September 25, 2013

Jalan - Jalan di Paris : When Paris couldn't let me go in Beauvais


Beauvais Aiport

Ola,

Sampe kemarin gwe bersimbah drama di Paris, tanggal 6 nya, udah hari senin, i thought the drama would end, but no!

Nah setelah minggu malemnya gwe tidur di hotel 100 euro gratisan *dibahasterus*, jam 4:30 subuh gwe udah dibangunin sama resepsionis hotel yang sebelumnya gwe mintain tolong buat bookingin taksi buat nganter ke tempat shuttle bus Ryan Air, yang letaknya di Porte Maillot, yang kalau gwe liat di peta, letaknya sekitar 1 kiloan arah barat Arc de Triomphe.



Banner Shuttle Bis Ke Beauvais Airport

Sebenernya kalau penerbangannya ga pagi sih bisa ke si Porte Maillot nya pake metro n turun di stasiun deket sama porte maillot trus cari deh lapangan parkir antara Palais de Congress dan Hotel Concorde La Fayetter.

Tapi, beda sama gwe kemarin yang punya tiket ke Barcelonanya jam 8:35 pagi. Karena si bus shuttle ini berangkat setiap 3 jam dari Departure Flight Ryan Air, maka gw pun harus ngejar bis shuttle yang berangkat jam 5:35 pagi atau sebelumnya.


Harga tiket shuttle nya 15 euro an. Tiket bis bisa di beli pas di sana. Datang lah 30 menit maksimal sebelum keberangkatan bis, karena ternyata banyak peminatnya. Hoo to be noted, ini bus shuttle khusus emang bus shuttle nya si Ryanair

http://www.beauvais-airport.com/Images/Paris-Car-Park.jpg
Dan Si Beauvais Airport ini adalah airport khusus untuk budget airlines atau Low Cost Carrier Airport, semacam KLCC nya Malaysia. Yang mana, penerbangan di bandara ini sebatas penerbangan low cost seperti Ryan Air, Wizzair n BlueAir. 

Si Beauvais airport ini letaknya di kota becil bernama Beauvais yang kalo gwe perhatiin semacam kota satelit, jauh dari mana-mana dan rada jarang liat penduduk di sini, walopun ada beberapa hotel yang emang disediakan kayaknya buat yang milih stay di penginapan deket airport, dibanding nyusulin bus shuttle dari center of Paris. 

Jarak Paris - Beauvais : 85 Km dan kalo naek bus shuttle biasanya ngabisin waktu 1 jam 15 menitan.

Kalau mau tau skala jarak dari Paris ke Bandara Low Cost Carrier
Penginapan di sana jarang juga yang budget, biasanya hotel2 gituh ato b&b. Dan pilihannya pun dari Beauvais buat ke bandara ya cuma taksi :). So, kalo mo ngirit pilihannya cuman bus shuttle atau nyari host di couchsurfing yang tinggal di Beauvais.

Kenapa ga nginep aja di Bandara ly? kan biasanya gitu :p

Nah awal gwe beli tiket gwe juga ga mikir, gwe pikir bisa tidur di bandara, dengan asumsi kalo airport di eropa sana pastinya lebih kece donk dan bisa diinepin. Tapi ternyata salah saudara/saudara! Jadi, tips kalo mau nginep, take a sneak peek about the airport.


Gwe sempet nyari tau di sini tentang si Beauvais airport, dan review nya macem2. Nah kalo dari pengalaman gwe, ini airport tutup jam 11:00 malem dan buka lagi jam 5:30 pagi. dan lo baru boleh nginep di bandara kalo flight lo jam 6:00 pagi. Kasus gwe, penerbangan gwe jam 8, dan itu itungannya ga boleh nginep di dalem airport, dengan asumsi kan ada bus shuttle yang disediakan.

Nah, Sebenernya bisa-bisa aja sih nginep juga, bisa kita tidur di luar airport yang menurut gwe kalo kita bawa sleeping bag, bisa kok gelaran di sana, wong tanah lapang luas gitu, dan suka ada beberapa backpacker yang juga salah asumsi terlantar di sana.

