January 17, 2011

Jalan - jalan di Kawah Ijen : Ijen Crater, awal perjalanan!


Yuhuuu... *salampembukanyaenggabanget*

Salam gembel ^^

Udah lama banget ga ngetik salam itu :) maafkan saya, lama sekali menganggurkan si blog. Padahal promise promise paradise untuk rajin update blog ini sering sekali gwe lontarkan *tsaah*. Disamping alasan2 yang biasa gwe buat, tetiba ngerasa kemampuan mendeskripsikan something in words gwe berkurang, see... brasa garing kah bahasa yang gwe pake? hehehe :D

Sebenernya pengen mulai nulis blog yang informatif n berbahasa yang baik dan benar, tapi apa daya, selain tidak mampu, kok ya sepertinya.... tidak saya sekali *tuhkangejelagi :D hehehe :D

Anyway.. back to postingan baru.. still masih ttg trip ;) this time, i (we) finally merealisasikan the Ijen crater trip before up to The biggest climbing "Rinjani Quest" where there would be so many surprising moments during the trip :)

ijen crater
Kawah ijen


The ijen crater, atau kawah ijen is sebuah kawah yang menurut wikipedia terbesar di pulau jawa. Ada dua cara buat ke kawah ijen ini :

1. Lewat Banyuwangi
Bis ke Banyuwangi Kota --> Ke jambu Village (dari banyuwangi kota pake angkot oranye) - Paltuding (dari jambu village pake truck penambang) - Sampe kawah (dari paltuding (pintu masuk) mulai naik ^^ 30-40 Hm :D

2. Lewat Bondowoso
Bis ke Bondowoso -
 Sempol (angkot, hanya ada pagi sampe jam 2 siang) - Belawan (bisa nego angkot dari bondowoso ke sempol buat lanjut ke belawan) - Paltuding (pake ojek dari belawan) -  Kawah

Nah itu informasi yang gwe cerna dari temen2 couchsurfing, while kmaren ini, hehehe gwe menyalahi aturan :D Kalau kalian pake sewa travel mungkin lebih simple n fleksibel waktu kalian buat ngunjungin kawah. Kalau kalian ngeteng, jangan berani2 sampe di bondowoso or banyuwangi lebih dari jam 2 sore hehehe :D bunuh diri, karena beneran ga ada angkutan selain angkutan truck penambang atau truck pembawa sayuran, itu pun mereka terjadwal (cek musim panen kubis) heheh :D

Hokeyh, lanjut ke my trip story aja ya, kmaren gwe ambil jalan bondowoso since perjalanan ini serangkaian dari perjalan gwe dari malang (kawinan temen) n jember (kawinan temen juga) hehehe :D. Singkat cerita, brangkat dari jember n ketemuan sama my only one travel mate jam 3 or 1/2 4an. Di jember kita ketemu di terminak arjasa, where the bondowoso buses are :). Terminal ini kecil (gwe lupa moto) :D, n bis ke bondowoso ini banyak kok, tapi ga tau 24 jam apa engga. Bisnya kecil warna biru telor asin butek gituh, naeklah kita. Biaya bis : 6000 rupiah.

Sampe di bondowoso jam 5 sore, waktu itu cuaca lagi labil2nya, gunung lagi pada heboh meletus (iya, bromo statusnya waspada). Hoo iya, gwe ini brangkat bulan desember awal kmaren. Di Bondowoso, kita turun di terminal kecil. Nah, harusnya kita jangan ngengkel n nekat mo cari angkot jam 5 sore ke sempol, kecuali kalian brangkat banyakan n sewa angkot ke sempol. Since gwe kmaren cuman berdua doank, jadinya hehehe :D nunggu ujan sambil cari info truck yang mau brangkat ke sempol. Rumour has it, ada truck yang sering berangkat ke sempol dari situ.

