September 8, 2012

Jalan - jalan di Medan : Berastagi, Medan ada tempat dinginnya juga!


Berastagi

first thing's first : Happy Eid Mubarak #nasrimodeon :D

Mohon maaf lahir batin semuanya ^^ Gimana ramadhannya? me myself... already missed it :D 

Sebulan puasa,  nahan hawa nafsu... including hawa nafsu jalan2 #haish :p N now i need some ice to break #halah, mari kita break the ice by ngelanjutin si draft yang lama terbengkalai :D

Well... this Medan trip was taken time on march. Awal tahun kemarin emang lagi hoki sama si tiket promo.  i recall i have these Jkt-Bali PP for 150rebu (February), JKT- Medan PP 150rebu (Akhir maret), JKT-Bali PP 278rebu (awal april, again), n JKT-Batam PP 278rebu (minggu kedua april). Note to myself, walopun it felt like lucks.. tp jangan kalap kalo liat tiket promo, tau2 you're gonna have this marathon trip. Kalo punya libur banyak sih gapapa, tapi kalo ga... having a quick research skill is needed, my friend :D

Anyway, walopun capai.. i always find joys in my each single trip, apapun itu :D

n mari kita ingat2 lagi si trip ke medan, which was my fave trip after Dieng trip.


Let's roll : 

Touchdown Medan.

Sampe medan, perjalanan dari cikarang ke bandara mah sama aja.. pake bis damri trus  brenti di terminal 1C citilink (iyak, waktu itu tiket promonya citilink lagi berhamburan) :p

and what made this trip be my fave? karena ini pertama kalinya gwe memakai jasa https://www.couchsurfing.org/, kalo yang rada lawasan, traveler on budget kenalnya sama si http://www.hospitalityclub.org/, some traveler networking site. Cara kerjanya? well... login aja ya :D intinya this networking site penyedia alternatif buat pada traveler on budget buat ngirit penginapan ples nambah temen baru :D even learn exchange culture, gretonk :D

Sebelum pergi ngemedan, karena waktu riset gwe juga terbatas, gw iseng aja ngelempar itinerary di CS, sampe ada 2 orang lokal yang bersedia nyediain host :D n it felt amazing. Jarang2 ada traveler lokal yang nawarin couch ke sesama traveler lokal, biasanya mereka prefer nyediain buat bule bule, n menurut gwe.... that is not good people. Gimana dunia per-jalan-jalanan mau maju kalo yang dimanjain bule bule doank #halah :p

Calon host gwe, yang satu di Medan, a sweet girl, masih mahasiswi n satu lagi di berastagi (2 hours from medan), daerah semacam puncaknya medan, a nice humble guy living with his wife and children. To me personally, this experience was awesome, the feeling where you feel wanted and welcome by some strangers, was amazing :)

so dengan keteguhan hati dan kepercayaan sama para hosts itu, gwe pun gambling maen brangkat aja ke medan tanpa buking2 any penginapan. Tapi gw juga nyatet n did some research penginapan daerah medan juga loh. Mau ga mau... research itu penting... when you're about to travel alone :). Buat jaga jaga aja gitu :D

Tapi alhamdulillah puji tuhan, walopun gwe nyampe medan malem , si host pertama gwe di medan baik sekaalii, dia masih bangun n nungguin n ngasih petunjuk buat sampe rumahnya yang untungnya ga jauh dari bandara polonia :D 

N there i met with my new sister "Vany". Vany tinggal sama keluarganya, waktu itu mamaknya lagi ke penang, jadi yang ada cuman bapaknya sama ke tiga adek cewenya :D. Let's call it a gift for me yang emang bawel n seneng cerita, so the bound between me n my host was built quickly, dalam sekejap kita udah brasa ke travel partner seumur idup :)) si vany ini juga seneng banget tanya2 ttg my travel experience,. jadinya kita baru tidur jam 2 pagi -_-" walopun capek, tapi seneng.. punya sodara baru.

