May 29, 2013

Jalan - jalan di Belanda : Saanze Schans, all about authenticity of the dutch-ery



kincir angin, Zaan river , ada gwe nya :D
Masih di hari yang sama when i landed in European Land, May 3rd, One fine day before i got older :D. Lanjutan dari postingan kemarin as i decided to take the short trip to Zaanse schans.

Zaanse schans itu tempat apaan sik? tau beginian dari mana?

Zaanse schans Itu kalo kata wikitravel, daerah konservasi terbuka yang isinya museum, pabrik dan beberapa rumah warga, walopun kenyataanya ini daerah kayak ga berpenduduk. Di tempat ini masih banyak bangunan-bangunan rumah tradisional belanda yang bikin kalian once ngeliat, ngiler buat KPR-an di sini :p. Selain rumah tradisional belanda, di tempat ini juga kalian bisa liat the famous traditional Netherland's windmill.

N darimana gwe tau beginian? Ya baca2 artikel lah! googling, where to see the traditional Netherland's windmill :D

Terus2, caranya ke Zaanse schans gimana?



Ada dua cara, pake kereta ato pake bis. Nah kemarin gwe nyoba pake kereta, since waktu gwe ga banyak heuu :D. Pake kereta ini makan waktu cuman 15-20 menit sajah dari amsterdam centraal, while kalo pake bis bisa sampe 40-60 menit.

Buat ke zaanse schans, beli tiket kereta tujuan ke Koog-Zandijk. Harga tiket PP 6.3 Euro (ini gwe beli pake si manual lagi, keknya kalo beli di mesin tiket bisa lebih murah beberapa sen deh :)). Tiket PP ini jatohnya lebih murah dibanding beli one-way-an :).

Kalo naek bis gimana? 

Bis 391 ada di depan stasiun Amsterdam centraal. Begitu keluar dari stasiun di Halte nanti ada bis nya warna merah. Bis berangkat tiap 30 menit sekali. gwe ga sempet liat harganya euy, keknya lebih murah dari kereta tapi ga beda jauh.

Sebenernya ada yang bilang bisa juga pake boat, tapi gwe ga nemu info lengkapnya, mungkin bisa ditanyain di si cruise booth ticket yang banyak bertebaran di Dam Square :)

Nah, Setelah sampe station Koog-Zaandijk, tinggal keluar aja, ikutin petunjuk jalan, turun ke bawah terowongan n belok kiri. Ada papan petunjuk Zaanse Centrum. Ga usah panik kalo emang ngeliat ini desa/kota sepi abis kek ga berpenghuni. Udah ikutin aja, nyebrang jalan nanti di situ ada papan n mesin bentuknya kayak dingdong. Itu free map. Tuasnya ditarik kebawah aja, nanti peta gratisan Zaanse schans-nya keluar.

[mesin dingdong] Iyak, gratis itu artinya gratis :p
Penjelajahan Zaanse schans dimulai dari pas si mesin dingdong sampe ke sungai Zaan dimana si windmill2 kece dan museum-museum itu berada. Sepanjang gwe jalan bentuknya ini Zaanse schans kayak small town/village di serial gilmore girl, starshollow. Di jalan masuk ke Zaanse schans, rumah-rumah yang arsitekturnya khas belanda berjejer tapi ga keliatan any single living human there. Ga rame!. Trus beberapa cafe/toko yang gwe aja ga yakin itu mereka beneran jualan apa cuman ekting doank. Apa ya.. to be resumed, ini tempat kayak studio tempat bikin pelem. I wasn't really sure kalo di sini ada kegiatan kewargaan #eeaa #bahasanyaancur :D.

Tapi ya tetep aja, sejauh mata memandang, walopin sepi, bawaanya pen motoin >_< n makin gwe explore ini yang namanya belanda, makin gwe ga ngira kalo nih negara, cantik abis :3.

Begitu masuk, kayak gini desa/kota nya :)
Kembang liar di sana kek gini :3
gwe ga tau ini pajangan apa sampah belaka di salah satu rumah di sana >_<
cute details, ain't it :3
Si Saanze schans sebenernya isinya itu banyakan museum, ada museum wine (yang konon katanya bisa icip gratis), Museum keju n workshop cara bikinnya, museum klompen (sepatu khas belanda), museum Albert Heijn, grocery shop andelan belanda, sampe ke museum Zaanse schan buat yg mau tau sejarahnya Zaanse schan.

Bayar ga ly masuk museum? 

Bayar lah. untuk dewasa 3-10 euroan kalo ga salah. Gwe ga masuk juga hehehe :D nyari yang gratisan. Ga usah masuk n cuman duduk aja, di sana udah pewe abisn n you'd feel the most dutch-ery experience :D

While kincir angin utama di Zaanse schans ini ada 6 biji, nyontek dari si peta gratisan nama2nya, biar postingannya kesannya kece ada banyak kata2 in dutch :p : De Huisman si pabrik rempah-rempah, De gekroonde Poelenburg si pabrik gergaji, De Kat si pabrik cat (paint), De Zoeker si pabrik minyak, Het Jonge schaap si pabrik gergaji, n De Bonte Hen si pabrik minyak.

Zaan river :)
Windmillnya mulai keliatan :3
Itu foto-foto di atas bakal ditemuin setelah lo jalan kira-kira 1 kilo meteran dari si mesin dingdong tadi dan nemuin jembatan besar. Yang ternyata si jembatan itu, bisa naek kalo ada kapal tinggi lewat. Sumpah canggih! #norak.

