September 12, 2011

Jalan - jalan di Dieng : Traveling solo pertama, day 2 Waiting for the daylight


Hola,...


berhubung postingan dieng kmaren brasa panjang banget, so the other part, would be posted here :) Since emang ganti hari juga sih perjalanan kedua ini :) so here's the story ^^


Setelah kmarennya badan remuk redam n beneran loh tangan kiri gwe sakit banget, hampir ga bisa digerakin #halahLebai gara2 itu motoran ke kawah laknat >_<. Ples biasanya kan emang suka gitu, capek n pegel2nya baru kerasa pas kita bangun tidur. But believe it or not apa karena gwe minum purwaceng malemnya yak (iye purwaceng... yang mo tau.. nyoh baca di sini), sakit badan yang udah gwe bayangin bakal sakit banget, ga terlalu :) bangun2 udah seger. Though gwe ga tau itu ngefeknya buat cowok kek apa rasanya, but to me si purwaceng itu.. worked kinda multivitamin dan sejenisnya kali ya. 



well, malemnya itu gwe udah tanya2 info kalu mo liat sunrise dimana n pake apa n jam brapa, n apa aja yang dibutuhin. N Setelah mendengar penjelasan mas dwi, gwe putusin gwe minta anter aja... dengan pertimbangan gelap2, badan gwe mungkin paginya remuk n i don't really have a good sight kalu gelap2 :). N udah deal buat dianterin mas dwi 25ribu ditungguin udah termasuk tiket masuk yg ternyata 3000an doank :)


So, jam 1/2 5, entah karena dingin ato apa.. but kok seger aja bangunnya, ga ada itu perasaan males2an :) so dengan semangat pagi #halah, gwe beres2.... dobel2 baju yg emang udah gwe kira dinginnya bakal lebai geela :D. pagi itu pun  gwe brasa gembrot, celana doble, kaos dobel 2, jaket tebel, daleman jilbab ninja nutupin kuping, sarung tangan dobel 2 n kos kaki dobel 2 (iye emang, lebai banget!). But it works... si udara dingin.... ga terlalu membunuh :). So brangkat lah kita, si mas dwi ini juga on time-an, senang deh ^^.


Dengan motor metik yang sama gwe pake kmaren, kitapun brangkat ke tempat liat sunrise yang ternyata namanya Gunung Sikunir (iya, bukan cikunir ternyata but sikunir). Tempat ini ada di sebelah timur dieng, dengan jarak 7 kiloan. N subuh itu, masih sepiiiyyy but when gwe liat ke atas .... aihhh... that's the best starry sky i've seen ... sampe  gwe pen nangis liatnya. Bintangnya banyaakk berserakan! while di sisi kanan n kiri lo.. bukit2 tinggi mengepung lo.. (iye.. gwe bukan pujangga -_-" yg penting usaha!). Brasa jalan di planetariumnya Tuhan :) Praise Him ^^.

 *gelar sleepin bag, playing coldplay - yellow ... aahh life's wonderful*


Sayangnya gwe ga bisa moto... next time gwe ke sana.. gwe janji bakal tiduran itu di jalan n just watching those stars :*.


Anyway, walopun itu system penghangat tubuh gwe seems perfect, satu yang gwe lupa, Masker! iya masker! mencegah muka lo beku, while for me, mencegah itu ingus beku!! iyaa.. gwe pilek n ga enak banget having snotty in a very low temp. well perjalanan pake motor ini lumayan lama ternyata, ga nyampe... sepi lewat jalanan pinggir2nya kebon doank .. kalu udah  gini gwe cuman bisa percaya n jaga perasaan mas dwi... mudah2an dijauhkan dari bisikan setan #halah :D 


Lagi menikmati si langit subuh sambil dengerin mas dwi cerita ttg tempat2 di sini, tiba2 motor berenti jeng jeng! n ternyata sodara2.... BENSINNYA ABIS! gwe lupa isi kmaren >_<. Panik? Nah.. yaa gimana lagi.. akhirnya kita dorong motor.. mana ga ada rumah penduduk satu pun juga... n apa karena di datarang tinggi n naek bukit yaa... capek bo! napas gwe tiba2 jadi pendek2 gitu... udah mo pingsan n udah pesimis ga bakal nemu sunrise , akhirnya ada mobil lewat n gwe pamit sama mas dwi buat nebeng itu mobil hehehe :D #disuruhmasDwi ini, trus ya udah... nebeng lah gwe sama mobil sekeluarga yg emang hendak mo liat sunrise juga. 

