November 8, 2012

Jalan - jalan di Lampung : Kiluan bay, urusanku belum selesai!


Yuhuuu...

Ini tulisan lama banget ngendon di draft udah setaon lebih *_*, kenapa ngendon ??? karena gw tipycal orang yang ga bisa nerima kenyataan #eeaa :)) well waktu perjalanan ini keadaan emosi lagi ga bagus #kambinghitam :)) well pokoknya as you read this posting, you'd know why postingan ini ngendon lama. Nulis ga pake cinta itu susah cyin #gaplok :))

well saatnya gwe move on n mending bagi2 info how to get Kiluan.

Yep, udah mulai rame sih kayaknya sekarang, udah banyak juga info buat ke sana, n mungkin saat ini, di sana fasilitas udah lebih lengkap lagi :)

Kiluan, a small backpacker-destination hidden in Lampung. Some said it's a hidden paradise, well yeah.. you can call it paradise if you meet the dolphin. Me?? instead of hit the paradise, well.. i hit... let's just call it Kiluan.

Well tapi... mungkin ini rombongan gwe aja yang sial, since kita juga ga melipir2 nyari2 spot jadinya yaaa we did not get what's hidden in that place :) Mungkin by the time you're visiting it, the paradise started to show itself :)

well mari kita baca postingan yg gwe ketik taon lalu :))



here it is....

Since gwe ga bawa kacamata hari ini yang bikin gwe kicer ngapain2....n jadinya males ngapa2in n ternyata kerjaan kantor udah selese juga , jadilah gwe bengong.. n tiba2 inget.. eh ada 2 trip yang belom gwe posting di blog ini.. hihihi :D


Trip kali ini.. gwe mo posting tentang trip ke kiluan gwe yang akhirnya udah diikhlasin ketidakberhasilan ga liat lumba2 itu -_-".

ini harusnya yang gwe liat >_<


Well april kemaren, akhir bulanan lah.... *ngintip postingan jambu bol's fan* ternyata tanggal 29, aah iyaa inget gwe.. pas ultahnya Kian Egan hehehe #pentingbanget. So ini trip sebenernya hmm.. let's say.. escape n rencana dadakan aja sih... iya gwe taro di visit list, tapi ga pengen2 banget... trus tiba2.. bulan april.. yg katanya bulan pas buat liat lumba-lumba (tapi ga ketemu -_-") gwe pikir ya udah lah mari kita laksanakan. Awalnya cuman trip iseng2 aja ngajakin gembellers di kantor.. lha entah ada apa.. tiba2 lha kok 22 orang aja ikut n itu asalnya dari berbagai macam penjuru. Huoh... kalu dibikin jasa travel agent gitu, untung gwe udah banyak kali ya :D



So, kita pergi dengan ke 22 orang dari berbagai macam dunia, pun hit the sumatra :) for me, ini kali pertama nya gwe beneran di sumatra (dulu sma cuman sampe bakauheni, trus balik lagi heheh :D). So jumat malem itu gwe ngumpul di Kp. Rambutan, spot strategis buat menuju Merak. Bis ke Merak dari sini itu BANYAK BANGET. Bis nya primajasa, AC, sampe malem pula :) N Dengan biaya 17000 saja, n perjalanan 2-3 jam, kita udah bisa sampe pelabuhan merak. 


Rencana kita itu mo brangkat jam 8 lah dari kp rambutan kek merak, tapi yang namanya ngumpulin orang banyak dari macem2 tempat, delay was a must :) so, ga telat2 banget juga.. semua kumpul jam 1/2 9 n pada masuk bis kita :). N yang bikin jadwal rada kacau itu, si bis kita ngetem dulu di pasar rebo sampe jam 1/2 11 -_-" N baru ngoboi ke merak. Gara-gara ketelatan si Bis, yang awalnya gwe harusnya naek kapal jam 12, jadi naek kapal jam 1/2 2 an yang otomatis bakal bikin janjian ketemuan sama si bapak elf kiluan yang udah gwe booking sebelumnya, jadi bakal molor. 


Untung bapaknya ga keberatan, jadi dia tetep mantau n nunggu kita. Di Ferry... awalnya kita niatnya pengen romantis-romantisan  gitu sailing sambil liatin bintang. Di atas deck, lagu clock n yellow nya coldplay, liat bintang, n si dia yang diharapkan. Perfect night. Ehtapi , belom juga 1/2 jam, udah badai aje.. ujug2 anginnya gede.... -_-" n the romance pun ruined #halah. Jadinya kita pindah lah ke dalem daripada pada tepar heheheh :D. 


Walopun rencana romantis2an gagal, kita alhamdulillah sampe juga di pelabuhan bakauheni jam ... 1/2 5 an kayaknya :) telat pokoknya, jadwal awal itu pengennya sampe jam 3 :) biar sampe kiluan ga terlalu sore. FYI perjalanan dari Bakauheni - Kiluan itu masih 10 jam lagi -_-" dengan jalanan yang bikin si elf brasa ber-ban kotak :D


So, ketemu pak supir elf (gwe lupa namanya T_T) bapaknya pokoknya baweell banget and doyan beud cerita :) banyak cerita seru btw juga walopun kadang gwe tinggal tidur hehehe :p, kita brangkat laaahhh ke kiluan. Hooo elf kita jadinya 2 elf, 1 elf itu isinya 12an :) JANGAN MAKSA ISI 15 orang, ga bakal bagus buat di jalan n  gwe ga mo jamin keselamatan kalian kalu maksain #sokserem. 

