January 18, 2011

Jalan - jalan di Pulau Seribu : Pulau Harapan, pemaksaan yang menyenangkan!


Aloha...

Mumpung semangat mengeblog masih ada hehehe :D before i go labil again, let's post some stories here ;). PULAU HARAPAN. Yep, salah satu pulau yang menurut gwe kinda unique since pulau ini sadar ga sadar tersatukan sama pulau kelapa which is salah dua gugusan kepulauan seribu.

Hmmm awalnya, gwe rasa cukup mampir si pramuka aja taon lalu, n sebenernya kinda hopeless buat ngarep pemandangan both beach landscape n underwater yang yahud. Tapi ternyata, Hmm... harapan island ini.... bring out the hope... *halah :D.

This trip juga awalnya, karena temen gwe let's call  him "blangsong", yang emang laris banget jadi host bule2 cs hehehe :D ngajak jalan, awalnya mo kebandung, since keknya ga asoy babandungan hujan2 gini, jadilah... kita ke pulau seribu. This time, temen bulenya itu ada 3 tapi yang ikut 2, yang satunya mencrong2 :D, n since mereka ga pernah ke pulau seribu, jadi ceritanya sublangsong ini menyogok gwe buat jadi penunjuk jalan dengan bayaran 2 orang bule =)) *gragas. So... Island of hope.. let's the ship sail away ;)
some island



So, jumat2 tgl 24 desember 2010, gwe semrawutan nyari cp si penginapan or anything di pulau harapan. N jarang sekali orang mengcantumkan cp anyway. But lucky me nemu this blog.

There ada satu cp pak haji asmawi yang nyewain penginapan. N lucky me, walopun booking a day before the trip, that time lagi kosong. N rumour has it, ternyata si pulau harapan ini masih baru aja boomingnya buat jadi island destination, jadi masih sepi dibanding si pulau pramuka n tidung yang that time, lagi penuh abis. No.. it was the right choice for us ;)

So, the itin was arranged. Tadinya mo brangkat 6 orang, tp si bule mencrong 1 ga jadi n temennya blangsong 1 ga jadi juga, jadilah subuh yang ketemuan di pertigaan tanah kusir cuman berempat. Gwe, blangsong, Noe (cser prancis) n Ben (cser US). Subuh2 jam 5an udah ngumpul n kita brangkat ke blok m. Sial gwe ga tau kalu ada busway udah beroperasi, aturannya bisa pake busway buat langsung ke terminal grogol trus ke angke. Tapi udah kelanjur, kita ke blok m... nyari bis ke angke 517 katanya, eh ga nongol2, akhirnya.... kita mutusin pake busway, takut telat juga. 


Awalnya pake busway ini mo ke grogol, tp baru tau kalu keknya dari Kota itu lebih deket ke angke. So.. bablas ga pake transit di harmoni buat ke grogol, kita brenti di halte st. Kota, trus dari st. Kota naek Bis Kopami P2 (warna biru kumuh), depan museum Bank Indonesia. Si Kopami ini sebenernya sampe muara karang doank, tp suka ada yang sampe angke. N ternyata si bis yang kita naekin ga sampe angke.. so 15 menitan kita dah sampe muara karang.

Bentuk si muara karang ini tidak jelas kawan. sejenis perukoan gini hehehe :D tapi si abang kondektur ini informatif kok  heheh :D Biaya bus ini : 2000 rupiah. Sampe muara karang, banyak angkot merah menuju muara angke (Grogol - M. Angke, B11 kalu salah nomornya, cuman satu juga jenis angkotnya :D).

Ngangkot sampe muara angke hanya dalam 10 menit sajah, deket ternyata heheh :D n baiknya si abang angkot nurunin kita di depan pom bensin deket tempat kapal ke pulau seribu berlayar *tsah :D. kita kira kapal ke pulau kelapa (dermaga ke pulau harapan) itu brangkat jam 7 pagi >_< (info gwe dapet dari web), ternyata si kapal ini kadang suka berangkat jam 1/2 7. So tips from me, mending earlier than late.

