February 20, 2012

Jalan - jalan di Malaysia : Malaka, dulu gwe kira di Indonesia (day 1)



Trip day 1 FR : Where the super absurd-fun trip happened ;p
Jumat, 21 oktober 2011

Postingan today, as what i promised on previous posting, catatan jalan some short getaway kmaren oktober dalam rangka ngumpulin cap2an di paspor baru ;p.

Pagi pertama gwe di Singapore. Kota bersih yang emang jauh banget dari Jakarta. Tapi di sini gwe ga mo banding2in, karena emang... biasa aja.. persis kayak yang gwe bayangin kok. Kota teratur, semua-semua serba organized, banyak banget bangunan tinggi nya. Iya, ini perasaan gwe doank ato emang di singapore itu jarang banget perumahan ya? apa-apa apartemen, apa-apa apartemen. Kurang lahan kah? #ketawaSetan #BelainIndonesia heheh :p

Yaa.. kalu dari segi keteraturan dan modernisasi, keknya Indonesia beneran kudu banyak belajar ya #tsaahh ato kita time travel aja yuk.. trus dukung Raffles buat keep  batavia. Kalu that happened there's a probability mungkin jakarta kek singapore sekarang T_T mungkin loh yaa :p.


Abis beres2, n subuhan jam 6 (singapore sejam lebih awal dari jakarta), gwe juga ga tau jam adzan jam brapa di sana... yang jelas jam 6 langit masih gelap, gwe pun siap2 to pack my things n have my Malaka trip :). Gwe ma temen gwe brangkat dari jurong east jam 1/2 8, yang kalu in Indonesia time jam 1/2 7. waktu yang normal buat Jalan kan. Hari itu hari jumat... jadi di jalan, di bis2 sing yang canggih #norak, kita barengan sama penduduk lokal yang mo pada kerja kali yee ;p

One thing yang now i know kenapa temen gwe bilang "keknya singapore ga cocok sama kamu", is karena.... selain seuanya teratur banget dan...semua orang cuek2an ihhh T_T apa karena modern kali yaa... gwe nya aja kali yaa pas kebetulan ngeliatnya orang2 itu pada diem... jarang yang bawel ke orang2 indonesia, n jarang yang apdet gosip gituh... mereka anteng... tenang.. maenan hape... dengerin MP3... ga peduli sama sekitaran... #eeaa. I mean kan kalu kita jalan gituh.. ada orang aneh.. sering banget pada  umumnya kita nyinyir... ah bangsa kita.... pedulian banget sih sama sesama #heuheuheu ;9

Well.... back to the field trip again, abis naek bis dari jurong east ke halte pioneer. buat ambil MRT dari situ :) ini yang bingung memetakannya gwe kasih nih peta rute MRT :)

Ada 3 cara ke Malaka : 
  1. Pake Kereta which is katanya blogger yang pernah nyoba, ga rekomended :p. Tapi buat yang penasaran, bisa diliat blog ini. selain MAHAL, lama pula nyampenya :p 
  2. Pake Bis langsung dari Singapore. Biaya paling murah yang pernah gwe liat2 : 25SGD. n menurut gwe itu mahal hehehe :p. Kenapa Mahal? Jadi begini sodara2, harga semua2 di Sing n Malay itu rata2 sama dari segi nominalnya tapi karena currency mereka kalu di rupiahin,beda, jadinya apa2 yang di sing itu mahal. Bingung sama bahasa gwe? Jadi gini. Tiket bis Sing - Malaka : 25SGD. Tiket bis pulang Malaka - Sing : 25 juga.. tapi ringgit. See... jauh lebih murah kalu yang dari malay kan? begitu maksudnya ;). So dengen ini gwe memutuskan sebisa mungkin gwe pake transport singapore yang paling murah n lanjut pake ringgit di malaysia aja (baca : Ngeteng).
  3. Ngeteng (Kranji (sing) - Larkin (Johor baru - Malaysia) - Malaka. Ini dia PALING murah. Soalnya kita pake SGD cuman buat naek MRT doank ke Kranji sama bis kecil seharga 1,4 SGD an sampe larkin.Dari Larkin kita lanjut pake bis ke malaka (19 MYR ato 57rebu rupiah). 
Mo bandingin murah2an sama pake si bis singapore itu? okeh... ini dia itung2annya : 
1. Bis sing - malaka = 25 SGD = 175000 (anggap 1 SGD 7000)
2. MRT ke kranji = 1 SGD = 7rebu
    bis kecil ke larkin = 1,4 SGD = 9800
    bis Larkin - Malaka = 19 MYR = 57rebu
    total sampe malaka = 73800 IDR

