March 17, 2010

Jalan - jalan di Lombok : Chili Island, Postingan yang lama tertunda


ini dia si kuta... brasa di bahama (kek dah pernah aja hehe)
Ini postingan harusnya jadi tepat setelah liburan yearend n new year kmaren.... tapi berhubung satu hal dan lainnya.. heheh XD baru sekarang semangat ngeblog dateng lagi hihihi XD


soww... where do i begin??


Hokeyh...lombok.. ini masuk ke serangkaian semi-solo backpacking gwe kmaren akhir taun 2009, setelah gwe 3 hari di Bali, tanggal 28 desembernya gwe bareng ma mba luk n Pinkih, went to visit the chili island, yang akan membawa rekor buat gwe.... perjalananan ke timur paling jauh yang gwe tempuh hehehe :D



Tgl 28 itu.. kita brangkat dari terminal Ubung, Denpasar jam 12an. Dari terminal ubung, setelah tanya2... ternyata bis ke padang bai itu adanya pagi, tapi jangan khawatir, ternyata ada angkutan berbentuk elf yang ada setiap waktu (walopun nunggu penuh brangkatnya), jurusan Denpasar - Padang Bai. Dari beberapa blog sebenernya banyaknya yang make jasa travel perama shuttle bus namanya. Tapi hehehe kita nyari yang paling murah hehe :D jadi kita memutuskan go show ke ubung. n Alhamdulillah ada angkutannya ^^. 

Biaya si elf Denpasar - Padang bai = 40000. Perjalanan Ubung - Padang Bai 3 jam an, kita sampe jam 4 - 1/2 5 sorean. Pelabuhan Padang Bai ga serame gilimanuk, sepiiy... tapi rapi n tertata... suka aja.. hihihi ^^. N Alhamdulillah kita dapet kapal. Kapal penyebrangan Padang Bai - Lembar (Lombok), ini untung2an,, g ada kelas ekonomi, bisnis nor eksekutif. Semau2nya si kapal. Dengan harga 31ribu (udah termasuk asuransi), kalu beruntung kita bisa dapet yang AC, kalu apes, dapet yang ekonomi. N Lucky us, that day, kita dapet yang bisnis.. tempat duduknya empuk walopun ga ada AC... ^^ tp ga papa.. ^^. 

 teriminal Ubung - Denpasar
 ini si elf Denpasar - Padang Bai 40rebuan

pelabuhan padang bai
Penumpang kapal juga ga penuh2 amat... even pas kita ke atas kapal.. sepiiy.. n bersih... ^^ Pewe dah.. though langit rada mendung... tapi nyaman.... ^^ Ah di perjalanan ubung - Padang bai kita ketemu sama ibu2 asal lombok, baekk banget... namanya mami. Si mami ini sekapal pula ma kita n si mami ini juga akan menjadi salah satu faktor ke-bless-an ngelombok kita... hihihi makasih mii... ^^


dalem kapal bisnis
atas kapal.. itu si bule gragas pemakan chiki (baju putih)
 Perjalanan Padang Bai - Lembar ( Lombok), 6-7 jam, kita sampe lombok jam 10 maleman. Ahh yang gwe ga suka dari si lombok ini ya... pelabuhannya ga tertata, ga  terorganisir... ga tau... gwe ga suka aja.. horror.. banyak makelar... pada maksa... i mean, apa karena emang belom tertata aja kali ya si daerahnya,, jadinya masih banyak unofficial staff yang menguasai si pelabuhan, n hal ini makin bikin gwe ilfil since perjalanan pulang dari lombok ke bali, gwe ngalamin kejadian memaleskan dari si unofficial staff di sini  >_<

Forget the bad thing for a moment, back to the holiday.. ^^. Sesampenya di lembar, untung kita barengan si mami baik hati itu ya... dia nawarin buat nganterin ke penginapan which is punyanya si mami itu, biar nanti pagi barulah kita explore si lombok.. ^^. Dari lembar kita brangkatlah ke Cakranegara, or more well known as cakra. Si cakra ini semacam keknya pusat kota deket mataram. 
harga penginapan di sini aturannya 120rebu ya.. tp karena si mami baek, jadi cuman 80rebu ajah satu kamar dengan 2 kasur n 1 kamar mandi. hihihihi XD

  penginapan sudi inn
Ini dalemnya sudi inn
 
sampe di penginapan, namanya Sudi Inn, kita cuman istirahat preparing for tomorrow... ^^. hoo rada susah nyari makan malem2 di si mataram ini, entah kenapa ini kota kok brasa sepiiiiyy banget. awalnya karena mungkin udah malem ya. tapi pas besoknya.. suerr dah.. dari sepanjang jalan sampe pasar (terminal bestari, tempat naek angkotan kemana2), teteppp sepiiiyy gituh. 
Jangan ngarep ini pusat kota kek di Bali or somewhere ya.. karena beneran sepiiyy.. banyaknya ruko tp pada ga buka, gwe ga ngerti apa tiap hari kek gituh or pas hari itu doank... semacam kota setengah jadi ~_~
Si Kota setengah jadi

