January 17, 2011

Jalan - jalan di Kawah Ijen : Ijen Crater, Are we there yet?


Hello..

iya tau ga meaning emang, posting 2 posting sekaligus cuman biar ga bosen  hehehe :D niatnya pen mosting blog yang informatif tapi ga ilang esensi cerita didalemnya hehehe :D maklum.. bukan penulis handal hehehe :D

So where were we? Hoo.... perjalanan menuju ijen di part 1 kmaren, sampe kita ditampung di rumah warga desa curah macan, belawan. Mas syafri n mba syafri :) semaleman we just had the most peaceful night ever *again gwe lebai, tp iyaa kok :D*.

are we there yet?


Pagi2, ga kek morning rush biasanya yang gwe alamin, subuh2... gwe denger orang ngaji.. lampu masi mati, cahaya cuman dari tungku di dapur doank n wangi kayu bakar bikin gwe bangun :). Kinda nyenyak, but when i opened the door buat ngambil wudhu, seriusan yaa.. kalu wudhu itu ga wajib... gwe pen tayamum aja!. Brrrrr... tp demi yang Maha kuasa yg dah ngasih kita best trip, kita pun brangkat wudhu. Hooo di desa ini juga, tiap rumah ga ada kamar mandi pribadi, jadi makenya kamar mandi keroyokan :) nice actually, mungkin masyarakat kota kudu kek gini ya, biar sesama tetangga kenal at least when we're dealing with restroom thing, kita nyapa 1 or 2 orang :).

Abis solat, kembali kita ngobrol nemenin mba syafril masak. sambil again, dengerin cerita mereka yang ternyata dulu pengembara juga :). Kinda sungkan sebenernya pas mba syafril bela2in beli mie n masakin mie buat kita, padahal kita ga laper2  banget. Karena dipaksa n sungkan, kita sarapan. N then... sambil nunggu mas syafri manasin motor yang konon katanya mo nganter kita ke paltuding, gwe n partner in crime gwe "mba luk" popotoan di desa :). 

It is... fabulous... pagi2... ibu2 n anaknya dah jalan kerja ke kebon teh, di sapa pula :) trus jam 6an, para lelaki pekerja perkebunan kopi pada kluar n having some kinda rapat pagi :). ketemu lagi kita sama mas aries yang semalem jadi temen ngobrol kita :).

Foto desa curah macan ada di postingan sebelumnya :). Then again, setelah semua beres.... takut mengganggu jadwal mas n mba syafril yang katanya mo ke banyuwangi jemput anaknya, kita pun dianter pake motor cenglu sama mas syafril. jalanan menuju paltidung.. geez.. beautiful... sayang gwe ga bisa moto pake niel gwe -_-" karena ngebut booo... :D ngeliat those sceneries, inget spot buat prewed keknya bagus heheh :D

Belawan - Paltuding sekitar 6 Kiloan keknya, sampe juga kita di pintu masuk buat ke kawah ijen. Banyak gwe liat orang masa tenda n ada keknya penginapan juga. Ga tanya brapaan, tp waktu itu sepi banget :D. Cuman ada beberapa bule n wisatawan lokal yang tendaan di sana. Si paltuding ini, ada kantornya juga buat laporan kita mo nanjak n biaya masuk 4000 doank :) n kalu bawaan berat, titipinlah si bekpek di kantor itu. bapaknya juga baik banget ^^. Hoo bawa minum jangan lupa :D

Akhirnya, kita pamit ke mas syafril n ngasih tips dikit, buat jasa... walopun kalu ga dikasih dia ga bakal minta :). n dengan bawaan seadanya (kamera, tripod n minum), menaiklah kita. 

 


Ditulisan sih.. di web maksudnya, jarak sampe kawah 3-4 Kiloan, n ditempuh dalam waktu 2-3 jam, but guess what... dengan tenaga orng yang jarang olahraga, n sering banget berenti, kita sampe puncak dalam waktu 1 1/2 jam. Kita mulai naik jam 1/2 8, foto2 di atas, n turun lagi sampe bawah jam 11 tenk. 

