April 23, 2013

Jalan - jalan di daratan Arabia : Umra , what to pack!


Assalamualaikum lagi ;)

Al - Nabawi Madinah

As kelanjutan postingan kemarin, about what to prepare, now let's move on to what to pack!

What to pack ini baru gwe pikirin setelah semua dokumen rapih dan dikasihkan ke travel (H-30!). Sambil nunggu si travel ngasih jadwal manasik (biasanya, 2 minggu / 1 minggu sebelum berangkat), gwe nyicil ngumpulin barang-barang apa aja yang hendak gwe bawa ke Tanah Suci *tsaah :p


Well setelah gugling-gugling yang bikin nervous n bayangin kalo di sana itu ga boleh aneh-aneh *yangapainjugaaneh2 :p, ga bisa becanda, semua serius, ternyata ga sehoror yang gwe bayangin #sombong :p #astagfirullah.

Bukan!! bukannya gitu maksudnya. I mean, awal gwe googling what to prepare buat ke sana, entah kenapa suka ngerasa cerita orang-orang yang Umroh ini berasa berat banget. Dari mulai what to wear, ga boleh warna/ni lah, ga boleh gaya2 lah. Ternyata pas di sana. It's not as rempong as that. Maaf kalau ada yang tersinggung sama cara berpakaian. Gwe masih stick sama what i believe kalo cara berpakaian itu segimana nyaman tiap individi in wrapping their body, selama ga ngumbar aurat aja n sopan n inget kalo kita lagi mengunjungi rumah tuhan ;) Not that gwe juga mao gegayaan di sana. It's just that... not scary at all when you really do it for the sake of righteousness ^^.

Well gwe bukan the most religious human being. Ilmu agama gwe juga biasa aja. Jadi ya rada gimana gitu pas baca-baca. But take from my experience. Selama lo bukan orang nista dan ga aneh-aneh. I mean masih mengikuti al-Quran dan Hadist. Once He calls you to visit His House, just come! Don't say NO! #tsah.

So what to pack nih?? Here's what i packed for my Umra, kali aja bisa jadi referensi buat yang masih bingung mo bawa apa aja ;)

To wear :
  1. Rok : 2 ( kenyataan : cuman kepake 1 :p) 
  2. Gamis : 2, bukan gamis yang gamis banget banget sih... maksudnya dress cewek lah (I'm not the most chick/lady woman, tapi emang lagi pengen terlihat wanita pas di rumah Tuhan :p)
  3. Atasan : 2
  4. Daleman kaos : 1 
  5. Celana : Satu (celana aladin)
  6. legging : 3
  7. Kos kaki Wudhu : 5. Beli dimana ly? | Di itc2 ada kok yang jual mukena2an. Tapi sebenernya ga perlu pake kaos kaki wudhu kok. Gwe pribadi malah ga pewe, soalnya beleleran gituh >_<. Kenapa ga perlu? Karena di sana even di Al Haram  yang katanya jemaah cowok n cewek campur, tapi faktanya kemarin gwe tetep sama jemaah cewek kok, dan ga keburu-buru juga buat make kos kaki. Ga tau lagi kalu pas haji ya ^^.
  8. Manset (sarung tangan solat) : 2
  9. Jilbab : 5 (3 jilbab lepas, 2 jilbab langsung/bergo)
  10. Daleman jilbab 5
  11. Atasan mukena (dari travel) : 1
  12. Boat shoes & crocs2an
Buat referensi apa yang gwe pake di sana (padahal pen majang foto aja :p), see some pics below : 

contoh baju yang ga harus item-item dan polos :)
iya burek fotonya -_-", itu contoh lagi bajunya bisa nyante kok :) *mba luk, me n orang tua mahrom kita :p*

To Use : 
  1. Peralatan mandi (sabun, sampo, sikat gigi, odol) , walopun di hotel dapet tapi buat jaga-jaga aja.
  2. Handuk, kecil aja karena ternyata di hotel pasti dapet :p
  3. lipbalm. Kalo bisa yang ga berwangi, biar bisa dipake pas abis ihram umroh.
  4. Pelembab kulit. Karena udara both di medina dan mekah itu kering, biar ga iritasi aja sih :)
  5. Sunblock kalo perlu. Gw  hampir ga pernah liat langit berawan pas kemarin.
  6. Masker. Bukan masker buat muka yang abis peeling -_-". Tapi masker yang buat nutupin idung itu loh, udara kering sana, esp. Medina. 
  7. Tas jinjing buat bawa mukena/barang2 kalo ke mesjid. Oh iya buat mukena, gwe di sana solat ga pake mukena at all, karena ternyata mukena itu budaya melayu aja. Di sana banyak yang solat rok-an dan kos kakian saja cukup :)
  8. Obat-obatan pribadi. Balsem dan sejenisnya sangat berguna kawan! :p 
To eat : 

