October 26, 2011

Jalan - jalan di Pulau Seribu : Pulau Harapan yang lebih diharapkan


pulau seribu?? Karimun??
Well Ahhoyyy mateeyyy!!

Kinda lama ga apdet blog, banyak utang sharing perjalanan sebenernya heuheu :D So i'm on behalf my guilty here reporting one of my previous trip... this time would harapan island again :)


Kalau yang mau tau rute perjalanan, dll, sama aja kok sama rute perjalanan ke pulau seribu sebelumnya kayak di postingan ini. CP nya pun sama, iya gwe masih pake pak asmawi, yang ternyata udah resign jadi pengelola penginapan, this time diserahin ke adeknya pak wawi. This time, kedua kalinya gw ke pulau harapan n ke empat kalinya gwe ke pulau seribu #eeaaa :D n kali ini gwe khusus jadi semacam tour guide yang memfasilitasi si temen2 kantor yang pada gila kerja n ga pernah ngerasain keindahan pemandangan lain selain pabrik pc #dirajammassa :D 



This time  gwe berangkat ber-10an, banyaknya couple pula, yang pada newly wed n belom sempet bulan maduan heuheu ;), n this time juga rada elit-an transportnya since kita berangkat bareng ibu2 hehehe :D jadi pagi2 buta kita 10orang brangkat dari cikarang semua, pake mobil rentalan yang kalu diitung2 beda 6000an lah biaya perorang sampe nyampe muara angke by ngeteng :D. 


Nyampe angke, kita naek kapal jurusan pulau harapan. Kapal ke pulau harapan ini jumlahnya lebih sedikit and lebih pagi berangkatnya, n ternyata lebih kosong daripada kapal2 ke tujuan pramuka atau tidung. Lucky us :) 


Pulau Harapan emang belom setenar kedua pulau tujuan wisata pulau seribu, tidung and pramuka. But dari ketiga pulau tersebut, Harapan island is the best to me. Hmm... kalu trip sebelumnya ke harapan itu hopping islandsnya sedikit beud n gwe terlalu fokus sama si bule2, this time... hopping islandsnya beda.... pak wawi ini mantap jadi guide ternyata, lebih berpengalaman daripada guide gwe dulu :) so.. this second trip felt like my new first trip. N hopping islandnya beda begimana? this time... pulau yang kita singgahin lebih jelas nama2nya n jauuuuh lebiihhh bangusss.... sampe ada satu pulau yang Geeeezz... ternyata 11/12 sama karimun. 


Pulau2 yang kita singgahin this time : pulau Bira kecil, pulau belanda, pulau bulat, pulau kayu angin (ini yang kayak di karimun) and entah itu pulau apa lagi heuu XD, seperti biasanya.... i'm not good in memorizing some weird names #alasan.


Like i've written before kalu kita berangkat pake mobil rentalan ples supir, dengan biaya 220rebu sekali jalan (udah supir + bensin + tol). Janjian kita jam 1/2 5 sama si rental, tapi ujung2nya berangkat jam 5 dari cikarang :) sempet nyasar juga tapi ga jauh2.. since si abang supir ternyata ga ahli sama jalanan jakarta, n gwe satu2nya yg diandelin sama rute jalan, blank kalu pake mobil pribadi (biasa ngeteng hehehe :p). Tapi berkat insting and doa bersama, kita nyampe muara angke mepet2 jam 6 lewatan. N pagi itu muara angke seperti biasanya di hari2 weekend, penuh aja sama serombongan2 manusia yang penat dengan rutinitas #tsaaah #soknyastra #soktau. Awalnya gwe kira kita bakal ga dapet kapal, since di trip pertama itu info yang gwe dapet kapal ke Pulau kelapa/Harapan itu berangkat jam 1/2 7, ternyata this time berangkatnya jam 7 n alhamdulillah puji tuhan kita dapet kapal n kosong pula (miris ngeliat kapal2 ke tidung / pramuka). 


