April 5, 2013

Travel Document : How to get your Visa Schengen, approved! in a day!


itu confidential yg diurekin n yg ditopengin ga enak diliat dah!
April, 2nd 2013!

That is the date untuk pertama kalinya setelah sekian lama, i had this small stroke #halah. Hari itu akhirnya, diputuskankan i got this official permit to enter that dream continent of mine :D I finally got my schengen visa approved. And Big Dream, here i come ^^.

Sebelum si euforia hilang dan emang pengen banget ngasih tau kalo proses bikin visa schengen itu ga sehoror yang dibayangkan. Walopun tetep aje that day deg-degan jumpalitan ga jelas. Sebenernya sih orang normal akan ngeliat semua proses yang gwe lalui itu smooth and fast and easy. Dasar gwe nya aja yang parno, since it is my first time and my only shot to get to my big dream. Tau lah rasanya gimana, setuju? :D

So, how to get your schengen visa?


First thing first : Tentuin mau di kedutaan mana apply! since gwe kemarin apply di kedutaan Belanda, jadi kalo mo apply di kedutaan lain, hehehe better close this window ;)

Kenapa pilih kedutaan Belanda ly?

Pertama, karena tiket promo gwe dapetnya ke Amsterdam :p. Kedua, Ngikut kata forum dan beberapa blog yang bilang katanya lewat kedutaan Belanda lebih mudah, karena mereka punya "history" sama negara ini (Bayar rasa bersalah kali ya :p).

And about what they said yang katanya mudah, Hmm to me kayaknya di semua kedutaan sama aja, semua mudah kalau syarat dan dokumen kita lengkap. Yang jelas gwe belom pernah nemu cerita orang apply visa ke negara manapun yang prosesnya cuman sehari!. 

HAH? SEHARI? ITU UDAH ADA GITU KEPUTUSAN DIAPPROVE OR DIREJECTNYA?

 IYAAAAK SEHARI DOANK! 5 JAM DOANK LO KENA STROKENYA :D

Oke. Alasan ketiga gwe kenapa lewat kedutaan Belanda : CEPET!.

Di sini gwe ngasih info bikin visa tourism tanpa sponsor ato apapun, semua biaya ditanggung sendiri dan ga ada invitation letter dari siapapun di sana. 

as resume, dokumen aja yang perlu disiapin/dikumpulin :

  1. Form aplikasi visa udah diisi dan di tanda tanganin 2 kali, bisa di download di sini
  2. Form surat perjalanan, bisa diminta di kedutaan
  3. Paspor yang baru, sampul dilepas.
  4. Foto 3,5 x 4,5 cm : 2 lembar, lihat aturan foto di sini
  5. Fotocopy/print-print-an asuransi perjalanan yang mengcover minimal 30.000 euro. Dokumen asli dibawa buat ditunjukkan.
  6. fotocopy/print-print-an tiket PP.
  7. Surat keterangan kerja buat pegawai ato surat izin usaha untuk wiraswasta (dalam bahasa inggris)
  8. Bukti Keuangan : Fotocopy/print-printan rekening tabungan dan Slip gaji 3 bulan terakhir (Ga usah bahasa inggris, gapapa). Dokumen asli dibawa untuk ditunjukkan
  9. Fotocopy akte kelahiran. Dokumen asli dibawa untuk ditunjukkan.
  10. Fotocopy paspor (both paspor lama dan baru)
  11. Fotocopy/print-print-an bookingan penginapan selama kita disana.
  12. KTP asli dibawa untuk ditunjukkan


So, abis itu ngapain lagi?

Booking appointment di web kedutaan, bisa click di sini

Setelah dapet jadwal appointment dibook, nanti pihak kedutaan kirim email undangan, print undangannya buat dibawa ke kedutaan.

Prosesnya gimana aja di kedutaan?

