August 12, 2010

Jalan - jalan di Thailand : Phuket, Silent hill in Thailand

phuket old town

Hola…
buset again, gwe berbohong ma diri sendiri buat selalu ngapdet blog… sorry for that, elly :D 
alesan gwe?? As always.. lately gwe sok-sibuk :D heheheh :D anyway.. lupakan masa lalu…. Kita harus move on… move oooooooooon :D

BTW…  dah puasa hari ke dua nih…. Lemmi first saying “Happy ramadhan” yaaa buat semua yang menjalankan…. Maaf2 kalu ada salah… kalu ada kata2 ga jelas yang ternyata menyinggung sapa pun yang baca tulisan ga jelas ini juga :D hehehe :D may this be our best ramadhan ^^.

Back to judul di atas ah.. si silent hill in Thailand :D 



I think I’m gonna start typing about my last may trip to Phuket-Thailand. Iyak.. lama banget emang… udah basi sepertinya. Since kmaren ada temen gwe yang mo ke sana n nanya apakah gwe sudah memposting cerita gwe di Phuket sanah? Gwe pun tertohok… Damn! Gwe pemalas >_<

But here I am buddy…  mudah2an masih inget apa2 aja yang ada di sana, n mudah2an tulisan ini bisa bantu lo di sana *ketawa sesat* He He He :D

Well.. gwe ke phuket tgl 28 mei kmaren sampe tgl 1 juni :D this is my first abroad trip. N kenapa gwe milih thai? Karena selain emang dasarnya gwe ngincer nih Negara for spiritual reason (iyak … obsesi foto bareng biksu… yang ga kesampean akhirnya -_-“) and since.. ngiler juga ma si phi2 tempat leo maen pilem di lading ganja :D

Rencana ke phuket ini rencana lama banget.. gwe aja beli tiket 6 bulan sebelumnya, waktu itu ada promo air asia :D PP cuman 900rebu (abis itu nemu temen dapet 600rebu PP -_-“). N sebelum menjelang ke phuket itu, gwe dah melakukan beberapa perjalanan ke beaches spot pula… bali-lombok, pulau seribu, n karimun, jadina..  sempet rada males2an ke phuketnya… mana setelah itu gwe liat foto2 hasil jepretan temen gwe yang ke phuket duluan.. hadooh.. ngeliatnya miris.. kok yaa masih bagusan karimun (jaaauhhh lebih bagus) kemana-mana…. Trus mana di blog orang ada yang bilang bagusan pulau pramuka.. WTF >_<

tapi ternyata…. Hmm.. as always.. my trip would always be an amazing trip :D Amiin.. :D masih sama the sein gembellers gwe ke sana bareng eriek, chocky, wawan n mpit 

Well first destination in my itinerary was…. Phuket town… yeap itin gwe yang terangkum hanya dalam 2 hari before brangkat, mayan jadi pembimbing. Sempet stress nyoba ngapalin nama2 tourism destination there, tapi akhirnya… it worked.. :D  since kita di sana cuman 5 hari n efektifnya 3 hari. So here is sekiilas itin gwe di Phuket :
  • 27 mei 2010 : tiba di phuket international airport, ke phuket town (destination spot : Phuket Old town) 
  • 28 mei 2010 : Culture, spiritual tour (keliling temple2 maksudnya hehehe :D)
  • 29 mei 2010 : Phi-phi trip day 1
  • 30 mei 2010 : phi-phi trip day 2
  • 31 mei 2010 : pulang T_T
    Well… postingan ini bakal di bagi 2, yang sekarang ini…  gwe bakal reporting day 1 and 2 which is.. phuket tour.