Si Bapak ini keknya banyak tau tentang islam tapi aneh, dia ga solat, yaa namanya juga orang tua n kolot, diiya2in aja... dia seneng sama orang2 yang taat n inget solat tapi dia ga solat , weird, eh? hehehe :) tapi walopun begituh, dia senang mengantar kita cari mesjid dulu buat subuhan :) abis nemu mesjid, pipis2, solat, istirahat, kita lanjut lagi jalan. Trus sampe di daerah (lupa again namanya), udah mulai meninggalkan bakauheni lah, si bapak berenti lagi, gwe kira dia mo nyari sarapan, karena kita rekues dicariin sarapan dulu. LLAAPPEEUUR jo!. eh ga taunya itu kita berenti di tempat oleh2 gitu. Kayaknya semua si elf (agent travel) yg ke kiluan itu mesti dia brenti di situ, semacam vendoran gitu kali ya #sotoy. 

ini dia mesjid n penampakan :D


Abis ngopi bentar, beli minum... kita lanjut lagi perjalanan yang masih lamaaaa banget -_-". Hoo iya ini rombongan gwe juga kinda parno sama info di web2 yang katanya aer minum itu susah di kiluan, jadi pada beli minum gituh buat jaga2. Padahal di penginapan yang gwe book, dikasih aer kok :) so, kiluan itu masih berperadaban kok :) apalagi sekarang udah makin ke-ekspos kali ya :)


Yaaa jalanan makin lama makin ga beraturan , si supir ngoboi sekali, tiba2 aja udah hampir 10 jam kita di mobil. Pantas tepos, keringetan, laper. Begitu sampe kita brenti di sebuah kampung yang ga ada orangnya. Lebai? engga juga.. emang iya, gwe ga liat orang laen selain kita rombongan -_-" apa mereka kasat mata  ya hehehe :p. Nah ini rencananya kita mo diajak ke pantai pasir putih dulu, so di si perkampungan sepi itu yang ternyata kampung bali (iya, banyak pura), kita turun n treking bentar lewat kebon-kebon buat menuju ke pantai pasir putih.


N Jeng jeng... udah gitu doank? that's it? itu pantas si pasir putih.. dimana pasirnya yang putih wooyyy!!! hehehe not that i was not excited about it. Tapi gwe baru sadar ternyata abis pulang dari kiluan itu... gwe memasukin my menstruation week, makanya galauan #halah :) Pantainya, hm.. kek pantai2 di pangandaran kalu menurut gwe. Buat perjalanan se-megel-in itu keknya kurang mengobati yaa :) but anyhoo... we're there.. let's have some windy sea ;) mau ga mau.. deburan ombak itu ga pernah gagal bikin gwe ngerasa blessed to be born as a human in this world #halah :)


stress abis 10 jam perjalanan n ga  nemu pasir putih @_@


di batu pantai pasir putih
itu bukan pasir putih.. pasir kuning.


Well ga lama2 juga kita di pasir putih, cuman pepotoan n menikmati si pantai di pulau yang beda sama tempat kita tinggal :). Abis dari pasir putih, kita lanjut kita ke pulau somethingnya (btw gwe ga tau itu pulau tempat cottage kita itu apa), yang gwe tau sebrang cottage kita itu pulau kelapa , yang terkenal penginapan di situ adalah penginapan pak dirham. 


Buat yang pengen maen kemari, jangan ngarep banget penginapan/cottage apapun itu di sini berkasur , ber-AC, berubin and berkamar mandi ada bathtubnya #lebai, karena di mari... nemu tempat buat tidur aja udah sukur ces heheeh :) Si pak dirham itu penginapannya bentuknya berbarak gituh, while si penginapan gwe, itu punyanya pak Maimun, bentuknya cuman kek saung gituh isinya ada 2 kamar ... kasur tipis muat buat 5-6 orangan empet2an n sisanya pake tiker ajalah hehehe :), kamar mandi dalem yang ga ada lampunya n ada kamar mandi luar tapi aernya yaa.... becampur sama lumpur gituh deh hehehe :D so yang OCD , i think you're gonna passed here hehe :D

Well mari kita gambarkan sedikit tentang si pulau tempat ini gwe nginep. Gwe beneran ga tau ini pulau apa, kayakna seinget gwe masih nyambung sama pulau sumatra gituh, nah to get here.... dari si tadi kampung bali kita dibawa ke desa berperadaban (ada warung) , iya nyebrangnya lewat belakang rumah orang. Ga ada dermaga khusus nor pelabuhan :D jadi kita nyebrang itu masuk ke rumah pak Mai, trus di belakang rumahnya itu adalah si teluk kiluan.... n pake jukung kita nyebrang. Jukung yang dipake nyebrang adalah jukung yang kita pake juga buat liat lumba2, isinya 3-4 orang-an lah :). N terus pas nyebrang itu, si perahu sampe di sebuah pantai aja gituh.... (iya kayaknya ini cottage masih nyambung sama pulau sumatra), while di depan pantai cottage kita itu pulau kelapa:) cuman ada 2 bangunan di sana, penginapan kita sama si gubug punyanya keluarganya keluarganya pak Maimun yang mengurus logistik kita selama di sana hehehe :D

ini mau menuju ke cottage (taela.. cottage.. gubug neng)
ini dia cottage kitaah :))