  1. Masuk ke kedutaan nanti satpam tanya "janji jam berapa?" setelah dijawab nanti kita disuruh tunggu, dan diarahkan kemana kita duduk. Sambil deg-deg-an ada baiknya recheck dokumen dan berdoa =)).
  2. Jangan maenan HP, karena di situ ada gambar larangan penggunaan HP. Ga didenda sih, paling ditegur ramah sama satpamnya.
  3. Setelah satpam manggil "janji jam 9.30 ada yang belum dicek?" majulah kita ke bapak-bapak yang duduk di meja buat di checklist dokumen kita. Dia ga ngecek beneran, cuman nanyain 4 hal : Sudah isi form aplikasi ? asuransi sudah ada? foto sudah benar formatnya? bawa rupiah 750.000 IDR?. kalo OK semua, dikasih kita kertas warna ijo, all document check list. trus kita disuruh lapor nama kita ke pak satpam yang tadi manggil-manggil, nama kita.
  4. Kita disuruh nunggu lagi sampe dipanggil nama kita.
  5. Ketika nama kita dipanggil, pak satpam bakal nyuruh nyimpen tas & HP kita di loker yang ada di sana, kuncinya dimana? nempel di loker kok :D pake aja yang kosong.
  6. Masuklah kita ke dalem ruangan kedutaan, disana kita dikasih nomor antrian berdasarkan keperluan visa, gwe : tourism. Nomor antriannya ada 3 copy, dibawa semuanya.
  7. Duduk cantik, nunggu loket nampilih nomor antrian kita. Loketnya ada 3 with each nomor antrian. Kek ngantri di CS nya bank lah.
  8. Abis nomor antrian kita dipanggil, maju lah. Kemarin gwe karena bingung mo kumpulin apa aja, gwe kasih semua dokumen tanpa map, nanti sama mba nya dipilihin kok yang mana aja yang butuh.
  9. Interviewnya ?? ya itu pas diloket. Usahakan ramah n jawab sesuai dengan plan kita. Yang ditanyain apa? mau kemana aja di eropa? kenapa eropa?.  kek ramah tamah gitu sih, kemarin gw malah disuruh cerita lomba yang gwe ikutin karena gw bilang dapet tiket ke amsterdam gratis :D.
  10. Abis itu dikasih kertas buat ambil paspor yang ditempelin no antrian kita n waktu itu gwe janjian jam 9.30 disuruh baliknya jam 3.00 sore.
  11. Ngapain gituh pokoknya nunggu sampe jam 3.00 sore. Paspor bisa diambil diwakilin tapi harus pake surat kuasa. Gwe? nongkrong di GI n ambil sendiri.
  12. Jam 3 sore balik lagi ke kedutaan, disuruh nunggu again sama pak satpam. Pas jam 3, dipanggilin lah no antrian yang udah boleh masuk. Gwe? urutan no 2. Masuk lagi ke ruangan si loket tadi n disuruh antri sama bu satpam di bangku yang diurutkan. Trus nunggu dipanggil sama mba loket.
  13. and Jeng Jeng!! Dikasih lah paspor kita n dikasih kertas yang ternyata panduan apa aja yang ada di visa kita. I assume kalo kita dikasih kertas itu, berarti visa kita approved. N cek foto yang kita kasih, masih 2 ato 1, again gwe assume, kalo masih 2 berarti direject since ga dipake di visa, while kalo tinggal 1, insya Allah diapproved yang berarti foto kita kepake satu buat di visa.
  14. N bener kaaann, Paspor gwe tambah ganteng as that schengenstaten visa udah tertempel ganteng di halaman 15 pasporku :D
  15. Udah itu aja. As simple as that. :) 

g     So, that is my first experience applying visa for my next big trip. Despite of all keparnoan gwe, alhamdulillah semua proses lancar-lancar aja kok. N bener kata mba atri yang blognya jadi petunjuk gwe apply visa ini, kalo bikin visa schengen itu ga seserem yang dibayangin. N dari semua postingan blog tentang apply visa schengen, i can tell that Netherland embassy is the easiest and fastest

f     So, Big Dream, here i come ..... Bismillah ^^ . For FAQ , visit here







4 comments:

Alid Abdul at: April 20, 2013 at 8:15 PM said...

AAAAAAAAwwwwwwwwwwww gue ikutan seneeeeeeeeeeeeeeengggg liiiiiiiiiiii ^____^

alfi mameK at: December 18, 2013 at 10:41 PM said...

mbak mau tanyak
saya jadwal berangkat tanggal 9 january 2014 sementara saya mau book buat visa di web nya full ampe akhir tahun mbak,itu kira2 gimana mbak? tolong info mbak
terus mbak,buat surat keterangan bekerja itu harus berupa perusahaan seperti PT atau perusahaan seperti CV.>? itu gmna mbak tolong di info ya mbak,makasi...

elly kusnadi at: December 20, 2013 at 10:04 PM said...

Halo alfi..
Berangkat ke belandanya fi? Coba telpon fi.. kalau memang pwnuh terus.. mungkin bisa ditelpon fi... atau mungkin lewat kedutaan lagi dengan membuat itinerary formalitas yg menyatakan kalau negara yg kedutaannya jd tempat kita apply visa, bakal jadi negara yg paling lama kita stay.
Surat keterangan kerja bisa pt atau cv.. yg menyatakan kalau kota ke belanda memang bukan untuk kerja. Kecuali kalau kamu yg punya itu cv, butuh SIUP :)

Anonymous at: March 21, 2014 at 8:18 PM said...

hallo , mau tanya mbak . maksud dari 30000 euro itu apa ya mbak ?

Post a Comment