May 15, 2013

Jalan - jalan di Eropa : a Preparation before the Day.


Yeaayy!! ;)
Dua posting terakhir tentang visa schengen kemarin akhirnya beneran membawa gwe to the big day. Hell yeah i was in Europe dari tanggal 3 mei sampai 11 mei kemarin :) N mudah2an ini niatan istiqamah sharing di blog ini jadi plan nyata pertama about the life changing i've planned while back there :)



So, what to share first? preparation!!

Prepare mulu ih... langsung aja lah kek apa di sana :)

Yee... biar keliatannya rapih n tertata perjalanannya! so what'd i prepared sebelum berangkat?

1. Paspor bertempelkan Visa schengen
    Iya yang ini Alhamdulillah udh selese per tanggal 2 April 2013 :)

2. Itinerary
    Nah yang satu ini rada amazed gwe juga sama kemampuan bikin itin ngawur :). I know harusnya big  dream, big trip itu dipersiapkan setahun sebelum lah ya :D Ini, 3 minggu!! :)) dimana tiket udah rada jarang yang murah2, hostel2 pun begitu. Mana gwe brangkat di transisi spring-summer dimana harga-harga hostel mulai merangkak. But again, another luck i guess, i had it arranged, ... quite well :)

So, itinerary nya kemana aja ly?

Orang biasanya, or gw harusnya ngeplan itinerary itu berdasarkan : 1. Tempat mana yang pengen banget lo kunjungi. 2. Cost di sana sama budget yang tersedia. 3. Waktu yang dibutuhin buat ngunjungi the places. And semua itu haruslah rasional dan mungkin untuk dilakukan :)

So here's my plan : 1. Tempat : gwe pengen ke semua negara di sana!! 2. Budget : Budget gwe tight abis (iya, ketat!), 3. Waktu gwe cuman 2 minggu kurang (8 hari).

Dengan ketamakan dan kinda ga rasional plan itu sempet kinda ribet sendiri, gimana caranyanya i can enjoy as many as countries i was always curious about, dengan dana seminim mungkin.

Berbagai cara gwe lakukan, dari mulai nyoba nyari negara tujuan berbasis tema : kuburan2 di eropa, stadium klub2 yang disuka, sampe ke negara-negara tempat my fave football players. setelah diitung2, tetep the costs are way too high. sampe akhirnya i put the itinerary on gambling. Jadi ceritanya dari Belanda (first and last entry gwe), nyari tiket transport kemana aja yang paling murah n reasonable waktunya.
"It's your holiday, let's have it your way" - Trinity traveler
First, gwe nyari tau ke negara-negara tetangga belanda, diantara ke jerman, prancis, n belgia.. yg paling murah is : Belgia (kereta reguler 26 euro harga normal, iya gwe udah ga dapet harga promo >_<). so, tercatat lah si belgia jadi negara tujuan kedua. Trus dari belgia gwe cari 3 kota yang recommended (brussel, antwerp sama si brugges). Trus dari ketiga kota itu gwe cari lagi buat pindah negara, apa yang paling murah. Then gwe nemu tiket bus eurolines 9 Euro ke paris dari antwerp. So antwerp it is. n next destinationnya : Paris.

Trus dari paris, abis cari2 cost transport murah ke negara-negara tetangga di deket paris. Gwe nemu ryanair ke Barcelona 49 euro. Since hehe gwe pen ke barcelona juga, biar bisa ke negaranya juan :D, so abis paris : barcelona it is.

Dari barcelona, again pake metode yang sama gwe nemu ryanair 20 euro ke Rome. trus dari Rome gwe pen banget ke swiss, tp cara paling murah adalah lewat milan (kreta milan - bern) n pas dari rome gwe nemu ryanair 17 euro ke milan. so, milan booked dan besok paginya ke bern, swiss (kinda have this bucket list buat foto backgroundnya pegunungan alpen) :).

