieng in two days :)
Weheii.. hello....


Btw... Minal Aidin Wal Faidzin yaa... Mohon maaf lahir dan batin. Maaf kalau-kalau ada apa aja dari hasil membaca blog ini yang bikin tersinggung, ngiri, ngiler, mupeng, sesat dan menyakiti hati kalian heheheh #diguyurLava 

Well... mamer foto di facebook udah, Bikin penuh timeline di twitter udah, now time to read you all the story :)

It's my Ied-escape-solo-backpacking trip this time ke... Gunung! liat ijo-ijo. ngadem.




Sebenernya ini trip juga antara direncanakan dan tidak. Awalnya mo liburan bareng tospringe, eh karena satu dan lain hal, ga jadi. N gwe udah keburu nge-plan n stated i would not be at home after Ied day 1 , n i hate ruining the plan, walopun ga penting sebenernya hehehe :D jadi, entah itu mo kemana, pokoknya gwe tanggal segitu harus ga ada di rumah. N tiba2 aja inget ini si dataran tinggi dieng. Awalnya malah mba luk ngajak escape ke yogya, eh tapi karena satu dan lain hal, dia ga jadi n tampaknya iri setelah liat foto2 gwe #ketawasetan

Well bukan sok jagoan juga gwe jalan sendiri, n bukan karena gwe juga anti-sosial, ato ga punya temen #eeaaa , karena emang ga ada yang ikut aja... beside that time emang lagi pengen totally be alone and being a stranger in some unfamiliar different place and nyoba solo backpacking.. buat bekal the bigger plan ^^

Ebuset intermezonya kek ceramah... so... let's hit the home of gods ^^

Info kilat tentang dieng. Kawasan dataran tinggi (plateau) tertinggi kedua di dunia setelah nepal ini letaknya masuk ke kecamatan kejajar sampe batur, wonosobo. As we reach the dieng pass (tourism centre)-nya dieng, bakal ada papan yang nunjukkin that we're at 2097 DPL (di atas permukaan Laut), makanya suhu di sini menurut gwe GA NYANTE! Dingin jeng!.

Nah buat yang ngira kalu dieng itu di sumatra, BELI ATLAS GHI! =)) #digaplokSipit

Well, berhubung lebarannya kmaren di negeri tercinta ini ga beres, n kebetulan gwe penganut yang berlebaran tanggal 30, so tanggal 31 dimana rakyat indonesia yang ikut pemerintah pada lebaran, gwe... setelah sungkem-sungkeman n makanin ketupat kedua kali-nya, pun... ngabur :)

Ga ada preparation juga, bawa baju secukupnya, n ga lupa barang2 penghadang dingin (Sleeping bag *Buatselimut*, sarung tangan 2, kos kaki 2, n daleman jilbab ninja (itu loh daleman jilbab yang sampe leher2 itu) ), kertas print2an buat pengingat naek apa aja itu ke dieng, n list penginapan just in case penuh (n Bener kan! ga sadar itu libur lebaran!), kamera n cash. Iya prepare bawa duit cash guys, karena di dieng ga ada ATM! kudu turun gunung dulu kalu mo ke atm :).

Jam 3 abis balik dari maaf-maafan, gwe brangkat ke kampung rambutan. dari kampung rambutan , bis ke wonosobo itu ada 2 maskapai (eh kok maskapai...@_@), DMI dan Sinar Jaya. Itu 2 jenis bis ada 2 kelas, Ekonomi n patas AC. Selain d Kp rambutan, si Sinar jaya ini (baru tau dari tiket bis) juga berangkat dari terminal pasar minggu, rawamangun, Bekasi, Lebak bulus, Grogol, n Poris, Silahkan dipilih. (Hoo... bis ini biasanya berangkat jam 5 dari jakarta n jam 4 dari wonosobo)

Nyampe kp. rambutan jam 1/2 5 sore , n kirain di hari lebaran itu udah ga ada orang ya di terminal, ternyata anda salah! si bis penuh aja.... iya si sinar jaya AC penuh n cuman satu2nya itu yang ke wonosobo. Trus, sempet galau.... nunggu apa pulang ya, gwe putusin nunggu n kalu sampe jam 6 ga ada bis, gwe balik. N 15 menit kemudian setelah si bis sinar jaya brangkat jam 5, masuklah bis ekonomi DMI jurusan Jakarta - Purwokerto - Banjarnegara - Wonosobo. Naek lah gwe :)