Sebelumnya, buat yang pada belom familiar sama si pulau harapan, pulau harapan itu emang ada? emang bagus? kok ga pernah denger ya? Well.... berarti kamu... ga gaoolll XD hari geneee ke pulau pramuka? hari geneee ke tidung? aihh... you're so yesterday deh #disumpelTabungGas. heuheu


well... si pulau harapan ini salah satu dari 3 pulau andalan para turis bokek (yg ga mampu ke pulau bidadari, macan dan pulau2 kepulauan seribu yang ber-resort-an itu), yang emang belom seterkenal pramuka n tidung. Si pulau harapan ini letaknya di utara - timur pulau seribu... lebih jauh dari pramuka dan tidung. So waktu tempuh nyebrang ke sana juga lebih lama 1 jam dibanding pramuka/tidung. 


peta pulau seribu


Normalnya perjalanan angke - pramuka = 2-3 jam, brarti buat sampe si pulau harapan/kelapa ini ya ditambah 1 jam-an lagi aja... iye... minum antimo sana segepok #ketawasetan. 


Kenapa dari tadi gwe nulisnya pulau harapan garis miring kelapa mulu? Well.... si pulau harapan ini technically pulau sendiri.. makanya punya nama sendiri "pulau harapan", nah kenapa kesannya kok sama kek pulau kelapa? well... ini karena.. kedua pulau itu nyambung bro.. sist. Nyambung begimana sih?,iya si kedua pulau ini dihubungkan sama jembatan berpaving gituh.. sampe2 kita ga sadar kalu mereka ada dua pulau yg berbeda sebenernya :) (ga kliatan jembatan deh pokoknya :p). Nah... dermaga tempat kapal2 dari angke bersandar itu adanya di bagian pulau kelapa :). makanya kalu mo ke pulau harapan, si abang2 di angke biasanya tereak2 "kelapa kelapa.... " instead of "harapan.. harapan". Jangan bimbang teman, pulau harapan itu ada kok.. eksis... nyata. 


Well.. back ke perjalanan, nyampe di angke, nunggu kapal jalan... gwe sama beberapa temen yang masih inget tuhan n ga sempet tadi subuhan, subuhan lah di musola seadanya di pom bensin deket angke jam 6.. iye kek solat duha yee... gapapa yang penting niat, daripada kenapa2 di tengah laut hueee :P


And then.. semuanya... pada naek kapal.. kita ambil di deck atas... ga tau juga kenapa.. pengen aja hehehe :D ga rame kapalnya... ga rame.. jadi pewe buat gelebagan. Di kapal.. ngapain lagi kita selain nyarap, tidur n ngayal.. for 3  hours long :).


buat gwe sih ga brasa yaa 3 jam itu nyebrang laut... but yg ga biasa brasa lama kali yaa... well sebagian rombongan ngerasa itu perjalanan jauh beud... but hell... that paradise is right before the eyes :) merapat juga ini si kapal di dermaga pulau kelapa. Oh iya... kapal ke kelapa ini ada yang direct langsung ke kelapa kalu lw beruntung , gwe juga ga tau bedanya apa... n ada lagi yang mampir dulu ke pramuka... nyari tumpangan kali yaa... nah si kapal gwe ini mampir ke pramuka bentar.. :) 


Nah sampe di dermaga pulau kelapa, gwe langsung ketemu pak asmawi yg ternyata masih inget beeugh.. bapak yang kalu di sms selalu ngeganti huruf P pake F (brasa ngarab) inget kalu gwe dulu yang barengan 2 orang bule sama 1 cowok dekil -_-". N di situ pak asmawi baru ngasih tau kalu dia udah resign jadi EO, makanya dialihkan ke adeknya pak wawi itu :) n this time penginapan gwe bukan si penginapan barokah tepi pantai karena udah dibook orang, penginapan kali ini di tengah2 pemukiman warga (rumah salah satu warga yang emang dijadiin tempat nginep), tp ga jauh2 amat dari dermaga pulau harapan tempat kapal buat island hopping berlabuh. 


