May 28, 2013

Jalan - jalan di Belanda : Amsterdam, there's something about you!


Amsterdam,

Dulu gwe ga tau kenapa first trial gwe nyari tiket hasil menang lomba ke kota ini. Gw belom tau kalo ngurus visa schengen di Belanda lebih gampang, dan gwe juga bukan fans nya Belanda. Jujur, di antara negara eropa yang pengen gwe kunjungi, si Belanda ini the least choice for me, n jujur gwe kinda cynical about this country since masa lalu negara gwe sama nih negara ga bagus-bagus banget :p

But then the ticket's printed, guess i'd enter europe from this Amsterdam city :)



Trus how's the trip entering your dream continent?



Well, may 02th 2013, jam 19.30 pesawat malaysia airline gwe boarding. Feeling? Campur aduk!, ples orang rumah nganterin rame-rame (giliran umroh, ga sebegininya :p). Gwe? Sok cool. I feel like i only wanted to have my usual trip. Sampe pada waktu boarding. Gelisah melanda! dari mulai baru sadar kalo ini bakal jadi waktu terlama dan terjauh gwe dari rumah, alone, in the very different atmospheres places.

Modal gwe cuman si backpack 32 liter less than 10 kilos weight, 400 euro cash, sama print2an semua booked tiket transportasi di sana n hostels :).

So back again ke si boarding time, sembari tiba2 ngehandle feeling scary yang muncul tiba2 gwe yaa.. menenangkan jiwa sambil nabokin muka is it really real? :D

Udah lama gwe ga deg-degan n ngerasa takut about something, tiba-tiba ya itu, jadi parno2 sendiri, gimana kalo imigrasi masalah, gimana kalo ini, gimana kalo itu. Yaahh gitu lah :D You'd know this feeling once you feel it #sokdalem))

So, sampe gwe ga bisa stop the time, jam 19.25 gwe masuk ke pesawat Malaysia airline destinasi : Kuala Lumpur. It took about 2 hour to get KLIA. Jam 11.20 waktu Malaysia. Kinda telat 20 menit kalo dari jadwal arrival di tiket, but still have some time buat next flight ke amsterdam.

Dari Terminal 2 lupa gate berapa tempat gwe turun, gwe harus gate C2 dulu pake skytrain2an pulak. Keknya sih si gate C itu buat penerbangan jauh2 :D. Sampe juga di gate yang dituju, cuman periksa tas sama boarding pass doank, n there i'm waiting again for my longest flight :D

Jam 11:55 Waktu malaysia, there the plane was waiting for me :). Atmosphere nya udah mulai beda. More bule less melayu :)

So.. the next morning i'd be 11000 kilometres from where i come from #nothomeyet :)

Jam 6 hendak ke jam 7, landing time announcement pun berkumandang. Gwe? mules! antara excited sama masih bengong as i looked down through the plane's window and there it was.. kota amsterdam di bawah gwe N Buset! beneran rapih. And just like in the movie :) so, hey 15 years dream, i am here, seizing you :)

Jam 7 kurang, lebih cepet dari jadwal arrival, udah safely landed aja di schipol. N panic attacked again, as baru sadar gwe kudu lewat imigrasi. So paspor, alamat hostel dan doa i prepared. Tia sempet ngasih gwe alamat n no kontak temennya di Belanda, just in case ada apa2 katanya :D Very kind of her :) gwe ngantri di imigrasi di belakang tia as dia juga minta ditemenin.

Imigrasi di sana gimana? serem ga?

Well honestly, imigrasinya nyante. Singapore n malaysia brasa lebai. Petugas imigrasnya ramah-ramah ples yeah, ganteng :D mine was james morrison's doppleganger :)) and dia cuman liat paspor gwe, say "hello" n nanya dalam rangka apa ke belanda? berapa lama? amsterdam aja apa mampir ke negara tetangga?  pulang kapan? wis gitu aja, ga pake disuruh nyebutin di sini tinggal dimana bla bla :D good guy dutch people *kecupbasah*

Abis lewat imigrasi, orang2 nungguin bagasinya, gwe yg ga bawa apa2, ngeloyor ke pintu keluar. N keluar dari pintu arrival ternyata Ruamee! sempet bediri doank bengong. Pemandangan di sana, orang tinggi-tinggi seliweran ngebut2, beberapa train's ticket machine, toko2 souvenir n some coffee shops.