Bis nya ekonomi... rame... but masih nyaman kalu buat gwe yang berperawakan kecil :). Di Bis, gwe... memanjatkan doa biar sampe selamat (suka rada parno kalu jalan jauh di lebaran), n ngobrol2 sama si mba sebelah yang mayan ngasih info ttg dieng :). Katanya mba nya kalu lancar biasanya sampe wonosobo itu jam 6-7 pagian. Awal-awal perjalanan adem ayem, ga macet, lancar jaya, semua penumpang masih pada ketawa-ketawan. Pas masuk cirebon... Eaaaa yang terdengar suara orang lomba muntah... iyak! beginilah... di bis ekonomi sodara-sodara! but i'm fine with it, untungnya gwe ga enek-an :) jadi... turn on my music again n tidooor lagi :)

Si bis ekonomi ini berenti buat istirahat cuman sekali doank di indramayu. N abis istirahat... ujug2 si bisnya pake ban-nya kenapa lah... gwe juga ga begitu merhatiin wong tidur sepanjang jalan :D tiba2... udah subuh aja, si mba2 sebelah gwe pamit turun di purwokerto. Makin ke arah wonosobo makin sepi penumpang, sampe gwe si penumpang trakhir nyampe di terminal wonosobo (terminal Mendolo, kretek - wonosobo) jam 1/2 8 :)

Nah dari terminal yang sepi itu..  ternyata dikasih tau supir kalu mo ke dieng.. aturannya tadi pas lewat pertigaan tempat bis mikro mangkal, minta brenti, but hey gwe newbie.. ga tau hehehe :D. So #tips : bilang dari awal sama pak bis kita mo ke dieng, enaknya turun dimana :) jangan sotoy! hehehe :D

Anyway udah kelanjur gwe turun di terminal, dari terminal kalu menurut info di web pake angkot, sempet ada bapak2 ojek yang awalnya gwe kira bukan ojek, dia nawarin ojek dengan harga 30rebu. Jangan mau yaa! karena jaraknya terminal - pangkalan bis dieng itu cuman 10  menit n deket! mending pake angkot n nyegatnya di luar terminal.

Angkot di sini itu warnanya kuning semua, eh tapi ternyata ada bedanya, liat garis di atas ban itu berwarna-warni. Dari terminal pake angkota dengan strip warna merah (wonosobo - kretek). Bilang aja berenti di pertigaan bis mikro ke dieng. Nanti kita diturunin di pertigaan tempat bis-bis mikro pada mangkal , buat tanda si pertigaan itu ada jam kota nya :)

So there i was on the way to di-Hyang :) Bis yang gwe naekin masih kosong, so gwe turun dulu n ada gerobak nasi gitu deket situ... sarapanlah gwe di situ. Itu ternyata Nasi uduk-nya orang wonosobo, isinya bukan nasi uduk pada umumnya. Nasi putih pulen + bihun enak + tempet oseng. Porsinya 2  bungkus nasi kucing. Trus ada gorengnnya pula si tempe goreng khas sana, tempe kemul. Itu tempe bukan, tapi oncom juga bukan... i personally menamakannya "temon" tempe-oncom :)

nasi uduk

harganya itu sarapan : Nasi uduk + tempet kemul + teh anget manis = 3500 (iyak! 3500 IDR)

Well hati senang, perut kenyang.... bis udh ada penumpangnya.... so naek lah kitaaa.. brangkaaattt =)
tempat brenti bis
FYI, iya emang perjalanan jakarta - wonosobo itu bikin cape! pasti di sepanjang jalan naek bis mikro kita bakal amat sangat tergoda buat tidur. Bisnya nyaman, ga pake AC tp udara di luar.... Ngalah2in AC sodara!! seriusan.... ini mata ga bisa diajak akur... but mo tidur juga dillema kawand! PEMANDANGANNYA AJIIIBB! kek jalanan puncak, bedanya hamparan ijo2 lebih luas, jauh lebih luas n sekeliling kita gunung2 :) so open your eyes, having some personal heaven there :)

pemandangan sepanjang jalan :)
Anyway si bis mikro ini ada daftar harganya : Wonosobo - Tieng/Kejajar 6000, Wonosobo - Dieng 10000, Wonosobo - batur 15000.

