August 20, 2011

Travel Document : Mengurus passport Rusak/Hilang


Haloo.....


Masih nyante banget di kantor jadi postang.ing aja lately hehehehe :D itung2 menuh2in posts :) well this time, mo sharing pengalaman ngurus paspor gwe yang rusak, yang bikin si trip ke malaka gwe batal, n dengan sukses bikin gwe sakit hati.. sakit kawan! #halah #lebai.

Before we run to that, mo cerita dulu ah, gimana itu awal mula bisa ujug-ujug gwe rempong ngurusin si paspor rusak. 


Ceritanya begini, di akhir taon 2010 itu Banjir besar melanda cikarang baru, and sialnya kosan gwe waktu itu berlokasi di dataran rendah-nya cikarang (baca : samping kali). So, gwe yang lagi dengan damai bercengkrama di kantor dikagetkan oleh sms mba susi (temen sekos) kalu aer banjir udah masuk kosan n kayaknya masuk kamar. Nah waktu itu emang heboh banget banjirnya, sampe gwe aja males balik kosan karena katanya jalanan dari pabrik menuju kosan aja banjir tinggi. So gwe pikir ya udah lah.. semasuk-masuknya air ke kamar ga bakal sampe ngerendem kasur. Plus gwe udah yakin gwe ga naro barang2 berharga apapun di lantai. 



Tapi takdir berkata lain kawan! Begitu nyampe kosan, gwe dah liat aja 2 temen kosan gwe udah beres2 kok parah banget kayaknya. Pas gwe tengok kamar gwe. ASTAGIFIRULLAH! lumpur dimana2! T_T Rak buku gwe kena, buku-buku gwe udah ga berbentuk. n worst.... Diary gwe! bukti gwe idup dari smp hancur.... *_*. 


Anyway, lanjut ke paspor. Gwe ngcek kardus tempat gwe nyimpen buku rekening n paspor, basah, n isi si krduspun basah, tp ga kotor, so langsung aja gwe selametin. Gwe kipasih.. gwe keringin lah. 


7 Bulan berlalu, lagi pada heboh mo jalan ke asia lagi itu bulan mei. Temen2 pada ke vietnam, gwe pengen ke malaka. So... gwe pun ikut nyari tiket murah, dapet lah si tiger :) berangkat tanggal 15 mei 2011. N It was gonna be my first solo backpacking abroad. Latihan gitu sebelum ke benua sebelah eheheh :D


Lalu, dengan persiapan dana secukupnya n peralatan mbekpek gwe, gwe pun home early n took a ride to the airport. Trus hampir telat tapi keburu check in. Waktu itu pesawat gwe boarding jam 19.50 rencananya. Trus ke counter check-in lah gwe, n pas udah nyiapin airport tax... jeng jeng... si mba-mba tiger ramah itu pun berkata "Mba... ini passportnya rusak ya, hmm... harus diurus dulu mba, sudah peraturannya". Lemes. #halah


Well, trus abis itu mba-mba tigerpun menyerahkan gwe sama si abang2 tiger, n hmmm dia berusaha membolak/balik paspor gwe kali aja masih bisa dilolosin, tp demi kebaikan gwe, takut tar di singapore kenapa-kenapa, masnya pun dengan perasaan bersalah ngomong "hmmm... maaf banget mba, kayaknya kalu pudar gini susah deh mba. maaf yaa... " ucap si abang-abang. Gwe pun pasrah. :D


Yasuwdah.. begitulah ceritanya, instead of singapore n malaka, gwe balik ke citayam... my home sweet home n ngabisin cuti gwe di rumah :)


well now.... bagian pengurusan passort yang rusak/hilang. 


