May 12, 2012

Jalan - jalan di Derawan : Wanna catch some jellyfishes, patrick?


Are you fans of spongebob? or do you have a dream to play with jellyfishes like spongebob and his patrick star friend?

Well indonesia has this very rare of Bikini-bottom-jellyfish-field, Kakaban island it is :)

the jellies :)

Kakaban island, mungkin buat beach/sea/underwater-phile traveler this island is quite famous. Bagian dari Wilayah kep. Derawan-Kalimantan Timur ini emang salah satu alasan yang bikin pecinta jalan-jalan buat dateng ke derawan. Alasannya? karena hell yeah this island is one of two places in the world where you can play with jellyfishes without even get stung.



Yoih... kalian bisa LARP-ing (Live Action Role Playing) as spongebob n Patrick di mari :D. Ubur-ubur  yang ga bersengat (basa indonesianya stingless paan ya?) ini ternyata punya nama sendiri jo, namanya Ornate Cassiopeia. N mungkin si ubur-ubur di spongebob series itu terinspirasi bentuknya dari ubur2 stingless ini kali ya.. kalu kalian liat bentuknya, mirip gituh. Apa semua ubur2 umumnya bentuknya kek gitu?


http://dody94.files.wordpress.com/2010/10/kakaban-island2.jpg

 Si pulau kakaban ini ada di sebelah timur Pulau derawan n yeah masih masuk ke kabupaten berau. Untuk ke kakaban, biasanya sih sepaket sama hopping island kalau kita ke derawan. N kalau di peta, bentuk pulau ini kayak no. 9, n you can see a massively wide range of water area. Iyeh, itu danau.. yang ternyata danau purba. Konon awalnya kata si web ini,

At the beginning, the lake is a lagoon of an atoll, formed by rocks more than 2 million years ago. On that time, for thousand years the rock rose into above sea level.

Basa-Indonesianya mungkin gini : awalnya laguna dari sebuah atol yang terbentuk dari bebatuan 2 juta tahun yang lalu. N pada saat itu, selama ratusan tahun, batu2an tersebut naik setinggi di atas permukaan laut #Toefl100 :)) . Itu bebatuannya tumbuh gitu apa air laut nya turun? 

Yaa.. terus as the rain fell down.. si air hujan filled up the lake nyampur sama air laut yang terperangkap di danau itu... jadilah si aer danau itu payau....n si ubur2 terperangkap di sana. N katanya, ubur2 itu juga awalnya ber-sting #bahasaindonesia5 tapi mereka berevolusi since ga ada mahluk lain yang harus mereka lawang dengan sting mereka, sting mereka lama2 ga dipake n jadi ga berfungsi #ngarang :D

Kakaban itself is a beautiful island... Imagine this : a huge lake sorrounded by foresty hills?. Iya.. the same feeling yang gwe rasain pas di dieng.. brasa dikelilingin gunung, instead of rice/corn fields, here in kakaban, i felt the pretty watery scenery.

Ga kayak di sangalaki nor maratua nor derawan yang emang pantai abis where the sun shine and burn perfectly, di kakaban ini... adem... i felt the chill.. ga kayak lagi di daerah perairan laut.

Dari sangalaki sendiri, buat nyampe kakaban butuh waktu sekitar 30 menitan by a very bumpy high speed of super speedboat. Seriusan... yang mabokan i suggest you.. sedia kresek :)). but the hard trip worth the superb-priceless experience you'll get.

dermaga kakaban

Dari dermaga tempat perahu berlabuh, kita harus naik tangga kayu yang lead us ke jungle track. Ga jungle2 banget sih... ada jembatan kayu kok sepanjang hutan... enak.. adem... n bagus ^^. By the end of the jembatan kayu.. there we have... the picturesque lake scenery.

jungle track
 Di rangkaian trip gwe kemaren, gwe rada heran ini kenapa orang2 pada ragu buat nyebur, gwe nyebur2 aja... udah pegang2an n kalap sama ubur2... sampe ada temen trip nanya "nyengat ga ly?" , jeng jeng... now i know why they waited to jump in, gwe nya yang dodol... gwe lupa kalu ubur-ubur itu normalnya nyengat :)). Tips : seriously, before you touch any kind of living creature, please.. do some research... itu kalu si ubur2 yang gwe pegang bukan di kakaban, udah mati kesetrum mungkin gwe ~_~", luckily i was at the right place to play with jellies there >_<

adorable ;*
come play with me :)
now i can catch you :)
giyul2 :*

Di pinggir2 danau, air masih butek since emang di situ berpasir n banyak orang ngumpul, ubur-uburnya jadi rada dikit... you might want to swim 3-5 meters far from the land.... n there you'd have your own bikini-bottom-jellyfish-field :) breathtaking.