Dari list harga itu bisa diterka berarti kita bakal ngelewatin dulu si desa tieng n kejajar barulah si Dieng itu. Walopun kalu di Web Dieng plateau itu masuk ke kabupaten si kejajar, tapi gwe kmaren bayar bisnya 10000 :D lagian kejajarnya dieng itu yaaa kejajar udah mo masuk Dieng :D. So, di bis gwe cuman liatin keluar.... bacain papan jalan. Hoo jangan kaget kalu tiba2 ada bau busuk, itu bukan bau napas kalian kok, n bukan bau orang kentut di dalem bis, itu bau pupuk kandang yang emang suka banyak banget menggunung di pinggir2 lahan. Apalagi makin ke atas makin banyak kebon n makin banyak gundukan si pupuk kandang. Iye bau but masih bisa idup lah kita dengan kadar bau segitu mah :).

By the way, gwe sih kmaren ngerasanya penduduk sana itu ramah2 banget. Dari mulai gwe naek itu bis mikro sampe gwe mo turun, entah brapa orang ibu2, bapak2 yang naek n turun senyum n sekedar nanya "bla bla bla pundi?" gwe yang basa jawanya pas2an apalagi itu si jawa alusan... cuman nyengir manis aja :) n bilang "dari bogor mau ke dieng". Yang gwe tau soalnya cuman pundi nya doank :D hehheh :D *Tips : next time, catet lah dikit2 local language di tempat yang dituju :) be their local people :)

45 menit berlalu, si pak kondektur akhirnya bilang "mba di depan itu penginapannya..." n gwe pun di turuin di pertigaan yang ramenya.... ga kira2... ruameeee!! pemandangan ga beda sama kawasan wisata puncak pass yang kalu lagi musim liburan. Warung2 pinggir jalan rame, n di depan warung2 berjejer berbagai macam penginapan :) berhubung yang pertama gwe liat itu si Penginapan Bu jono yang jadi inceran gwe karena dia yang masuk lonely planet (iye... ngarep nemu bule!) :D, eh tapi gwe salah masuk.... gwe kira penginapan sebelahnya itu masih ikut bu jono, beside masih ada tulisan kamar kosong, so...  gwe maen masuk aja ke situ.

dari balkon penginapan :)

Ternyata baru gwe tau pas gwe check out, nama penginapan gwe itu "Dieng homestay" . Btw banyak banget itu penginapan yang namanya "Dieng Homestay" sejenis franchise kali ya :p
Penginapan gwe ga gede2 banget.. 2 lante, Semua kamar di lante 2 and ga ada kelas2... semua harganya sama 100rebu/nite n katanya mas yang jaga yang baiikk banget, itu rate karena libur lebaran. *FYI : rate selain libur besar 60-100ribu/night, isi 2 orang :)

N ngeliat penginapan yang sepi, kayaknya gwe penginap pertama... kamar gwe deket kamar  mandi luar, n kasur gwe king size bed dengan seprai n selimut tebel n satu meja n colokan. Kasur gwe ngadep ke jendela luar belakang penginapan. Itu jendelanya gede bangettt.... setinggi gwe.. n selebar kamarnya.... untung bergorden, kinda parno kalu mikirin tar malem gwe tidur sendiri dengan keadaan kamar kek gituh, tp ternyata ga ada tuh parno2 gituh... since otak gwe konsennya ke gimana gwe masih bisa tidur nyenyak on that extreme cold temperature @_@.

Hoo sebelumnya gwe tanya2 ke mas dwi (yang jaga penginapan) kalu mo jalan2 ke objek wisata bisanya gimana? dia bilang ada 3 pilihan :
1. Ngojek , bisa pake dia 150rebu/hari (again, rate lebaran)
2. Ngojek wisata (di depan penginapan banyak, ada pangkalannya). Gwe ga nanya brapaan, kalu di blog2 banyak yang bilang 125 rebu itu udah Dieng 1, Dieng 2 n sunrise.
3. Sewa motor 50rebu/Hari
4. Jalan kaki #eeeaaaa Gratis :D

Berhubung gwe kinda pemalas n keknya fisik gwe ga seenerjik itu bule2 n beside, capeeek booo :D gwe punya milih nyewa motor :D n Ga ada persyaratannya! mas dwi bilang "ga papa ga ada sim, aman, ga ada polisi mba, ga pake helm gapapa, tapi kalu untuk keselamatan saya ada". N ga pake ninggal jaminan apa2 pula coba. Mas Dwi cuman ngasih kunci moton n helmet doank. So, abis gwe bersih2 muka (iye  jorok emang ga mandi, but you try go there and have yourself one minute touching the water! Bbbrrr.. pantes kulkas ga ada di sini) n ganti baju.

Pengalaman nyeker pertama di sini... Anjroott...!!! itu ubin kalu diserut dikasih sirop bisa jadi es campur @_@ dingin...!! selama di sini.. kemana2 gwe beralaskan sepatu even di kamar ~_~".

