June 24, 2013

Jalan - jalan di Belgia : Antwerpen - Fantasy become real at its best!


Street performer in Antwerp City Hall


Heyho,

Yak, ternyata tetep aja gwe telat-telat postingnya, plannya tiap minggu posting, tapi ya gimana lagi, ke soksibukan gwe menyita waktu #gaplokjamaah.

so, sampe mana kita? Hoo Amsterdam. Iyak masih 8 negara to go!! Then this posting will be about Belgium, the second country i hit :)

Kenapa milih belgia, ly? 

Sesuai dengan itinerary gwe yang didasarkan fate dan ketamakan seorang traveller, Belgian ada negara schengen terdekat dengan Belanda. Dari Belanda ke Belgia bisa dicapai dalam waktu 1 jam-an. Di Belgia  ada apa aja yang menarik? Orang-orang sih biasanya yang ke Belanda mampir ke Belgia. N terkenalnya karena si Belgia ini adalah rumah nya dari organisasi ternama dunia NATO #sokngerti n juga headquarter dari European Union sendiri. Gwe milih belgia karena? This is the country of Eden Hazard Mua ha ha ha :D Walopun gwe ga ke kota nya si dek eden ini, but at least now gwe bisa bayangin gimana dia idup di negaranya #freak :D




Kalo dari hasil riset sebelum berangkat, para tukang jalan-jalan biasanya banyak yang milih Brussel, ibu kota Belgia, as their main destination. Trus juga baru-baru ini Bruges, kota kecil di barat atas belgia, yang ga kalah cantik dan cenderung masih ga se touristy brussel. Nah, ada satu lagi kota kecil di timur atas belgia which is paling deket dari Belanda kalo dibanding Brussel dan Bruges, and it's called Antwerpen ato Antwerp.

Karena deket banget sama Belanda, tipe transportasi yg bisa jadi pilihan bis ato kereta. Bis bisa makan waktu 4-6 jam while kereta, untuk ke Antwerp makan waktu 2 jam 40 menit an, while ke Brussel sekitar 3 jam an. Nah untuk yang mau ke bruges, menurut info kemarin, dari brussel naek kereta lagi 1 jam :).

Trus kok milih Antwerp ly?

Awal mulanya adalah, gwe nemu tiket eurolines 9 euro dari antwerp ke Paris which is my next destination after Belgium. Karena Tiket promo both bis ato kereta ke Belgia udah ga ada, n harga nya cenderung stabil, jadi tiket kereta ke Antwerpen pun gwe beli pas di sana (st. Amsterdam central) :), ga pake reservasi.

So, how was the trip??

Gwe pagi-pagi udah check out dari hostel n jalan menuju ke station. Kereta paling pagi ke Antwerpen jam 6an, nah karena gwe kemarin leha-leha, dapetnya kereta yang jam 1/2 8an. Buat ke antwerpen ini, beli lah tiket pas hari H aja. Karena kalo beli hari sebelumnya, kena charge booking 3.5 Euro, yang menurut gwe mayan buat beli sarapan :D. Resiko sih kalo pas lagi peak season, ga dapet kereta, tapi menurut pengalaman kemarin, kayaknya dapet2 aja deh. Keretanya tiap 1 jam berangkat kok.

Nah untuk ke Antwerpen ini, satu tiket sih, tulisannya jurusan Central station Amsterdam - Antwerpen central, tapi kita ganti kereta di Roosendaal station (masih Belanda). Jenis kereta buat ke Antwerpen ini, kalo liat di sini ada dua, pake si Intercity train (NS), kereta antar kota warna kuning di amsterdam, sama Thalys. Thalys ini kayaknya yang lebih mahalan soalnya kalo liat dijadwal lebih cepet nyampenya hehehe :p

Gwe kemarin pake yang Intercity Train, since dikasihnya yang itu. Pas beli tiket, nanti dikasih lembaran jadwal kereta. Kereta dari amsterdam central ke roosendaal jam berapa, dan kereta dari Roosendaal ke antwerpen jam  berapa.