Gwe cuman bawa kering tempe yang pada kenyataannya ga gwe makan coba :'( maaf ya emak. Karena kenapa? first, lupa mulu mo dibawa ke tempat makan :p. Kedua, makanannya enak-enak. Kebanyakan travel Indonesia nyediain masakan indonesia kok, jadi jangan khawatir n percaya kalo yang dimakan di sana makanan arab. Unless, kalo beli or makan di luar :)

To bring : 
  1. Duit riyal yang ternyata enakan nuker di Madinah dibanding nuker di Indonesia. Rate nya waktu gwe nuker di Indonesia 2800, padahal pas di Madinah cuman 2670. Sebenernya kalo buat belanja-belanja, banyak tukang dagang yang nerima rupiah, cuman jatohnya nanti jadi lebih mahal. 
  2. Dokumen-dokumen (paspor dan fotocopy-annya, KTP dan fotocopy-annya). Paspor sebelum dikasih ke travel ada baiknya fotocopy dulu. Bukannya ga percaya sama travel ya, cuman buat jaga-jaga aja. Gwe kebiasaan selalu bawa fotocopyan dokumen perjalanan tiap kali traveling. Walopun nanti begitu sampe Jeddah, paspor kita bakal diambil sama pihak travel n baru dibalikin pas pulang. Gunanya si fotocopy paspor yaa buat jaga-jaga aja kali misal dari rombongan n ilang :p
  3. Notebook dan peralatan menulis. Bukan notebook sejenis laptop, tapi buku kecil. Gunanya buat? nyatet-nyatet aja. You might want to write your experience there. N buat nyatet no telp si pak ustad travel, nomor-nomor HP orang-orang terdekat sampe emergency call (KBRI, No telp Hotel, nama hotel, dll. Again, just in case :) Kan bisa disimpen di HP ly, kuno banget ih!!. Kalo HP nya ilang ato abis batrenya, hayooo??
  4. Folded bottle. Tau ga botol minum yang bisa digepengin itu?. Buat apaan kah kaka? Buat ngantongin aer zam-zam yg disediain di mesjid aja :) 
  5. Kabel-kabel HP dan Power Bank :). 
Well itu aja deh kayaknya yang kemarin masuk ke koper gwe. Koper gwe bawa yang dari travel. Ga gede, ga sedeng, kecil aja kok. Since gwe juga males bawa banyak2. Karena ini pertama kali gwe umroh and again on budget, jadi emang ga diniatin beli apa-apa. Tapi trust me pasti mo segadoyanbelanja apapun kalian, pasti beli sesuatu. Siasati lah dengan bawa tas yang dijual di jalanan (yang dari terpal bahannya) yang bisa diresletingin. Buat spare bag masuk bagasi :) 

Intinya sih gwe cuman mo sharing, apalagi yang wanita dan bingung banget what to wear di sana. Kenyataannya di sana ga harus pake serba item, ato polos ato yang gombrong-gombrong banget! kalo nyamannya pake celana, silahkan pake celana tapi atasannya panjang dan tidak ketat. Sebenernya sih cara berpakaian itu buat your own safety juga ^^. Lagian kasian aja sama jamaah laki-laki yg lagi umroh di sana, kalo ihramnya harus batal cuman gara-gara kalian pake bajunya tidak solehah #huopoo :D

Hoo.. p/s lagi, buat yang biasa dandan, kayaknya di sana alangkah akan lebih cantiknya kalau ditipisin dan make  up natural. Lo make up ga ly?? KAGAK! kagak bisa! eh tapi di sana ga bakal kepikiran begini-beginian kok ;) again, inget lagi kalo yang kita kunjungin itu Allah #tsaah. Buat Allah, ga pake make up pun kalian itu udah cantik bangeett :) 

So, that's it... semoga membantu kalian para wanita ^^ Happy Umra!!

0 comments:

Post a Comment