Well the gear packed up, berangkatlah gwe sama si motor metik sewaaan :) ga lupa gwe isi bensin dulu... mungkin bingung cari pom dimana, terus aja melaju ke arah Batur (arah bis mikro tadi), nanti sekitar 200 meteran ada pom kok :).

HOoo ini gwe brangkat... gitu aja? Enggalah.. gwe tanya2 ke mas Dwi itu objeknya dimana aja, ternyata di penginapan ada semacam peta lokasi2 objek wisata yang banyaknya kawah n telaga n candi. N jaraknya ternyata deket2an kok :) ada beberapa yang jauh2 sendiri2 juga tapi kayaknya dalam sehari juga bisa kok dapet semua. Since gwe ga ngejar spot juga.. gwe jalan aja dulu, trus nemu papan jalan nunjukin kawasan wisata paling deket , gwe belok. N ternyata kawasan wisata yang paling terkenal n bayang disebut di web itu deket banget sama si penginapan. cuman sekitaran 500 meteran gwe nemu gerbang "Kawasan purbakala candi bla bla bla" gwe ga baca juga... n kemudian ada semacam loket gituh n kita bakal disambut sama orang2 berseragam tradisional jawa (safari item n blangkon) n ternyata itu loket buat masuk ke kawasan candi wayang2an and kawah sikidang. Harga : 10000 (Cand + Kawah sikidang). Dari loket, cuman berjarak 300meteran udah ada semacam tempat parkir n warung2 nasi n ternyata di depannya itu museum purbakala kailasa. gwe... masuk lah.. :) iseng aja, n ternyata parkir bayar lagi 2000 (rate normal : 1000).

pemadangan depan parkiran kailasa museum
warung nasi + souvenir depan museum
museum kailasa dari depan :)
pemandangan sebelah museum
Si museum ini isinya, potongan-potongan candi hindu di kawasan dieng yang udah bener2 ga berbentuk candi n tinggal ruinsnya doank, makanya si potongan2 candi itu ditaro di museum. Buat yang ga freak sama bebatuan dipahat manusia sih keknya ga menarik ya ini museum, but buat gwe yang emang kadang suka pen tau kek apa itu orang2 dulu berbudaya, lucu aja liat2 beginian. Sempet kecewa kayaknya penjaga museum di sini kurang luas wawasannya. Gwe tanya2 ini candi abad berapa, kerajaan apa gitu yang kira2 bangun candi di sini, bla bla bla. Dia cuman jawab, nanti aja mba ada di teather. @_@. Ya udin gwe jadinya cuman liat2 itu potongan2 batu. Sempet kecewa lagi, ada di potongan batu itu kok ada cet merahnya >_< again gwe tanya si guide museum, dia bilang ga tau ya mba pas ditemuin udah gituh #_#.

Jadi kinda meragukan ini candi beneran peninggalan jaman dulu apa kagak *_*. Yaudah... daripada sesat, gwe masuk ke teathernya :) ini semacam ruangan bertempat duduk trus ada layar putih segede layar presentasi kalu kita mo ujian skripsi :) trus maen lah itu sekilas tentang dieng :). Isinya, informatif apalagi tentang candi2nya. Candi2 di sini diperkirakan dibangun abad 8  katanya , pas jaman dinasti syailendra yang bangun borobudur juga. Ehtapi kok pas gwe liat bentuk2 candinya..n pahatan2nya ga ada miripnya sama di borobudur. Candi2 di sini cenderung minim gambar. jadi kurang bercerita #halah. Bentuk candi di sini kek candi2 hindu di India katanya mah. n info2 lainnya. Nonton aje yee :)) btw gwe suka backsoundnya, lagu2 jawa kinda mistik gitu hihihi ;)).

masuk ke teater
Well ga lama juga gwe di museum, gwe lanjut ke candi2 yang dinamain sama tokoh pewayangan. First si Candi gatot kaca. Eh gwe kira jauh, ga taunya deket warung2 nasi n suvenir. N bentuknya.. udah ga kek di pelataran candi gitu... cuman satu gitu :) So.. yaa foto lah bentar.