Karena ketinggalan kapal ke pulau kelapa, kita naek kapal ke pulau pramuka yang katanya dari situ bisa sambung kapal ke pulau kelapa. N ternyata sodara2 *_*, kagak ada kapal ojek yang ke pulau kelapa, kalo mau kita sewa kapal dari pulau pramuka. Untungnya waktu itu ada beberapa rombongan orang mo mancing n sepasang suami istri yang tujuannya ke pulau kelapa juga, jadilah kita sewa kapal patungan. sewa kapal ke pulau harapan 200000. Hoo perjalanan angke - pramuka 2 jam-an, tambah pramuka - kelapa : 1 jam-an, total perjalanan kita 3 jam, jam 1/2 11an kita sampe pulau kelapa n buat ke pulau harapan, tinggal nyebrang lewat jembatan yangbentuknya kek jalan pavingan biasa.. seriusan.. gwe bayanginnya jembatan extreme gimana gituh.. ga taunya... -_-".

kesan pertama, sepiyy.... and i love that place... :) sama kek d pulau pramuka juga, listrik cuman ada mulai jam 4 sore sampe jam 7 pagi, jadi di siang hari pas menuju penginapan, pemandangan yang sering ditemuin, ibu2 n anak kecil pada nongkrong n maen, n kinda heboh juga mereka liat 2 bule yang emang keknya jarang ke sana, jadilah si noe n ben.. objek kegemesan mereka :D.

Well.. finally ketemu pak asmawi yang emang dah nyiapin penginapan kita. penginapan ini letaknya di utara pulau kelapa yang ternyata deket ma dermaga buat island hopping n jeng jeng.... nih penginapan menurut gwe fasilitasnya lebih bangeett... kalu dibanding harganya. bentuknya kek rumah kecil gituh "wisma barokah". Isinya 4 kamar. 3 kamar itu isinya 2 kasur + ada 1 extra bed n fan. satu kamar lagi ternyata kasurnya springbed n ada kamar mandi dalemnya. Trus ruang tengah ada tipi n ber AC sodara2, n kamar mandi luar 1. Ada dapur tapi ga kita pake. Maann... keknya 15 orang muat di situ. lebih even.... n tau harga yang ditawarkan brapa? 350rebu. wooow kan? :D


depan penginapan
Trus... kita istirahat2 bentar sambil nunggu dzuhur buat snorkeling-an abis solat. Hooo sebelumnya gwe dah sewa kapal juga, sama pak haji. harga sewa kapal 400rebu, n dikorting 100rebu, jadinya 300rebu doank hehe :D. And again, lucky us. pak haji ini ternyata tadinya mo nyewain 3 orang cew juga tapi ga ada kapalnya, jadi si pak haji ini.... nanya apakah kita mo gabung sama mereka, n bayar tetep 300rebu. Which means patungan lebih dikit dunk hehehe :D udah gtu, si suami istri yg tadi ikut rombongan kapal dari pramuka ke kelapa juga ikut kita :D yihiiiii.

So ber9lah kita snorkelingan. Ian, lia, anti, pak teguh n bu oni, mereka lah si nebengers yang membantu kita mengirit hehehe :D. Tapi siall.... ternyata bapak supir kapalnya bukaann guide... jadi kinda bingung bawa kita kemana, untung gwe sotoy... hehehe :D dikit juga yang kita singgahi. Pertama kita dibawa ke pulau apa gituh... snorkeling di sini.... passiirr semuaaa... -_-" tapi seneengg gwe dah bisa snorkeling ga pake lifevest hehehe :D.