Kereta dari roosendaal ke antwerpen juga berangkat setiap sejam sekali. Jadi buat yang mepet waktu kayak gwe, kemarin pengalaman kinda lari-larian karena kereta dari amsterdam central - roosendal gwe telat 2 menit doank dari jadwal, while kereta dari roosendaal ke antwerpen nya brangkat tepat waktu which is 4 menit dari jadwal kedatangan awal si kereta dari amsterdam centraal. Maann di sana itu semuanya serba beneran sesuai jadwal >_< bittersweet for us sama yang terbiasa sama yang delayed2 di sini :D

Karena telat, n untung gwe ga sendiri, jadi kinda lari-larian n untung sigap liat feron mana yang dituju hehehe :D N yeaah i made it to the train.
Penampakan print-printan informasi jadwal kereta yang dikasih.
Kereta dari amsterdam centraal ke roosendaal, si kereta Intercity (NS) While dari Roosendaal ke Antwerpen central, nama keretanya Stoptrein (NMBS). Keretanya ga sekece si NS:) ples rame pulak :D gwe aja itu nemu tempat duduk nyempil2. Hooo ga ada nomor kursi, udah duduk aja :) Buat yang ga dapet tempat duduk, berdiri aja, jarak tempuh Roosendaal ke Antwerpen central sama kek dari kota tua ke bogor kok, biasa naek KRL kan? :D

Gwe cinta sama ketepatan waktu sistem transportasi di Eropa. Untung ye negara maju, buat traveller yang waktunya terbatas kek gwe tapi tamak pengen kemana-mana, nge plan perjalanannya enak, since semuanya pasti :). N sesuai plan juga, sampe di Antwerpen jam 1/2 11 an, n gwe punya waktu 7 jam untuk menikmati si pretty small town, Antwerpen. :)

Aiihh mepet banget ly, yakin itu bisa enjoy? Well buktinya i had one of the best time in Belgium ^^

Antwerpen, gwe ga pernah nyangka kalo si kota satu yang gwe pilih karena tiket murah ke paris adanya dari sini, successfully stole my heart #tsaaah. Kotanya cantik abiesss.

Modal riset gwe buat antwerpen ini, sekilas cuman liat di sini , bisa diliat mungkin buat orang yang ga suka museum ato arsitektur2 tua eropa dan hal2 nerdy lainnya, ini tempat biasa aja. Isinya cuman bangunan arsitektur bergaya eropa era medieval, museum sama tempat makan.

Tapi buat gwe, personally, the atmosphere of each places i  visit always felt different :) They have its each taste of air and vibe #tsaah. And this Antwerpen, is the closest my fantasy become real :)

Just like Amsterdam, this city got me surprised even more for its beauty. Dari pertama turun di antwerpen-central, njritt i already played with all this cinderella fairy-tale fantasy i'd always dream since i was a little girl #tsaaah #Damnisoundcheesy #biarin! :D

The Train station
The station, i could call it as the most superb beauteous station i've ever visited. Pas turun dari kereta, semua modern, sama kayak dalemannya amsterdam centraal. Banyak tiket2 machine, walopun wc nya bayar 0.5 euro heheeh :D. Ada juga penitipan locker buat yang cuman one day visit dan males bawa barang bawaan. Gwe ga nitip, jadi ga tau brapaan itu sewa locker :D. Di dalem station juga terpampang aja tourist information, buat ambil peta n tanya2. Semuanya gampang lah di sana :D

locker rent
the bin :) 
Dari rel kereta, coba naek ke lantai dua deh. Maaan, you're gonna see some remarkable artsy stuffs, sulit bedain antara galeri seni sama station #tsaah, tapi beneran, pas gwe ke sana aja dipajang some kontemporer artsy statue #sokngertiseni. Pokoknya, cantik lah, sampe bingung gimana mo gambarinnya.