candi gatot kaca
Sehabis candi gatot kaca katanya ada Candi lainnya, so gwe lanjut lagi.... n dalam jarak 200 meteran lagi ada pertigaan, ke kanan ke kawah sikidang while ke kiri itu ke Telaga warna. N di pertigaan itu di tempat warung jual makanan ternyata ada candinya. Candi Bima! Ga bagus juga itu si tenda2 dagangan, candinya jadi ga kliatan. Untuk gwe liat papan "Candi Bima", n there.. parkir lagi, Gwe kira gretong, bayar lagi 2000. *Tips Abis ini, keknya irit kalu kita markir motor di satu tempat, trus ke tempat laen2nya kita jalan, wong deket2an kok.... :)

Candi Bima :)

Hoo yang gwe kecewa lagi, masa situ purbakala kek gini ditulis2in di pahat2in sama tulisan2 pasangan2 ga penting >_< merusaakkk!! please donk adek2ku sayang... jaga yaa... itu nama kek bagus aja dipahat2 di situ T_T #emosi

Bukti kejahatan T_T
Well sebenernya harusnya ada candi satu lagi si candi arjuna, tp gwe ga nemu itu candi. N berhubung spot berikutnya yang deket itu si Telaga sikidang, ke sanalah gwe. Ga jauh dari tempat parkir candi Bima, ada loket lagi, n kalu kita udah bayar tadi si 10rebu di depan, ga usah bayar lagi buat ke si kawah sikidang, tinggal tunjukkin aja karcis kita. Di kawah sikidang. Rame lagi!! iye lagi libur lebaran emang! gwe yang salah waktu. Seperti tempat2 wisata komersil lainnya, ini suasana ga beda jauh sama kek kalu kita ke kawah putih/Tangkuban perahu. Ya kayak gitu, persis. Bedanya ada bukit ijo gede :)

Namanya juga kawah yaa... yaa gitu.. bau belerang .... batuan kapur ... asep2 belerang ... udara dingin :).

Btw ini kenapa dinamain sikidang, katanya itu artinya kancil. Jadi si kawah ini kek kancil, suka pindah2. Banyak yang tanya maksudnya pindah2 itu kek apa??. Jadi ini daerah bisa diliat. banyak bolongan2 menyerupai kawah yang kering while di sebelahnya ada kawah yang aktif (ada lava abu2nya yang bergejolak). Nah kalu di liat dari atas... bentuk kawah ini luas banget... n si kawah aktifnya itu ga cuman di tempat itu aja.. kadang itu mati n pindah ke kawah sebelahnya.... makanya yang jalan di sini juga kudu hati2 soalnya kadang suka ada bolongan yang ada lavanya bergejolak gitu n namanya juga lava yaa.... panas neng! kaki masuk situ ya melepuh!

jalanan menuju kawah sikidang
warung2 suvenir n nasi di kawah sikidang
nah kawahnya itu pindah2 di sekitar area putih2 itu :)
nah itu kawah yang dipagerin itu yang lagi aktif
Well di kawah si kidang, gwe ga lama-lama juga... gitu doank :D since gwe bukan volcano freak jadi  yaa.. cabut lah... lalu kemudian, bayar parkir lagi T_T tau gitu gwe tadi parkir di si candi Bima aja *_*. And melaju gwe ke.... telaga warna, si one of the place yang sering banget disebut2 di web/forum.

Tempat wisata telaga warna ini, kita bayar lagi tiket (udah beda sama si tiket terusan lagi) n Parkir lagi T_T (bangkrut markir). Tiket masuk sini 7000 rupiah. N Ada apa aja di dalem tempat wisata telaga warna ini? Yaaa telaga lah -_-". Telaga di sini ada 2, telaga warna dan telaga pengilon, Gua semar, Goa jaran n Goa sumur.

Si telaga warna.... itu btw katanya dulu itu warnanya 3 loh, merah,hijau n biru. Tp sekarang itu merahnya udah ga ada. Warna hijau dipengaruhi sama si kadar belerang telaga while merah karena ganggang merah yang banyak terkandung di telaga yang konon bekas kawah berapi yang udah mati. But makin ke sini, si ganggang udah pada musnah kali yaa jadi kmaren itu yang gwe liat cuman warnya ijo n biru doank :).

loket masuk telaga
Telaga warna
telaga warna
Di seberangnya si telaga warna ada telaga pengilon yang artinya telaga cermin yang airnya katanya beninggg banget sampe sampe bisa mantulin objek yang ada di depannya. But... waktu gwe ke sono.... butek n banyak rumput, jadi peralatan make up gwe masukin lagi n batal ngelenong di situ #eeaaa :D Saking ga nemunya angle/view indah buat difoto, gwe ga moto coba #travelerGaNiat