Trus bentar di sini doank, karena yang laennya kasian... ga brani jauh2 n cuman liatin pasir doank, jadinya pindah ke spot berikutnya, pulau belanda menurut bapaknya. Nah di pulau ini mayan spot snorkelingnya, rada ke tengah laut soalnya. N ternyata ye know what? setelah kita pulang, kata a bapak2 bilang itu kawasan inti yang menurut temen gwe si blangsong anak biologi harusnya kita ga boleh ke sana... itu tempat konservasi karang :D makanya kok bagus bangeettt underwaternya.. anyway, ga maksud ke sana tp takdir hehehe :D.
while snorkeling
lama juga snorkelingan di sana..... it's nice tp sayang yang punya kamera underwater ga brani jauh2, so ga bisa moto >_<. Nah, abis si snorkelingan kita niatnya mo ngejar sunset yang di blog katanya bagus itu di pulau panjang. Tp kok pas mendekat, si pulau panjang ini berpaving -_-". Kita malah liat pulau bagus yang ternyata namanya pulau panjang kecil, tapi buat menepi ke sana bayar 40rebu perkapal. n again syukur kita dibayarin pasangan suami istri itu hehehe :D jadilah kita maen2 di sana. n ternyata, bawah lautnya bagus *hehehe iya gwe nyebur lagi bentar* :D abis itu cuman foto2 doank nunggu sunset yang masih jauh kerenan ujung genteng, but it's quite peaceful, since gwe emang lagi butuh liburan kali yaa... :) so we're enjoying the day ;)


pulau panjang kecil
short sekali si trip this time, sehari doank, pulang snorkeling kita pulang, sampe mangrib di penginapan, mandi2 trus makan malem yang termasuk ke paket catering 50rebu 3 kali makan perorang di pak haji :), since jarang warung ternyata n males nyari2 hehehe :D

Di penginapan ga ngapa2in, cuman istirahat n tepar. n malemnya..... geeez.. seriusan that was the most terrifying wind i've ever heard. seriusan.. itu pintu penginapan yang dikunci sampe kebuka. tapi gwe heran sama 3 mahluk cwok itu ga da yang kebangun, yang ada gwe yang parno, n pas buka kompas.com, gwe liat pula ada gempa tapi di haiti. seriusan.. horror.. #_# tp alhamdulilah kita masih terbangun peacefully di penginapan tanpa terseret ombak nor anything hehehe :D

Bangun2, abis sarapan jam 1/2 7 kita kudu udah ada di dermaga pulau kelapa, karena di kapal brangkat ke angke jam 7 kurangan, riweuh.. si blangsong pen bok*r, n dompetnya ketinggalan.... so untung bisa tunggu2an hehehe :D n perjalanan kapal pulang this time ini tidak sepeaceful pas brangkat yang cerah ceria.... pas pulang ini.. ombaknya gedeee banget even kinda terjadi kepanikan di dalem kapal..  ujan gede n tiba2 orang2 dah pada megangin life vest... n kapal mogok.. -_-" tapi setelah kira2 1/2 jam kapal nyala lagi n kita brangkat lagi... :)

Si kapal dari pulau kelapa ini, transit bentar di tangerang, lupa gwe namanya apa :D trus baru ke angke, sampe angke kita jam 10 n langsung ngangkot ke kembali ke peraduan masing :)

Actually this short trip was fun enough for me, it's a new experience apalagi si bule csers itu selain mayan bisa diliat, mereka menghilangkan imej gwe terhadap bule2 yang kesannya doyan keeksklusifan. seriusan... denger mereka cerita bout anything the the life they choose.. backpacking.. kinda got me envy them. Kapan gwe bisa ngebekpek sefkesible mereka ya.... enjoying every single culture and experience different life in some different places :)

special to blengsi, noe n ben... song.. kalu ada yg lucu lagi.. gwe mao *hlho :D

well sekian... daripada keterusan gragas hehee :D segitu sajah report trip gwe yang ternyata masih gwe inget hehehehe :D n here below... some resume buat yang mo traveling ke pulau harapan :)

The route :

(Pake jalur Kota) : 
Blok M - St Kota (Busway) --> Kota - Muara karang (Kopami P2) --
> Muara Karang - Muara Angke (Angkot merah) -->Angke - Pulau Pramuka (Kapal) *ini karena gwe ga dapet kapal ke kelapa* --> Pramuka - Kelapa (Kapal sewa).