Nah abis lewatin si jembatan tadi, baru lah ada si Papan selamat datang di Zaanse schans, where the center of Zaanse schans berada :). Kalo tadi di sepanjang jalan sepi ga bermanusia. Once you pass the welkom to Zaanse schans, bakal keliatan kalo tempat ini adalah tourist attraction.

ini dia si papan selamat datang :D
From where i sat, ngaso :3
pemandangan baru masuk juga :D
Begitu masuk, udah disuguhin sama rumah-rumah tradisional Belanda, toko suvenir sama coffee shops yang kece abis :D.

Itu rumah-rumah ada yang nempatin ga sih ly? masa itu rumah?

Gwe juga ga yakin, itu rumah dihuni apa pajangan doank. Ga berani ngetuk pintu juga. Tapi ada beberapa yang digembok pagernya n ditulisin "private property", nah mungkin yang kek gitu2 rumah warga tp ga tinggal di situ. Ada juga soalnya beberapa yang ga taunya toko suvenir ato cafe.

Bayangin tinggal di situ sama juan mata :p
Atau ngontrak di sini sama Jason Mraz, Syahdu!!

Nah abis jalan dikelilingi sama rumah-rumahnya bikin pen berumah tangga di sini #eeaa :D (KPR mana KPR!! :D), you'll find a huge wide field. Ijoo semua. Ada aer, rumput, kincir angin en hewan ternak :p 

Gwe ga bisa bedain mana warga sana, mana yang turis, karena kadang ada yang cuman jalan-jalan di sana bawa anjingnya, kongkow di bangku taman, baca koran. Njriitt idupnya damai abis keknya #keknyalohya :D

Keknya sih ini si De Bonte Hen #sotoy
ini terik, dingin loh :D
Bayangin piknik di sini sama juan mata ih :3
Ya itu putu2 yang bikin gwe kinda amazed n gak ngira kalo Belanda secantik ini. Rumah-rumahnya unyu. Kecil-kecil, Halaman depan secukupnya tapi ditata unyu, the air dan yang utama lingkungannya!. Sama kayak negara-negara eropa berikutnya yang gwe kunjungi, banyak banget taman kota dan fungsinya beneran dipake. Aah seandainya di indonesia banyak taman kayak begini yang bukan tempat para preman malak, pengamen ganggu ketentraman umum n pedagang yang maksa >_<.

Apa punya taman kota yang kece2 itu salah satu ciri negara maju ya :) ya mudah2an aja, soon indonesia, or Jakarta dulu deh, bakal punya taman kota yang fungsinya bener2 buat menenangkan jiwa :D it's not that i am not grateful for living in Indonesia, it's just some hope i have for my beloved country, hayo semangat indonesia!! #halah

Di Zaanse schans ini juga ga banyak mobil. Mobil yang berjejer itu kecil2. Sempet gwe liat mobil yang isinya cuman 2 bangku itu loh. Aiihh unyuu :3, trus banyaknya ya itu tadi sepedaan.

Trus yang unyu bikin gemes lagi itu, toko2 kecil di sini >_<, kecil, tertata, artsy, n yang jual niat *_* aah.. kangen lagi kan ah :P terus ada juga farm ternyata di sana, n maan, that is the cutest farm i've ever witnessed. Gwe ga ngerti apa yang mereka lakukan dengan kotoran si binatang, tapi kok farmnya bersih, ga keliatan kotoran hewan ternaknya >_<. Apakah hewan ternak di sana dididik juga buat buang air pada tempatnya? #eeeaa

salah satu hewan ternak di sana, entok!

well as i am not good with describing, you should really go there to witness what i witnessed, there :)

Well udah pada ngiler kah liat foto-fotonya? apa masih mau lanjut sama postingan apa-aja-yang-gwe-temuin-di-Amsterdam? Keknya terlalu gondrong yak kalo gwe lanjut. Next postingan tentang amsterdam gwe posting akhir aja kali ya, since my quest berakhir juga di Amsterdam :)

Enough for the kangen day 1 :), Thank you Holland, for kindly welcoming me :) Some people said back there that i was the lucky one, because the sun was shining friendly that day, while the day before it was rain and really not beautiful :) So. Thank you Allah n Universe, for such a beautiful remarkable conspiration ;*

Kiss ye later, in Belgium ^^

gwe lagi :D #penting

6 comments:

hlga at: May 31, 2013 at 7:47 PM said...

kayanya salah masuk nih
apa-apaan isinya pemandangan tempat-tempat di belanda yang saya impi-impikan dari dulu
pft.

btw, salam kenal mbak!

elly kusnadi at: June 1, 2013 at 1:12 PM said...

@hlga : Hello helga... tenkyu udah mampir ;) hahaha :)) senang bisa bikin iri #dikeplak :D salam kenal balik :D

Anonymous at: June 6, 2013 at 8:48 PM said...

Berapa biaya kesana mba?

lulumais at: June 13, 2013 at 11:31 AM said...

Take me there, take me there, period :p

anonymous at: August 24, 2015 at 1:28 PM said...

Aduh mba liat photo2nya bikin envy. Boleh minta itinerarynya gak mba, soalnya aku ada rencana tahun depan ke eropa. Masih menyusun itinerary dan cara menuju ke masing2 negara naik apa. Email aku : maryatih@gmail.com

elly kusnadi at: August 26, 2015 at 5:29 PM said...

Halo maryatih : untuk itinerary ada di postingan aku yang ini http://www.magicaelly.com/2013/05/eurotrip-preparation-big-day-has.html

:) Semoga membantu ya

Post a Comment