Gwe? bengong, tried to slap my faces several times till i found the reversed Schipol board there :D Yeaayy aku di eropah, boi! :D

hell i'm in europe ;)
Back to what i researched, buat ke amsterdam central, which is the center of amsterdam city katanya dari schipol pake kereta n gwe selama bengong ngintip2 si ticket machine, kok semuanya pake credit card. Gw nyoba sekali pake CC eh suruh masukin pin, gwe lupa pin cc gwe apaan. Abis hopeless ga nemu yang cuman tinggal masukin cash, gwe diem. Trus liat orang jual sim card judulnya "Lebara", gwe beli aja niatnya buat nginggress n mamer :D Walopun di schipol ada free wifi :)

Harga prepaid simcard 20 euro, isi 10 euro pulsa sama 1,2 Gb data. Abis hp gwe di setting2, finally get connected n nyari portal #yaenggalah :D

Abis sms2 n ngabarin orang rumah n temen gwe udah di schipol. Gwe? nyari manual ticket booth buat beli tiket kereta. N akhirnya abis muter2, nemu juga :D n ternyata kalo beli manual gini, ada chargenya buat biaya administrasi. Gwe beli tiket schipol - amsterdam centraal 4.5 euro. Padahal kalo beli di mesin cuman 3.7 euro.
beli nya pake cash

Yasudahlah, abis gituh, ke train/metro station lah, turun pake escalator. N di sana, dengan masih bingung sama bacain nama tempat yang ejaannya rempong, gwe cuman nyari tulisan "amsterdam centraal" :D n there si kereta datengnya cepet :D So amsterdam, let's see what you have :)

Schipol - amsterdam centraal cuman 15 menit doank, kereta nya kece. Nama perusahaan kereta antar daerah di amsterdam Intercity, keretanya warna kuning. N tulisan di tiketnya bahasa Belanda -_-".
Di dalem kereta bentuknya kek kereta eksekutif. Ada dua lantai, dan ada dua kelas, kelas 1 (lebih mahal) n kelas 2. Defaultnya kalo kita beli di konter, bakal di kasih kelas 2.

Pengumuman di dalem kereta ada dalam 3 bahasa keknya, Belanda, Inggris, sama prancis, Kalo yang gwe denger itu beneran bahasa2 tersebut hehehe :D. Tapi kadang juga cuman bahasa Belanda doank, sesuai mood keknya. Tapi jangan kuatir, tiap gerbong ada tipinya yang ngasih tau stasion mana aja yang dilewatin sama kereta kita dan stasion pemberentian berikutnya :D

N di Belanda ini sistemnya kalo beli single ticket itu berlakunya sehari. Jadi dengan 1 tiket schipol-amsterdam, bisa kita pake selama 1 hari yang sama untuk trip dari schipol-amsterdam.

Itu tiket paper kan ya? Iya, gwe beli satuan, gwe ga beli OV-chipkaart, sejenis EZlink nya singapore, kartu e-ticket yang bisa ditop-up n makenya tinggal di tap in ke pintu masuk stasiun. Nah yang tiket kertas ini, ga semodern di Singapore kok, ga pake tap2an, bawa aja tiketnya, sama kek komuter jabodetabek :) n kalo mo nekat ga usah beli tiket juga ga papa, berdoa aja ga ada petugas di kereta yg ngecek. Sebenernya dari beberapa kali gwe pake kreta jarak dekat (schipol - amsterdam centraal, schipol - Amsterdam biljmer arena), ga pernah ada petugas yang meriksa, but then again, ga berani aneh2 ah di negara orang, ribet tar ngelesnya pake bahasa Belanda :p

Kenapa ga beli OV-Chipkaart) ly? kan lebih murah. Setelah gwe itung2, karena gwe ga niat jalan2 sekeliling amsterdam pake kereta n tram n bis banyak2, makanya gwe ga beli :D

eskalator ke tempat naek kreta di Bandara schipol
ini dia kereta nya :)
dalem kereta :)
ini tiket kertasnya :D

As i arrived in amsterdam centraal yang emang stasion kereta gede tempat kereta2 eurorail singgah dan berangkat, was kinda amazed. Stasiunnya gede #yaeyalah N dari arsitektur, udara n sekitaran, i could feel i was on the other part of the world i've never known before :)

Welkomen, elly! :)

Abis bengong sesaat sembari nyari2 papan petunjuk yang ngindikasiin where's the exit, finally nemu gambar orang lari dengan tulisan "uitgang", there the first dutch word i learnt there :D

di dalem centraal station
Amsterdam Centraal Station
As i came out from the centraal station, ternyata tepat lurus di hadapan gwe adalah kawasan dam square  dan sekelilingnya, where all the amsterdam's tourist attractions located.