N ternyata perjalanan dari titik si motor mogok ke Bukit cikunir itu, Masih jauuhh sodara-sodara! n kita itu ngelewatin desa  yg dikenal as desa tertinggi di jawa, iya di jawa loh :) So jalanan rusak di lewatin, perkenalan sama si empunya mobil terjadi n akhirnya kita sampe di parkiran menuju  bukit :). Oh iya, ada biaya tetribusi 3000/orang :)


Nyampe diparkiran, masih gelap ternyata *_*, n dengan dodolnya baru sadar gwe ga bawa senter -_-" untung si ibu2 yang dimobil ngajakin bareng, hoo iya mereka pake Guide heheeh :D so jalan lah kita bareng buat naekin bukit :)


Karena ada ibu2 n anak2 kecil doank kali ya isinya itu rombongan, jadinya jalannya lama while gwe takut banget ketinggalan sunrise, ngeliat gwe yang terlalu semangat jalan, si ibu ety pun keknya mengikhlaskan gwe jalan duluan heheheh :D gwe jadinya memimpin barisan yang lama2 kok ilang mereka semua hehehe :D ini bukit mayan tinggi n jaraknya juga lumayan, cape sih... but bantuan si sepatu gunung gwe ini emang besar sekali efeknya :) jadi nyante ,ples si purwaceng itu juga kali ya hehehe :D


Akhirnya sampe juga di puncak :) tempat liat sunrise, n udah ada beberapa sunrise hunter aja di sana :) n di sana juga ada yang jual dagangan kecil, jualin wedang jahe, kopi, pop mie, yang anget2 pokoknya ^^ n begitu gwe liat ke depan gwe.. Jeeezz my personal heaven :) I'm not so good with words, so i couldn't really describe it through words.. just look at the picture n multiply it thousand times beautiful :) #Letothebay


Udara di atas dingin... but those scene... warm you ^^. Peace i felt. Tranquil. blessed :)


menunggu fajar #cieeee
itu dia si fajar mo keluar :)
the fajar and its flare
the mount n the dawn
sunrise hunter
udah siangan :)
Abis bengang-bengong liatin gunung and that wonderful phenomenon, n karena udah tinggi juga mataharinya, so turun lah gwe :) n turunnya this time... brasa cepet heheheh :D sampe setengah jalan, kenapa ga ada foto gwe dari tadi.. so... mumpung itu jalur trekking masih sepi, gwe punya dengan brutal nyetting si tripod :D n yeah, gara2 foto ini, tripod gwe kinda tidak beruntung... cacat lah dikit :D 


katanya temen gwe.. kek pocong -_-"
Nyampe turunan udah mo deket, gwe sempet takut nyasar karena tiba-tiba aja kok itu ada danau gituh... aernya biruuu kereenn..... eh ternyata itu emang di tempat parkiran itu emang telaga, karena tadi nyampenya masih gelap jadi ga keliatan kali ya ^^. n stelah tanya, itu ternyata si telaga cebong yang menurut gwe sejauh ini telaga paling worth capture selain si telaga warna :). 


ini yang bikin gwe kira gwe nyasar :)
N lagi khusuk2nya motoin danau.... tiba2 ada suara anjing liar gitu dari atas bukit, karena takut dimakan, gwe pun turun kilat -_-". Sampe di bawah udah rame aja.... udah ada warung cemilan buka, n udah terang #yaeyalah. Gwe masih motoin si telaga n memperhatikan sekitar kali aja ada objek yang bisa difoto :). N there it went.... si fajar nongol lagi from behind the gill :)


dawn of the hill
that's the poop hill , iyeh itu pupuk kandang sodara!