Yaa.. namanya juga naek puncak, cape lah.. be prepared for this :)  untung juga tadi sarapan. Don't worry,  you guys definitely don't need a guide to get there, jalannya sudah tertata rapi ^^ tiap beberapa kilometer ada papan informasi udah brapa jauh kita naek. :) 

climbing phase number 1, capeeee... yeap.. medannya mayan , tanjakannya juga mayan.. hosh hosh hosh.. but setelah Hm 32, kita bakal nemu pos penimbangan tambang which is the sign of good thing hehehe :D setelah itu, medannya ga berat kok.. landai :) sedikit menanjak tapi ga parah :). N pemandangan setelah pos penimbangan, geez... imagine switzerland *halah* :D tp seriusan, cek the picture :) kamera gwe n kemapuan moto gwe kacrut, n itu pemandangan seindah what my eyes were seeing :)

Sepanjang jalan banyak nemu para penambang n beberapa pengunjung yang ternyata mereka ngejar sunrise. Kita ga keburu, karena tadi di belawan, kinda mendung, but alhamdulillah sampe kawah, mendungnya ilang bentar, though iyaa.. sempet kena gerimis. Yeah, you should really matter the weather condition. 

HOo buat yang brencana ngejar ke ijen pake angkot dari bondowoso yang cuman brangkat jam 1/2 7 pagi, keknya kudu nginep sehari deh kalu  mo menikmati kawah di pagi hari, soalnya mungkin kalian bakal sampe kawah ijen jam 12 siangan, n that time.. kabut lagi naek cepet banget ^^. So either you're having suicidal lucky trip like us, you better go in group n rent some mini bus :) biar pas timing naek kawah n pulangnya :).

 

Anyway, pemandangan kawah... beneran bagus.. gwe kira gwe ga bakal dapet pemandangan sebagus ini n sempet mikir... sama aja kek kawah putih or tangkuban perahu, but maaan.... it is a lot more than that :) trust me... i'm trying to be not lebaying :). Kabut yang turun naek sesuka hati, bikin ngambil gambar rada rempong emang, tapi hehehe :D dapet juga :). Sebenernya kita bisa kebawah kawah, liat penambang nambang sulfur, tapi inget perjalanan nanjak yang bikin kita hampir mati, ga jadi ehhehe :D

abis fofotoan, kitapun menyudahi sesi nanarsisan, time to get down (turun maksudnya) #toefl100 :D.Kita turun, niatnya mo ngejar truck tambang ke desa jambu jam 10, karena menurut penjaga di paltuding, truck tambang turun jam 10 and 1 siang. eh, another lucky  happened, ternyata ada truck jam 11. Tapi normalnya cuman 2 kali si truck turun. n itu satu2nya jalan pulang. Lewat banyuwangi! kecuali sewa travel :).

 

So dengan lari2an.. kita berhasil ke tempat truck. Tempat truck mangkal ini terpencil dari kantor di paltuding ada jalanan kecil, nah ke situ lah kita, or tanyalah.. biar ga nyasar. cuman 5 menit kok dari paltuding. N ya Tuhan, ternyata naek ke atas truck gede itu.. ga gampaang.. trucknya gedeee banget... optimus like gituh :D. N yeaah.. bau belerang :D n ternyata dua dua nya pengunjung yang kere cuman kita doank, terbukti dengan cuman kita berdua yang nebeng truck hehehe :D so truck riding lah kita. This time pulang lewat banyuwangi, which we need to reach jambu village first. n jalananya... jangan ditanya.... horror.. siang2 pula, jadi bisa liat gimana hutan lindung dengan jalanan parah kita lewatin :) anyway.... i love the trip, again.... begitu menghutan :) banyak suara binatang n gerimis ga brasa :D even bau belerang ilang for the air is too fresh to inhale :) n yet, the story the miners told us :) about how they enjoy that uphill battle ;) hooo bayar si truck ini, pas udah nyampe ke bapak supirnya, dikasih berapapun mereka smile kok :) baik banget.. waktu itu niatnya kita ngasih 10rebu perorang, tp adanya 12 rebu hehehe :D