Tapi, please mind the temperature. Cikarang aja yang kek neraka kalo siang, malem bisa dingin banget kalo lo tidur di luar. ini Paris, Eropa yang pas bule bule pake hot pants aja gwe masih pake mantel -_-". Again, please mind the temperature outside.

Pengalaman gwe, waktu tidur di bandara phuket aja, yang kalo di luar panasnya naujubillah, di dalem airport dingin gilak!. Ini lagi di Paris, pas masih Spring! nyari mati :D

Oh iya, sebenernya sih gwe juga bisa pake transportasi Noctillien di paris.

Noctilien itu apa lagi ly?

Jadi selain metro2an yang batas jam beroperasinya jam 1/2 6 pagi - 12 malem, Paris punya Noctilien, bis kek transjakarta yang beroperasi setelah jam 12 malem sampe jam 1/2 6. Nah kenapa gwe ga make si noctilien aja ? karena malem itu gwe di daerah Laissance yang kalo gwe liat di peta transportasi, si Noctilien itu datengnya tiap 60 menit sekali -_-", frekuensi noctilien juga ga banyak. Jadi makanya gwe pake taksi aja, yang dibayarin juga sama mr kim hehehe :D

Hoo buat bahan komparasi, taksi dari Plaisance - porte malliot 30 euro! karena taksi di atas midnight di sana di kali 2 kek di singapore -_-".

ada juga katanya om gugel pake train bisa, waktu itu sempet nyari tau tapi again ga matching sama jadwal flight gwe.

Nah singkat cerita sampe gwe di Beauvais jam 7:00 pagi. Check in dan make sure kalo tas gwe sesuai dengan dimensi baggage yang ada di aturan Ryan air. YOU NEED TO MAKE SURE! karena ternyata it matters! Syarat berat tas kabin nya si Ryan Air ini 7 Kg.

gwe waktu itu bawa carrier 32 Liter gwe, 1/2 penuh. Nah tips, rada rempong sih pas pemeriksaan suruh nyopot2 mantel bla bla sampe sepatu2, but it works. Kalo tas lo kelebihan beban sekilo-dua kilo, itu baju2 bisa lo pakein aja rangkep2! mayan anget dan bikin tas lo rada ringanan. Nanti abis berhasil lolos, baru lo masukin lagi ke tas :p

Trus when Paris could not even let you go?

Jadi, setelah pengecekan tas dan badan, kan gwe itu buka banyak lapisan baju, abis itu my own mistake sih, suka pikun. Yang gwe inget gwe ke kamar mandi dan sempet naro passport gwe di atas mantel trus gwe ke kamar mandi.

Singkat cerita kayaknya si passport ini terjatuh dan gwe ga sadar. First thing's first gwe cari dengan seksama karena gwe sadar gwe ini pikunan, udah biasa kalo barang ketelisut. Tapi trus tiba2 gwe deg2an dan kinda panik since i couldn't find the passport :'(

Trus liat jam, si penerbangan gwe tinggal 20 menit lagi menuju boarding, dengan sisa waktu segitu, gwe ke petugas sana yang ternyata jangan yang fasih bahasa inggris, dan gwe ngerasa gwe dicuekin huks :'( entah apa karena gwe nya yang way too sensitive, tapi gwe ngerasa mereka kind of cuek, i did not want to say they're racist, perhaps it was me on my unlucky day.

Udah kesana kemari, ada yang blg cek lagi, ada yang ngeloyor aja dengan muka judes, gwe udah pasrah, dan hampir said goodbye to my eurotrip. Yang ada dipikiran gwe abis ini ke kedutaan dan minta diurusin kedutaan -_-". Gwe pikir gwe masih aman since gwe selalu bawa copy-an dokumen-dokumen penting. Hampir aja gwe pasrah mo keluar bandara, dari belakang ada yang manggil2, petugas sana yang bukan gwe tanyain sebelumnya, dia manggil2, dan tanya "if this is your passport?" dan brasa God still wanted me to finish my quest :)

When you feel you cannot go on, there's some force just want you to go on for the sake of your faith :) so have faith and keep on going :) #halah

Again, i've experienced one of thousands unexpected thing that other travellers' trying to tell.