Di sini juga, begitu turun i felt the humbleness and friendly antverpians, or maybe i was just lucky. Lagi moto2 si station, tiba-tiba ada ibu2 setengah baya, bawa2 slr nyamperin gwe. Gwe kira mau minta difotoin, ternyata dia minta izin buat ngambil gambar gwe. Ramah sekali, ga asal ngandid, dia cerita itu dia lagi ikut kelas fotografi dan tema fotonya adalah public transportation. Dia bilang mau ngambil gambar gwe, since mungkin karena gwe yang terlihat lalu lalang pake coat kece tapi bawa tas segembol2. So, i let her take my pic, jarannngg sekali gwe jadi POI njiakakak =)), biasa behind the lens, there i am in front of the lens :).

Abis itu kita chit chat sebentar, dia ramah sekali, mencoba memperkenalkan diri dan tanya2. n Siapa bilang bule2 kagak tau Indonesia, di kota kecil antwerp, si ibu tadi tauu Indonesia, even dia cerita anaknya cinta sekali sama Indonesia, anaknya bilang Lombok itu tempat paling indah yang dia kunjungi pas traveling ke Asia. See... Well i was sort of proud even more =)

art gallery?
me and mama eden :D
Abis ngobrol2 bentar, n dikasih wejangan enaknya kemana aja, gwe pun keluar dari station. Buat keluar station, turun tangga lah dari exit utama, and once you pass the door, you're gonna feel like a cinderella about to walk down the stair *kokanehyadengernya* #keminggris. Dengan bekal peta gratisan dan wejangan dari mama Eden tadi, then i was ready to have some antverpian experience :)

Selain cantik, kota ini juga ngirit banget lah, semua pusat kehidupan dan tempat-tempat kecenya bisa dijangkau dengan jalan kaki saja. Ga usah itu pake metro-metroan :) semua nya ada sepanjang jalan menuju steinplein, a fortress yang ngadep ke sungai Schelde.

So, where to begin?

Gwe mulai dari Antwerpen centraal station lah, yang begitu keluar ternyata itu ada antwerp zoo dan typical european city park :). Begitu keluar dari bakal banyak banget deretan toko-toko diamond, n ternyata gwe juga baru tau pas di sana, Antwerp sama kayak Amsterdam, terkenal sama toko berliannya. Kalo buat yang punya duit, murah kali yaa beli berlian di sini.

The Station from main gate
Dari stasion central, gwe cuman ikutin jalan ke arah steenplein yang kalo di peta itu tujuan akhir. Dan tempat-tempat iconic Anterpen, kek grote markt, the meir, dll, di lewatin sejalanan itu. Again, sama kayak Amsterdam, dan typical most of european cities, kotanya rapi, bersih n artistik. Kalo dari hasil baca-baca tipe bangunan di antwerp ini, buat yang ngerti arsitektur, bergaya gothic n baroque abad 16-an. Kinda ngasih gambaran beda nya gaya2 bangunan eropa :).

First city intersection i first met :)
toko2 berlian dimana2 di sana

10 menit dari station centraal, udah sampe aja di Meir. Meir itu semacam alun-alunnya Antwerpen, kawasan mall2, bisnis dan tempat kongkow nya antverpians. Isinya? Toko-toko lah. Gwe, cuman lewatin doank :D.

The Meir
A Street perfomer at the Meir
Dari The Meir, terus jalan, berentilah gwe di tempat semacam taman kota banyak tempat makan. Waktu itu pas ada orang lagi setting-setting panggung acara musik gituh, jadi kinda menarik perhatian. N sepertinya emang si Groenplaats ini semacam kayak taman kota luas tempat event-event hiburan kota #soktau. Rame abisan, dari mulai orang-orang pada brunch-an, sampe anak-anak pramuka yang gwe sendiri ga tau mereka lagi ngapain :D. Di sana gwe, cuman istirahat, feel the air and crowded and the sounds yang nyenengin aja dengernya, tough gwe ga ngerti yang diomongin :D Hoo cafe2 tempat sarapan berjejer di sini, buat yang pengen sarapan waffel khas nya belgia bisa nyarap di sini :) harga? Hmm standar eropa lah ya :D gwe? udah sarapan di amsterdam jadi ga sempet makan di sana #alasan :)).