Dari penginapan (Cakra), kita pamit menuju terminal bestari, katanya mamih dari terminal ini lah banyak angkutan untuk jelajah lombok. dari cakra ke terminal kita naek cidomo (andong), @3000 rupiah. N sampe di terminal, kita siap jelajah mataram...Inceran pertama niatnya sih mo yang deket2 mataram aja dulu spotnya, gwe dapet contekan ada taman air narmada, yang katanya kalu cuci muka di sana bisa awet muda. Karena ngebet pen ngilangin keriput. Tujuan kita bertiga pun ke sana. Dari terminal bestari, kita naek angkot, @2000.

Jimbron n ikal  di dalem angkot
Aaahh...dalam waktu 15 menit saja, kita diturunin di kawasan sejenis pasar yang lebih ramean dari pada pasar deket terminal bestari. Bingung lah kita.. ini kemana... tanda2 wisata air pun ga kliatan. Si Ibu2 dalem angkot ngasih tau, kita lewat belakang pemandian aja.. dengan sotoynya nyebranglah kita. N tiba2..kok nyampe di kek rumah ga kepake gituh. Trus ada bapa2... kita tanya, kalau mau ke narmada ke mana, dia bilang.. suruh terus jalaann... nanti ada rumah... bilang aja permisi. Kita ikutin lah kata si bapak itu.. yang membawa kita ke sebuah rumah... lewat belakang, ada 3 orang manusia, yang satu berpakaian adat hindu. Kita pikir.. or gwe pikir oh itu juru kunci kali ya. Tapi kok.. ini tempat wisata ga ada special2nya amat.. cuman berbentuk rumah biasaa.. iya rumah biasa. Walopun ada kamar mandi bergaya pura bali sih. tapi tetep... brasa janggal... terlalu biasa untuk sebuah tempat wisata yang amat sangat dibanggakan orang2 lombok -_-"

Ingat pesan si bapak tadi,, kita lewat rumah itu... dengan hanya mengucap kata "permisii..." n dengan sombongna n pede kalu si kamar mandi berinterior bali itu, adalah tujuan kita.... air awet muda narmada. Tetapiii..... tiba2 sajah,, si bapak2 baju adat bali tadi nanya... 

"mau kemana dek". 

kita : "ke tempat air awet muda narmada pak".

 "Hoo tunggu sebentar di sana ya...." ucap si bapak2 sambil nunjuk ke arah lain. 

n DIEEENKKKGG..... si kamar mandi bali itu ternyata bukan tempat wisatanya. Untunggg gwe belom buka baju n mandi aja di sana... >_<  Ndodol.. ndodol... :D

TIPS : Kalu ga yakin itu tempat wisata, mending urungkan niat buat lanjut deh. 

Setelah pen ngakak2 n malu.... kita akhirnya dibawa ke jalan yang benar menuju tempat wisata air narmada. Tapi begitu liat tempatnya... tetep aja.. menurut gwe nothing special in it. Bentuknya si narmada itu kek taman aja, banyak puun n kolam.. udah itu aja *_* Aku semakin tidak mengerti ada apa ini dengan lombok *_* tidak seeksotis yang kubayangkan.. #_# *lbaiiiii*
ini nih bentuknya narmada saksi bisu , hadeeuhh

Kecewa dengan narmada, kita ga lama2 di sana, cuman beli suvenir aja.... Hoo iya knp si narmada ini terlihat sepiy?? karena kita dateng pas emang belom buka :p jadi kita itu ilegal, ga beli tiket apa2.. untung ga beli.. hidihh.. rugi sumpah kalu beli hehehe :9 *janganditiru*. Yaaa.. abis beli suvenir yang sejenis ma di bali n jauh lebih murahh,, kita back to terminal bestari, pake angkot juga. Di terminal bestari, tadi kita ditawarin buat disewain ojek, 100rebu seorang keliling kemana aja.

