August 19, 2010

Jalan - jalan di Thailand : Phuket, Wats and shrines of Thailand



wat phra nang sang

Ola.. here i am.. reporting for thailand (phuket) day 2 trip :D iya iya.. lama emang.. kmaren niatnya mo mosting before pergi ke bali..  ga kesampean heheheh :D

So let's talk about thai now... ^^.


As i mentioned before, day 2 kita pergi keliling phuket, di itin ada 4 spot yang kita incer : Wat chalong, Wat Phra nang sang, Wat Phratong n Si viewpoint di prompthep cape ;) *hiyak, gwe tau ejaan gwe salah2 hehehe :D*.

So.. hari kedua ini,  hari kita cabut dari penginapan phuketbackpacker. Jadi kita bawain lah semua barang2 segambreng2 buat jalan, sembari nyari rental motor or mobil. Rental motor n mobil ini akhirnya kita temuin di kawasan kota tua phuket (lupa nama jalannya), depat mini market 7/11 pokoknya. Setelah kita itung2, kalu sewa motor 350 Bht/motor, since kita ada 5 orang, jadi kita harusnya sewa 3 donk means 1050 BHT, nah trus kalu mobil 300BHT doank sehari. Trus dipikir2 knp kita ga nambah ngirit by nginep semalem di mobil, since si mobil pan 24 jam (dibalikin besok paginya). maka kita sewalah si mobil. Mobil kita semacam sedan metik... honda, lupa gwe.. enak pokoknya :D



ini tempat rental mobil/motornya

sistem sewanya... cuman butuh ngasih liat sim mobil, trus KTP pemilik sim which is yang nyupir ditahan, n bayar 1000 BHT buat deposit dulu. Bensin udah dipenuhin, tinggal pas balikin mobil, mobil balik dalam keadaan penuh bensinya :D Hooo bensin seliter 35 BHT (normal isi penuh = 15 liter).

Soo... pergilah kita dengan si sed (sedan) :D jalan2 keliling phuket. Spot pertama : Wat phra nang sang tp kita nyasar dulu entah kemana n membawa kita ke suatu wats yang kita ga tau namanya hehehe :D (ga bisa baca tulisan ngelingker), but anyway, seru juga... watsnya lagi rame.. mo ada acara sepertinya :D di wats ini lucu.. ada patung budhanya lucu kek wayang2 gituh :D

depan wat ga jelas namanya :D
 itu dia kuil yang ga tau namanya n si patung lucu :D

Abis dari si wat-kita-ga-tau-namanya , kita kembali keukeuh nemuin si wat phra nang sang, yang terletak di Thalang district , sekitar 30 menitan dari phuket town. Niat awal ke kuil ini karena
katanya ada mummy of former abbot luang pok bai, di dalem monumen, tapi kita ga nemu mummynya.. adanya cuman abu2 bakaran doank :D. n Ternyata before belokan kiri ke si wat-kita-ga-tau-namanya ituh, si wat phra nang sang letaknya pinggir jalan gituh. Ada pintu gede2 gituh tulisannya keriting sih, tp ternyata ada tulisan latinnya kecil dibawahnya. Ada patung dewi kwan im juga ternyata (bener ga sih ejaannya) :D

Gambar naga 5 kepala di depan itu, Gambar depan bangunan kuil terbesar si wat phra nang sang :D

wat phra nang sang welcom board yang letaknya di belakang -_-"
patung budha yang mewakili nama2 hari, gwe ga tau knp :p
kuil terbesar di wat phar nang sang
ini si abu abbot itu di dalem kuil terbesar wat phra nang sang




patung dewi kwan im (bener ga tulisannya)
one of Monk di wat phra nang sang (ga bisa foto bareng T_T)

 Itu dia foto2 di wat phra nang sang yang ketemunya mpe mo gila hehhe :D *lbai*. Abis dari wat phra nang sang, kita lanjut ke wat phratong, letaknya ga jauh2 banget dai wat phra nang sang kok, masih deket2 si thalang district. Di sana, sama aja sih... bentuk dasarnya bangunan wats di sana sama semua. Bentuk kuil rada mencina dengan warna dominan putih, merah n emas. Katanya sih di itin, di wat ini ada si half burried budha. Tapi kita ga nemu, since ga masuk juga ke bangunan kuilnya, hari itu lagi rame banget.. ruammeee banget ada acara sejenis perayaan waisak keknya.
Ini ada di dalem bangunan kecil wat phratong, keknya abu2 abbot di kuil itu deh
ini salah satu bangunan kuil wat phratong, kita ga masuk, rame ;)
tukang lotere keknya di depan wat phratong, banyak banget :D