Nah, senyampenya di cottage, kita naro tas.. beresin pantat bentar.. trus seterah entah mo ngapain.. ada yang bengong, ada  yang berduaan, nyari karang.. while gwe... hehehe menggeje... sama temen sma gwe.. Ocha.. iyeh rossa jejadian ini, kangen gwe... heheh jadi kita menggila. Sempet bingung mo ngapain juga mo maen aer, tapi si pelampung belom ada... -_-" trus jadinya yaa kita gegejean sampe ternyata si pelampung udah dateng... n ternyata tanpa sepengetahuan gwe yang sibuk futuw2 ma oca, tau2 aja gwe liat sekumpulan mahluk oren2 gitu di tengah laut, ealaahh anak2 pada brenang nyebrang ke pulau kelapa ternyata :).

Merasa ditinggal, gwe ga terima.... gwe pun berlari sekuat tenaga #halah ke tempat si pelampung n dem! pelampung gwe dapet sisa... ga bisa di resletingin, cuman iket ngasal doank. Hoo sekedar tips buat yang kemampuan berenangnya kek gwe (ga bisa ngambang tegak lama di kolam renang), JANGAN NEKAT PAKE PELAMPUNG GA BERES!! beneran... udah hampir mo mati gwe di tengah2 T_T

Gengsi mengalahkan semuanya emang yaa.. jadinya gwe nyusul si orang2 yang udah pada mo nyampe pulau.. ma fitri di belakang gwe but lama2 fitri juga pulang .. ga jadi nerusin karena cape.. jadilah gwe terombang-ambingnya sendirian. N di tengah2.. sempet pula keram kaki, gantian pula... hadeuhh. while makin sore lha kok ombak makin kenceng yaa.. :)

N Untung gwe melakukan hal ini, karena kenapa guys? karena ini satu2nya yg gw banggain dari trip kali ini.... huks #masihmutunggaketemulumba2

well hari pertama sampe yaa... maen2an aer mengenal sekeliling sambil berdoa bersama biar besok cuaca bagus.

Tapi ternyata doa kita belom diijabah, mungkin kita masih banyak dosa #eh :D

dari malemnya aja udah ketauan sebenernya kalo besok ga akan bagus cuaca, tapi yaa namanya juga optimis, ceritanya ngikhlasin malemnya kedapetan angin gede n ujan, biar besoknya bagus n cerah, tapi ternyata teman... penderitaan tidur di luar dingin2 ujan2 n diapit 2 manusia GAK ganteng, sia2 *_*

Paginya, si pak maimun bilang ombaknya gede banget... ga yakin kalo bakal nemu lumba2.... mo gimana lagi, since si liat lumba2 itu atraksi utama perjalanan ini, jadi.. yaa maksa lah kita... again, with all those optimistism .... yang in the end... went.. cruel huks T_T.

Iyah,, sampe para sampan kita mo nyampe pulau jawa keknya, kita ga liat sebiji pun lumba2 nongol...n rasanya... nyesek teman >_<

Well maybe we weren't destined to meet the sea mammals, but hey... it is life... not always like we want to happen.. :) to me personally, though i was kinda mad and upset to the unknown, but .... as i typed this report today.... i again learn something :) we can actually turned something bad around, hikmah dari this unfortunate trip apa??? i met so many new friends :) and it felt awesome :)

well since ga dapet lumba2, ya kita balik ke penginapan n then siap2 pulang n menempuh kembali perjalanan kiluan - bakauheni dengan rute dan medan yang sama.... hosh hosh.... T_T

sekian saja the unfinished report about kiluan yg lama banget ngendon di draft :D

Well ini info rincian biaya (trip : 29 April 2011, 22 orang)/Orang

Bis Merak : 17.000
Ferry PP (Merak - Bakauheni - Merak) : 20.000
Cottage Kiluan : 23000 (500.000/22 orang)
Makan 4 Kali : 60.000
Sewa Elf PP (Bakauheni - Kiluan - Bakauheni) : 137.000 (3.000.000/22 orang)
Sewa Jukung Lumba-lumba : 73.000 (1.600.000/22)
*Sewa Jukung @250.000, karena kita 22 orang, sewa jukung 8 and didiskon 50.000 per jukung
Perahu Nyebrang ke cottage PP : 10.000
Retribusi masuk kiluan : 10.000
Life vest sewa : 15.000
Tips (Guide & Supir) : 20.000

Total : 385.000

*Tips : Cari jumlah peserta sebanyak : kapasitas maskimal elf ;)

0 comments:

Post a Comment