September 20, 2013

Jalan - jalan di Paris : It's a love crime!


The very mainstream cruel romantic tower

First, gwe tau pada geli baca judulnya :))

iyeh itu judul lagu westlife album world of our own yang engga banget :)) #biarin. Kenapa itu judul begitu?? Well since si Paris ini cruel romantic to me, kemarin spring, my visiting ke kota yang dipuja2 para pecinta ini wasn't according to the plan, as i'd expect and turned out to be more than what i expected. Nah, bingung kan? Well intinya, si Paris ini drama banget lah! n kayaknya postingan Paris ini bakal jadi the gondrong-est post :D so fasten your sealbelt, will ye!




Mari kita mulai dari the day when i'm heading to Paris from Antwerp :) 

Naek apa ke Paris?? as mentioned di post2 sbelum ini, gwe nemu tiket Eurolines murah ke Paris, cuman 9 euro (ga sampe 120rebu rupiah).

Terus si bis eurolines itu dimana ngetemnya? terminal kah? di sana ada gitu terminal bis? well buat info lebih lanjut, bisa liat di web eurolines, ada di sana alamat tempat ngetem bus eurolines, tiap kota beda-beda, ada yang di terminal bis nya, ada yang di depan PO bis nya, ada juga yang di stasiun. Insya Allah informasi di web eurolines akurat.

So far sih yang gwe alami, akurat. Kinda molor sih, tapi molornya juga 15 menitan dan iya emang ga se-punctual kereta. Bis nya nyaman sih, kaya bis-bis ac antar propinsi di Indonesia. Ber-Ac bisa selonjoran tapi ga dapet makan :p.

Di Antwerp, Bis nya ngetem ngambil penumpang di jalanan Van Stralenstr 22/24. 22/24 itu bukan nomor rumah, tapi jalur. Jalurnya di jalanan kantor Eurolines Antwerp kok, jadi kalo nanya ke orang2, selama lo nemu si kantor eurolines, tinggal nyebrang.

Nah waktu itu bis gwe di jadwal berangkatnya jam 1/2 6 sore, while ternyata kantor eurolines kalo sabtu buka sumah sampe jam 5 sore -_-", minggu tutup. Nah pas liat e-ticket gwe, ada tulisan check in 15 menit sebelum bis datang. Sampe sana, kantornya tutup, trus gwe kinda panik, gimana caranya check in kalo kantornya tutup.

N ternyata pemirsa, yg dimaksud check in itu yaa cuman nunjukin doank tiket sama liat kita ada bagasi apa engga -_-". Hoo di bis ini juga ga kek bis2 di Indonesia yang jumlah bagasi tak terbatas selama mau mangku tas nya, di Eurolines kek di pesawat, ada itung2an bagasi juga. Ada batasan tas yang boleh di bawa ke dalem bis, cuman 1 tas yg bisa di tenteng dan ga lebih dari 10 kilo, 11/12 sama aturan kabin pesawat lah :D

Karena si kantor tutup, jadinya check in cuman ngasih unjuk tiket ke kondektur trus nanti sama dia tiket kita diautorisasi pake some kind of mesin n jadi semacam boarding pass #rempong.

Bis telat 20 menit, tapi akhirnya ya jalan juga jam 6 sore. And so long, Belgium, Eden... #eh :D

perjalanan Antwerp ke Paris sekitar 5 jam-an, dari antwerp soalnya si bis ini dia istirahat dulu di terminal bis Nord-Brussel. Ga tau bis nya ngapain, pokoknya kita disuruh turun dulu trus 1/2 jam kemudian masuk bis lagi dan jalan lagi ke Paris.

dari dalem gerdung terminal brussel nord
Di Paris si Bis eurolines ini berenti di Paris Gare RTE Gallieni (terminal bis Gallieni), yang bukan di pusat kota paris tapi ternyata menyatu sama si st. Metro, tepat di basement park nya St. Gallieni.

Gwe sampe paris jam 1/2 12 kalo ga salah, dan waktu itu walopun gwe tau metro sampe jam 12, tetep aja pertama kali, udah ganti lagi bahasa dan orang-orangnya, mayan kind of bingung. Yang tambah mayan rada lamaan adaptasi, bahasanya *_* mesin tiket metronya ga berbahasa inggris, jadi dibutuhkan skill ga boleh malu dan ngerasa norak :)), gwe aja minta tolong parisian buat beliin tiket :))

Nah terus waktu itu tujuan kemana ly? kan udah malem.

