April 16, 2013

Jalan - jalan di daratan Arabia : Umra, Mengurus Buku Kuning & Travel


lagi renovasi nih al Haram nya ;)

Assalamualaikum semuaa ^^ #edisisolehah

Eh tumben salamnya gitu, lagi kenapa hayoo ?? :D

Ya ga kenapa-kenapa. Itu kan salam umat islam. Gimana sik?!

And it's because postingan kali ini gwe mo nge-share perjalanan spiritual bin religious pertama gwe. Yes. I had my first umra this year ^^. Alhamdulillah.

Kapan tuh ly umrahnya?

Kemarin maret, tgl 9-17 tepatnya.

Backpacking juga?




Maonya hehehe :D tapi karena susah ngurus mahromnya hehehe :D jadilan gwe ikut paket tour umroh di GSM sini.

Why GSM? Bukannya ngiklan, tapi umroh ini gwe ujug2 didaftarain si ikal. Yauwis lah. n ternyata si GSM ini, ada temennya kakaknya si ikal di mari. Jadi yaa.. biar gampil ceritanya.

Itu Brapaan ly?

Gwe kmaren itu rencananya ambil paket yang paling murah 9 hari : 1850 USD. tapi ternyata harga berubah-berubah jadinya yang 1950 USD.

Itu gimana bookingnya?

Di web nya ada cp nya, tanya2 aja dulu. Trus kemudian kalo tertarik daftar deh. Kasih biodata, scan2an KTP n transfer uang muka. Kemarin sih 300 USD. Nanti sisa pembayarannya pas sebulan before keberangkatan beserta ngumpulin dokumen-dokumen yang diminta untuk pengurusan visa.


Menurut lo recommended ga travelnya?

Aduuh again, di sini bukannya mo ngiklan, cek sendiri aja lah ke web nya ^^. Yang jelas kmaren kita ga terlantar n alhamdulillah terjamin kelegalannya. :D

So, how was the preparation?

First thing first, abis daftar itu : Kumpulin dokumen!!!.

Dokumen-dokumen apa aja yang dikumpulin ly? travelnya minta dokumen ini :

1. Akte kelahiran Asli + Fotocopy
2. FC KK
3. Foto 4x6 : 4 Lembar, 3x4 : 2 lembar (background putih)
4. KTP asli + fotocopy
6. Paspor yang masih berlaku 6 bulan (asli, sampul copot!)
7. Surat keterangan suntik meningitis

Semua dokumen itu Gampang aja sih disiapinnya, kecuali si surat keterangan vaksin meningitis (buku kuning) yang sebenernya gampang juga sih hehehe :D

So, buku kuning itu apa toh?


Contoh buku kuning
Itu buku yang dikeluarin sama depkes setelah kita suntik vaksin. Vaksinnya macem-macem. Biasanya kalau kita mau melancong ato memasuki negara-negara tertentu. Si pihak negara yang akan kita masuki minta kita untuk divaksin beberapa macam dulu. Karena takut kita kena penyakit endemik di sana kali ya :)

Nah Arab ini minta kita buat vaksin meningitis dulu.

Karena based gwe di deket jakarta, setelah gugling2, tempat untuk suntik meningitis di jakara are :

  1. RS Fatmawati Centra Medika Haji danUmroh Lt. Dasar Telp : 7501524 ext. 1639. Di RS ini bawa Paspor dan Fotocopyannya sama KTP fotocopyannya juga.
  2. KKP Bandara sukarno hatta, Telp. 5502277
  3. KKP Bandara Halim Perdana kusuma, Telp. 8000166, ini juga bawa fotocopyan paspor + KTP + Foto
  4. KKP Pelabuhan tanjung priuk, Telp. 43931045
  5. KKP pelabuhan merak, Telp. 0254-571083


Gwe nyoba 2 kali. Yang pertama di Halim. Karena lokasi itu yang paling deket sama tempat gwe. Tapi ternyata gwe kurang riset ttg how to have meningitis vaccine di Halim. Kudu Booking jadwal dulu bo! n kudu subuh. Gwe sampe sana jam 1/2 8 aja pendaftaran udah tutup. Padahal vaksin baru mulai jam 1/2 8. Kata ibu2 di sana, kalo mo vaksin di sini, harus subuh2 datengnya -_-".

Besoknya gwe mutung sama Halim, karena kantor gwe juga ga ngijinin dateng telat2, akhirnya gwe milih outgoing dari kantor rada siangan n nyari tempat lain. N dari beberapa blog katanya KKP Tanjung priuk ini yang sepi. So dari Cikarang, gwe pindah haluan lah ke Tanjung Priuk.

Dari UKI tinggal naek busway jurusan tanjung priuk, berenti di halte trakhir (tanjung priuk), which is di dalem terminal Tj Priuk (deket Stasiun kereta). Dari situ naek ojek. Bilang ke KKP Tanjung Priuk.

Note to remember : KKP Tj Priuk sejak tahun 2012 udah pindah, yang adinya di deket kantor bea cukai, Sekarang pindah ke Pos 1 pelabuhan di belakang Kantor Polisi.

Prosesnya gimana si vaksin? 

1. Ke Loket pendaftaran di sebelah kiri pas begitu masuk. Isi form vaksin. Tulis Nama & Nomor paspor serta jenis vaksin.
2. Kumpulin form ke petugas loket.
3. Tunggu sampe dipanggil sama dokter yang maksin.

Ga lama nunggu, masuklah gwe ke ruangan dokter. Dokternya tanya sudah berkeluarga apa belum. Kalo masih single, langsung di suntik, kalo udah berkeluarga cek urine dulu meriksa if lagi hamil ato ndak.

Udah, abis itu disuntiklah kita. Biaya vaksin 110.000, n ini beda-beda ternyata tiap tempat. Di Tj Priuk ini paling murah dibanding di tempat lain (src : Blog hasil gugling). Temen gwe ada yang ditawarin buat vaksin flu, tapi pas gwe tanya gwe perlu vaksin flu, petugasnya bilang ga usah, karena masih muda *eh-hm* :))

Selese disuntik, disuruh tunggu lagi. Trus nanti di ruangan paling kanan ada mas-mas yang mantengin komputer sama buku-buku kuning berserakan di mejanya. Mas-mas tadi ternyata manggilin nama-nama yang udah divaksin n diambil foto kita.

Abis itu selese, kartu kuning dikasih kita dan pulang.

Nah fotonya itu buat apa?

Jadi ternyata mulai 2011, semua jamaah umroh/haji wajib suntik vaksin. Foto tadi untuk database pemerintah yang nanti di imigrasi bandara pas kita berangkat, bakal disamakan dengan data kita.

N katanya dibikin gitu karena mulai banyak biro perjalanan haji/umroh yang bandel. Suka bikin kartu kuning asal cap.

Gwe pribadi sih, mendingan suntik beneran. Lebih murah ples biar jaga kesehatan lah ^^. Si suntik vaksin ini lama ternyata expirednya, sampe 3 taon ^^.

Oh iya, si KKP tj Priuk ini kalo hari jumat cuman sampe jam 2. Jadi disarankan buat ke sana hari selain jumat aja. (Weekend ga buka!)

Sementara persiapan sampe sini dulu. Besok kita lanjutkan sama persiapan : What to pack! ;)


1 comments:

umrohmudahdanmurah at: February 13, 2014 at 3:03 PM said...

artikel yang menarik, mohon do'anya, semoga saya bisa segera untuk Umroh dan haji ke baitullah... i like umroh murah.

Post a Comment