Nah keliatan kan brapa ringgit/dollar yang bisa kita save heuheu :p. 

Back to the trip. Jadi, kita itu turun di Stasion MRT (sebutannya apa sih?) di Kranji. Kenapa di Kranji? Kenapa ga di Woodlands aja? (Btw. woodlands itu daerah tempat nyebrang ke malaysia). Sebenernya di woodlands itu ada bis juga tapi yang gwe tau itu sampe johor baru aja, ga sampe larkin. While buat ke malaka, kita naek bisnya di terminal larkin. Larkin itu semacam terminal antar propinsi (kek kp. rambutan), while si terminal di johor baru itu kek terminal kecil gitu. 

Nyampe Kranji, masih jam 1/2 9, kita sarapan dulu.. karena laparrr. Ho approximately lama perjalanan dari jurong east - Kranji : 30 menit. N Di Kranji, ini stasiun rame banget. Katanya sih emang kalu hari kerja gitu. Banyak orang malay yang kerja di singapore soalnya juga n sebaliknya. Keren yak... kerja PP gitu antar negara. Tiap hari bawa paspor gitu heuheu :D. Di Kranji kita makan... Nasi Lemak. Nasi Lemak yang katanya masakan khas itu.... this time punya gwe warnanya ijo :p rasanya kek nasi uduk tapi gurihan nasi uduk. Yang ini menurut lidah gwe kok manis ya... waktu itu gwe makan 2,5 SGD udah sama minum. Lauknya semacam nugget gitu sama sosis n sambel. Enak... mayan ganjel perut. 

Absurdity pun terjadi, di sini (sing) sampe sekarang , gwe n temen gwe ga pernah ngerti itu bedanya teh pen, openg... or another peng.... gwe bingung mo bilang apa... yang jelas abis bilang teh peng.. gwe dikasih teh anget manis -_-". Rempong. Mana cepet2 banget ngomongnya.. singlish itu.. rempong sodara-sodara. Tapi absurdity sebenarnya adalah di negara tetangga kita yang bener2 mirip sama kita... Malaysia... gwe ngerasa susah komunikasih di sana padahal satu rumpun..... nanti kita bahas selanjutnya. Lanjut ke the trip... #eeaa

nasi lemak warna ijo

Abis sarapan, di luar stasiun Kranji berjejer bis2 kuning/ijo kecil2 segede kopaja. n Ga kayak bis singapore dalam kota, bis ini sama aja kek kopaja di indonesia. Walopun penampakan fisiknya sama kek kopaja, tetep aja teratur. Kita ga pake EZ-Link, tapi uang cash 1,4 SGD. dikasih karcis kertasan gituh. Kenek di luar ngasih karcis trus abis itu pas kita naek bis.. kasih aja itu karcis ke supirnya. n There we go. Hoo iya jurusan si bis ini ada yang ke johor baru ada yang langsung ke Larkin. n kita naek yang ke Larkin. So berangkat lah kita... bis ini berenti di woodlands.... kita disuruh turun dulu buat cek di imigrasi. Abis selese urusan imigrasi (bawa semua barang bawaan yaa). Kita nunggu lagi di tempat bis2 nunggu dengan bis yang sama. di sini penting sekali kita mengingat nomor bis kita (iya rempong emang). Buat gwe yang ga biasa merhatiin plat kopaja/metromini yang gwe naekin, rada puyeng juga tuh @_@. but hey... ikutin aja orang, n jangan malu nanya.
Kopaja nya Sing/Malaysia

Setelah kita nemu bis kita... lanjut lah kita ke si larkin. Gwe kira jauh, eh engga.... Kranji - larkin keknya suman 20 menitan. 