Trus abis ngeliatin air2, gwe ngelewatin beberapa goa yang terpampang tadi di papan tulis :D Goa Semar, goa semar ini di depannya ada patung semarnya. Konon si Goa ini dijaga oleh eyang semar while si goa ini dipake cuman buat upacara keagamaan hindu aja n buat yang mau semedi. Itu juga kudu ijin sama juru kuncinya. Saking dianggap suci, goa sempit ini dikerangkeng.. dikunci  maksudnya :) jadi kita ga bisa masuk :)

Selain Goa semar, ada juga Gua sumur ato kalu di papan tulisannya sih "Pertapaan Mandalasari". Sama kayak si goa semar, goa sumur ini dikunci juga. N kalu gwe intip itu bentuknya cuman ada sumur kecil gitu yang airnya dipercaya mujarab buat ngobatin penyakit. N sama halnya sama si goa semar, goa sumur ini juga disucikan, n dipake buat bertapa juga.

Next is goa jaran, ato kuda. Bentuk goa ini bener2 ga kek goa, orang tadinya aja gwe kira gwe ga nemu ini goa, tp ternyata ealaahh bentuknya cuman cerukan legokan batu gede. N Kenapa disebut goa jaran, katanya dulu itu ada kuda masuk ke goa itu n keluar2 kudanya tiba2 udah ada 2 (beranak gitu) *padahal kan bisa aja kudanya pas masuk emang lagi hamil* #Eh. Hehehe :p yaa namanya kepercayaan, n sejak saat itu goa ini dipake buat para wanita yang pengen minta kesuburan :)

Goa Semar
Dalem nya goa semar
Goa Sumur
Dalem Goa sumur *iye emang ga kliatan* -_-"
Nah si goa jaran gwe lupa ga gwe ambil fotonya heheheh :D yasuwlah pokoknya kayak cuman celah batu doank :D seriusan deh :p. Well abis jalan2 liat-liat sekeliling, Gwe ngasih bentar deket telaga warna, n bengong. Karena jam ternyata masih menunjukkan 11 pagi coba. Padahal keknya udah brapa tempat wisata gwe singgahi since gwe nyampe di penginapan tadi jam 9an :D

Abis bengong balik gwe.... makan bentar di warung bakso. Ah masalah bakso ini, gwe ga pernah tau kalu wonosobo - dieng itu, bakso banget! maksudnya? iya, banyak banget tukang bakso dimana-mana. Malang aja yang terkenal akan bakwan malangnya, itu tukang bakwan malang ga sebanyak itu di malang :) So.. what's with Bakso and Wonosobo. Tapi ya karena kok lagi pen makan yang berkuah, gwe makan nya bakso :D 9000 @_@ mahal. Bakso, teh manis anget, gorengan si tempe 3 :D

Perut kenyang, hati senang lagi... gwe lanjut lagi... lurus aja gitu terus dari si telaga warna.... n tiba2 ngelewatin pemukiman penduduk yang beradab heheheh :D kek desa gituh.. n rame aja... gwe padahal ga liat objek wisata apapun, cuman mesjid doank yang gwe liat. Ga tau ada apa dengan mesjid itu yang kok rame banget, gwe lanjut aja.. n tau2 lha kok nyampe di depan penginapan lagi. Jadi, ternyata si jalanan tadi tempat wisata itu memutar sodara. Abis itu.. bingung mo kemana lagi.... gwe putuskan lurus ke arah Batur. Gwe ga tau mo kemana.... cuman nunggu papan jalan yang nandain objek wisata berikutnya :D. 1 Kilometeran dari Dieng pass (tempat penginapan),  Ada 2 arah, yang satu ke kiri naek ke atas bukti, satu lagi ke kanan ke bawah gunung n ga ada petunjuk arah sama sekali -_-" So this time gwe make insting. Gwe ambil naek gunung :D N ternyata nemu satu plang tempat wisata "Telaga merdada" So, there i went. Dari si persimpangan jalan tadi cuman sekitar 100 meters di sebelah kiri ada belokan yang nunjukkin jalan ke Telaga merdada. Btw Cuaca di sini tuh labil banget. Kek misal ini gwe di si telaha merdada mendung, kabut turun, but 5 meter dari situ...terang benderang. Yaaa begitulah gwe juga bingung.