Since kok idup gwe ga tenang, brasa ga lengkap tanpa dokumen sakti itu, gwe pun nyari-nyari info gimana caranya ngurus paspor yang rusak/hilang. N Hasilnya, ga ada yang detail n akurat T_T so this time, mudah-mudahan infonya berguna ya buat yang senasib sama gwe :)


Garis besarnya sama kayak ngurus passport baru, bedanya ada 1-2 proses doank kok. well let's start : 


1. Hari pertama "Mengumpulkan berkas"

  • Datang ke kantor imigrasi terdekat (Tidak harus tempat kita membuat paspor). Iya, gwe baru tau pas gwe ke imigrasi  bandung (tempat gwe bikin paspor gwe, n mereka bilang "aturan bisa ngurus di karawang". Padahal gwe udah nyoba ngurus ke karawang (lebih deket ma cikarang, tempat gwe settle in), tapi si petuga karawang tidak meyakinkan n kurang ramah kalu menurut gwe. Ilfil.
  • Berkas yang dikumpulkan : Sama seperti membuat paspor baru. Fotocopy Akta kelahiran/Ijazah, Fotocopy Kartu Keluarga (KK), Surat Keterangan dari Kantor (untuk yang sudah bekerja), Surat keterangan hilang dari polisi (untuk paspor hilang), paspor lama, Fotocopy KTP dan form permohonan membuat paspor baru (diambil di loket sebelum menyerahkan berkas). Berkas semua dimasukan ke amplop yang dibeli di koperasi imigrasi 10ribu (Map kuning + sampul paspor).
  • Setelah semua berkas lengkap, serahin lah itu si map kuning ke loket. Nanti petugas bakal ngasih tanda bukti penyerahan berkas trus diminta kita 2 - 5 hari kemudian buat ke Wasdakim (Pengawasan dan Penindakan Keimigrasian), di lantai 2. Karena gwe rempong libur dari kantor maka gwe dateng seminggu kemudian :D 
  • Udah itu aja di hari pertama. 
  • Usahakan datang pagi biar ga ngantri. Loket permohonan buka pukul 08.00 - 12.00 and 13.30 - 15.30 and pastikan dokumen lengkap, periksa tanggal expired KTP!!
 2. Hari kedua "BAP di Wasdakim"
  • Sebenernya di hari kedua gwe ke imigrasi bandung buat BAP (Berita Acara Pemeriksaan), rada ga enak. Gwe udah outgoing dari cikarang, sampe sana jam 1 eh pas ada acara katanya, pelantikan apa lah, jadi gwe balik lagi ke cikarang hiks T_T. So, minggu berikutnya barulah gwe ke Bandung lagi. This time ga outgoing. Gwe brangkat pagi. :) 
  • Begitu sampe di imigrasi, langsung lah gwe ke si kantor Wasdakim dengan hanya membawa kertas bukti penyerahan dokumen. Trus gwe kasih di petugas wasdakim. Oh sebelumnya gwe ke loket permohonan lagi buat minta si dokumen yang tempo hari gwe kumpulin, soalnya si orang wasdakim belom nerima -_-". Tips : instead of diem aja, mending bawel deh, tanya2 rada ga rapi juga soalnya birokrasinya ^^. 
  • Setelah dapet map berkas, berkas2 gwe diperiksa Wasdakim, Trus since kasus gwe ilang, cuman ditanya "kenapa ini rusaknya". udah gitu aja. ^^ Tips : Ramah, banyak senyum n jangan ngada-ngada cerita! Mba2 sebelum gw, di BAP dia pake boong, jadinya dipersulit loh :)
  • Abis itu, berkas gwe dikasih ke petugas cew yang emang lagi engga nge-BAP sapa2, n lucky me, si ibu ini baik ^^ , yang laen (esp. yang paspornya ilang) itu ditanyanya rada detail, kronologis gimana ilang. Begitupula dengan gwe, ditanya, banjirnya kapan (dikira-kira aja kapan kalu lupa tanggal, namanya juga bencana), trus ditanya keadaan dokumen itu dimana kok  bisa kena air, trus penanganan pertama pas tau paspor kena banjir, trus kapan sadarnya kalu paspor kita itu rusak n harus diurus (gwe jawab, pas kmaren gwe check-in mo ke sing). yaaa intinya kronologis kejadian yang bikin paspor kita ilang/rusak kok. Tidak seseram yang dibayangin selam kita jujur ^^.
  • BAP gwe berjalan 30 menitan, itu juga gwe ga ditanya-tanya, siibunya keknya ngarang gitu deh.. tapi pas dia print surat BAP nya (hasil wawancara ma gwe), kok ya bener :) Dia cuman ngasih itu print-print-an trus gwe disuruh meriksa, bener apa engga. Karena udah sesuai dengan kejadian sesungguhnya, so... BAP selese ^^. Trus Berkas kita + surat BAP nya di tandatanganin kepala Wasdakim trus kita disuruh dateng lagi 2 hari kemudian buat selanjutnya ke Kantor Wilayah. 