 Karena melihat keadaan kota yang geje n sepiiyy n kurang informatif. dari pada abis di jalan n nyasar2.. while kita dikejar waktu ke The gillies.... kita sepakat buat nyewa ojek. Di sini juga gwe ma mba luk pisah ma pinkih... karena pinkih sore ini harus back to bali, while gwe ma mba luk berniat new year-an di trawangan ^^. 

So.. inceran pertama bersama abang2 ojek is ... Kuta Lombok... ^^. Ini pantai adanya di selatan Lombok.. n ternyata jauuhhh banget dari kota mataram heheh :D Untunnngg ngojek :9. HUjan pulaaa.. tp worthed kok.... bagusss banget pantainya. N masih sama.. masih brasa nih kota setengah kota.... sumpaaahh sepiiiiiyyy bangettt... ngeett... ngettt... -_-". 

Hoo sempet ngelewatin juga si bandara yang katanya calon bandara internasional,, di jalanan menuju Kuta. Konon kabarnya si Kuta ini bakal dijadiin kek semacam dreamland-nya Bali. Jadi sebelum meramai... untunng gwe ke sana duluan heheh :D Hoo ga pake bayar pula ke si kuta ini heheh :D

Nyampe di kuta.. jam Hmmm 2-3 an keknya... *kalap ga liat jam hehehe :p*

Calon Bandara internasional
jalanan ke kuta udah berbentuk resort gituh
Di Kuta, kita ga lama2... karena baru tau kalu si kapal dari Bangsal (pelabuhan penyebrangan ke Gili trawangan), itu terakhir jam 5 sore, Abang ojeknya kisruh. Alhasil jam 1/2 4 an kita ngebut dari kuta ke si bangsal. Udah gitu abang ojeknya keknya juga ga tau jalan pula... jadina keknya sih lebih cepet ke bangsal itu lewat mataram, tapi ini karena kita minta ngelewatin senggigi , jadi lewat si senggigi lah, yang membawa gwe, khususnya, brasa pen bunuh diri takut nyasar heheh *lbaii*. Mana pake tunggu2an ma ojeknya mba luk pula. Tapi karena tunggu2an itu, gwe sempet  berenti di Pura batu Bolong.. ^^ yang emang inceran gwe heheh :9 konsepnya sama ke tanah lot, pura menghadap ke laut. Biasa aja sih, cuman as always, i love anything about Bali culture hehehe :D
Pura Batu Bolong
Senggigi from the Top, itu.. gunung Gede Bali
Another view of senggigi
Ah memasuki si senggigi dan sekitarnya ini baru brasa wisatanya, banyak banget penginapan, n turis... beda banget sama si kota mataramnya. Gwe juga berhasil merasakan si batu bolong n senggigi berkat nungguin ojekan mba luk. Berhubung ojeknya mba luk ga sampe2.. jadinya gwe ma si abang ojek gwe lanjut ke bangsal.

Setelah ngebut n ga nyampe2.. akhirnya sampe juga ke tempat ada tulisannya "Bangsal" n itu gwe nyampe jam 1/2 5, sumpahhh mepett banget... mana pas gwe beli tiket, tiket tinggal 2 orang lagi , pass banget...n mba luk belom dateng pula. Tapi sepertinya takdir mengharuskan kita ke The Gillies, begitu gwe selese beli tiket, ojeknya mba luk sampe juga hihihi XD hosh hosh hosh. 

Akhirnya nyebrang juga kita ke Gili trawangan, tiket kapal ke gili trawangan 10000. Sebenernya di si loket penyebrangan itu juga ada banyak paketan n jadwal keberangkatan kepal dari tiap2 gili (gili trawangan, meno n air). Tapi ilang kertasnya hehehe XD. 
Di kapal Bangsal - Gili trawangan, setelah deg2an takut nyasar, si ikal akhirnya tersenyum lebar

Aaahhh perjalanan di air ke trawangan cuman sekitaran 1 jam an, kurang malah. n sampe juga kita di the Gili trawangan... horreeeyyy ^^

welcome to Gili trawangan... and the crazy new year's eve happened :)

Ksan pertama yang gwe dapet begitu sampe di Gili .... Seeneeeenggg.. semuanya bening2 heheh :D pirang2.. tinggi2... mancung2... heheh :D *gragas*. Yaaa... bisa dibilang turis lokal that time, cuman gwe n mba luk doank ^_^. hihihi XD i don;t know i just love this place. Even ga seelit Bali, tapi... kereenn. Dalemnya juga rumah2 penduduk yang beberapa d jadiin penginapan. Penginapan2 elit ada di bibir kanan pantai, yang laennya harga standar, bentuknya kek rumah petak,, tapi banyak bulenya heheh :D Yang gwe seneng lagi.. ini semacam Bali (banyak bule) tapi bermesjid, iya.. gwe denger Adzan di sini heeh :D di antara bule2.. hihihi XD