Si telaga merdada ini kita bayar lagi 5000 rupiah. N parkir 2000 -_-" parkir again -_-". Anyway nyesel juga gwe ke sini, udah bayar... n ternyata ya emang telaga aja isinya, nothing's special, cuman ada fasilitas perahu doank buat yang mo muterin telaga kali yaa... :D Gwe ga lama-lama juga di merdada since sepi n ga ada atraksi menarik yang bisa gwe foto :D

Telaga merdada
Kebon bawang daun kayaknya ini :D
Nah, abis ini nih perjalanan ke tempat wisata yang sumpah gwe ga bakal ngulangin lagi. Ampun! udah sekali aja *_*. Si Kawah candradimuka .. Jeng jeng jeng.....

Kalu si telaga merdada tadi itu kan kita ambil naek gunung, nah si Kawah candradimuka, Kawah sileri ini kita ambil ke kanan yang turun bukit. So, turun bukit lah gwe.... jalanan sekeliling awal2 masih keren... keren banget... ijo, adem... nyaman pokoknya. Sampe tiba gwe di gerbang yang bertuliskan Kawah Candradimuka. So, beloklah gwe...n perjalanan laknat pun dimulai. Dari awal masuk ke si gerbang aja udah feeling ga enak. Jalanya batu2an segede gaban ces!

Yaudahlah, gwe kira awalna aja, sampe nemu saung yang ada penjaga gerbang loket (si pake safari item + blangkon), ngasih karcis n gwe bayar 5000. Gwe kira udah deket itu si kawah candradimuka, eh gwe tanya masnya "2 kilo lagi mba" Ebuset. Karena mungkin masih semangat ya, pagi2... seger..n tempat baru, gwepun dengan polosnya ride my bike dengan semangat, dengan pikiran ini si jalanan batu2an paling bentar lagi selse. but then..... pantat pegel, tangan apalagi, udah ga enak banget... mana makin ke sana makin turunan, nanjakan, belokan curam dengan kondisi jalan.. ga berubah bebatuan itu *_*.

gerbang ke kawah candradimuka
Seumur2 gwe jalan yaa... ini pertama kalinya yang bikin gwe pengen nyerah. Sampe ada di suatu tanjakan yang menurut gwe itu parah banget, udah curam.. batunya makin ga bersahabat, menikung pula T_T, itu udah hampir aja si motor gwe geletakin trus gwe tinggal pulang >_<

Tapi ya udah sih... kapan lagi.. i kept going sampe si motor udah bau rem aja keknya, pokoknya ngeluarin bau kebakar something. Mana ga ada manusia sekitaran situ.... pelan2 dengan sabar tetep i rode my bike, sampe akhirnya.... sampe juga di sebuah tempat ada saungnya yang gwe curiga itu tempat parkir, n bener ternyata. Gwe parkir lagi lah si motor. N where's the kawah?? Jeng Jeng..GELODAK!

Itu kawahnya di bawah.. gwe turun... gwe pen tau tempatnya kek apa sih itu objek wisata yang bikin gwe pen nangis tengah jalan? N Sodara-sodara.. not worth it, at all!
Ga tau juga mungkin kalu kalian pecinta lava yaa... n kawah ya, but to me ini cuman kawah yang menyemprotkan uap udara beleran trus ada lava aktif (sama aja kek di sikidang)nya. Udah itu aja.

Ada sih sumur something.... tp bentuknya ga sumur, cuman cerukan tanah ada aernya doank. Ada beberapa orang minum dari situ,katanya berkhasiat, gwe.. ngeliat kok keknya udah ga alami lagi n aernya deket2 sama si kawah beleran, ga berani minum.

Anyway, walopun begitu..i got something lah from this visit, katanya itu si lava bergejolak itu suhunya 160 derajat n satu2nya orang yang pernah mandi di situ adalah almarhum Suharto. Itu juga beliau ditemani sama juru kuncinya. Konon kabarnya yang mandi di situ, bakal dikaruniai hadiah sama dewa. Things like that.

Kawah candradimuka
Mejeng lah before another 2 kilos way home

Nah, di atas mayan ngasoan... untungnya pulangnya turunan, walopun tetep lewat rute yang tadi T_T n this time juga beruntung bareng beberapa orang yang emang mo balik juga kali ya. N ternyata turunan juga ga membantu >_< tetep itu jalanan bebatuan ga ramah lingkungan sama sekali. N yeah, suka ga suka... i need to get out of that road!. N dengan kesabaran hasil latihan bulan puasa kmaren, gwe berhasil melewatinya. Brasa lebaran lagi gwe.!

Hoo kata mas2 di atas tadi (penjaga kawah), sebenernya ke atas sekitar 1 kilo lagi ada danau bagus banget... tp ga deh mas, makasih... cukup kalu jalannya kek gitu lagi ^^. Maybe next time, pake helikopter.