Well, untungnya sewaktu bikin itinerary, karena gwe juga bukan traveler yang makmur, jadi sempet nyari  tebengan ga sengaja :p ditawarin sama anak CouchSurfing paris buat stay di tempat dia kalo gwe sampe kemaleman. Dan good guy denis, rada gambling juga sih since anak itu ngasih nomor telpon di detik2 terakhir di bis ke paris dari Antwerp. Satu lagi tips: "Have Faith!" muehehehe :D jadinya ya waktu itu, denis udah ngasih no hp dia dan alamatnya, ples dia ngasih ancer2 ke apartemennya, ya udah, berangkat lah gwe dari si Gallieni menuju... Marx Dormoy dimana si Apartemen temen berada.

Badan cape, jam 1/2 12 malem di tempat rame orang ngomong bahasa alien, dengan tulisan asing berjibun, bukan waktu yang tepat buat ngapalin ato pun mencerna peta metro. Ruweet kawand!. Untung kesadaran akan butuh seseorang bikin otak gwe cepet mikir. I sometimes wonder with my own brain, it can work so quick when i need it ;)

So singkat cerita, gwe sampe aja di st. si Marx Dormoy, dan temen gwe bilang buat tunggu bentar di st. while dia ngejar metro dia (dia ternyata lagi di luar juga). Anyway di daerah si marx Dormoy ini kalo gwe perhatiin, daerah suburbannya Paris. Ga banyak bangunan mewah. Kalo daerah Eiffel itu semacam jaksel, si Marx Dormoy ini semacam pasar rebo lah ya. Dan banyak parisian imigran dan ternyata kawasan muslim di Paris, as i noticed banyak resto tulisan halal ala turki dan beberapa wanita bercadar.

Mau negara maju juga entah kenapa gwe kok kinda feel insecure di Paris pas pertama kali dateng. Dan hal itu terbukti di keesokan harinya, which i'd tell you after this.

mayan lama nungguin si host tampan, kinda was-was juga diliatin sama  benerapa preman di sana, tapi ya sok cool aja lah dan senyum ;) ga lama, ujug-ujug out of nowhere ada yang noel n bisik. Untung ga gwe tabok, n ternyata, si host tampan akhirnya muncul. En... kita pun jalan ke apartemen dia yang ternyata 5 mins walk from Marx Dormoy st.

Di apartemen dia, ya gwe disuruh istirahat aja sih, udah malem juga walopun gwe tidur keknya dia masih ngutek2 leptopnya. Oh.. jadi inget, gwe brarti ultah kemarin itu di 3 negara loh, Belanda, Belgia & Prancis #tsaahh #teruuss :)).

Ga banyak yang gwe lakuin sama si host #eeaa, cuman buka kado sama dia n istirahat :)

Besok harinya, pas kebeneran hari minggu, n ternyata jalan-jalan di paris pas weekend itu yaah, padat!.

Trus kemana aja ly di Paris?

frankly, gwe ke sana hanya karena pengen mamer moto depan eiffel sama ke tempat-tempat yang direkomendasiin sama Juan Mata :p

Si Juan emang bilang kemana aja katanya?

dan dek unyuk itu ngerekomendasiin : Basilica of the Sacre Coeur di montmartre, Centre Georges Pompidou, Musee D'Orsay dan the famous Musee D' Louvre :)

Entah coincidence ato konpirasi alam semesta, pas gwe minta rekomendasi tempat worth to visit ke Denis si host baik hati itu, dia juga plek sama ngasih itu tempat2. Dan kebetulan lagi, Denis ini mirip Juan Mata versi gantengan dan geekyan dikit #halah :))

So, off i went..

Montmartre Hill - Sacre Coeur Basilica

Tau setelah baca, kalo si Montmartre Hill ini tempat paling tinggi di Paris. Dari sini ternyata bisa ngeliat kota paris dari ketinggian. Waktu itu siang tengah hari dan awannya rada acak-acakan, jadi biasa aja liatnya. Beda kalo malem hari paling ya ;)

Montmarte Hill ini ada apa aja ly?

attraction utamannya ada si Gereja/Basilica besar yang dipercaya sebagai salah satu gereja tempat dimana praktik sacred heart of Jesus dilakukan.