Well mission accomplished, gwe n tiba2 aja si mas dwi udah dateng aja noh.... gwe biarin dia ngosbrol bentar ma temen2nya trus abis itu kita pulang ^^. Btw jangan heran kalu liat segerombolan ibu2 pake boots n sarung naek gunung jalannya cepet banget.... mereka itu superwoman, seriusan... cepet beud manjatnya! Koboi!.


Sama kek perjalanan brangkat, perjalanan pulang dari si bukit sikunir.... even more awesome... :) beneran desa tertinggi yaa.... itu awan aja ada di bawah kita.... *nangis* baguusss bangeett >_<


Sepanjang jalan, mas dwi cerita lagi ttg daerah disitu, gwe? bukannya ga ngedengerin but ga kedengeran! pelan beud suaranya.. halus pulaa... aihhh... jadi gwe iya2in aja :D #durhaka. N tiap ada tempat yang worth to shot, mas dwi pun begitu pengertiannya, berenti n  let me capture one of those :)


Telaga cebong ^^
this the land above the clouds
the clouds ^^
Well , akhirnya sampe lagi di penginapan jam 1/2 8. Gwe? cari sarapan... laper :D nemu tukang soto n tempe goreng lagi heheheh :D iye, si gorengan tempe ini ngedik ^^. abis sarapan-sarapan gwe beli purwaceng 2 bungkus lagi pesenan neng rizka.

Di penginapan .... gwe brencana check out jam 12 *emang jam segitu* hehehe :D n sambil nunggu jam 12, karena si cahaya hangat matahari yg menembus jendela kamar #tsaaah mengundang sekali untuk menghangatkan badan, gwe.... tidur heheh :D iye, selimutan n anget2an :) n tiba2 kebangun jam 11 -_-" badan seger, beres2 pack the things.... cuci muka n gook gigi...n check out lah. Ga lupa pamitan sama mas dwi n dieng ^^.


Rute pulang yaaa sama lah sama berangkat : Bis mikro ke wonosobo - Angkot ke terminal - Bis ke Jakarta. 


Bis mikro ini ternyata mangkal tepat depan penginapan juga, so yaaa... tinggal turun doank n ga pake nunggu... gwe pun leaving Dieng ^^.


Perjalanan juga sama aja lamanya , though pulangnya ini brasa lebih cepetan :). Sampe di Wonosobo masih jam 1 siang.. n gwe emang niat nyari itu si Mie ongklok , kuliner khas wonosobo. Entah itu bentuknya kek apa. Karena ga ada waktu buat mempelajari sistem transportasi umum n jalan2 di sini, gwe ke... plaza wonosobo aja yang keknya pusat kota banget :D n yaa rame lah... itu di depan plaza Rita (iye rita namanya), ada semacam taman kota, alun-alun gitu. Banyak tukang dagan n abege-abege labil popotoan. Keknya emang merajalela dimana2 ya hehehe :D


So, di alun2 gwe jalan santai nyari mie ongklok. N There it went.... nemu satu di pinggir alun-alun. Bentuknya yaaa kaki limaan  gitu :) n yeaah... ternyata ini toh si Mie ongklok. Basically ini mie kuning direbus, dikasih tauge sama kubis trus dikasih petis (kayaknya). Di dalemnya ada potongan tempe kecil2 juga while bumbunya, bentuknya kek lendir2 gitu.. kalu yang tau kue rangi, itu bumbumnya kek bumbu kue rangi yang kek ingus itu. Rasanya? yaaa gurih lah though menurut gwe sih kemanisan... jadi yaa.. i ate it but not my favorite food :) But satenya enak. Iya itu si mie ongklok makannya dipakein sate ayam 10 tusuk. Satenya juga sate kecil2 gitu jadi pas sekali telen :).


harusnya ada sayurannya tp gwe ga doyan hehehe :D
Well, setelah perut kenyang.... ini wonosobo ternyata panasss @_@. Ternyata udah jam 2 aja... gwe.. beli oleh2 dulu lah dikit buat mamah n babeh :D gwe beli si manisan carica. Itu buahnya sejenis pepaya tapi kecil2 :D gwe kira ga enak... makanya beli 1 aja buat pemanis doank... pas di rumah dibuka... egilalo... enak jeng! manis2 kecut gitu :) next time : beli yang banyak heheh :D 