Si Larkin ini... huoohh... kek Kp Rambutan ... persis... bedanya teraturan dikit :) tapii yaa ga beda jauh lah sama kp rambutan... n ga bau pesing. Di Larkin banyak banget tiket booth/agen bis yang jual bis dengan beragam nama PO. waktu itu gwe asal milih aja karena si ibu2 yang jaga senyum. Gwe dapet tiket 19 MYR :) n then abis beli tiket, kita disuruh nunggu di gate tertentu tempat bisnya markir... walopun kenyataannya.... si bis nya kagak parkir di situ -_-". Yaaa namanya juga sekelas Kp. rambutan, wajar lah... n lagian ini bis KAGAK TELAT!. heuhueu... punctuality is what i love here :).
Si Larkin terminal
Kp rambutannya malaysia
Booth tiket pilihan gwe :)
Dari Rupa bis nya keknya ga meyakinkan yee.... tapi di dalemnya... ekse boo... kursinya luas... ber AC, enak lah :) so there we were... menuju malaka yang bakal kita tempuh in 2.5 hours. Di Jalan, awal2 gwe merhatiin jalanan.... ga beda jauh sama Indonesia kok. Yang menarik itu bahasa... iya entah kenapa gwe suka maen tebak2an "bahasa indonesianya apa". Walopun rumpun bahasa kita sama tetep aja unik bahasa bangsa sodara kita itu. Mungkin buat orang2 malaysia yang dateng ke Indonesia bakal ngerasa kek yang gwe rasa... rada susah menranslate apa maksud dari suatu frase/kalimat. Ini yang maksud gwe susah berkomunikasi di Malaysia :). Anyway.. it's always nice being around in stranger place :).

tiketnya si bis :)
dalemnya si bis :)
So Malaka here i am..... :) Si Bis ini bakal berenti di sentral malaka terminal :) terminal Gede nya malaka yang ga gwe sangka secanggih itu. Padahal si malaka ini itungannya pinggiran malaysia loh, tapi terminalnya.. aihh ajibb :). Sepanjang jalanan malaka.... ga ada yang kliatan kehidupan laen selain kebun kelapa sawit. Sampe nyampe kota baru lah gwe liat bangunan. N Sepiii.... sepi banget kota ini. Gwe jarang banget ngeliat manusia #eh hehehe :) apa karena hari jumat ya #terooos. Pokoknya that day, sepi abis dah... even di terminalnya... sepi.
depan terminal yang kek  bandara yee :p
banyak mobil parkir.. tapi kagak ada orang2nya nyaa... apa kah alien invaded this city?
dalemnya terminal :) see padahal jam abis juhur... masih sepiii
 And yeah... akhirnya sampe malaka.... n panasnya.. ampun2an sodara2.... seriusan dah.. brasa pen jalan kutungan ajaa... #eeaa :p. Sesampenya di si sentral malaka. Karena ga biasa sama terminal keren, jadi kita rada bingung where to go. Mana kita sok2an ga bikin itin heheheh :p. Eh ternyata di sana ada itu tempat bis2 dalam kota. Bisnya kek si kopaja, lebih kemproh dari bis ke Larkin tadi. Tapi sebobrok apapun bisnya tetep teratur, pake tiket :) Waktu itu lupa juga gwe naek jurusan apa... gwe bilang mau ke Jonker street itu pake apa... dikasih tau pake bis merah itu.... bilang turun di Dutch Square katanya. Gwe yang emang this time kurang research, ikut aja. N untung di dalem itu ada beberapa turis cina n ada bule juga yang keknya mbekpek... knowing ada mereka n since si jonker street itu poppies lane-nya bali ato jalan jaksa-nya jakarta, gwe ngerasa ada di dalam bis yang benar. 