Penginapan kali ini bentuknya kek rumah penduduk.. pewe.. ada 2 kamar, kasur gede , satu ruang tau, 2 kamar mandi, dapur , kulkas, ac, tipi, meja makan. bisa diisi semau kita.. pokoknya sepaket rumah itu harganya 350rebu :).


Sampe di penginapan, gwe ngobrol2 sama pak wawi tentang plan maen2 kita mo kemana aja n jam brapa, while yang laen istirahat beberes sambil nunggu si makan siang disajikan. Plan kita hari itu... yaa maenan aer lah. Kita milih mulai brangkat abis juhur, biar solat bisa dijama n perut di isi dulu :).


Oia, untuk makan... di sini ga kek di pramuka ato di tidung yang emang udah banyak kedai makanan, di pulau harapan paling banter yang bisa ditemuin cuman tukang baso doank, jadi ada baiknya kita pesen lah catering sama si pemilik penginapan. Harga catering satu hari, 3 kali makan (pagi, siang, malam) = 50ribu/orang.


Karena kita males n bisa makan segala... jadi kita percayakan lah urusan makan sama pak wawi crew juga. N menunya.. enak kok :) Ho iya bentuknya juga prasmanan gituh :) bukan kotakan, kecuali kita request kotakan (kalu mo dibawa keliling pulau). Siang itu lauk kita : cumi oseng *enyaakk*, ikan goreng, sayur asem, sambel, krupuk, semangka. Hoo iya.. kita juga dapet welcome drink teh manis panas (iye ga cocok buat siang hari bolong minum beginian -_-"). but ... it was nice.


Perut kenyang, kita pun siap buat maen2 aer :) kali ini, pak wawi sendiri yang jadi guide kita.. n satu orang bapak pengemudi perahu n ada co captainnya, entah itu anak sapa :p). so.... there we sang with the sea :).

Whole crew kecuali yg moto :p


Gwe lupa2 juga itu pertama kali kita singgah di pulau apa ya namanya.. kalu ga salah sih bira gitu... ini kita snorkeling di tengah laut2 gitu... atas rekomendasi si guide, kita ngikut aj...n yeah.. lebih bagus dari underwater pulau harapan trip pertama gwe. Di sana.. ya maen2 lah.. ada yang baru pertama kali nyobain snorkeling, ada yang anteng sendirin kesana kemari, ada gwe yang belajar memberanikan diri ga pake pelampung :). Untuk biota bawah lautnya... standar pulau seribu sih yaa.. hoo but di sini karangnya masih bagus2 dibanding spot di pulau pramuka (pulau air, semak daun dsb) , apalagi kalu dibanding spot snorkeling pulau tidung (pulau kotok , panjang), jauh banget :) #IMHO. Oh iya and di sini.. spot snorkelingnya jarang banget yang ber-landak laut ato ber bulu babi (masih ga ngerti bedanya dimana ;p) pokoknya jarang ubur2 kecil yang suka bikin gatel juga.... pueeweee pokoknya :) 

n oh iya, hari itu.. brasa kita doank tau yang berwisata di sana... gwe ga liat any single boats there kecuali our's pas mo pulang n sorean baru nemu satu persatu :)

spot snorkeling kitaaaaa :)
Ikan2nya juga banyak sekali di sini.. n yang ga gwe temuin di tidung nor pramuka adalah si bintang laut biru itu... ah sayang ga ada fotonya, ada di kamera temen gwe yang dia lupa dia naronya dimana -_-". tar kalu nemu, gwe apdet deh postingan ini heuhue :D


Abis maenan aer sekitaran 2 jam-an keknya, kita beralih ke pulau laennya.. this time snorkelingnya ga banyak2 banget.. kita capek... trus maenan di pantai aja.. heheh :p n ajaib... nemu pulau si bla bla bla kayu angin namanya itu #kalugasalah ;p. itu pulau yang bikin gwe brasa di karimun, baguuuuss.... aernya jernihh.... pasirnya putiihh... :)


di sini kita maenan aer aja.. ga pake snorkeling2an :) n this is the best island yg gwe temuin selama gwe berkeliaran di pulau seribu :).