(Pake Jalur Grogol) :
Blok M - Komdak (kopaja 66 arah manggarai) --
> Komdak - grogol (bis jurusan grogol banyaaak) --> Dari terminal grogol, pake si angkot merah yang sama kok ke angke :) , selanjutnya sama aja :)

*INGAT, KAPAL KE PULAU KELAPA ITU JAM 1/2 7 brangkatnya :D bisa lebih ngirit kalu dapet ini kapal ;) so go earlier ;)

N the biaya :

  1. Bis 74 (rempoa - blok m) : 2000
  2. Busway blok m - kota : 3500
  3. kopami kota - karang : 2000
  4. Angkot karang - angke : 3000
  5. Kapal angke - pramuka : 30000 *kapal ke kelapa juga 30000
  6. Kapal pramuka - kelapa : 200000/11 orang : 18500
  7. Penginapan 1 malem : 350000/4 : 87500 (kalu brangkat 15orangan, lebih ngirit keknya :D)
  8. Makan 3 kali (lunch, dinner n nyarap) : 50000
  9. Kapal island hopping : 300000/9 : 34000
  10. Kapal balik kelapa - angke : 30000
  11. Angkot angke - karang : 3000
  12. Kopami karang - kota : 2000
  13. Busway kota - blok m : 3500
  14. bis blok m - cikarang : 9000
Total biaya :  278000

padahal gwe pergi berempat.... nah, yang belom pernah having this kinda trip n berniat ikut travel,, iya sih lebih ga cape n langsung tinggal nikmatin aja n terjamin fasilitas n akomodasi, cuman.. where's the fun of that ;) hehehe :D kalu mo ngirit2an... just try this kinda trip :) gwe kira juga tadinya pengeluaran akan membludak since temen gwe yang ngikut paket2an kok rata2 400rebuan untuk 10 orang dsb, ternyata tidak sebesar itu, even cuman berempat :)

well.. sekian sajah... catch ye later on my next trip ;) let's having some rumble ;*

9 comments:

dindun at: January 18, 2011 at 3:12 PM said...

hahahaha.... itu kapal ke pulau kelapa keknya emang hobi mogok deh. temenku pas ke sana pernah naek dan mogok trus ditarik ama kapal yang lebih kecil -_-"

*sebenarnya km bisa tuh naek kapal sewaan ke p pramuka trus naek kapal yang agak siangan, jadinya pagi-pagi itu masih bisa snorkel lagi :D

ayooo ke sana lagiiiii ^___^
aslinya kangen maen2 dilaut semacem karimun jawa ituuu

tospringe at: January 18, 2011 at 4:45 PM said...

grakgrakgrakgr taon ini timingnya banyak jeleknya mba din... walopun biasanya ely nekat.. tp kok feeling not that good yaa mo travelling n maen2 sampe after april ;)

Yuuukkk pen snorkelingan lagii... jadi pen ke wakatobi... oh cuaca.. work with us, will ye ;)

lulu at: January 19, 2011 at 3:10 PM said...

kok poto bule2nya dikit :D.... saia blom kesini blom kesini >.<

elly at: January 20, 2011 at 8:33 AM said...

hayo ke sini boi... kalu kata penduduk lokal (baca : saia) yang deket ma nih tempat, mungkin liatnya biasa ya... tp it's a fab place to escape from the city routines ;)

mayan kok boi... ke sini yuk, putri ngajakin juga nih :D

ray at: May 10, 2011 at 9:33 PM said...

baru baca xixixixi nama puLau yg QT kunjungi pertamaX (yg QT ga brani jau2 cz banyaaaaaaak BULBABny hiiikz) adaLah pulau Bira atau biasa disebut pulau Kayu Angin.senang bs berkenaLan dg anda sist eLLy ^^

elly at: May 14, 2011 at 9:25 AM said...

hooho..... iye ya yan? heheh itu si bira ya? :D senang juga berkenalan dengan anda jyeeng :D

hafiz at: September 8, 2011 at 3:00 PM said...

pulau panjang kecil = pulau lidi gitu maksudnya?

elly at: September 8, 2011 at 6:24 PM said...

=)) sorta :))

Ferry Ferdiansyah at: October 15, 2013 at 10:41 AM said...

biaya snorkeling kalo gak pake paket travel byar brapa ?? trus kalo mau camping pake tenda bayar lagi gak ?? thanks :)

Post a Comment