N Benar... lama2 bangunan2 tua udah bermunculan.... n yeah... turun lah kita di tengah kota yang again.. sepi abies ihh sumpah dah. Panas pula... krik krik... n icon bangunan tua warna merah bata udah pada keliatan :) n Walopun panas to the puooll.... gwe kalu liat bangunan tua... hasil kerjaan itu bangsa2 eropah.. suka adem sendiri #halah :D

Gwe ga bisa bilang Malaka bagus ato jelek... namanya spot wisata itu tiap2 orang beda2 feelnya... gwe yang emang suka sama sejarah... suka sekali sama si malaka ini.... gimana bisa dia jadi world heritage... kesadaran local peoplenya buat ngejaga nilai sejarah itu tinggi sekali. Padahal kalu dibandingin sama kota tua jakarta ato kota lama Semarang, Jauh banget.... dari segi materi. Lebih kaya peninggalan nya di negeri kita, sayang warganya ga sadar.... padahal itu mahal sekali... T_T #applyKementrianPariwisata #eeaa 

Well di Malaka, buat yang ga suka sejarah kek si temen gwe ini kok keknya bosan yaa..n krik krik gituh.. semua absurdity terjadi. Pertama, kita di Malaka tapi kita makan.. makanan Belanda #eeaa heuheu :D lha adem keknya. Gwe di sana makan.. Hmmm hotdog keknya... standar -_-". 15 MYR an harganya... sama si es lemon squash yang instead of water, ini pake es... jadi rada penuh perjuangan ngisepnya >_<. harga standar kek di Indonesia kok :) rada hedon juga gwe makan di sini hehehe :p tapi masih murah kok dbanding di Sing :).

St. Francis Xavier, gereja pertama yang unyu #eeaa
ini jalanan bangunan merah, si resto belanda ada di salah satu ini. Sepi kan.. -_-"
gwe ga ngerti deh ini penduduk situ apa kek kalong ya, baru beredar malem2.... tapi malem juga yaa asri2 aja gituh... adem.... sepi.. ga banyak keliatan muka orang. Misterius. 


Postingan ini sepertinya sampai sini dulu... nanti kepanjangan kalu dilanjutin hehehe :D Akhirnya... kita sampai malaka :) Tunggu cerita di Malaka : exploring the lil europe in SEA :)

Kiss ye later :*


4 comments:

Alid Abdul at: February 22, 2012 at 1:36 PM said...

itu kayaknya bukan nasi lemak deh, itu nasi kerabu, cuman kok ijo gitu hahah, nasi kerabu itu nasi biru, tapi dari potonya gue yakin bukan nasi lemak haahhh.

elly kusnadi at: February 24, 2012 at 2:36 PM said...

nasi kerabu itu asal mana? apa pula itu.... ga jelas jeh... satu2nya tujuan utama gwe ke melaka makan si rice ball itu malah ga kesampean... gara2 kagak nemu nyang halal -_-"

Anggriawan Sugianto at: March 4, 2012 at 2:15 PM said...

mantap, kakak! ini solo backpacking ya? jadi pengen jelajah asia tenggara lebaran ini XD hehe..

elly kusnadi at: March 8, 2012 at 8:01 PM said...

dari indonesianya went solo gri, sampe sana ada yang ngintilin gituh.. *lirikEriek*... mayan tau.. di sing ga keluar dollar euyy.. enaknya nebeng2 itu gitu :)) huohhh enak sekaliii lebaraaan >_< try malay sampe thailand nggri.... :) keknya seru itu. Brangkaatt sanaaa ;)

Post a Comment