August 31, 2009

Jalan - jalan di Yogya : The Initial trip, Tour de Yogyakarta


BNI building

Heyaaaa…..

Jeezzz masa2 hiatus gwe kelamaan beud yaa.. but here I am… try to scratch some readable (is it?? ;p) things here…

Kali ini gwe mo share pengalaman pertama gwe bekpek (Yep..cita2 gwe dari jaman baheula, n planning dari jama kuliah,, baru kesampean pas punya duit sendiri ^^).
Sebenernyah acara bekpek2an ini awalnya direncanakan ma gwe n teman sepehorean gwe…. Mba luk,, tp takdir berkata lain,, gwe menjalaninya tidak bersama beliau.. Hihihi XD.Abisan mo diundur,, dah keburu booking tiket pulang juga heuheu ;p



So here the journey..

Gwe ambil liburan 17an kemaren sesuai rencana awal,, brangkat tgl 14 sore (balik gawe), n pulang tgl 19 (bookingan tiket gwe tgl seginih). Bekpek perdana ini sebenernya ga bs dibilang pure bekpek sih.. since kita masih sering menghamburkan uang buat beramal ke tukang becak (kesian sumpah..-_-) n nyempetin beli oleh2 (though dikit..anceman orang2 kantor).

Rencananya kita emang 5 hari di sana, n tujuan utama emang Yogyakarta kota pelajar… kita brangkat pake Bis, gara2 kabisan tiket kreta… but thx god, tariff bis ga jauh2 amat sama target budget kita buat brangkat.. 120rebu doank. Bis kita brangkat jam 7 maleman (telaaatt…bisnya telattt ~_~!),, gwe sih ngasih tips yang mo pergi dengan waktu terbatas (kalu ga mampu pake pesawat n biar rada brasaan bekpeknya), mending pesen tiket kreta jauh2 hari deh…oia, harga tiket kelas bisnis ke jogya 110rebuan ( jadwal kreta ).

Di jalan.. ga ngapa2in cuman tidur ajah,, since emang cape n ngantuk, n bangun2 dah di semarang aja jam 7 pagi n nyampe Terminal Jombor, yogyakarya jam 10an pagi. Kalu kalian niat nginep di daerah malioboro n niat ngeksplor Alun2 Yogyakarta n sekitarnya, mending turun di terminal ini deh.

jombor bus terminal
Dari terminal jombor, tujuan utama kita nyari penginapan, n dari hasil browsing2 keknya kita tertarik ma motel2 tempat bule2 bekpek banyak berkumpul… JL. SOSROWIJAYAN,, ini gang letaknya di kawasan sekitaran jalanan malioboro.

Buat nyampe ke situ,, kita dari terminal jombor tinggal naek Trans Jogja (oie transjogja disini kecil2 ga kek di Jakarta, Biaya transjogja : 3000). Walopun kecil tp petugas transjogja ramah abies n informatif.. ga kek di Jakarta.. yang biasanya ngasih tau pemberhentian trakhir itu mesin,, di sini.. orang.. IYE ORANG.. bisa ditanya2 pula, n jangan khawatir diboongin.

Ah.. karena kita blank abis,, n tadinya mo nyari sendiri si jl. Sosrowijayan ituh, kita jdinya turun di halte malioboro 3 (benteng Vredeburg), dari situ kita naek becak yang nganter kita ke penginapan. Padahal ternyata buat ke Jl. Sosrowijayan kita aturannya turun di Halte Malioboro 1, hotel garuda, trus nyebrang, jalan dikit.. nemu deh jl. Sosrowijayan (deket mini markrt Circle K).

Di daerah situh, suasana kek di daerah Poppys land nya Kuta Bali… dah mulai kliatan bule kere tp keren di sana. Penginapan di sana banyak banget tp banyak juga yang full since kita emang berkunjung pas peak season. Kalu mo keukeuh nyari sendiri si penginapan sebenernya bisa,, tp waktu itu berhubung kita cape mampus, jadinya kita pasrahkan pada si abang becak yang emang biasanya kerja sama ma si pemiliki penginapan. Dibawalah kita ke Sosrowijayan gang 2, n nginep di motel, gue lupa namanya,, masuk2 gang gituh deket lapangan. Karena emang disitu kita nemu kamar kosongnya ya.. disitulah kita singgah ^^. Hmm… penginapannya… mayan.. tp buat yang punya OCD,, ga bisa deh keknya tinggal di sini.. kita kena sial dapet kamar yang rada bau.. tp gpp… itu kita gy sial aja kali ya… (jangan khawatir, beneran banyak kok motel di sini) ^^.