Basilica of Sacre Coeur
Selain Sacre Coeur, Di Montmartre ini lah tempat biasanya wisatawan nyari suvenir murah2. Gwe juga ga nyari2 kemana-mana sih, ada yang bilang di sekitaran eiffel juga banyak yg murah. Cuman kalo dari referensi Denis, paling murah ini ya di sini. Bisa di liat, begitu keluar dari metro station "Anver", sepanjang jalanan menaik ke arah Sacre Coeur, banyak yang jualan suvenir2 murah, dan dari hasil riset kemarin, jangan cepat tergiur oleh harga gantungan kunci 5 euro dapet 12 biji, makin ke atas makin murah sodara2, ada yang jual 1 euro dapet 4. Kamfret!.

Tukang Suvenir
Sampe atas :)
Selain tempat beli suvenir murah juga, di montmarte ini ada namanya Dali Espace. Gang yang isinya semua tentang Dali, a spanish artist yang gwe juga ga ngerti dia ngasih efek apa ke Prancis, sampe dibikinin gang nya segala di mari. Di Dali Espase ini tempat banyak cafe-cafe buat nongkrong unyuk dan again, etalase2 jual suvenir unyuk yang kece buat di foto doank :p (mihil keknya harganya) :p.

Mari kita nongkrong!
Suvenir-suvenir unyuk!
Selain itu juga banyak beud pelukis-pelukis jalanan yang nawarin jasa lukis cepat, ngakunya sih bergaya van gogh, Picasso sama Dali. Di lukis gaya Dali? Surreal gituh? Selain mahal keknya, muka gwe udah cukup surreal buat dilukis balik T__T.

Jadi yasudah lah, gwe di sana mah cuman jalan-jalan aja merhatiin sekitaran yang ternyata, kamfret banyak beud yang cecintaan *_*

Coret-coretan gitu mah, gwe juga bisa! #digaplok
Capek nahan emosi liat orang pacaran, gwe muter ke belakang Sacre Coeur basilica yang ternyata jauh lebih sepi banget daripada si Dali Espasse. Hoo Dali Espasse ini letaknya di pertigaan sebelum tangga naek ke Basilica Sacre Coeur.

Ke arah belakang Sacre Coeur, ada gereja lagi yang gwe ga tau namanya apa, dan sebuah taman kece. Dan di situ lah gwe istirahat, makan siang sisa makan kemarin, dan mikirin idup #tsahh.

Sacre Coeur gate
Bagian belakang Sacre Coeur
Menuju ke taman kece di sebelah bangunan ini :D
Ini isinya si taman syahdu itu, Gatel! banyak kembang!
Abis menenangkan jiwa bentar dan ngobrol bentar sama opa2 kece di sana, gwe balik hendak pindah tempat inceran dan dengan begini, Drama pun dimulai.

Oh iya di Paris ini banyak banget gwe temuin beberapa kali carousel kecil2, salah satunya di si Montmartre.

Caroussel

Opa jualan Kacang, manis2 gitu 5 euro an 
Yaks, dan ternyata setelah gwe baca kalo Paris ini bukan kota yang friendly sama turis tapi tetep aja laku, adalah benar!

Di Montartre ini salah satunya tempat yang ber-scam #huopoo. Maksudnya di sini salah satu inceran si tukang scam melancarkan aksinya. Dan gwe juga baru tau kalo incerannya adalah turis asia.

Dan tadi barusan ini gwe baca artikel ini ..... plek sama banget modusnya sama yang gwe alami. Di Artikel itu ditulis tentang copet di Paris yang cara operasinya adalah bersekongkol dan berdandan menyerupai turis. Nah yang gwe alami di Montmartre ini juga sama. Setelah ketipu gwe baru pinter dan sadar, kalo maan, mereka bersekongkol!!

Cerita detail donk, gimana caranya bisa ketipu!!

Nah jadi, pas gwe balik, itu jalanan yang tadi jual banyak suvenir, tiba2 rame dan banyak atraksi, salah satunya adalah si tebak batu dalam gelas. tau kan yang batu diumpetin di gelas trus tiga gelas itu diputer2 dan kita nebak batunya ada di gelas yang mana. waktu itu rame, ada beberapa turis yang nyoba dan dapet duit yang dilipatgandakan, which in the end i just knew kalo si turis yang sok2an dapet duit itu adalah temennya si yang muter2in gelas.