2 Wats sudah terlampaui, selanjut kita keee.... makan siang dulu di kawasan patong beach. Yeap sekalian niat pen nuker souvenir dari airport itu tuh kan banyak peta n promosi segala macem tempat wisata. Ada flyer (plastiknya) yang kalu ditukerin di siam reap, Jungceylon mall mayan dapet gantungan (temen gwe dapet topi pantai T_T). Jadilah kita ke sana, since kelaperan juga hehehe :D Hoo pas mo ke arah pathong, kita lewatin kamala beach gituh. jalannya kek jalanan puncak gituh, dengan view point laut (kek di senggigi kali ya). bagus viewnya, n nyempetin diri foto2 di sana hehehe :D

ini dia si kamala beach
jungceylon mall... layaknya mall pada umumnya :D
masih di jugceylon deket kapan gede :D
sampe di mall.. kita ga makan di mallnya, kereee hehehe :D jadinya kita ke daerah Banzaan. Itu ada di sebelah kanannya si jungceylon. Tempatnya kek pasar modern gituh semi traditional. N Si banzaan itu semacam foodcourt n murah2. Gwe makan nasi goreng malaysia + minum cuman 35 BHT :D n enaak pula :D. tempatnya ga ber-AC sih, cuman mayan kalu mo ngirit :D.  

Sistem makan di sini, kita isi ulang kartu gituh, deposit seterah. n si kartu itu dipake sebagai alat pembayaran. Diakhir kalu masih ada sisa, kartu itu ditukerin ke duit lagi. ^^. Simple eh? ^^

pasar depan banzaan
tempat makan nasgor malaysia di banzaan
Perut kenyang, semua aman... abis itu kita lanjut kee ....hooo kita lanjut ke wat chalong. Si wat satu ini letaknya di selatan phuket (kalu thalang tadi di utara), si wat chalong ini terletak di Chalong, Deket Chalong bay. Again, di sini semua bentuk bangunannya sama kek wats2 sebelumnya. Bedanya, lebih luas n megah. Waktu itu masih ada perayaan waisyak juga keknya, meriah banget. Ada bunyi petasan pula yang bikin mayan ngrusak gendang telinga. 

Kuil depan wat chalong
Patung sekumpulan gajah di wat chalong

Ini dia area wat chalong (luas kaan??)
Di dalem kuil terbesar di wat chalong
ini bangunan kuil di wat chalong
Udah mo sore juga, kita buru2 dari wat chalong itu menuju ke prompthep cape. Spot paling terkenal di phuket buat nikmatin sunset. n Di sana.... ruaaammeee ternyatah -_-". Tapi ga papa... kita masih bisa nikmatin kok though sunsetnya ga niat :D. ketutup awan bo.. tapi cukup enak , aman dan tentram buat ccp :D heheheh

ini si promthep cape :D 
Selesai dari promthep cape. Kita memutuskan untuk ngabisin waktu sampe pagi di patong beach. di sana rame banget. kek kuta nya bali gituh deh. n makan malem di kedai2 seafood sepanjang jalan patong beach. Beneran kek Kuta ini tempat. banyak backpackers, pusat oleh2, dsb. btw.. kalu mo liat mahluk transgender, di sini juga tempatnya :D di kawasan ini juga tempat si simon kabaret berada ;) kita ga nonton though :D.


Sembari jalan2 n ngabisin waktu, kita tanya2 tiket ferry ke Phi2 buat besok pagi n kita nemu untuk seorang 350 BHT. itu emang standarnya, though di phukettown gw sempet liat ada yang jual 250 BHT, tp yaa tips : harga maksimal 350 lah :D sekali jalan dari phuket ke phi2. gwe liat di phuketbackpacker inn soalnya 400BHT beugh, untung ga jadi beli :D.

Tiket dah dapet... saatnya ngecas kamera n hape n el el heheeh :D cara ngirit, pergi ke resto fastfood (we chose mcD), trus beli beberapa item aja sambil ngecan barang2. Hooo another tips : colokan biasanya satu, kalu mo rame2 selalu biasanya membawa colokan listrik (yang lobangnya banyak itu tuh) hehehe :D Abis ini McD patong bangkrut :D heheheh :D

Abis ngecas... cuman merhatiin kehidupan malan patong, n then balik ke phuket biat besok balikin mobilnya ga buru2... nyampe di phuket town, kita parkir deket rental mobil kmaren, markir di situ n tidur hehehe :D sial ga bawa autan >_< nyamukkknya buaaannyaaakkkkkk =)) but anyway.. we had fun ^^.


penginapan kita day 2 :D
Capek yee ngetik heeheh :D besok sambung lagi cerita di phi2 deh heheeh :D smell the sea again... till tomorrow ^^ - Salam gembel ;*

2 comments:

Eriek Sobieski at: August 25, 2010 at 10:11 AM said...

oh noooooooo banyak amat ...
nyontek ya lyyyyyyy

aku dah lupa nih itinerary kita :D

elly at: August 25, 2010 at 1:15 PM said...

njiakakkaka.. iyaa... ini berusana dinget2 :D

Post a Comment