Di Gili trawangan, Hmm.. pertama kita makan dulu,, basonya mahal heheh :P trus nebeng solat di kantor tiket kapal.... aer wudhunya asin. Oh iya. FYI, di sini ga ada fresh water yang bener2 fresh kecuali di si penginapan mahal tadi itu. Kalu nemu penginapan biasa yang ada tulisannya fresh water,, ambil lah yang itu, walopun masih brasa aer laut, tapi lumayan.. ga lengket. Kita pun dapet penginapan hhehe, 150rebu semalem. Ahh sounds mahal ya?? padahal ini paling murah untuk ukuran H-1 new year.... harga di bulan2 normal sih 50-80rebu, kebetulan aja kita emang datengnya pas peak season, dimana rate penginapan paling murah 250rebu, kita dapet yang 150rebu, walopun untuk 1 hari :P tp ga papa... yang pnting bisa naro tas. 

Nah... abis naro tas,, kita cuman keliling gili... liatin bule2 sambari nyari penginapan murah lagi, susah juga.. sampe akhirnya dapet yang 150rebu lagi.. rada ke daleman sih... soo ktia booking lah... walopun di akhir.. terjadi kesalahpahaman, tp mnguntungkan karena akhirnya kita dapet penginapan dengan hanya membayar 50rebu (itu juga depe kmaren yang ga enak mo kita minta balik heheh). 

Lupa juga ga moto si penginapan.... yaa...setelah dapet penginapan kita jalan2.. sok2 bule.. nyari2 makan n makan si tempat bule2 nongkrong..n kita.. local berdua hehee :D Hooo jangan takut buat nongkrong di cafe2 banyak bulenya, harga makananya std kok.. std jakarta 25rebu-60rebuan... beneran ini ;')
ini dia si cafe tongkrongan para bule.. itu si ikal.. wajah ku terlalu teruk untuk diaplot :P
 Hari pertama sampe Gili, ktia emang cuman jalan2 aja.. mengenal wilayah n nemu tempat penyewaan alat snorkel, inget pesan blog.... the gillies ini tempat yahud buat snorkel... so.. kita tanya2.. n ternyata snorkel di sini paketan. 75rebu, dari jam 10-4 sore, 3 spot (trawangan, meno n air), ples alat snorkel (mask n snorkel), kalu mo fin, sewa 15rebu lagi. Berhubung it was my frist snorkel time, kita ga pake fin dulu, takut panic, nyebur laut aja horror hheh :P , soo.. kita book n we were officially booked for snorkel tomorrow... ^^. 

Besok paginya.... kita bangun.. ke siangan n bermalas2an hehehe :P, hampir aja telat ikut rombongan si snorkel, tp untung masih kekejar. Kita snorkel bareng serombongan sekitar 20 orangan, yang kebanyakan bule heheheh ,,seneng... ada bang chris martin disini.. yang selanjutnya akan selalu kita rindukan ^^.
di kapal rombongan snorkel, itu si abang chris martin ketiga dari kiri
Sayangnya ga bisa foto2 underwater, jadi ga ada dokumentasi penampakan bawah laut the gillies yang menajjubkan *lbai* 

Ahhh untung yang pada snorkel itu para bule... most of them pada lihay brenang, jadinya si guide nya kita sabotase hehehe :D n my first snorkel was... not that bad.. jadina ngedik n bikin pen maenan aer... walopun masih pake life vest ^^

my first nyebur di laut.. kinda proud of myself actually heheh :D

spot pertama di  gili trawangan.... karena pertama kali ngeliat kehidupan bawah laut live kali yaa.. brasa baguss banget... kereennn ^^. trus spot ke dua ke gili meno.. ah di sini nih.. brasa pen mati.. di tengah2 laut beneraaaannn ~_~" mana arusnya gede... gwe ditinggalin... ngeliat kebawah biru semua.. ga ada daratan =(( tp setelah nemu penyu berenang, jadi semangat lagii.. ^^. Aaaahh tempat ketiga ini yang keren abiss.. gili air... udah dangkal... ga banyak bulu babi... karangnya kereeennnn bangetttt ^^ n bener2 pertama kalinya takjub... n bikin bersyukur.. dikasih idup n sempet ngrasain yang namanya snorkel heheh :D

di spot trakhir ini, kita juga makan siang.. emang si rangkaian tournya di set gituh kali yaa... hoo tips buat yang mo snorkel, bawalah makanan.. brenang itu... capeekkk bangettt hehehe :D 