Pagi2nya, abis ngobrol2 bentar sama bapaknya vany, vany batall ikut ke berastagi karena mamaknya belom pulang which means dia kudu jagain adek2nya while bapaknya vany ke peternakan :D

So, ga mau bkin vany nambah galau, gwe.... ke terminal padang bulan yang katanya vany kalo mau ke berastagi yaa di sana lah bisnya. 

dari Medan ke Padang bulan sekitar 20 menitan, n guess what? ini terminal bentuknya ga kayak terminal pada umumnya. Bentuknya kayak berupa pasar2 gituh dengan PO bis/Elf/Mini bus berjejer. titik yang gwe pake acuan apakah gwe udah sampe padang bulan ato belon adalah kerfur.

Untuk menuju ke berastagi, kita cari bis jurusan ke kabanjahe. Ada 2 macam kendaraan ke sana :
1. Mini Bus --> lebih murah, harga 10ribuan/Orang
2. Mini mini bus (kek elf) - Rada mahal dikit, 15ribuan/Orang

Kemarin gw barengan mba2 yang mau ke kabanjahe, dia bilang pake si Mini Bus aja... jangan pake si elf.. gwe kira alasannya apa, ternyata karena lebih mahal 5000 -_-", karena ga nemu2 si Mini bis, yg hari itu tumben2an kok penuh mulu, jadinya kita naek si elf :)

Pada bulan dari dalem elf
di dalem elf
Berastagi here i come ... ;)

Berastagi in two days

Perjalanan medan - berastagi sekitar 2 jam-an. Buat yang ga biasa sama ojek ugal2annya cikarang, ato elf ke surade sukabumi, jangan shock ya. Si minibus/elf araj kabanjahe ini rada seliweran jalannya. Supir2nya kalo ikut F1 gwe yakin juara -_-". Begitu buka jendela n udara tiba2 menyejuk n sekeliling udah ijo2, berarti udah mau sampe ke dataran tinggi nya medan ^^.

Sepanjang ke berastagi, bakal keliatan banyak tempat2 perkemahan, kek taman nasional tahura sama si air terjun Sikulikap. Tapi gw ga mampir :D. N kita tau bakal nyampe berastagi bentar lagi, kalo udah mulai ngelewatin semacam puncak nya bogor ato payung nya malang si "panetapan", mulai banyak berjejeran tukang2 jagung bakar n angkringan yg pemandangannya persis kek si puncak/payung/lembang :D.

Sekitar 30 menitan, udah masuk ke berastagi n clue nya, ada hotel namanya "mickey" #penting hehehe :D si elf ini ngelewatin pusat kota berastagi yg emang ga rame2 amat.

photo by Stephen & Therese jenning
while gw, masih lanjut sampe di rumah si host gwe di berastagi ^^, yg ternyata letaknya di pinggir jalanan yg dilewatin si elf ;). N Here i am berastagi ^^

What to do in Berastagi

1. Desa Adat Lingga

Rumah Adat Karo

Dari berastagi buat ke desa lingga, kita naek angkot dulu ke terminal kabanjahe (warna ungu kalo ga salah), trus dari situ naek angkot 06 (warna kuning) kalo ga salah. Btw, si angkot ungu ini jaraaangg banget -_-" jadi kalo mo pulang balik arah, kudu sabar nunggu si angkot ini.

Kalo liat2 di web, ada tarif masuk ke desa lingga ini @4000 kayaknya. Tapi pas gw ke sana. Ini gw ga ngerti malah ini desa adat beneran tourism's spot apa bukan. Sepiii, ga ada yang jaga... jangankan ga ada yang jaga.. orang aja kagak keliatan. N di depan gerbang masuk ga ada tulisan apa2 -_-" trus ya udah gw jalan aja... nunggu ada yang negur n nyuruh bayar. eh tapi ga ada.... n gw... that day,... alone #storyofmylife #curcol :))

Ngeliat keadaan si desa lingga, gw gemes sendiri. Harusnya berastagi ini ngerawat yg beginian, this is the assets >_<. Rumah ada karo yg umurnya ratusan tahun di sini ga terawat. jadi malah kayak semacam gudang. n yeah ga ada penduduk satupun yg gwe liat, kecuali satu anak kecil.