Waktu itu gwe ga niat maen sumpah, di tarik dan disuruh try! Dan sialnya waktu itu gwe lagi megang duit 100 euro, waktu itu gwe kira cuman buat nyoba doank, contoh! ga pake beneran! Eh lha kok duit gwe diambil trus disuruh nebaklah. gwe? nebak aja ngarang, orang gwe kira disuruh ngasih contoh, eh pas kalah lha kok duit gwe ga balik. Gwe udah meracau pake bahasa inggris, mereka tiba2 meracau pake bahasa prancis, gwe mo misuh2 juga capek.

Mood hilang, tiba2 takut dan pen nangis!! Tapi yasudah lah, masih negara ke tiga masa mood gwe kudu ilang. Ga Boleh Kapok dan Hati2! cuman itu doank yang bikin gwe berenti dari bengong gwe dan nyari cara gimana ini gwe bisa make duit sisa while masih ada 6 negara yang bakal gwe kunjungi T_T.

Dan di sini lah, miracle happened again yang bikin gwe makin percaya kalo doa musafir itu didenger loh :)

tiba2 ada orang korea (IYE KOREA!) dia bahasa inggrisnya pas2an banget, dan karena gwe sering denger orang korea di kantor inggrisan, mayan lah ngerti bahasa tubuh dia mau bilang apa. Nah ternyata si mr Kim namanya, dia kena tipu juga 500 euro. Dan singkat cerita si Mr Kim inilah yang menyelamatkanku. dari mulai dia ngajak makan siang, ngasih gwe tiket metro terusan buat tiga hari sampe in the end dia bayarin gwe hotel paling mahal selama gwe jalan2 yang pernah gwe tempati. Hotel seharga 100 euro itu dia bookingin karena dia tau gwe ada flight pagi ke barcelona dan gwe berencana jalan2 sampe subuh di sekitaran eiffel sembari menuju ke bis shuttle budget airport yang jaraknya jauhh dari paris.

Good guy mr kim. jadi seharian itu dia yg ga tau mo kemana dan blank sama paris, cuman ikutin kemana gwe mau pergi, ples bawain tas gwe pulak! trus pake taksi since orang tua juga keknya, dia bilang dia capek gwe ajak jalan kaki mulu :D singkat cerita, gwe ini ceritanya disewa jadi Guide dia. Di kala kayak gini gwe kagum sama otak gwe yang kok tiba2 cepet baca peta dan navigate gracefully #huopo.

Eh Ya Ampun, kasian kena tipu, tapi terus abis itu semangat jalannya kemana aja jadinya?

Nah, singkat cerita mood gwe balik lagi lah for i just had the best experience ever. Ada was2 juga takut dijual ke korea, ada takut juga pas si mr nawarin wine, but the best part is that i just experienced thing that restored my faith in humanity #huopoo :D

Mungkin kalo gwe ga kena tipu, gwe bakal lempeng aja lanjut ke Pompideu, eiffel dan bermalam berkeliaran di camp de elysees kena angin dingin nunggu bis shuttle yang emang jadwalnya subuh gilak dan nahan laper since kudu ngitung ulang budget.

But the Mr.Kim coincidence had made me experienced Paris at its best sebagaimana seharusnya Paris dinikmatin, hedon2an :)). Keliling nake taksi, kongkow ngupi di cafe pinggir de louvre, makan seenak jidat di resto mihil, dan tidur di hotel, IYAK HOTEL seharga 100 euro, Mua ha ha ha :D ples dibayarin taksi pula buat ke shuttle bus.

So itu dia Drama nya di Paris. Now balik ke jalan-jalan lagi lah. Apa yang berhasil gwe kunjungi back there with mr kim as my guest.

Musee De Louvre

Ini tempat pertama yang gwe tuju setelah tragedi di Montmartre. Musee De Louvre, tempat mainstream abis yang emang setelah gwe ke sana walopun ga sempet masuk, wajib dikunjungin.

Aku dan si piramid, ga bagus ini pencahayaannya! #ngeles
Have i told you kalo gwe di Paris pas hari minggu dan Paris keknya lebih banyak dipenuhi sama turis daripada parisiannya sendiri. Dan De Louvre, ebuset ngantri di mari jam 8 pagi, gwe yakin banget baru masuk ke dalem museumnya besok malem :D penuh banget jo!. Padahal gwe dapet tiket gratis as bday present dari Denis >_< tapi ya gimana lagi, since jadwal masih padat dan besok gwe udah ga di Paris, jadi aja gwe cuman explore De Louvre luarnya aja :) dan again, pake nongkrong pula ngupi2 di taman de Louvre :))
kado
Jadi gwe juga sebenernya ga tau ini pintu masuk De louvre sebenernya lewat mana :D gwe ke De Louvre naksi dan diturunin di pintu yang pas gwe lewatin, ternyata masih jauh beud ke dalemnya T_T. tapi tetep selewatnya ke De Louvre ini bagus aja, mau masuk summer, jadi banyak orang2 yang jemur badan di tuh taman.