sampe si pulau baguuuuss XD

melepas setereeess
again.. whole crew kecuali yang moto :))
kesian ya belom pada ngeliat pasir ;p
pose wajib di pantai... jumppp ;)

Nah, sebenernya sebelum ke si pulau bagus ini.. aduuh gemes gwe namanya.... yang ada di pala gwe nama pulau ini pulau kayu angin melintang something gituh... panjang pkoknya.. #salahkanyangngasihnama >_<, kita ganti spot snorkeling di sekitara pulau belanda (ga meper ke pulau belandanya ;p). masih sama aja kok pemandangannya kek spot snorkelin yang pertama :) (maaf this traveller ga punya kamera underwater heuheu , beliin dunk ;p).

Nah, lanjut lagi... berhubung udah puas maen segala macam gaya, kita berencana pen ngunjungi si pulau bulat, yang emang bikin gwe penasaran sama si kursi batu bulat yang pernah di posting di postingan temen gwe ini. 

#etapi gwe ga nemu itu si bangku bulat.. -_-" Nah si pulau bulat ini bener ternyata  punyanya almarhum pak suharto. Dulu katanya pak wawi dipake keluarga cendana kalu berakhir pekan gitu. Tapi sekarang, hiiiyy horor keadaannya. jadi si pulau bulat ini dipagerin. Di tempat kapal berlabuh itu ada gerbang berbentuk gading gajah. trus bisa kita liat rumah/villa intinya bangunan inti yang gwe liat luas sekali n banyak sekali ac nya tp si bangunan utama itu udah ga ada furniturnya... sepi, ga berpenghuni, kotor, n tergembok, kek udah lama banget ga pernah didatengin.. Hiiiyy... trus ga jauh dari bangunan inti, ada semacam saung gitu.. keknya sih musholla or something ya.. soalnya gwe liat ada orang solat di situ. Oh iya di pulau bulat ini juga ada penjaganya... gwe ga tau dia itu dibayar kluarga cendana buat jagain apa begimana.... n katanya pak wawi juga, si pulau ini biasa dipake sama anak2 yang mo pada kemah juga....since mungkin ada fasilitas aer bersih juga dimari :) 

Iye bener kata temen gwe yang posting tadi itu, kapan yaa punya pulau pribadi.. brapaan sih pulau itu.. ada KPR ga ya.... pengen ih #dijejelinUbur2 ;p.

di pulau bulat.. kita bermain2 pura2 jadi keluarga cendana... #eeaa ya engga lah... di sana kita istirahat aja... santai.. nunggu sunset :) ada yang nyari kerang (kek gwe) ;p ada yang pacaran, ada yang foto2, ada yang meratapi oh mengapa masih single #disengatPari :)) well... there we were. having our own time :)


gate di pulaunya pak harto :)
di depan bangunan inti yang  horor itu Hiyyy ~_~
para gadis.. eh ada satu yang engga denk #eaeaea
menunggu sunset :)
jalan di sini seriusan kek belajar debus .. sakit cuy
noised sunset finally
Abis maenan aer, kita balik lah... di penginapan... kita istriahat, mandi2 n makan malem... makan malem this time.. again.. enak... masih cumi n ikan n sayur.. beda bumbu.. tetep aja enak.... cumi goreng tepungnya. ajiiibb :D. n then istirahat lah kita :) sampe paginya, seperti biasanya kita kudu pagi2 sebelum jam 1/2 7 kalu bisa udah ada di dermaga pulau kelapa, since si kapal yang balik ke muara angke berangkat jam 7. Abis itu ga ada lagi :). Ada sebnernya yang jam 1, tapi itu jarang2 juga jadwalnya...n itu berentinya ga di angke... di dolphin (gwe mikirnya marina something deh.. no idea juga) :). So pagi2... kita nyarap dulu bentar.. nasi uduk n teh anget... biar ga mabok n masuk angin di kapal :) #pentinglohGuys. 