Tetapi sodara sodara, karena kita itu kesorean, n ujan juga... jadi rada jarang truck yang ke sempol. Sebenernya ada tuh satu ke sempol, setelah kita ngobrol2 sama orang terminal, mereka itu entah terlalu baik atau tidak percaya dengan kepercayaan kita, mereka ga tega buat kita numpang di truck belakang. Awalnya gwe ngira, apa penampakan kita terlalu manja? ternyata... setelah mengalami si perjalanan ke sempol, trust me.. when i said parah, then it means parah *literally*.

Hokeyh, dari ga dapet si truck di sempol, kita tanya2... berhubung udah mo magrib juga, we need to move fast. Katanya truck ada di gardu atak lebih banyak. Gardu atak ini bentuknya pertigaan dimana si pertigaan itu jalan masuk ke arah ijen. oh iya, kita dari terminal bondowoso ke gardu atak pake bus yang tadi dari jember -_-" tau gitu tadi ga usah turun hihihi :D bisnya itu ternyata lanjut ke situbondo. keluar lagi lah 5000 rupiah :D. Jarak Terminal bondowoso - Gardu atak : 12 KMan, perjalanan 1/2 jam an.

Sampe di gardu atak (pertigaan), kata orang2 sih kalu ga nyetopin truck, naek ojek.. tp disarankan kalu ada yang nawarin ojek sampe sempol.. jangan deh, mending kalu ga dapet truck di sana, ngojek sampe Desa sukosari. Sampe gardu atak, baru aja nego sama tukang ojek buat nganter ke Sukosari, eh ujan. Akhirnya sambil nunggu ujan gede selese, ada local people yang baik banget, nama bapaknya lupa gwe.. :p tp mereka baik banget.. ngijinin kita nebeng n we share some stories a bit there :).


pak baik gardu atak
the helper

Hoo iya awalnya itu kita nanya ojek sampe sempol, yang bikin abang ojeknya kinda terperangah n nawarin harga 125rebu perorang. But again, trus me guys, harga segituh.. amat sangat murah buat perjalanan yang bakal lo tempuh, even bahaya malah kalu pake ojek ^^.

Karena duit pas2an kita nego buat ke plan 2 ke sukosari dimana awalnya kita ke sana, karena katanya banyak yang mo ke ijen nyegat truck dari sana (lebih banyak) n deket kantor polisi juga, in case kemaleman n udah ga ada truck ke sempol, bisa nginep di kantor polisi (this thing is so commonly happen, katanya). Nah, nego ke sukosari 20rebu perorang. Ujan reda, hati masih galau... antara takut cuaca memburuk n ga kebayang dinginnya kek apa, n ga dapet kendaraan n pupus sudah liat sunrise di ijen :D. Untuk kita jalan ma Allah juga heheh :D ujan reda, the sky is clear.. naek ojek lah kita... si bapak ojek juga informatif banget, n it started felt so good about universe conspiracy *tsaaahh

the constellation was nice, the air was super, and the trip... was so wet yet bumpy :D Iyak benar.. harga 20 rebu buat mencapai jarak kira2 40 KM, 45 menita ngojek dari gardu atak ke desa sukosari. Jalanan menuju desa ini emang sepi abis, tp begitu sampe, ternyata mayan rame, ada indomaret pula depan kantor polisi nya :D. Hoo, unforgetable moment was baru aja brangkat si ojek, ojek temen gwe tetiba mati :D iya mati.. tiap jalan 1 meter, dia mati (iya.. jalanan banjir, n lobang2). Jadilah kita satu ojek, berdua :).