    Day 1… 

    itu hari gwe brangkat ke phuket. Pesawat kita jam 11 pagi, jadinya pagi2 buta kita ke bandara soetta ^^. Sampe di bandara ternyata jam ½ 10 pagi , n karena baru pertama ga tau keadaan gimana check in n ngurus di imigrasi, jadinya kita nyante2 by sarapan dulu, jam 10 baru masuk buat check in… n ternyataaaahh.. kesalahan.. kita hampir ketinggalan pesawat coba…. Ohh buat yang pemula juga, begini prosedur kita di penerbangan international :
    1. Check in seperti biasanya (untuk air asia ada self-check in) aturannya sih kita yang ngoperasiin tuh mesin check-in yang bentuknya kek atm, tapi di Indonesia tetep ada petugasnya…. Jadinya yaa..  mayan cepet.. n di situ isi juga form ke-departure-an kita. Di di self check-in ini dokumen yang disiapkan (tiket, paspor, ktp) , dokumen yang didapet : boarding pass ^^ hoo bayar 150rebu juga di sini , airport taxnya :D
    2. Abis check-in, kita ke kantor fiskal2an. Buat yang punya kartu NPWN, tinggal ngasihin kartu NPWP, n foro kopinya, KTP n fotokopinya, n paspor (kalu yang namanya cuman satu kata, bawa fotokopian akte lahir ya :D)
    3. Abis selese di kantor fiscal.. kita ngantri di immigration check.. semacam booth check-in juga.. nguantrrii boo.. n ternyata dipisahin ya buat foreign n pribumi, baru tau gwe :D 
    Udah itu aja sih.. karena banyak ngantrinya, makanya keknya 2 jam before boarding adalah waktu yang tepat untuk ngurusin semua2 itu -_-, itu aja kita lancar disemuanya… pemeriksaan ga ada masalah.. gimana kalu yang ada coba.. bisa lama :D

    Setelah lari2 ke gate yang jauh pulaaa.. akhirnya kita as the last passengers yang untung-nya-ga-dicacimaki-penumpang-laennya berhasil masuk ke pesawat :D.

    Norak (gwe) di pesawat yang bakal bawa gwe abroad ^^
     ini dia maksudnya yang gwe sebut si arrival card ;p
    Di pesawat… kita.. tidur.. hehehe ngapain kek gituh.. selama 2 jam.. macem2.. ada yang ngisi si arrival card.. itu tuh.. ngiris beberapa form identitas kita pokoknya -__-“ n tidurrr… :D

     nyampe di phuket airport


    2 jam berlalu, kita sampe di phuket international airport. Bandaranya kecil,… banget.. beneran deh.. :D n sepiiiyy…. Banget. Dari situ untuk nyampe ke phuket town ada 3 pilihan :

    1. Taxi : 600 BHT (ada price , tiap2 tempat tujuan beda2 :p), ini banyak yang nawarin begitu kita keluar dari bandara. Ada yang bisa bahasa Indonesia I mean Malaysia pula :D. kalu ga mau tolaklah dengan halus.. mereka ramah kok..  ^^. Isi si taxi ini 4 orang
    2. Minivan : 150 BHT/person (share ma passenger laen, kalu udah penuh baru jalan)
    3. Airport bus : 80 BHT/person. Turun di terminal phuket town. Nah ini paling murah n bentuk bisnya ga kek damri. Kek busway versi kecilan. Paling cuman 20 orangan ^^. Nyaman n keneknya juga ramah. Dengan alesan pen bersosialisasi dengan Thailand (padahal aslinya ngirit), kita pun milih si airport bus. Airport bus ini bisa ditemuin di lantai dasar bandara pintu keluar (begitu keluar, belok kiri aja.. ada bisnya oren). Trus yang satu lagi di lantai 2, sebelah burger king. Begitu keluar again, belok kiri :D 
    ini si jadwal airoport bus ^^

     Di dalem bis

    Perjalananpun lanjut ke phuket town pake bis heehe :D hmm.. sekeliling itu dari airport menuju ke phuket town, rasanya… kek masih di Indonesia. Kek jalanan dari gilimanuk mo ke denpasar. Daerah thalang.. banyak bukit2 n dikeroposin batu2nya…  n rumah2 penduduk yang didepannya ada semacam sesajian kek di bali, tp beda bentuk… lebih mengbudha ehehehe :D warna/i pokoknya :D intinya.. kek di Indonesia, cuman ga macet, ga brisik lalulintasnya.. n bedanya, tulisan yang  tertera2 di toko2 or bangunan2 bisnis sepanjang jalan. Tulisan ngelingker semua… pusssinngg -_-“.