Pintu masuk ke De Louvre dan itu piramidnya masih jauh di depan sana
Pintu masuk lanjutan dari foto di atas
Itu gedung udah masuk De Louvre

gwe nongkrong di sini jo!
Iyak! itu antrian ngelingker -_-"
De Louvre


Abis de louvre, gwe cuman jalan aja, yang ternyata membawa gwe ke Pont Des Art.


Pont Des Art.

Pont Des Art ini itu loh jembatan romantis #huopo yang sering banget nongol di pelem2 with Paris as its location, contohnya : di Now you see me, scene akhir pas agent tampan dylan ngegombalin si cew nya trus ciuman #haish :D

Bridge of art
Locked wishes
I Stood in the very place Mark Ruffalo ever stood once #eeaa :D
Nah ini katanya yang doyan korea2an sih, ada juga beginian di korea. Gwe ga tau yang dikorea punya lore apa, but di sini, katanya kalo punya wish, bisa say the wish trus lock the wish yg disimbolkan dengan ngelock si padlock ke jembatan trus kuncinya dilempar ke sungai Rheine. Ga cuman buat pacar-pacaran ya, tapi buat semua. Any kind of wish pokoknya.

Gwe wish dan ngegembok sesuatu ga? Nge-wish doank kagak pake di gembok! mihil gemboknya heuhue :D

Cathedral of Notradame

Nah dari Pont des art ini, rencananya mau ke musee d'Orsay tapi lha kok tiba2 aja nyampe ke notradame. Cuman gara2 jalan ngikutin Seine river, eh tau2 sampe di Notradame, yang that day was crowded!! keknya hampir di semua paris tourist attraction hari itu penuh banget!. jadi lah di notradame karena panas juga, cuman popotoan dan cuman mengobati rasa penasaran, hoalahh ini toh the famous notradame.

The River Bank of Seine
Banyak banget beginian di sana - Boat house
Notradame cathedral
Dari Notradame, selanjutnya katanya si anak muda di sana deket si Centre Georges Pompidou. Ga lupa sama Juan, ke sana lah gwe. Dan iya emang, cuman jalan kaki aja :D

Centre Georges Pompidou

Nah selama jalan-jalan kayak gini itu, entah ini halusinasi gwe tapi emang atmosfirnya beda, idup gwe brasa bersontrek, sepanjang jalan mesti denger lagu nyanyian paris banget lah!.

Lagu nyanyian paris banget itu kek apa sih ly? Haishh itu loh yang kalo liat pelem2 setting lokasinya di paris, suka ada bunyi2an alat musik kece romantis nyeni banget!.

nah suara2 ini juga nih - Pengamen/jualan suvenir di Montmartre
Sejalanan ke arah Pompidou, ngelewatin banyak famous building lagi kek si Les invalides sama Hotel De ville, dan masih diiringi sama si sontrek sepanjangan jalan.

Les Invalides
Hotel De Ville
Carrousel again :D
Nah tibalah kita di centre pompidou, n again, ini museumnya ngantri jugaaa! jadilah gwe cuman menikmati hasil seni rupa modern di pelataran dan yang ternyata, banyak!!!

Buat yang suka sama mind-blowing contemporer artsy, di sini kece2. gwe bukan orang seni, but i can tell that human creativity is beyond imagination. Adaaaa aja yang dipikirin, aneh but pretty :)

Di sini juga lagi ada demo, ga tau demo ngapain! orasinya pake bahasa prancis juga, jadi kita ga lama2 lah di sana, abis istirahat, karena udah sore juga kita lanjut ke Tour De Eiffel.