Nothing could i do but... there swimming.. watching the most remarkable scenes ever :) a huge God's pool with those adorable creature swimming... with me :)

Entah ini gwe aja yang parno ato emang suasana di kakaban rada kinda mistis ya? #sokHoror, ini gw aja keknya yang semang fetish sama mystical thing hahaha :)) kagak guys, kagak ada hantu2an kok... adem... maybe the chill atmosphere aja yang bikin rada gimanaa gituh hehehe :D Gwe nya aja sih yang sebenernya rada lake-phobia #eeaa. Iye, ane ga begitu suka sama danau... creepy gimana gituh. Mana ini kononnya pan danau purba.. kali aja di situ ada lochness-nya #eeaa ;p

Tapi engga kok guys,,.. ga ada apa2... jangan menyurutkan niat kalian buat ke sini ya heuhue , it's a must place to visit before you.... die #nambahhoror :D n Udah dj jamin di danau ini there's no any large animals, nyang ada cuman si ubur2, ikan2 kecil sama algae aja... :D uwis itu aja. Oh iya.. dari web si yang tadi di atas juga disebutin, katanya kalu makin gelap... si ubur2 ini berpotensi mengeluarkan cahaya gituh... mau liat? coba deh berenangnya malem2... Hiyyy gwe mah ogah, kecuali  bareng paul walker #milih heuhue ;p

well that's all about Kakaban yang kemarin akhir taun akhirnya gwe singgahin juga. Swimming with the jellies, checked ;).




5 comments:

Anggia Ferdina at: May 22, 2012 at 11:21 PM said...

huhuw, dah ngidam ke sana belum kesampean...
ke sananya ngeteng apa ikut paket tour? share budget tripnya dong :)
btw salam kenal ya, ini temennya eriek *penting ya disebut :p

elly kusnadi at: June 6, 2012 at 4:22 PM said...

ahahah hallo nggi... penting bangett deh sebut2 nama itu :)

ikut paket tour nggi, kalu cuman bedua ato berempat jauh lebih murah pake tur... nemu kmaren itu 900 u dah semua2.. tinggal dateng ke tarakan doank :D Tiket jkt - tarakan PP kmaren dapet 1,2 :)

Unless dapet 20 orang, mungkin bisa sedikit lebih murah, but then again.. derawan itu ga begitu cocok buat dingeteng-in, jatohnya rada ribetan... soalnya biasanya satu pulau gituh kek udah ada paguyuban para travel agent gituh :)

salam kenaal juga....n keknya lebih brasa lagi kalu diving deh di sana itu :)

Lulu' at: June 21, 2012 at 8:55 PM said...

Lho Anggi kok kenal ama Elly.. dunia sempiiit :P
trus mana ni patricknya boi #nyampah :D

Anggia Ferdina at: June 28, 2012 at 3:31 PM said...

lhaaa, ada lulu... :))

thanks sharingnya ly :) 900rb termasuk lumayan banget deh, ambil paket tour dari mana itu? :D soalnya saya dah cari2 paket juga, nemu paling murah masih 1,3jt buat 3 hari.

kalo mo ke sana lagi buat diving, saya bersedia diajak :P

elly kusnadi at: July 3, 2012 at 10:48 AM said...

=)) ada nggi... coba di fesbuk cari Deni GPS deh.... kmaren sama dia ely book nya :D

Diving ke sanaaa? wokieee..... noted :D baiklah kakak.... ini lama banget ga buka blog... heeeuuu

yaks ampunn suanggi ini mesti mitrais deh -_-"

Post a Comment