Abis nyarap there we went... di kapal yang akan membawa kita kembali ke rutinitas :) *sigh*, lama perjalanan masih sama n alhamdulillah dari awal brangkat sampe pulang ga ada hambatan or kejadian aneh2 di perjalanan, padahal pas kita berngkat itu lagi musim ujan loh.. pas mo berangkat aja mendung jo! dari jakarta sampe pramuka lautnya ga kliatan.. tp herannya pas nyampe harapan.. kok ya cerah :) Alhamdulillah... :) we were blessed to have some escape :)

Jam 11 siang kita sampe di muara angke. yang penduduk cikarang pada balik pake travel yang sama yang nganter kita ke muara angke, while gwe balik ke... rumah :). Buat yang make umum.... rute n angkotan bisa diliat di postingan pertama gwe ke pulau harapan di link di atas :)

Well.... dikit ya ceritanya?? heheh emang gitu2 aja sih.. intinya my harapan island's second trip ini emang murni buat sasantean... flashpacker yang rada mewahan dikit :) cuman pen smell the sea breeze maenan ma ikan dan bersihin efek polusi pabrik #eeaaa XD

sekian saja postingan perdana setelah lama hiatus :) masih ada utang catper lagi gwe sebenernya :) lagi ngumpulin source dulu and get the feeling back ;) mudah2an belom basi heheheh :D the next catper akan banyak sekali ke-absurd-an =))

well sekian sajah... may nature still befriends with us :) 

Total biaya : 

Sewa Mobil cikarang - Muara angke : 220000/5 (kita sewa 2 mobil) : 44000
Kapal angke - kelapa : 35000 + 2000 asuransi x 2 (PP) : 74000
Penginapan : 350000/10 : 35000
Kapal keliling pulau : 300000/10 : 30000
Snorkeling kit : 40000
Makan 3 kali : 50000
Guide tip : 100000/10 : 10000

Total : 283000

CP :  
  • pak wawi (yg ngurusin semua di pulau harapan) : 087884365983 
  • Travel Cikarang : 085216950488 
Hoo Photos taken by : Agung Sindu heuheu ;p 
(www.tospringe.com)


duduwww


35 comments:

bule at: August 11, 2012 at 10:52 PM said...

mba' eli..
bagus banget review travel blog-nya
gue jadi pengen ke pulau harapan nih...
hmm... ini pak wawi CP pulau harapan bisa handle semua nya yaah?
penginapan, makan, perahu, alat snorkling gt2..
sip deeeh..

thanks mba'
salam kenal
@aa_bule

elly kusnadi at: August 14, 2012 at 5:17 AM said...

iya @aa_bule semua2 bisa diurusin pak mawi, kita mah tinggal telpon dia, minta ini itu, nego harga :D n brangkat bawa badan aja :D bapaknya asik kok :D makasih yaaa udah berkunjung :D aahh jadi kangen pulau seribu :D

nur kholis at: August 14, 2012 at 4:05 PM said...

wah nice blog dan infonya ..hee..insya ane mau ke p.harapan sist,,pngn ngtrip yg deket deket ajh dech..hee..ane juga rencana dari cikarang ..lain kali klw ada trip boleh lah joint..heee

kholis

elly kusnadi at: August 14, 2012 at 8:56 PM said...

wogh boleh2 next trip join2 ^^ makasih udah mampir nur :D iya yang deket2 juga banyak yang bagus kok :D masih ada krakatau sama sangiang euyy yang deket tapi belom tersinggahi.. mudah2an ada rejeki :D #Amiin

marcellius adrian at: September 14, 2012 at 5:53 PM said...

mba' bole minta CP orang nya ga?
gw cari2 kok ga bisa dibuka :D

tq b4

elly kusnadi at: September 14, 2012 at 6:48 PM said...