3. Hari Ketiga "Ke Kantor KANWIL"
  • Well, again karena gwe ga enak ijin mulu, jadi gwe ke imigrasi lagi nya 2 minggu kemudian. Hoooo ibu wasdakim bilang selama ga lebih dari sebulan bisa kok kita ke kanwilnya setelah si BAP. Kalu udah lebih dari sebulan, kita harus BAP ulang.
  • Gwe ke kantor imigrasi, kembali ke Wasdakim bilang udah BAP n hendak ke Kantor Wilayah (KANWIL). Ke kanwil departemen Hukum dan HAM itu gunanya kita meneruskan si berkas untuk diambil keputusannya apakah bakal disetujui, ditolak atau ditunda.
  • Kanwil di Bandung ada di jalan Jakarta. So gwe cuman bawa amplop coklat tertutup dari wasdakim tadi trus dikasih aja gtu di petugas Kanwil Bandung. 
  • Untuk yang ngasih berkas sebelum jam 11 siang, surat keputusan keluar jam 3 sore. Nah kalau kita ngumpulin diatas jam 12, berkas keputusan baru bisa diambil besoknya.
  • Di Kanwil ini ga ada biaya apa-apa, cuman disuruh beli amplop di koperasi 10.000 saja. 
  • So, karena masih jam 11 siang, gwe jalan-jalan dulu laahhh hehehe :D Jam 3 gwe balik ke Kanwil n surat gwe udah gwe dapet, trus ngejar ke imigrasi lagi buat nyerahin itu surat, ngebut hehehe :D untung keburu n abis itu. Udah, petugas wasdakim bilang disetujui. Trus kita tinggal bayar n foto. Berhubung loket pembayaran tutup jam 3 sore, so, gwe kudu balik di hari berikutnya.
4. Hari keempat "Bayar & Foto"
  • Ini harusnya bisa gwe lakuin sehari abis kmaren dari Wasdakim, Tapi again, rempong gwe ijin cuti, gwe pun dateng 2 minggu kemudian. Hooo jangan lebih dari 3 bulan, soalnya surat keputusan KANWIL bakal angus n kita harus BAP n ke Kanwil lagi :)
  • So, di hari ke -4 ini , gwe cuman ke wasdakim, bawa berkas, ngasih berkas ke loket permohonan, trus minta bukti buat bayar, ambil nomor antrian pembayaran, ngantri n Bayar. Hooo untuk penggantian paspor rusak, gwe kena denda 200.000 n biaya paspor baru 255.000, total 455.000. Gwe ga tau deh kalau buat paspor ilang, berapa ^^.
  • Abis bayar, gwe ngantri di antrian foto. Dipanggil ga begitu lama, Foto trus wawancara (ga harus bawa berkas asli, cuman ditanya aja data udah bener apa belom).
  • Tips : pas mo foto, si petugas yang emang ga punya seni ato ilu fotografinya kurang ya, jadi pas begitu dipanggil mending langsung pasang muka paling manis lo deh. suka tau2 jepret #korban T_T, seriusan senyum gwe ga ikhlas kek abis nelen biji salak *_*. 
  • Proses ini lumayan cepet kok, sebelum jam 12 udah kelar. So, Photos' taken, data's corrected. Kemudian petugas yang ngewawancara tadi ngasih bukti pengambilan paspor yang diambil seminggu kemudian (biasanya jumat)