     ini dia jalanan di phuket sepiiiyy kaann -_-"

     ini lumayan ada orangnya hehehe :D

    Bandara – phuket town ditempuh 1-1 ½ jam-an, kita turun di terminal phuket, tempat pemberhentian bis trakhir n terminalnya… Gejeeeeee… sepiiyy n kecil n bentuknya malah kek kota tua gituh. Ga layaknya terminal pada umumnya. Bis2 dikit. angkot or tuk2 juga dikit -_-“ karena kita bingung dengan tata kota inih yang rada geje heheh :D kita ke tourist information yang bentuknya amat sangat jauh bagusan di Indonesia :D n kita sepakat buat ke penginapan si phuketbackpaker 
    (http://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Phuket-Backpacker/Phuket/14498)


    yeap.. si penginapan yang kita dapet dari www.hostelworld.com letaknya di 165 Ranong Rd. Maung T. Taladyai Phuket, 83000, Phuket. Harga penginapan 75rebu rupiah/orang. Itu bentuknya hostel, jadi gabung ma orang2 laennya. N kasurnya juga bunk bed gituh. :D dari sini gwe learn something… mending cari guesthouse ;) kalu buat yang brangkat rombongan, biar  bisa bebas ngobrol n ribut2 ria. Sharing ma traveler laen kadang2 ga ngenakin.. sungkan kalu mo 
    ribut :D

    Ada 2 pilihan ke sini :
    1. Jalan 10 menit dari terminal (percaya ma peta aja deh :D)
    2. Naek local bus (warna ijo n kuning, ongkos : 10 BHT) n yang ribet bilang kiri in thai : KARN - BIIN - THAI - NAI - TA - LARRD – SOT. Ini yang bikin kita memutuskan untuk jalan kaki. Daripada salah nyebut n dikira mantra nyantet n digebukin masa heheeh :D
    Si penginapan kita ini letaknya depan kantor Thai airlines, n ngelewatin pasar traditional Thailand yang again, waktu itu jam 3 sore.. masih brasa sepi aja nih kota. Awalnya kita ngira… ah malem paling rame.. tetapi… dieeeenk.. tetep sepi. That’s why I called it “silent hill”. Di penginapan kita istirahat bentar n abis itu jalan lagi.. ngiterin kota n ngunjungi beberapa shrine n wats yang ada di itin sekitaran situ, sembari cari makan.

    Tata kota di phuket town ini lucu, Hmm.. banyak bangunan tua nya n gedung2 yang gwe ga tau masih berfungsi apa engga, soalnya ga keliatan ada aktivitas. Atau emang pas kita ke sana itu pas lagi hari mo waisyak  ya, jadi orang2 pada menyepi gituh di rumah. Entahlah.

    Hoo ada yang menyeramkan dari tata kota di sini. SI TIANG KABEL LISTRIKNYA NYEREMIN. Seriusan!!! 

    ini dia gambar si semrawutan ituh -_-"
    Pendek2 trus semrawut banget, pake ada bunyi2 listrik gitu pula.. kek semacem jalan di aera sutet gituh deh -_-“. Keknya kalu mo bnuh diri di sini option nambah satu deh… tinggal ambil tangga, gelantungan di kabel listrik… Avadakedavra.. dijamin mati gosong -_-“. The more absurd thing laennya about si kabel-listrik-amat-mutakhir ini adalah… ada meterannya coba. Apa maksud semua ini?? Apakah di sini orang2 pada patungan gituh bayar listriknya? -_-“. But that’s the unique thing we found in phuket.

    Walopun kabel listrik bersemrawutan ga jelas gituh, tapi ini kota peaceful abis. Orang2nya ramah, cuman senyam-um aja kalu diliatin (ini gwe yang GR keknya), n tetep ga brasa di luar negeri sampe mereka ngomong bahasanya yang rada aneh kedengeran di kuping :D.