Hoo harga si mie ongklok 10rebu + minum :) n si manisan carica 10rebu sekaleng :). *tips : di dieng gwe kok ga liat toko oleh2 yaa.... so beli lah di wonosobo lebih banyak n mudah didapat :) n murah2 pula :D

 Berhubung udah makin panas n takut ga dpet tiket, gwe pun brangkat menuju si terminal bis. Hoo pake angkotnya depan toko oleh2 sebelah toko handoko (gwe inget handokonya doank) si kuning bergaris merah jurusan kretek :) Sampe terminal 15 menit kemudian :)


Di terminal.. heaaahh arus mudik boo.. rameee.... bis2 sinar jaya menuju jakarta berjejer... n untung masih ada tiket hari ini passs tinggal 1 seat >_< Alhamdulillah :) So.. pulang lah gwe... n perjalanan pulang this time.... sopirnya sakau!!! hampir keguling gitu bisnya $_$ gara2 mo nyalip trek di jalanan belok2 berjurang @_@


Perjalanan pulang sukses bikin gwe jadi wanita solehah. sepanjang jalan cuman zikiran n ayat kursian #_#. Perjalanan pulang ini juga lebih cepet rasanya. Si bis brangkat yang harusnya jam 4, gara2 nungguin orang jadi brangkat jam 1/2 6 sore and sampe di sekitaran bekasi jam 5 subuh :) n Alhamdulillah gwe balik dalam keadaan utuh ^^.


So that's all folks cerita trip singkat gwe... demi melarikan diri dari pertanyaan "kapan n***h?" #eaaa #padahalGaAdaYangNanyain :)) mudah2an infonya berguna :) n berhubung gwe ini jalan2nya pas hari raya... n liburan jadi kena casnya mahal2 *_* , next time mo kemari.. jangan pas liburan guys.. selain mahal.. ya itu tadi.. rameee :) n coba berkunjung pas musim dingin/ujan deh. Katanya suka bersalju gitu deh :D 


Wokeyhh.... that's it.. see ye in another trip report ^^

"Travel.. the time is NOW, n the place is ELSEWHERE" - ano.

Rincian Biaya : 
  • Bis Kp. Rambutan - Wonosobo (Ekonomi + Tuslah) : 78500
  • Angkot Terminal wonosobo - Pangkalan bis mikro PP : 4000
  • Bis Mikro Wonosobo - Dieng PP : 20000
  • Penginapan 1 malam : 100000
  • Sewa Motor sehari : 50000
  • Tiket Kawah Sikidang + Candi wayang2 : 10000
  • Tiket Telaga warna : 7000
  • Tiket telaga merdada : 5000
  • Tiket Candradimuka : 5000
  • Parkir 6 kali : 12000
  • Ojek sunrise : 25000
  • Retribusi Sikunir : 3000
  • Bis Wonosobo - Jakarta (Sinar Jaya, AC) :137000
Total : 456500


Info List penginapan (Harga normal bukan liburan)


Hostel2 buat backpacker < 100.000
  • Penginapan Bu Jono  : 085227389949
  • Penginapan Melati : 02863342063
  • Penginapan Asri : 0286 - 3342034/085227444337
Homestay > 150.000




  • Homestay Bougenville 081327072112
  • Homestay Pancawarna 085878581677
  • Homestay Dahlia 085227223433
  • Homestay Batu kelir 08522750106
  • Homestay Siti Hinggil 08132700912
  • Homestay Arjuna 1&2 08139239091
  • Homestay Nusa Indah 081226918123
  • Homestay Krisna 085292168201
  • Homestay Dwarawati - 085227393190



































2 comments:

Alid Abdul at: September 24, 2011 at 1:15 PM said...

anjroooooooooottt ngiler gue huhu... next pasti gue bisa sampe sono :D

elly at: September 29, 2011 at 11:12 AM said...

jalan ke sana pak e.... asooyy :D he itu mana si foto2 jalan2 ke blitarnya -_-" kalu posting jangan separo2.... ntar suaminya brewokan lohh #eh #dilemparBrewok

Post a Comment