Jl. Sosrowijayan
Oie.. rata2 rate motel di sini 100000 buat 1 kamar 2 bed, kamar mandi dalem. Ada satu motel yang gwe recommend banget deh.. si HOMESTAY 105 (0274 – 582896). Bersssihh… interiornya bagus, lucu, satu kasur geda, n 1 extra bed, kamar mandi dalem cuman 80rebu boo..^^

Nah, di penginapan kita cuman naro tas doank, trus langsung ngacir ngeksplor kota jogya, ya. Emang di rencana perjalanan, day-1 kita jalan2 sekitaran jogya n alun2. Target spot kita : Keraton, Alun2 kidul (tempat si pohon beringin), benteng Vredeburg, Taman sari n Malioboro). Oia,, gwe byar becak dari vrederburg ke penginapan, tadinya sepakat 5rebu (buat berdua), tp ternyata si bapak nawarin nganterin kita keliling jogja.. harga yang si bapak tawarin 15rebu berdoa, keliling sekitaran alun n balik ke penginapan.. cuman gwe mikirinya pasti waktunya dibatesin… mo gwe suruh pulang… si bapaknya keukeuh nungguin,, akhirnya kita pasrah aja,, lagian bapaknya baek banget… so alhasil kita kemana-mana bersama si bapak becak.. ^^


Spot pertama : KERATON Jogja, TIKET : 5000, izin KAMERA : 1000 rupiah


Gerban Keraton
Ha… di sini,, kita.. POPOTOAN laaahhhh ;p hihihi sempet foto ma abdi dalemnya juga lohh… n kraton juga punya guide sendiri.. ga rugi kok ngikutin critanya si guide… kita sih kmaren nebengan ma guide yg nerangin beberapa bule… ya.. itung2 blajar sejarah lah.. ^^ jadi tau kalu si sultan hamengkubuwono 9 ituh gaoell abies pada jamannya… dia hobi fotografi, suka berkuda, jago bermacam bahasa, olahraga, n gaul nya ma londo2.. beugh… ;p. Oia… di keraton juga pas gwe dateng gy ada pementasan wayang kulit…. Gwe ga bisa menikmati, kagak ngarti bahasanya… tau tuh bule2 doyan beud,, sok ngeti gituh deh nyimak begituan heheh ;p

Abis puas foto2 n dengerin biograpi Sultan,,kita meluncur ke… TAMAN SARI

Spot Kedua : TAMAN SARI, TIKET : 3000, Guide : 20rebu berdua
(padahal kata temen gwe, mereka dikasi 5rebu ajah dah sukur, again…kita ga tega!)

Taman sari entrance gate

Taman sari,,

masih kawasan keraton, yang katanya si Guide, ini tuh tempat para putri mandi, peninggalan kerajaan islam mataram. Trus di sini juga si pangeran pada milih putri buat dipinang. Katanya Guide ya.. begini alur pemilihan si putri…

jadi.... di kiri kanan kolam pemandian itu, ada kek ruangan ada tingkatnya,, katanya si pangeran ngeliatin para putri mandi (tuh pangeran ga bintitan apa ya?) dari lt. 2, trus si pangeran ngelemparin bunga melati (mangkannya dipinggiran kolam banyak pot geda isinya pohon melati) ke putri yang kepilih, trus di putri masuk ke kamar (lt. 1 dr ruangan si pangeran ngintip). Trus putri berias n jadilan istrinya pangeran.

Catchy thing to notice dari si Taman sari ini sih yaa... bangunannya and story behind it... ^^

Si guide nya seru nyeritainnya, ternyata arsitektur pemandian ini tuh banyak artinya, kek pintu gerbang yang ada gambar patung leak bali (symbol agama hindu) gituh, rambutnya rambut budha (symbol agama budha), trus atap gerbang lingkaran (symbol agama islam), n pilar bangunan 2 biji sejajar (symbol Kristen,, gwe juga ga ngerti.. mungkin kek salib gitu ya). Itu katanya sih Guide melambangkan kerukunan umat beragama yang jaman dulu tuh terjalin indah n seimbang. Trus ya.. yang unik intinya sih yang gwe tangkep ni bangunan dibangun brdasarkan asaz keseimbangan… semuanya berpasangan. Keren lah pokoknya.. mayan..dapet pelajaran moral dari secuil sejarah di bumi Indonesia ^^.