 well... perjalanan paltuding - desa jambu hmmm 30 menitan, and sampe di jambu village, kita istirahat bentar makan :D sambil nunggu angkot yang jarang sekali lewat :D. n ye know what? gara2 sibuk ngurusin perut, si angkot kelewatann! dan waktu itu udah jam 2, n kata si mba warung, udah ga ada angkot. kalu mau jalan or naek ojek sampe desa licin (apa licik,, apa picik.. God... jelek sekali ingatanku) . 

Mbanya bilang cuman 200meter, makanya kita nyantai, mandi2 dulu di mesjid yang ga ada penghuninya (kapan mesjid ada penghuninya :D), mandi, solat :). N then jalan 200 meter katanya, tp nyatanya.. 2 kilo ~_~". N sampe sana, ga ada angkot pula, jadinya kita ditawarin ojek lagi. N seperti biasanya ditawarin 20rebu sampe terminal, n yeah.. ngiranya mahal kan? takut ditipu? padahal... kalu liat dari jarak tempuh, maan.. 20 rebu is too cheap :). berhubung abangnya ga nemu ojek lagi, jadi kita bonceng betiga :D

Again, Alhamdulillah, perjalanan 25 menitan sampe juga di terminal banyuwangi... n then dari terminal sana, naeklah kita bis ke surabaya yang baru gwe tau kalu banyuwangi - surabaya itu 11 jam hosh hosh hos -_-". Dengan berakhirnya perjalanan gwe di terminal bungurasih, berakhir pula the ijen crater trip :)

Dari surabaya, sampe nyampe cikarang kembali... rada ruwet grakgrkagrkagra :D  dari surabaya - semarang - jakarta =)). Nice trip though, setiap bis or angkotan yang kita tumpangin, kinda nice people we met. Inget di semarang, sampe supirnya itu nganterin kita nyariin bis ke jakarta :D heheheh liat gelagatnya sih.. naksir mba luk keknya :D dari obrolan mereka keknya mereka satu tempat belajar dulu di gresik :D *gosip*

Well.. sekian report perjalanan this time yang for me personally, dream-come-true-like :) yeaahh,, this is the trip i've always wanted n dreamt of. Get lost, surviving by believing, getting along with local people, having in to the wild life *tsaaahhh*, n all story humming was the modest, humble and what human being should probably have :). resumed :  i should have this kind of trip again ;*

hokeyh sekian, catch ye up later in my next i-hope-so fab journey ;)

akhirulkalam *tsaahhh* makin kinda geje actually kesusastraanku :D dapet dari sodari luluk, dari buku yang lagi dia baca 5 menara :

"orang berilmu n beradab tidak akan diam dikampung halaman. tinggalkan negrimu n merantaulah ke negri orang. merantaulah, kau akan dapatkan pengganti kerabat n kawan, berlelahlah, manisnya hidup terasa setelah berjuang" - Imam syafi'i
belom ke negeri orang, but dengan sedikit luck n nyali n madness :D i think i'm gonna have that biggest dream fulfilled :) Amin. By the time this posting is finished, the burried dreams are resurrected :) Danke all :D


Salam Gembel.

Hooo rincian biaya (seperti biasanya) :

  1. Bis Jember - Bondowoso : 6000
  2. Bondowoso - Gardu atak : 5000 (harusnya ga keluar)
  3. Gardu atak - Sukosari (Ojek) : 20000
  4. Sukosari - Belawan (Nebeng elf) : 20000
  5. Bayar jasa orang belawan (seikhlasnya) : 35000
  6. Tiket masuk ijen : 4000
  7. Truck tambang paltuding - desa jambu (seikhlasnya) : 6000 (hehehe :D tadinya mo ngasih 20rebu berdua, tapi adanya cuman 12 rebu hehehe :D)
  8. Ojek Licin - Banyuwangi : 12500 (25000 berdua, ga ada ojek lagi) 
  9. Banyuwangi - surabaya (bis) : 46000 (iyeh mahal -_-")
Total pengeluaran (jember - surabaya) : 154500