Pemandangan depan si kawah
ini dia nih bentuk jalanannya T_T
Well, keluar dari tempat tadi berkah banget buat gwe, n while i can't feel my arms, gwe putusin balik aja lah ke si penginapan, lagian keknya objek wisata laennya bakal sama aja bentuknya. Since yang the best spots udah semua kesampean. Sebenernya masih ada aer terjun kecil, ada air pancuran mujarab katanya n masih ada komplek2 candi laennya. But ga deh.. cukup untuk kawah dan telaga :) sayang duit juga.. sekali masuk 5000+2000 , gwe inget gwe ga bawa cash banyak kemari. So balik gwe ke penginapan.

Eh but before balik.. gwe inget gwe belom foto di depan si gapura "Welcome to Dieng Plateau" =)) #pentingbanget. So gwe balik again... menuju arah wonosobo m foto lah gwe di sana #eeaa :) Foto ini diambil sama mas2 yang juga brenti mo foto di sana btw :)


pink loohhh sarung tangannya #teroos?

Di penginapan nyampe jam 5an, gwe mandi (nyipratin aer ke badan) n cuci muka + gosok gigi doank, trus dobel2an baju.... n selimutan... sambil twitteran heheheeh :D Capek!

So badan gwe yg emang belom istirahat dari begitu nyampepun gwe nafkahi. Istirahatlah gwe, buat siap2 subuhnya mau sunrise-an di gunung Si kunir :)

Well but si sunrise hunting di posting selanjutnya aja keknya, ini udah kepanjangan :)

So, kantor udah gelap.... saia pulang dulu yaaa :) Wait for the next dieng 2 posting, soon ;)


Smell ye later ;*

8 comments:

Tri Setyo Wijanarko at: September 10, 2011 at 11:43 PM said...

ini yang bikin gw nggak mau ke kawah candradimuka, jalannya ancuur bookk.. begitu mau masuk jalan itu langsung balik arah, sayang motor gw ntar ancuur.. jiakakakka.. nggak ke kawah sileri sama sumur jalatunda? agak nggak worth juga sih.. :D

ketemu sama embun salju nggak mbak? jarang-jarang ada tuh.. biasanya ada pas puncak dingin di dieng antara bulan juli-agustus.. tapi emang dieng dinginnya nggak ketulungan.. sempet bawa termometer, kebangun jam 3 pagi suhunya udah di bawah 10 derajat aja.. :(

elly at: September 11, 2011 at 12:42 AM said...

itu dia.. ga deh.. keknya sama aja bentuknya kawah n telaga2an juga.. udah cukup si sikidang aja sama telaga warna yang kenya kok the best diantara lainnya ya :D heheh :)

Embun salju? ga ketemu euyy.... hoo kmaren si bapak penginapan malah bilang ini dieng paling panas mba.... huwaaatt? panasnya kek gitu.. gimana musim hujannye >_<

itu dia.. lupa euy mo bawa termometer padahal niat banget pengen tau temp terendah yang pernah kualami brapa hehehe :D

hafiz at: September 12, 2011 at 11:32 AM said...

loh ke dieng ga mampir toga mas / nav gitu?

dindun at: September 12, 2011 at 1:07 PM said...

ly.... itu dpl-nya masih dibawah permukaan laut.... -_-"
kamu mau diving ato panjat gunung toh? =))

untung udah pernah, jadi ga gitu iri.. *sapa suruh ngiri*

elly at: September 12, 2011 at 6:30 PM said...

@hafiz : ga.. males kalu ketemu mas danau tempe #haissh

@dindun : =)) iyee tadi luupaaa mba din heheh :D udah dibenerin :D ih tapi kan.... waktu kecil ga moto2 hueee ;))

Lulu' at: September 29, 2011 at 12:36 AM said...

#gakMauLihatPhoto2nya :D ... eh Dieng sebalah mana sih ada Nav, kok lupa y ,, klo Togamas ingt #dibahas :)) ...

elly at: September 29, 2011 at 11:10 AM said...

plaza dieng mba luk... tempat nonton itu.. sebelah nav.... yaks ampyunn... hanya segitu memory ttg kita yang kau ingat? #Drama :))

Rika Safrina at: December 8, 2013 at 11:00 AM said...

Ly, naik motor ke tempat-tempat itu (kecuali kawah candradimuka yee haha) jalannya manusiawi ga? Naik turun kah? Feasible bagi pemula ga? Pengen sewa motor matic tapi sebenernya gw ga terlalu jago juga sih naik motor haha.

Post a Comment