Hoo... Trus jangan lupa ke terowongan bawah tanah.. oh iya ada terowongan yang katanya nembus sampe ke parang tritis.. tapi ditutup, ntah mengapa.. ^^, n ternyata si bangunan bawah tanah itu tuh mesjid… yang dipake ma orang dulu,, n even sekarang kalu ada event2 terntentu masih suka dipake. FYI : kalu si Kawasan Taman sari ini letaknya di tengah2 perkampungan penduduk loh.. ga kek tempat wisata bikinan laennya ^^. Yang gwe sayangkan.. menurut gwe sih udah rada ga alami ya, since banyak renovasian gituh.. tp dari pada rubuh kali yaa.. mending direnof… tp tetep.. muasin kok jalan ke sini ^^

Abis Taman sari,, belom cape juga kita.. kita menuju keeee….. Spot ketiga kita : Benteng Vredeburg (Tiket masuk : 1500) …di sini ternyata sepiyyy banget.. n ternyata dalemnya itu museum..asli..serem beud.. ga ada yang berkesan cuman lucu aja bangunan tua nya ^^, eh beneran deh nih museum is the spookiest museum i've ever stepped in to ;p,, kita ga lama2 di sini lalu menuju keee .. ALUN2 KIDUL...

try to pass through the sacred tree *katanya*

in front of vredeburg gate
Spot ke empat : ALUN ALUN KIDUL (to : pohon bringin)

jam 4an lah kita di si alun2 kidul. N berhubung hari sabtu kali ya.. makin sore makin rame tuh alun2. Bentuknya sih kek lapangan gituh, banyak jajanan, ada beberapa wahana yang bisa dinaekin. Ada si ATV keliling2 lapangan (Sewa : 5000 , gwe lupa per jam apa per 15 menit), ada naek Gajah ( tapi ini geje banget, cuman muterin rumah doank), n ada si pohon beringin legendaries. Asli… gwe kira sempit gituh jalanan buat dilewatinnya, eh ga taunya lebaaarrr abies… buktinya gwe ma temen gwe bisa tuh ngelewatin,, eh tp banyak juga yang ga berhasil.. n kebanyakan cowok.. Hmmm.. tergantung banyaknya dosa kali yeee (piss cowok.. ;p).

Biaya sewa si penutup mata (sebenernya kita bisa ga nyewa) seikhlasnya… tp kita again ga tega, kita kasih aja 5rebu.. hihihi :p itu sepuasnya lohhh ^^. Abis nyobain ngelewatin pohon beringin.. kita nyobain si wedang ronde.. asli.. pas pertama kali nyobain,, enak pula.. anget jahenya ga bikin nyakitin..passss banget..sumpah… asoy… (ronde : 3500), abis beli ronde hasrat jajan merembet kemana-mana,, ada lekker, goring jamur,, macem lah… ^^. Oia.. si abang becak kita sewa sampe sini ajah… nah berhubung dah mo magrib nih, kita putusin balik ke penginapan trus rencana malemnya kita mo dinner di malioboro. Kena sial juga pas sewa becak dari alun2 ke penginapan.. masa 25rebu…. Beughhh…. Sial.. tips dari gwe… CARI TUKANG BECAK YANG TUA AJA, JANGAN YANG MUDA, SONGONG!!! :P

Males brantem ma abang2nya… yaa…kita bayar lah..itung2 amal.. kita pulang ke penginapan, mandi, solat n … dinner di malioboro. Di malioboro malem rame beud…mana weekend pula kali ya… as what maliboro famous with… kalu malem trotoar sepanjang jalan maliboro semuaaa dagang lesehan… kalu gwe perhatiin sih, menunya semua hamper sama.. so..rugi kalu kalian ngelilingin mpe ujung kalu cuman buat nemu menu yang aneh dari yg laen..coz semuanya samaa ^^. Malem itu kita makan kerang rebus n udang saos mentega…. Bedua 50rebuan (iya emang rada mahal.. mending nasi kucing deh…1000an sebungkus ;p). Oia.. perhatiin gelas minuman yang lw pesen… SUKA ADA CAP BIBIRNYA .. IYEH BEKAS LIPSTICK…. Buset dah… ^^

our first dinner @malioboro st

Walopun mahal n minum cap bibir.. tetep.. first day in Yogya..leave a deep bliss for me ^^ I know this holiday would be this great ^^

Abis makan.. kita cuman kiter2 maliboro, beli beberapa barang (TIPS : TAWAR mpe 1/3 harga!!!) and abis cape hunting barang2 ga jelas.. kita balik ke penginapan n Tiduurr… ^^

See ye for day 2 tour de Yogya on my next posting yaaa ^^ - salam gembel ^^

some very helpful sites : www.Yogyes.com and www.Gudeg.net

0 comments:

Post a Comment