    Ya… kita keliling2 jalanan sekitar situ aja, hasil googling, jalan2 di situ yang ada : Rasada road (ada thavorn museum, Pha nga road : ada kuil serene light, Thalang road & Soi Romanee :  Phuket old town and ex-red disctrictnya Chinese labour dulu :D, Dibuk road : ini banyak bangunan arsitektur cina, Krabi Road : Tai Hua museum (ga tau museum apa) n Phra Pitak mansion (rumah bergaya eropa yang ternyata pas gwe mo foto, yang punyanya yang keknya bule lagi di depan gerbang, damn!), n Ranong Road : ini banyak kuil2an.

    kuil pertama yang kita temuin :D entah namanya apa heheh :D

     Ini dia si museum thaihua yg gwe g tau isinya apa, hehehe :D udah tutup juga itu :D

    Actualnya, kita cuman jalan di semua jalanan yang sepiii itu.. liatin bangunan2 tua n nemu museum lha kok udah tutup, jadi cuman  moto di luarnya doank he he he :D lha sepiy banget *_*. trus keliling lagi, nemu tempat makan. Keliatannya mahal tp ternyata… muraaahhhh :D hehhhe :D sepi again, cuman kita berlima . Standar sekali makan di sana Hmm.. 150 BHT (45 rebuan) untuk semangkok tom yam kung, lemon squash and es kelapa muda segede gaban. Murah kan? Yaa. .. standar makanan biasa di jakarta lah. N keknya lebih murah malah. Kalu ga mau makan di tempat makan yang terkesan elit kek gini, di pinggir2 jalan banyak semacam toko masakan Thailand yang bentuknya kek toko masakan cina di Indonesia, rate harga 35 BHT (7500 rupiahan) :D.

    wan took some street picture
     Phuket town mo malem

      tempat kita makan
    Abis makan, kita lanjut lagi ngelilingin jalanan di phuket town,  si phuket old town sampe nemu taman yang ada naga gedenya. Di Itin gwe ga ada, n namanya the Dragon statue in Suanchalermprakiat 72 years Queen Sirikit the Buddhist Era 2547, susah nyebutinnya, itu nyontek dari caption fotonya chocky :D. itu semacam patung penghormatan ratu Thailand kali ya… letaknya di taman gituh, ada monument yang nyeritain si ratu pula. Bagus buat prewed tamannya hehehe :D

     ini dia si naga (credit to chocky)

    Abis jalan di kota sepi itu, kita balik ke penginapan n iseng mampir ke pasar traditional phuket yang deket ma penginapan. Bentuk pasarnya sama kek di Indonesia kok.  N jual macem2, waktu itu ada duren tergeletak n kita iseng beli duren di sana, murah, kalu ga salah 70 BHT dapet 2 duren kecil2 tp mayan.

    beli duren *iyak jauh2 ke thailand maennya di pasar*
    Wisata ke pasar n beli duren (Hiyak jauh2 ke thai cuman mo masar ^^)

    Abis itu kita balik ke penginapan n istirahat. Not that bad lah hari pertama  perkenalan ma phuket ^^. Tapi tetep kesan yang gwe dapet… sepiiyyy -_-“ bukan spot yang menarik buat yang nyari keramaian XD.

    Well segini dulu aja kali ya postingan day 1.. ternyata keknya bakal ada 3 postingan ttg phuket deh. Ini udah kepanjangan sepertinya, daripada bosen hehehe :D kita lanjut si Wisata Temple n shrine  besok okeyh ^^ heheehe  :D it’s gonna be an unpredictable yet geje trip ever hehehehe :D dari mulai berkendaraan di thai disupirin anak ga tegaan buat mindahin gigi -_-“, sampe ke gwe yang ga sadar dipalak orang XD stay tuned ^^.

    Cheerio ;-*

    5 comments:

    1. KARN - BIIN - THAI - NAI - TA - LARRD – SOT

      WAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK ... *ROFL*
      aku bacanya kek apa coba?
      kek ngaji tauk ...

      ALIF - LAAAM - MIIIM - SHAAAD

      Bruakakakakakakakak

      ReplyDelete
    2. njiakakkaaka untung kita ga jadi mempraktekannya ya :D

      ReplyDelete
    3. ditunggu ya liputan saya tentang phuket - phi2 tour... =))

      ReplyDelete
    4. hiyaaakkkkk ditunggu sodara cokiii... ^^

      ReplyDelete
    5. Welcome to Phuket island, Thailand.

      ReplyDelete