Biaya2 tambahan (dari jakarta)

  • Kereta bisnis gumarang : 180000
  • bis pasar turi - bungurasih : 3000
  • bis bungur - malang : 15000
  • Malang - jember (bis) : 30000 
  • Surabaya - Semarang : 15000 (keknya)
  • Semarang - jakarta : 100000
Total pengeluaran dari jakarta :  497500 (itu mah karena gwe jalan2 dulu ke malang, trus ke jember hehehe :D) 

HOo ada beberapa p/s : 
  • Sewa mini bus dari bondowoso ke sempol : 300rebuan (ini kata orang2 sana)
  • Ini si abang ojek dari licin - banyuwangi, dia nitipin nomor teleponnya, dia biasa ngurusin jasa penjemputan mobil buat ke ijen, tp lewat banyuwangi, bisa jadi guide pula. Just in case you need him, here it is : Mas Andi (087857312977). Bisa dipercaya kok orangnya :) tawar menawarlah, dia sangat mengerti keadaan budget para gembellers kek kita :D
hooo again, walopun some people kadang worry n consider me as careless, but kadang.. in a true travelling we need too put away those worry and cynical thought about people all around us, we'll always get what we think we'd get :) fitrahnya orang baik.... even kalu mo nekat, preman kalu dibaikin n disopanin, bakal terbesit think twice buat ngerjain kita kok.... tapi again.... fortune n Ridho sang Maha kuasa plays part too kok hehehe :)

Tsaahhh makin mengada-ada makin malem.. :D

well banyak tulisannya emang hehehe :P muup, lagi pen membiasakan diri nulis lagi :) mudah2an membantu cerocosan gwe ini hehehe :D

5 comments:

lulu at: January 19, 2011 at 12:35 PM said...

my most fav trip so far... bless-full trip y,,, thank for d nekat-ness that u have influenced to me Rai ^_^, 2 cute girls riding miner truck ahay :D

btw itu y gosip2 sopir bus knpa ditulis -_-".. mbok y mendingan gosip bule geek castiel yg tongkatnya qt sabotase aja:p

Next, flores ma Babel smoga bisa di eksekusi n ada kejaiban dari mandala #masihYa :p

elly at: January 19, 2011 at 2:10 PM said...

Grakgrakgrkagrka :D heheheh lha ingetnya abang2 supir bis smarang loh :D

si bule cass itu? n si mas2 2 itu.. tunggu postingan ga jelas berikutnya hehehe :D

flores babel?? well.. there we'll have them boi ;)

kalu inget.. di gardu atak.. kinda pen ketawa2 sendiri... thx for joining kal, if there weren't you.. frankly, waktu di gardu atak itu ely blank hehehe :D

lulu at: January 19, 2011 at 2:45 PM said...

wkwkwkkwkw iya ingt itu lagi jadi nyengir, yg di gardu atak itu aq y blank cos kelaperan >.<,,,kok y pake adegan ojekq mogok tiap 5 menit di antah berantah gerimis2 lagi, agak horor juga sih tapi y mau gmna lagi selain pasrah ehehehhe...fabulous trip eniwei

oke ditunggu postingan cass ama mas2 geje yg minta dipotoin, minta di tag di FB tapi lupa gk minta ID FB nya krik krik krik :D

hafiz at: September 8, 2011 at 2:55 PM said...

oh jadi kesimpulan akhir perjalanan ini adalah kalu ada orang minta ditag tuh sekalian minta akun fbnya apa.

ya ya ya...

elly at: September 8, 2011 at 6:19 PM said...

iyaaa fiz.. benar sekali -_-" :)) ya kali ajaa.. jodohnya mba luk #lempartangansembunyibatu #eh #kebalik #horor

Post a Comment