Pompidou
males rotate & crop hehehe :D
Sunny day in Pompeidou

Arc De Triomphe

Monumen perjuangan rakyat paris yang terkenal ternyata ga jauh beda sama yang ada di kediri #eh. Ya maksudnya ga jauh beda sama bentuk2 the triomphe lainnya yang gwe temuin kek di roma :) Nah, di arc the triomphe ini which is letaknya beneran di persimpangan jalan, jadi rada horor juga nyari angle buat moto, walopun di beberapa pojokan jalan, di sediakan space tempat duduk kek buat nonton F1 buat turis yang pen bengong liatin the monument :)

Arc de triomphe
Langit-langit Arc The Triomphe
 Dan ternyata bisa dinaekin si arc the triomphe ini dan bisa ngeliat paris with eiffel standing gracefully there. tapi again, ngantriiiii!! padahal mr kim udah nawarin mau naek apa engga >_<

Nah, karena hopeless sama antrian, i decided just to enjoy paris as what i imagined. Abis dari si arc de triomphe, kita trusan jalan yang ternyata itu camps de elysees yang terkenal yang katanya kalo beruntung suka ketemu artis2 holiwood pada belanja/a di sana. Tapi gwe ga nemu siapa2 huks.

dalem taksi
Tour De Eiffel 

Mari kita lanjutkan perjalanan, karena makin sore, tujuan terakhir kita si Eiffel tower. jadi lah kita mencoba ke eiffel tower dengan jalan kaki tapi ga berhasil yang akhirnya kita naksi lagi walopun cuman bentar :)).

Big Beauty
Dan ternyata, sama ajaaa ngantri juga kalo mo naek ke tower. Dan jeng jeng to me, eiffel itu jauh jenik!. kecean kalo diliat jauh2, dari deket yaa gitu aja sih #sombong :D

udah selese dapet foto dengan angle yg susah nyarinya, gwe sama mr kim ya lay low aja sih, mr kim nya laper, jadi kita jalan sembari nyari tempat makan. Dan kebetulan lewatin sebuah lapangan ada obelisknya dan beberapa air mancur yang ternyata itu adalah Place de la concorde. Kece, luas banget lapangannya.

Place de la Concorde

Place de la concorde
the fountain of place de la concorde
dan... udah gondrong aja ini postingan... :)) Dengan beakhirnya jalan-jalan gwe di si Place de la concorde, maka gwe pun abis itu, pulang. Maksudnya ke si guesthousenya Mr Kim. dimana dia katanya mau istirahat dulu, cape! nah di sana gwe di pesenin hotel 100 euro itu. Di daerah Plaisance, kalo naek metro turun di stasiun itu. Dan kawasannya sepi! emang bukan tempat tourist attraction sih :D elit2 di sana.

Niatnya mo istirahat, makan trus jalan lagi, liat si eiffel malem2, lha tapi kok cape dan males, jadinya ya sudah lah, ga tega juga gwe maksa wong tue.

Nah dari kemarin gwe ga sempet sightseeing eropa di malem hari. Si Paris ini sepertinya kalo malem jauh lebih cantik dan brasa. Tapi masalahnya, di sini itu baru tenggelem matahari jam 9/10 malem, nah jadi buat nunggu langit bener2 malem itu yaa jam 11/12 an lah. Dan metro trakhir itu jam 12 an, jadi sepertinya kalo mo menikmati paris di malam hari, ada baiknya sewa hostel di daerah deket2 eiffel. Berhubung gwe pas di sana random abis nasibnya, jadi yaa.. sudah lah :D maybe next time sama seseorang #Aamiin. Rada nelongso juga sebenernya malem2 jalan sendirian di paris, while liat sekeliling ahh.. ya sudah lah #eeaa

Nah, akhirnya tulisan di paris ini rampung juga. Maaf kalo informasinya ga teratur. Bingung gimana nulisnya soalnya, foto-foto juga ini belum semua, nyusul yaks, sisa ada di pc kos hehehe :D

so that's all the drama. I had it in the very best place :D

Paris, couldn't you be more drama?? XD

Ahh tunggu abis ini belom selese drama nya, sampe gwe hampir aja digabolehin ninggalin Paris.

Wis ah, nanti kepanjangan, see you di postingan selanjutnya, when Paris couldn't even let me go to meet my closure #ngemengepe.

Next posting will be in my very best place, Barcelona - faith in miracle restored!

Syudah dulu yaa... semoga bermanfaat :D

me n Denis
iyak kek pembantu ma majikan

2 comments:

chocky sihombing at: October 22, 2013 at 11:12 PM said...

apahh?? jadi kamu sempet kena tipu itu? doh, pasti nyesek banget ya... x))

nice post and photos anyway!! :D

Astrid Prasetianti at: August 10, 2014 at 11:04 PM said...

Hi Mbak Elly, salam kenal. Seru banget cerita Parisnya! Jadi gak sabar! (baru mau bikin visa dan deg-degan hehe)

Post a Comment