The street sign, you won't get lost!
The Groenplaats
brunch, anyone?
Dari groenplaats, lanjut lagi gwe jalan, until i found an intersection which happen to figured kalo itu adalah cathedral of our lady, buat yang mo liat bangunan gereja bergaya gothic itu kek apa, si St james ini contohnya!. Waktu itu lagi renovasi juga. Letaknya itu di jalanan yang ga lebar, jadi kayak gang-gang gituh. And yeah, makin brasa jadi cinderellanya eropa. Entah kenapa yang gwe bayangin setting tempatnya cinderella itu yaa di Antwerpen ini. #halah

City park 
Sekitaran Cathedral of our lady juga banyak toko kecil yg jual souvenir antwerp n toko-toko coklat belgia n yeah, beer belgia yang konon kabarnya terkenal dan salah satu kebanggaan belgia. Gwe? Ga icip! :p N ternyata sodara-sodara, si Grote Markt yang terkenal itu adalah deket kawasan si catedral of our lady. Jadi, si Grote Markt itu pusatnya keramean. Dari mulai city hall (Stadhuis), patung Brabo and giant's hand, sama si ruben museum, dan museum2 laennya, semua ada di situ. Kalo mo tanya-tanya juga, di sana ada stand buat tourist information, n yang bikin seneng lagi, si yg ngelayaninnya anak-anak muda antwerp, n yeah, kece2 #eeaa #kumat.

Metro Station board
City hall ini, rame banget, as the day happened to be weekend n yeah, my birthday :p. Layaknya tempat-tempat wisata kalo weekend, grotemarkt ini kayak monas lah. adaa aja atraksi2 kece. Dari mulai pas kebetulan ada yang lagi nikah di city hall, anak-anak kecil study tour, anak-anak kecil pake kostum  yang-gwe-ga-tau-apakah-lagi-ada-event-ato apa, pokoknya tempatnya pesta kota lah.

The best way to enjoy it is by attach yourself in a park bench in a sunny warm antwerpen weather, having some belgian waffle with ice cream and watch around. A lovely way to spend your birthday.

Jalan dikit lagi, udah keliatan itu sungai besar yang membelah antwerp. Schelde river, saking lebarnya, di sungai ini ada yachtnya loh #teroos. Bentengnya bukan benteng reruntuhan, tapi jadi sejenis balkon buat ngeliat antwerp dari ketinggian, walopun ga tinggi-tinggi banget :p.

Brabo and Giant hand statue
Schelde river from Steenplein
Si Steenplein ini makin siang makin rame, dan masih juga sama kayak groenplaats dan cityhall, adaa aja atraksi aneh-aneh di sini. Waktu itu gwe liat beberapa anak muda antwerp yang latihan lompat tali, trus ada yang latihan rolling2an di kerangka roda gede (gw ga tau istilahnya apa :p). Dan makin ke siang/sore, makin rame aja sama antverpians yang pada piknik ato jejemuran sama keluarga. Me? again, having myself attached to the bench and watch the social interations there.

The Het
and i'm like.. whaaat?
Grotemarket and around from Steenplein
Di sebelah Fortress ada si The Het, itu castle di antwerp yang jadi museum sekarang. Waktu itu kayaknya lagi ada pagelaran juga di sana, jadi agak rame sama suara audio music yang jedag-jedug. Trus apalagi sih yang menarik di sekitaran situ? masa cuman duduk liatin orang doank? Well gwe? gwe sebenernya ngincer satu gang bernuansa abad 15an di sekitaran grotemarkt yang letaknya nyempil banget. Pintu masuknya aja nyempil di antara tempat-tempat makan yang berserakan dimana-mana,

Vlaaikensgang. Kenapa gwe ke situ? hehehe again, karena begitu liat tempat itu di web, itu the exact my imagination of where Cinderella house took place at. :p ternyata di dalem gang sepi itu, masih dipake as tempat makan, seriusan gwe mikir, ini yang bakal makan di situ siapa, orang sepi banget n nyempil. Maaan kalo gw berdua aja sama abang, udah lunch di situ kali #mupeng.

