March 21, 2012

Jalan - jalan di Malaysia : Malaka, mataharinya ada 9! hosh!



Morning wanderer :)

Dutch square

Kelamaan gwe ini sepertinya menepati janji laporan perjalanan lanjutan di malaka heuheu :D #BloggerMoodyan :D

So.. sampe mana kita? 

Ahhh dari postingan sebelumnya, akhirnya kita kan sampe tuh di malaka ya.... begitu sampe n makan siang makanan belanda (tema tempat makannya sih gitu). Dari informasi yang gwe baca setelah balik ke Indonesia, si jalanan bangunan merah itu namanya jl. Laksamada... yang kalu diterusin terus itu bakal ketemulah si dutch square, dimana merupakan si pusatnya tourist attraction.Sebelum gwe berangkat gwe liat-liat dulu malaka itu kek apa.. gwe kira itu antar tourist spot itu jauh-jauhan, ternyata deket2an kawan.... kek kawasan kota tua jakarta gitu deh :). Ada sih yang jauh2... kek kebun binatang, ato air terjun... tapi itu ga masuk ke itin gwe :) di Indonesia juga ada soalna hehehe :D



So.. abis si makan tadi itu, gwe ... cari penginapan dulu lah. Kalu tadi itu kita jalan di jalan si laksamada itu.. bakal nemu perempatan, nah di sebelah kanan itulah.... ke arah jonker street dan kampung india, banyak bertebaran penginapan2 :) waktu itu gwe ceritanya mo nyari Ringos foyer yang berdasarkan searching-an gwe paling murah hehee :D tapi kagak nemu heuheu maklum kurang riset n panas.. jadi ga bisa mikir #alasan :D. Nanya ke sekeliling juga malah pusing sama bahasanya, n mereka ga pernah denger itu Ringos foyer, jadi ya sudah... kita menyerah pada si Discovery cafe & guesthouse. Waktu itu harga yang dorm (8 bunk bed, sharing bathroom), 17 MYR (41 rebuan). N kenapa gwe go show gitu aja? karena bukan peak season juga kok, jadi banyak yang kosong, buktinya itu yang di dorm cuman gwe n si temen gwe aja, n 1 lagi cew jerman. Pilihan penginapan banyak, buat yang pengen nyari aman ada baiknya booking dulu, lewat sini nih , banyak nyang murah2... n jangan takut, buat kebersihan, bersih kok :).

ada yang ngerti itu maksudnya apa? #discover cafe guesthouse shared bathroom rule :D

Well, abis naro2 barang, n juhuran... kita pun jalan2... yuk mari kita liat ada apa aje sih di si dutch square ini, mungkinkah nemu meneer unyu? #eeaa

Dutch square
1. Stadthuys (baca : stat-highs), nyang artinya balai kota
   
    Si balaikota ini, balai kota nya para meneer nyang ngambil alih si malaka dari portugis, abad 16 :). Sekarang si balai kota ini jadi museum sejarah dan ethnography. gwe kmaren kagak masuk ke dalem, rame banget. Cuman naek aja itu ke si balkon, gwe ga tau juga itu legal apa engga gwe naek2. tapi ga ada yang neriakin ih hehehe :D. Di sepanjang tembok stadthuys ini banyak penjual souvenir buat nyang mo beliin oleh2. Selain di pasar deket kampung portugis ( ke arah pelabuhan), di sekitaran si stadthuys ini harganya murah2 kok. Gwe dapet gantungan kunci selusin cuman 18 MYR.

di atas balkon si stadthuys :)
itu christ curch n sebelah kanan itu si stadthuys

 2. Christ Church

Si christ church ini ya itu, di sebelahnya stadthuys. Kesannya itu dari mulai bangunan sepanjang jalan laksamada sampe dutch square itu satu bangunan yak, since semuanya warnanya maroon muda gitu, ternyata beda2 jeh :D. Christ church ini disebutkan as the oldest protestant church in melaka. Dibangun abad 17an sama yaa si meneer2... wong masih di bawah belanda waktu itu melaka ini, setelah direbut dari portugis, portugis ngerebut dari laksamana cheng-ho dynasti , n sebelum di invasi sama itu bangsa2, malaka ini kerajaan... nyang pas SD pernah denger toh raja Prameswara. Nah itu dia... nyang disebut katanya turunan raja2 sriwijaya #eeaa

Anyway, gereja ini kalu dari luar mungkin biasa aja, pas masuk ke dalem... adem... :) heuu gwe ga tau gwe yang lebay ato gimana, tapi brasa back to 17th century pas masuk ke dalem. Last Supper painting, the ceiling, glazed tiles, .. epic ;). Hooo ada yang menarik perhatian gwe, di sanah satu ubin di dalem ada tulisan latin something gitu, gwe ga tau sih itu latin ato apa... keren, tapi sayang ga boleh difoto :). Di dalem pas pintu masuk ada yang jual aksesoris gereja n gereja itu berfungsi buat berdoa juga looh buat yang mau ibadah :)

the front of Christ church n me planking :)
dari depan pintu christ church
Di depan gereja ini juga banyak nangkring becak2 hias malaka, biasanya mereka narikin 10 MYR buat keliling dutch square. Karena lebih milih buat makan, kita pun ga naek. lagian.... di Indonesia juga ada Becak hehehe :D.