Tempat lunch @gili air
Gili air and the bule

Abis dari snorkel2an... kita back to trawangan, ke penginapan... ganti2 baju.. trus...hunting sunset... walopun ga dapet heheh :P iyaa.. ketutupan awan... tp tetep keren hehehe :D

sunset @trawangan, masih kerenan UG kan ^^

I am captain WiEllyam Turner hehe :D

Malemnyaa... kita.. menikmati malem taon baruan di trawangan. Sama aja kali ya ma taon baruan dimana2, dirayakan sama si kembang api... tp rame bangett.. makin malem makin rame.. while pulaunya kecil... jadi kita cuman bolak.balik ngikutin bule2.. jiakaakak stupid yet fun thing to do with my partner.. nemu kelompok bule geje heheh :D si boksi n jason mraz heheh :D

abis itu.. kita tidur n prepare buat pulang besok... ^^ kapal trawangan - Bangsal adanya jam 7 pagi. So pagi2 buta kita nyari tiket kapal n alhamdulillah dapet.. n we left the island... ^^. Ini nih... perjalanan pulang yang ga ngenakin.... awalnya sampe si pemenangan sih ngenakin, even kita ketemu bapak2 extraveller juga.. keren... ^^. Allah blessed the travellers heheh :D. i always wanted life like this ^^. 

Nah.. begitu dari cakra sampe si lembar itu.. hadeeuhhh sempet kesel juga.. mana lagi pms pula... kena tipu makelar sana.. rugi 16rebu>_< damn!!! biarin aja.... no need to marah2.. waktu itu lagi emosi aja... over all... it was the best year end and new year i had ^^.  Kesampean juga new yearan di luar sekitaran rumah hehehe :D

untuk transport ke Denpasar sama aja kek brangkat, dari trawangan ke bangsal naek kapal @10000, bangsal - pemenangan naek cidomo @5000, Pemenangan - Cakra @10000 naek elf. Nahhh dari cakra - Lembar yang lebih deket dari pemenangan - cakra, aturannya 10rebu, gara2 abang2anya nyebelin jadinya kita bayar 30rebu  T___T *pen nyincang abang2na*. trus tiket kapal @31ribu. 

Hooo ini si elf keparat ini, keknya kerjasama sama si bapak2 makelar di pelabuhan... gwe rada shock aja.. pas penumpang tinggal gwe ma mba luk doank, begitu sampe pelabuhan.. tiba2 ada bapak2 masuk mobil trus mintain duit tiket n dia ga ngasih tiket.... WTH,, ternyata dia makelar yang kerja sama juga sama bis yang nyebrang ke bali... udah gituh maksa lagi... nyruh kita turun di Ubung... kalu dia caranya baik2 mungkin kita nerima tawaran dia... masalahnya gwe dah nyium2 bau2 penipuan.. jadi malesss, untung cuman kena tipu 5000 , kalu inget.. jadi kesel sendiri >_<

jadi... dari cakra... usahain jangan bilang mo ke bali.. bilang aja mo brenti di lembar... di luar pelabuhan.. jangan mau dibawa masuk, trus beli tiket kapal kek sebagaimana mestinya.... ^^.. it's a lesson to learn... ^^ rada ati2 aja sama makelar di sana ;)

well.... akhirnya tulisan ini keposting juga hihihi :D masih ada 2 perjalanan lagi to share... heheh XD see ye in the next travelling time... ^^

Salam gembel..... ^^

Biaya :
Ubung - Padang Bai : 40000
Padang Bai - Bangsal (kapal) : 31000
Bangsal - Cakra (taksi) : 20000/orang
Penginapan cakra : 27000/orang
Cakra - bestari (cidomo) : 3000
Bestari - narmada : 4000 PP
Ojek kuta - senggigi - bangsal : 100000
Bangsal - Trawangan (kapal) : 10000
Penginapan 2 malam : 100000/orang
snorkeling tour + kit : 75000
Trawangan - bangsal (kapal) : 10000
Bangsal - pemenangan (cidomo) : 5000
Pemenangan - cakra (elf) : 10000
Cakra - lembar (elf) : 30000
Lembar - Padang Bai : 31000
Padang Bai - Ubung : 40000
Ubung - sesetan (ojek) : 25000

Total : 561000

0 comments:

Post a Comment