ojek mogok
the ojeks

tapi alhamdulillah, sampe dengan utuh di sukasari :D rencana mo nginep di kantor polisi, batal karena guses what.. the fortune was in our hand :D di depan indomaret ada 2 buah elf, yang setelah gwe tanya2 tujuannya mo ke sempol. Elf itu bawa rombongan juga sih, yang awalnya gwe kira yang mo naek ijen juga, ternyata setelah perjalanan, those guys were the angels to us hehehe :D. Iyak, awalnya kita nebeng dengan harga 25rebu. berangkatlah kita... n the trip to sempol... was the the most amazing trip i've ever had, n made us really beliave that miracles somehow happens, n angels are around us, they could be in a beautiful shape of a man with the wings, or simply a bunch of humble village people :)

ngobrol2, ternyata rombongan itu adalah rombongan pkerja PT PN, perkebuhan kopi di belawan. Mereka semacam lagi liburan dari perusahaan, piknik turun kota, ke jember. Geez.. hearing their story of how the greatest happiness could be gained just by together walking downtown, kind brought a lil yet deep grateful inside us *lbaaii... tp beneran loh :D

ngobrol2, percaya atau engga, mereka... yang terdiri dari beberapa keluarga di desa di belawan named "curah macan" berebutan buat menampung kita n even nawarin anggota keluarganya buat nganter kita ke ijen. Gwe ga ngerti kenapa mereka bisa segenerous itu. Mungkin kalau biasana gwe jalan ke suatu tempat ditawarin kek gituh, pasti awalnya kita mikir, mereka mau duit.. but those people... those people are different. Try to talk simply n nice about life... you feel that this is why God created us as a social creature :D

Well... balik ke perjalanan, perjalanan sukosari - belawan (iya kita ke belawan, setelah kita milih nginep di rumah penduduk si bapak kepala desa yang baik banget itu), belawan ini desa before sempol. Perjalanan ke belawan persis ke perjalanan ke ujung genteng, atau ujung kulon. Buat yang bawa mobil, don't you dare bring out you car here, mending nyewa n disupirin ma supir berpengalaman. Ini aja udah untung, trakhir katanya ada longsor happen -_-", N kita harus having that kinda trip for about 2-3 hours long.. full bumpy n horror *tsaahh, ini seriusan :D

Sampe di belawan, akhirnya... di rumah pak kepala desa yang cuman gwe inget nama anak beserta istrinya, mas syafril (itu juga kalu ga salah) :) the bapak, left us to his son n daughter. N hooo desa ini bener2 pure desa, yang penduduknya adalah pegawai perkebunan kopi n teh, n kalu malem ga ada listrik. so as you may imagine, begitu nyampe kita gelap2an, ditinggalin sama si bapak, but disambut hangat sama kluarga anak bapak :) n there... sempet sungkan karena mereka terbangun malem2, nyalain perapian, bkinin kita teh coba. tergiur sama dapur di rumahnya n karena dingin, gwe milih menghangatkan badan bentar sambil ngobrol2 ^^. again, nice modest story we had :) Here are the people who helped us a lot :)


curah macan fam
Belawan

well ini kebanyakan keknya gwe ngetik.. biar ga bosen.. the ijen trip.. lanjut di posting berikutnya ya ^^ 


smell ye later .... ;*

4 comments:

dindun at: January 17, 2011 at 3:33 PM said...

hyaaaa..... akhirnya elly ngeblog juga. kemane aje neng? tuh bentar lagi neal-nya nongol, mandeg lagi ntar ngeblognya.. hihihi

cerita-nya seruuuu... yuk ke ijen lagi, pen moto yang sulfurnya bercahaya itu loh >.<

elly at: January 17, 2011 at 9:10 PM said...

yuhuuu hehehe :D ya begitulah mba din "sibuk" =)) lupa caranya ngeblog grakgrakgrka :D

lagian udah lama juga ely ga jalan2 :D

hayuuukk ke sana lagi... malem.. kita stay di atas tapinya, pen moto maleeemm >_<

lulu at: January 19, 2011 at 8:29 PM said...

sedikit koreksi Rai,, Belawan itu desa after sempol bukan before sempol,, kamu keknya ketiduran pas qt ngelewati sempol hohohhoho

elly at: January 20, 2011 at 8:35 AM said...

hoo iya kah?? huhuhu si cs sesat brarti.. iya guys muup.. report ini ditulis juga ada referensi :) hehehe pelaku sendiri tertidur, lha malem juga... ga kliatan apa2 heheeh :D *alasan :D

Post a Comment