Gwe nemu rumah modern tulisannya "tourist information" tapi ga ada informasi apapun yg disuguhkan, malah itu rumah keknya lagi ditinggal pergi penghuninya -_-:. jadi, ya udah sih... gwe bengong ngliatin si rumah2 adat. Sedih ga ada informasi apa2 ttg si rumah adat. Padahal katanya, tiap rumah adat ada namanya @_@

Gerbang dari dalem desa adat @_@
ga kerawat T_T

Well karena walopun dataran tinggi tapi kok panas di si desa lingga, gw pun balik lagi ke berastagi. Lapeeurr :D

2. Bukit Gundaling

Gunung sibayak dari bukit gundaling

Dari lingga, gw berencana nyari makanan di berastagi, n keknya kok seru ke si bukit gundaling. Kek puncak gitu, tempat anak2 muda n orang2 berastagi kekecean #hehehe :D

Dari pusat kota naek angkot sekali, bilang aja mo ke bukit gundaling. Angkotanya warna ijo. Oh iya tarif angkot 2000an kemana aja :D.

Nyampe di bukit gundaling, banyak orang pacaran -_-" n yg piknik. Karena laperr, gwe ga ngapa2in cuman liat pemandangan kota berastagi dari viewpoint :) n enak buat tidur di sini :D adeeemmm :D. N yeah, tanpa rasa dosa, gwe beneran ketiduran sampe dibangunin si abang2 penjaga warung :))

Sinabung dari bukit gundaling 
Ngopi jahe di bukit gundaling
berastagi city from the top
Di Bukit Gundaling juga kalian bisa naek kuda gitu deh... tapi karena dipegangin abangnya, gw ga naek. Gak kek arwen ah #dikeplak :D

3. Pusat kota berastagi

Kota berastagi ga gede2 banget juga, kecil abis. Di perempatan kota yang banyak ruko2 itu lah pusat turisme berastagi. Tempat dimana banyak penginapan ditawarkan n makanan dijajakan #halah. Gwe sempet liat2 banyak juga kedai kopi "Medan" di sana. Gwe sempet nyobain kopi medan di sipiso-piso, not my fave coffee (masih dewaan si Bali coffee) heuheu :D

Di pusat keramean ini juga letaknya pasar (Pajak, kalo orang medan bilang) buah yg ternyata salah satu tujuan wisata turis2 bule. walopun kecil, gw ngeliat mayan banyak turis bule di mari. Sebelum gw maen ke pasar, untung dikasih tau sama Yuli (istrinya host gwe), kalo barang2 di pajak itu mahal2, mending ga usah beli n nanti diambilin mas bayu (host gwe) dari kebun :p.

Karena mata pencaharian utama orang berastagi ini berkebun kali ya, jadi kalo mo ngirit n pen nyobain buah2an fresh from the fields, mending nyari host di sana :p

Pajak berastagi
 di sebrang pasar ada museum batak karo gituh, tapi kok tutup. gwe ga ngerti juga ini yg dibuka apaan di sini :))

Karena capai, gwe balik lah sorenya ke host gwe. Hooo sempet tanya2 di tourist information di deket pasar buat naek ke sibayak. Hmmm charge nya lumayan guys. Kemaren sempet mau pake jasa dianter ke sana, tapi untung gwe urungkan, karena kata host gwe.. deket kok :D n gampang.

Well day 2 besoknya gwe bakal manjat sibayak which is the stupidest yet coolest thing i ever done -_-:. kawands... sepreman2nya lo n se gosip2nya kalo manjat gunung ecek2 itu gampang, JANGAN!! JANGAN HIKING SENDIRIAN!! :))

well nailing Sibayaknya gwe posting di postingan berikutnya yak :D kepanjangan keknya :D beside... mo hang out dulu eik #tsaaahh #ABEGETELAT :))

Smell ye later ;)

3 comments:

Alid Abdul at: September 18, 2012 at 9:52 AM said...

Yaelah elo ke Medan gue ke Toraja hahaha,,, irinya seri klo gitu haha

ocheholic at: October 19, 2012 at 7:56 AM said...

setelah sekiyan lama jadi silent reader :P
Ellyyyy, kamu bikin mupeng
apalagi postingan 1000 USD dibawah, hiyaaaaaa

elly kusnadi at: October 26, 2012 at 6:39 PM said...

oceeeee.... heuuu mumpung ada waktu ce.. n si srebu itu..rejeki ce... masih panjang perjuangannya heuuu :) doakan lancarr yaaa ;)

Post a Comment