yang ini bisa dihubungin ga cel? 087884365983 --> pak wawi (adeknya pak haji asmawi) ^^ happy traveling n thank you udah mampir ^^

cesiicesii at: September 26, 2012 at 4:32 PM said...
This comment has been removed by the author.
cesiicesii at: September 26, 2012 at 4:34 PM said...

mba eli, salam kenal ya, namaku cesika.
insyaallah aku sama teman2ku mau ke harapan tgl 13 okt nanti, aku mau tanya sama pak wawi itu paketan atau backpacker hitungannya mba?

elly kusnadi at: September 26, 2012 at 5:25 PM said...

itu biaya mandiri kok.. ga paket2an.. awalnya tanya penginapan.. brapaan... nego2 :D trus tanya2... ada nyediain kapal ga? brapaan... nego2 lagi :D trus terakhr tanya2 makan... brapaan.. nego2 lagi :D jadi sebenernya bebas mau pake pak wawi buat kapal ato makannya, terserah :D kmaren kita karena males aja kere2an #dikeplak :D lagian itungannya sama bawa dari jakarta (kecuali popmie), standar lahh makannya :D n sehat :D

diablogue at: October 31, 2012 at 6:03 PM said...

wah itu penginepannya kaya gmn ya sis? rencananya ane mau makrab disana, gmn menurut sis ?

elly kusnadi at: November 3, 2012 at 7:08 PM said...

halo diablogue,.. penginapannya berbentuk rumah, iya,... rumah warga... 2 kamar tidur, satu ruang tamu + tv + ac, dapur n 2 kamar mandi. rumah banget lah.... jadi kayak ngontrak rumah 1 malem :) ndak ada yg jaga juga n letaknya juga diperkampungan warga sana.. jadi brasa warga sana juga :)

l-no-sekai at: November 8, 2012 at 11:47 AM said...

mba, nomor yg pak wawi aku hubungin tadi kok katanya nomornya salah yaa
itu bener nomer hpnya mba ? makasih :)

elly kusnadi at: November 8, 2012 at 4:50 PM said...

halo ino.. iyaa udah ganti bapaknya, kmaren kata temenku... ini no nya... 081808418677. semoga membantu :)

Farah Soraya at: March 6, 2013 at 12:02 PM said...

Wah terima kasih, karena baca ini Sabtu besok mau kesana. Nomernya Pa Wawi udah ganti loh
Tapi yang bingung kenapa pembayaran penuhnya baru pas di sana ya, tapi aku telepon ke nomernya malah ngga pernah diangkat, aku takut aja belum di booked sama dia, ntar luntang lantung deh kita di sana = =

elly kusnadi at: March 7, 2013 at 7:44 AM said...

@Farah soraya : hihihi thanks udah mampir ^^ hoo iya udah ganti lagi? kok bapaknya aktif banget ya :D insya Allah ga luntang/ung kok, dulu kita juga gitu... ga pernah diangkat.. tp tau2 pas hari H jam 6 pagi ditelponin mulu udah sampe kapal apa belom :D jangan menyerah far :D Have fun di sanaa ^^

Anonymous at: May 17, 2013 at 3:17 PM said...

mb' elly, mau tanya, klw kita g banyak orang misalnya cuma ber 4 j gimana y? apa pak wawi mau y?

Anonymous at: May 17, 2013 at 6:45 PM said...

buat akomodasi di pulau harapan gimana yaa? bersih? muat berapa org?

elly kusnadi at: May 20, 2013 at 6:15 AM said...

bersih kok .. bentuknua kayak rumah warga.. kayak ngontrak aja semalem. biasanya standar 2 kamr tidur, satu ruang tamu ber tv sama kamar mandi. kayaknya kalo dimuat2in 15 org juga muat (tidur keleleran). dulu ini saya semua di satu rumah ^^

Anonymous at: June 3, 2013 at 5:10 PM said...

wah thanks atas infonya mbak! superb dah blog nya super komplit dan membantu! Kebetulan saya mau main ke pulau harapan hehe

Pambudi-Jababeka

putri diana oktaviani at: July 18, 2013 at 2:52 PM said...

mba, kesana ngeteng yaa ga pake travel?

elly kusnadi at: July 18, 2013 at 6:38 PM said...