Khas beca katanya :D
hebring yee becaknya :)

3. Youth Museum & Art Gallery.

Ini bangunan kesannya nyatu sama christ church karena apa? itu di sampingnya christ churst, gwe juga ga masuk, karena kok sepi. isinya mungkin para  abege-abege melaka diawetin trus dipajang gituh #eeeaa :D Gwe ke situ cuman karena mo ke post office, yep kirim kartu pos buat temen. Btw harga kartu pos 2 MYR-an n kirim ke Indonesia cuman 3 MYRan gituh. Mureh yee.

di depan kantor pos, teksi? apa seksi? #dijejelinMerlion
4. Victoria Fountain & Tan Beng Swee clock tower

Si victoria fountain ini gwe kira tadinya cuman aer mancur biasa aja gituh, eh ternyata aer mancur tua jo!. n masih berfungsi pula. Dulu katanya dibangun buat perhormatan ke Queen victoria. Kalu sore, sepi.. enak keknya baca buku sambil duduk di bangku taman kecil di situ :)

me and Queen victoria fountain
dari deket :)

Nah ga jauh di deket si aer mancur victoria ada menara jam yang sekilas kek menara2 di padang gituh. Known as Tan Beng Swee clock, itu juga tua loh ternyata. Dulu di bangun  abad 18 buat menghormati saudagar cina yang sempet singgah di melaka n memegang peran penting di melaka si Tan Beng Swee. N anyway, yeah the clock is still working baby ;)

Ten beng swee clock tower and me

5. St. Paul church Ruins

Dari stadthuys itu kalu ke arah pelabuhan kita telusuri ternyata bakal bawa kita ke the famous st. Paul church ruins. N ternyata orang2 yang masuk ke stadthuys itu sekalian dia ke st. paul church ruin, ada jalan gitu deh. Bentuknya kayak ke semacam bukit kecil. Berhubung gwe ga masuk ke si stadthuys, trus di sebelah kanan stadthuys gwe liat ada pintu ke buka yang menuju ke st. Paul Church ruins, gwe masuk aja gitu. Again, ga ada papan itu legal apa engga, tapi gwe masuk.... ga diteriakin apa2 juga.... jadi  yaa.. masuk aja lah brosis :D. N Yeah... ga ada bayar apa2 gitu.
ini si pintu masuk rahasia ke st paul :)
Well as you climbing the hill... ada tangganya juga kok.... udah keliatan patung st. Paul berdiri dengan gagahnya... #halah :) Sayang sekali gwe ga bisa nguping guide turis di mari, kebanyakan the bule ga pake guide n nyang pake guide itu rata2 turis asia (korea, jepun, cina), jadi eike ga ngerti apa yang diceritain sama si guide.

the paul hills
st Paul? St. Xavier?
paaanaaaas jyeengg :p
di reruntuhan gereja ini, yang dipajang itu banyaknya batu nisan orang-orang penting masa2 portugis, gwe juga ga nyoba mengenali itu orang2 sapa aja. Tapi keren2 hehehe :D romantis pula heuhuehue. Trus agak daleman dikit, bisa liat ada satu area dikerangkengin gituh, gwe kira tadinya kandang apa gituh, but then.. ternyata itu semacam wishing well gitu :) banyak duit2 di sana... konon kabarnya kalu kita wish something trus ngelempar duit ke situ.... bisa jadi nyata wish nya.... ya namanya juga wishing well. I did throw some baht #eeaa there... ya kali ajaa... gituh... #eeaa walo ga ngarep2 banget takut musrik... tapi yaa kali aja #eeaa seru2an aja :)
the tombstones
si wishing well yang kek kandang :)
itu duit sodara2 bukan aer

Di dipinggir bangunan gereja di situ banyak pedagang suvenir, yang harganya ga beda jauh kok sama yang di pinggiran stadthuys. Trus ada pula itu abang2 yang bawain berbagai macam reptil sama burung kaka tua, keknya sih disewain buat di foto gitu.

n dari situ kita bisa liat landscape the whole city.... yeah.. pantai/laut malaka keliatan dari situ..n yeah.. panas2 nice.. mayan buat ngadem :).

well kita jalan-jalannya sampe sini dulu nih... capek.. nyari minum dulu temans. Ini gwe ngetik sambil masih bayangin suasana di sana... beneran gerah, panas n aus jeh! haghaghag :))

well keknya kepanjangan juga.... gwe sudahin di sini nih.... setengah hari lagi di malaka kita lanjut besok...waiting for the sun sinkin' ;) Ciaooo....

0 comments:

Post a Comment