5. Hari Kelima "Ngambil paspor"


Nah, untuk step ini hehehe :D waktu ambil paspor pertama bikin juga babeh yang ngambilin hehehe :D Iya paspor bisa diambilin sama anggota keluarga yang ada di list Kartu Keluarga. Cuman disuruh bawa fotocopy KTP yang ngambil n KTP kita beserta bukti pengambilan paspor. Kalu mau diambilin orang lain juga bisa, tapi pake surat kuasa bermaterai and fotocopy yang ngambil dan fotocopy KTP kita juga.

So, it's wrapped.... i got my passport back...  menuhin cap-capan laagiiii :) nyari tiket muraaahhhh ^^ , soo see ya world, i'm gonna get my feet on you ,.... soon ^^


http://yustisi.com/wp-content/woo_custom/3105-passport.jpg











11 comments:

dindun at: August 20, 2011 at 9:36 AM said...

colek-colek elly... hayuuuk ke rumahnya sharukh khan... huahahahahaha

elly at: August 24, 2011 at 5:08 PM said...

aku amir khan aja deh :)) heheeheh kalu nemu PP jakarta - KL - New Delhi - KL - Jakarta dibawah 1,5... yuk mari kita brangkat :))

vika.wardatul at: October 6, 2011 at 9:03 PM said...

saya juga punya pengalaman tentang ngurus paspor hilang di imigrasi surabaya, bisa buka link di:

http://diarysivika.blogspot.com/2011/09/paspor-hilang.html

Anonymous at: November 29, 2012 at 5:21 PM said...

thanks sob...

arman adhirangga at: December 27, 2012 at 5:13 AM said...

Saya punya pengalaman passpor saya ditolak sistem... Sekarang kudu mengurus BAP juga... dan saya bingung dan takut... Papling enggak, sekarang sudah ada gambaranlah... thx infonya... tapi pas ngurus BAP sama yang ngurus ke kantor HAM, gak bayar khan ya sa petugasnya? cuma beli stopmap sepuluh ribuan itu khan?

elly kusnadi at: December 27, 2012 at 7:43 AM said...

arman adhirangga : Ga bayar apa2 kok BAP nya, beli stop map 10ribu aja :D kalo disuruh bayar malah itu yang aneh :D

kukuh at: January 10, 2013 at 12:27 PM said...

buset ente orang imigrasi ya gan? Lengkap banget..
Cek nih via onlen heheh
http://peopledochange.wordpress.com/2013/01/04/bikin-paspor-sulit-mudah-banget-kok-cuma-255-000-rupiah/

Anonymous at: May 1, 2013 at 10:16 PM said...

Hai mau tny dong dulu paspornya pas rusak masih berlaku ga? Trus paspor barunya otomatis perpanjang atau ga? Atau kita harus ngomong duku mau ganti dan perpanjang? Thank before. Klo boleh tolong email jwbankamu ke meyling_cipit@yahoo.com

Anonymous at: July 10, 2014 at 3:15 PM said...

Hai.mau tanya dunt kalau passport rusak dan pertama buat di jak tim terus saya perpanjang di bekasi apakah ngurus BAP nya di bandung? Terimakasih

Anonymous at: October 2, 2014 at 2:57 PM said...

hi mau tanya dunt kalau passport di tolak sistem apa cm harus urus BAP aja trus baru bs ambil passport baru kita tanpa permohonan baru lagi?

elly kusnadi at: October 2, 2014 at 3:24 PM said...

Waduh kalau ditolak sistem saya kurang tau. :)

Post a Comment