@putri : Iya put, aku manusia ketengan :D jarang sekali pake travel2an :D biar fleksibel :D

Thalia at: December 30, 2013 at 6:47 PM said...

mba kalo kesana cuma ber 4 gimana yah?

Mahathir Muhammad Putra at: January 9, 2014 at 10:04 AM said...

Hallo mba elly, saya mau tanya, cp nya pak wawi yg baru ada gak? Rencana saya pengen kesana. Setelah liat blog nya mbak elly saya jadi penasaran sama hopping island. Mohon informasinya yaaa :)

elly kusnadi at: January 9, 2014 at 10:12 AM said...

@thalia : maaf balesnya lama tha. Berempat bs aja kok.. tp jatohnya lebih mahal.. ato cari aja nanti di sana kalo nemu sesama traveler yg cuman berdua atau sendiri buat join :)

@mahathir : ini no trakhir yg paling apdet bro 081808418677

Have fuunn y'all :)

elly kusnadi at: January 9, 2014 at 10:12 AM said...

@thalia : maaf balesnya lama tha. Berempat bs aja kok.. tp jatohnya lebih mahal.. ato cari aja nanti di sana kalo nemu sesama traveler yg cuman berdua atau sendiri buat join :)

@mahathir : ini no trakhir yg paling apdet bro 081808418677

Have fuunn y'all :)

Anonymous at: March 24, 2014 at 1:36 PM said...

Ya ampun seneng banget bisa ketemu blog ini. kebetulan banget aku sama temen2 gengs aku mau kesana. emoga aja masih ada yg kosong ya tempatnyaaaa

Anonymous at: April 27, 2014 at 2:30 PM said...

ka elly. wktu kesana + penginapan jd brp ka ??? soalnya insya alloh aku ama temen" mau kesana tanpa travel :-)

elly kusnadi at: April 28, 2014 at 9:15 AM said...

halloo ano,

Itu ada di akhir posting rincian biayanya, ga baca sampe abis ya? terpukau sama foto2nya aja yaa? #dikeplak :D

dara dara at: May 7, 2014 at 8:39 AM said...

kl tiket kapalnya beli langsung sendiri di muara angke yah mba?biasanya beli brp hari sebelum?pengen nyoba ngeteng kesana karna biasanya pake travel..tks before

elly kusnadi at: May 7, 2014 at 8:52 AM said...

Beli langsung di sana dar..skrg keknya ada 2 kapal brangkat deh.. coba sampe sana jam 6 dar.. ngeteng aja.. sung ke kapal... soalnya kadanh agent2 suka udh booking si kapal.. tp msh ada kok yg buat public :) easy peasy . Selamat ngeteeeng :)

okky dyah at: July 16, 2014 at 11:36 AM said...

siaang,, mau nanya dong, ini nomornya Pak wawi ada yg lebih update g? ato dah g ganti2 nomor? saia tertarik k pulau harapan, tp nomornya g aktif...terima kasihh :)

elly kusnadi at: July 16, 2014 at 11:39 AM said...

Halo okky.. di komen sebelum kamu.. ada kalo ga salah aku pernah update, karena ada yg tanya juga. Itu no terakhir yg aku tahu abis itu belom pernah ke sana lagi... :)

LINPUPI at: July 21, 2014 at 11:34 PM said...

kk mau nanya klo kapal dari kelapa ke p harapanya berapa ya

begundal lo at: August 21, 2014 at 2:46 PM said...

nyari temen nih buat kesana biar budget murah juga haha saya berdua doang soalnya, minat 088801223284 , pin 3315E5D8

Pulau Harapan at: October 14, 2014 at 11:01 PM said...

Wah mantep banget tripnya ya mba, udah lama juga ya kesananya. Salam kenal.

Post a Comment