Gang yang berpintu itu pintu masuk si Vlaaikensgang. 
the gang 
dinner? :)
fleamarket stuffs
Well abis pura-pura jadi cinderella, my way to enjoy antwerp exploring the 16th medieval belgium alleys. one interesting stuff there is the Guildhouses. Guild itu yang baru gwe tau adalah asosiasi para merchant dan pekerja seni yang bikin suatu area sebagai tempat mereka melakukan pekerjaannya. Nah back in history, si guild ini biasanya mereka terdiri dari orang-orang penting gereja, pekerja seni dan secret society, SECRET SOCIETY Maann.

Makanya kemarin gwe explore gang di sana, jadi bentuk tata kota nya itu, si guildhouses ini bentuknya perblok gituh. dan tiap block nya dikasih nama sesuai perkerjaannya. Hooo... now i understand #angguk2

Those the famous typical Guild houses :)
Modern Guildhouses? or flats?
plat rumah/apartemen per guildhouse sesuai kerjaan masing2
cute :)
Time travelling gwe ke abad 16 selese as time showed 5.30 pm, waktunya nyari si pool eurolines 9 euroan yang bakal bawa gwe ke paris :D

Makin sore makin gwe terharu for banyak banget humble people di sini yang sekedar nyapa, even banyak muslim immigran maroko yang ngucap salam. Iya, di antwerp ini banyak gwe nemuin penduduk yang pake jilbab :) It was kinda feel like home :')

So that's how i celebrate my birthday in Antwerpen. Nothing's sweeter than having fantasy become real. Old magnificent castle stair-like, real castle, the cinderella house, and the horse-drawn carriage. One thing that missing is ... the prince! #eaaak :))

Udah ah, sebelum postingan ini jadi ke mana-mana. Next posting would be... a drama in paris :p

Smell ye later :)


8 comments:

jalan2liburan at: June 24, 2013 at 7:54 PM said...

Glad you had a great time in Antwerpen, which actually the city that i m living in now :-)

elly kusnadi at: June 24, 2013 at 8:07 PM said...

@jalan2liburan : Seriously? Aaakk tau gitu kemarin nebeng :)) #eeaa :D well that is so great! i really had a great time in antwerp, just never knew that small city would be that pretty :)

Anggriawan Sugianto at: July 11, 2013 at 7:08 PM said...

foto-fotonya bikin mupeng!! XD

dindun at: July 21, 2013 at 11:01 AM said...

Harusnya km pake kostum ciderela ly.. trus foto depan kastil :p
*nunggu drama paris nya aaah*

Rizka Putri at: February 7, 2014 at 7:18 PM said...

wuihhh salut banget sama cewek yang suka dan berani travel jauh-jauh nih. Aku emang dari dulu mau banget backpacker (Bahkan udah jadi cita-cita, woaaah :")) keren kaaa!! Thumbs up!

Wenny Rahmat at: September 9, 2015 at 3:59 PM said...

Hi Mba, boleh tau harga tiket dari Amsterdam ke Antwrep?

elly kusnadi at: September 14, 2015 at 9:06 AM said...

Hai wenny,

Kalau ga salah 26 euro an wen, bs dicek di web ns yg aku screenshot di foro di atas ;)

Rental Travel Wifi Luar Negeri at: June 12, 2017 at 8:15 AM said...

berapa budget minimal ka yang harus di siapkan ke belgia? pengen nih ke belgia

rental travel wifi

Post a Comment