Nah dari swiss (bern), gwe harus ngunjungi jerman, karen this is the must visit country for me :) karena klose #eh :D then nemu tiket bus euroline murah lagi ke Munchen, 30 euro. Trus ceritanya udah tuh ter-arrange Amsterdam - Antwerp - Paris - Barcelona - Rome - Milan - Bern - Munchen - Amsterdam

Haisshh itu yakin bisa cuman dari tanggal 3-10 ly? Well... those are the booked tickets i'd finally had in hand :)

this is the route ;)
The itinerary ;)
3. Packing
Gwe packing light abis since si ryanair itu rada ketat masalah baggage2an. Harga baggage nya 20 euro soalnya huks, n gwe on budget so i traveled very light. Lagian ga berencana fashion show juga kok di sana :)

Tips : Always read the baggage/cabin term and condition applied di tiap maskapai/transportasi yang dibook :)

4. Booked hostel/tempat tinggal/tebengan
Buat yg satu ini karena coba liat jadwal transportasi yang gwe booked, itu kinda mengurangi biaya hostel2an. Gwe cuman booked hostel 3 kali, pertama di amsterdam (ini buat ngobatin jetlag maksudnya), trus tanggal 7-8 di Milan deket stasiun, karena arrival time di milan jam 9 malem n besok pagi kereta gwe jam 1/2 8 pagi. Dan malem terakhir (10-11) di amsterdam, buat beres2 n istirahat malem trakhir.

Trus sisanya lo tidur dimana? hehehe di paris nebeng pake CS :), karena gwe sampe paris bis nya jam 11 malem. Awalnya mo berkeleleran aja di paris, tapi ada yg nawarin nge host in, so i took his offer :). Trus di bandara, di bis n di stasiun lah gwe tidur :)

5. Dokumen-dokumen perjalanan
Paspor n fotocopyannya, booked tickets (both transportation & hostels, printed sama softcopy disimpen di hp), buku kecil (jurnal, buat nyatet nomor2 penting n alamat2, jaga2 hp mati), polis asuransi perjalanan & credit card/atm (just in case).

6. Berdoa

Gwe liat itin lo... ga cape apa? ntar malah ga enjoy perjalanan loh. Kek niat banget sih banyak2an negara. Katanya travel is not a contest?

I'm not on contest. Truth is, this a life time opportunity for me. Ga tau kapan lagi bisa mampu beli tiket ke sana. Ga tau kapan lagi bisa approval cuti selama itu. For this has been my very long big dream since high school. and i've had this huge curiosity about every inch of countries in european land. So, i'd take my risk to face the rushed new experience every day while back there :)

Trus kenyataannya? I DID enjoy it :) it's like my own personal pilgrimage trip :)

If you do it right, you can enjoy everything... it is called perspective :) #tsaah

thank you gelas, for keeping me motivated ;)

Trus2. gimanaaa ceritanya?? well... next posting, let's share some stories here ^^


pen kpr-an di sana :)

5 comments:

chopie at: May 15, 2013 at 2:21 PM said...

huaaa... keren-keren.. gudlak tripnya mbaa :D

jalan2liburan at: May 15, 2013 at 9:25 PM said...

itinerary nya bikin pingsan :)) kuat banget kamu euy...:)
so, how was the trip?

elly kusnadi at: May 16, 2013 at 8:49 AM said...

@chopie : thanks udah mampir :) iyaaa pie... alhamdulillah udah balik sini dengan sehat dan bahagia :D

@jalan2liburan : heuheu... it was mentally healthy dan... mari kita tunggu cerita di sana minggu depan #halah :D

UuL at: May 16, 2013 at 3:14 PM said...

HUooo mantabss ini ely preparationnya :D.
Foto2 update-an selama perjalanannya bikin ngiler :D

eny_euy at: May 17, 2013 at 3:11 PM said...

mana poto potonya yang lain mbaa.. share dooonnk :D

Post a Comment