Tepat di depan gwe, sebelah kanan jalan trotoar where all the unopened cafes, and some lil museums berjejer while sebelah kiri gwe tourist information office sama tempat canal cruises berlabuh dan hop-in city tour bus station. Kalo diliat dari adanya ticket booth di sana, keknya kalo tertarik ikut tur canal cruise sama city tour bus, bisa di mulai dari situ. Gwe? ga ikut begituan heuheu harganya mayan :D 20 euroan ke atas :D Bekel dari hasil riset, semua tempat menarik di amsterdam  bisa dijangkau dengan jalan kaki, ngerasa masih muda n kere, i don't think i need that kind of tour things :D

Sepanjang jalan bakal banyak liat kabel2 seliweran which i found out itu kabel dari tram yang emang jadi transportasi andalan warga sana :) selain si kabel seliweran, di sana banyak beud sepeda. Keknya jumlah sepeda di sana lebih banyak dari warganya. As emang belanda ini terkenal sama bike to anywhere nya :))

Jalan dikit, udah keliatan bangunan2, entah itu fungsinya as rumah, apa apartemen or small shops or museum, yang jelas gwe ga pernah ngira amsterdam secantik ini. Brasa pengen transplantasi kamera di dalem lensa mata, biar setiap ngedip kecapture apa yang gwe liat.

depan mata as i walked out the station.
Cuma beberapa jam di kota ini, kinda make me feel like home #ngarep :D i don't know what it is, but there's something about Amsterdam #haissh #gombal

Abis meresapi udara and all the aura there, gw balik lagi ke centraal station, sesuai dengan plan n ternyata gwe ga ngantuk n capek2 banget, i decided to take a short visit to Saanze schan, the windmill conservation area di amsterdam.

Next posting will be more about saanze schan, mau digabungin kok keknya gondrong postingannya hehehe :D ga enak diliatnya :D.

So, kiss you later ;)

8 comments:

Ayu Citraningtias at: May 28, 2013 at 3:46 PM said...

Senengnya nulis di blog tentang kisah perjalanan.. #meleleh
mbak el, foto2nya mending kasih watermark sebelum upload di blog biar gak ada tangan jahil yang tidak bertanggungjawab. :D

Ahmad at: July 4, 2013 at 9:36 PM said...

Nah baru baca nih :)simcardnya bisa dipake seluruh negara yang dikunjungi apa setiap negara ganti simcard? yang lebih hemat giman mba? maklum ngirit.com :)thanks ya

elly kusnadi at: July 5, 2013 at 8:23 AM said...

@ahmad : Aku kemaren karena ga tau kalo ada yang namanya ini http://www.bebasroaming.com/search/label/Roaming%20ke%20Eropa , gara2 liat disdus -_-" jarang banget soalnya info beginian kmaren >_<. Mungkin bisa coba si bebeas roaming itu mad :) kayaknya bisa dipake di setiap negara. Si Lebara itu ga bisa, cuman sms-an aja , paket datanya mah di amsterdam aja :) ato mungkin sebenernya bisa diurus, tapi kmaren mepet waktunya ga sempet setting2 :D

Assiikkk alhamdulillah, berangkat kapan mad? ^^ have funnn yaaaa

Ahmad at: July 5, 2013 at 10:17 PM said...

wah makasih banget masukannya, Ruarrr Biasaa nih si mba :)..Inshaalah akhir Agustus ini, bonek nih..neway wish me luck ya.. :)

Ahmad at: July 20, 2013 at 2:33 PM said...

Hi Mba....Selamat menunaikan ibadah puasa ya...:)
Waktu pake budget airlines ranselnya itu bisa masuk cabin nggak? Aturan mereka ketat banget nggak sih about ransel yg masuk cabin..thanks ya

elly kusnadi at: July 21, 2013 at 5:01 PM said...

@ahmad : pake ryanair kmren.. mayan ketat aturan cabinnya, 7 kilo doank pulak. Kmren aku pake carrier 32liter aman sih.. ^^

Firdaus Ariefatosa at: September 22, 2015 at 3:11 PM said...

Ealah.. lagi cari-cari tau soal SIM card. Nemunya tulisan Sis Ely. :-p

elly kusnadi at: September 22, 2015 at 4:09 PM said...

Healaahh ndan... isin aku ketauan suka meracau di blog 😂😂😂 aku pake lebara ndan... yg ketemu pertama itu soale bahaha :))

Post a Comment