So, karena masih disuruh keliling eropa, dengan ketemunya si Passport, gwe pun seneng lagi... horeee :D

dan from that day, i kinda got the feeling that my next journey would go awe ;) and it was, indeed ;)

Hoo one thing happened lagi as the new happy mood raised, jadi pas naek ke ryan air, di boarding pass itu ga ada keterangan no seat or anything refered to your seat. Ngerasa lost, gwe tanya pramugara tampan mirip bennedict cumberbatch :"), dan dia bilang kalau i can sit anywhere i want dengan ramahnya :"). 


Dan keramahan si pramugara tampan nambah bikin gwe optimis kalo Next visit would go awe :D. Trus pas duduk juga, di sebelah gwe dua orang spanyol yang keknya dari ndeso dan pertama kali naek pesawat, mereka rada susah bahasa inggrisan, tapi suaminya senang ngobrol walaupun rada terbata2, and i knew from that moment that Barcelona would be nice to me :) as it did :D

Hoo.. funny thing about Ryan Air, Jadi pas mendarat ini maskapai heboh bangeet!! tau2 ada suara orang tepuk tangan dan mamerin pencapaian si ryanair kalo dia ga pernah telat =)) plus flight attendants nya ramaaah gilak! fun pulak, nyante, casual :D

So, Barcelona-thanks-for-your-hospitality! next on my posting #soksibuk :))

Iya, gwe memutuskan postingan kali ini buat ngasih info gimana caranya menuju Airport Beauvais dari paris and all about those stuffs, karena gwe pribadi pas nyari how to get there rada lost on google :D So, may this posting help you all ^^

And so the Drama called off. Let's go to Barcelona!! 

7 comments:

Tiara at: April 4, 2014 at 12:45 PM said...

OMG . gue juga sempat ke Beauvais ini... krik krik krik bgt ya ... naik bis gak sampai2 ..waktu summer ..berasa lagi balik ke kampung... mana lihat sapi lagi hahaha... sumpah juara banget jaaauhnya ! God. Iya gue naik Ryan Air yang amit2 sumpah ketatnya ..mata melotot bgt lihat koper2..karena gue udah biasa...jadi beli koper yang sesuai . nah ini gue sama temen gue yang pertama kali naik ryan air..apes semua barang dicopot2in :p

elly kusnadi at: August 5, 2015 at 7:19 AM said...

Tiara : Bahahaha iya emang,krik krik abis :)) Untung cuma bawa baju seadanya :)) jadi bongkar pasangnya ringkes :D

greengreengrass at: April 16, 2016 at 11:16 AM said...

Elly Kusnadi, mau nanya akhirnya kamu ke Beauvais Airport nya naik apa? karena saya juga akan kesana dengan penerbangan Ryan Air jam 09.15 menurut jadwal shuttle bus jam 06.15 menuju ke Beauvais airport. Tolong info dong. Thanks ya.

greengreengrass at: April 16, 2016 at 11:21 AM said...

Elly Kusnadi, mau nanya akhirnya kamu menuju ke Beauvais Airport naik apa? karena saya juga akan kesana dengan penerbangan Ryan Air jam 09.15 dari Paris. Dan menurut jadwal shuttle bus ke Airport jam 06.15. Metro pagi jam 05.30 apa bisa kekejar? Tolong info ya. Thanks.

elly kusnadi at: April 16, 2016 at 4:24 PM said...

Hai green. Iya pake bis shuttle ryan air di porte maillot. Kalo jam 9 gitu .. brarti ambil yg jam 6 cukup kok.. perjalanan cm 40-60 menitan.

greengreengrass at: April 17, 2016 at 3:51 AM said...

Hi Elly Kusnadi, thanks udah cepet bales. Sy masih galau neh masalahnya Metro baru mulai beroperasi jam 05.30 yang ku khawatirkan waktuku ga cukup menuju ke Porte Mailot jam 06.00, kalau ke sana pakai taxi bukannya mahal yaaak. :'(

elly kusnadi at: April 17, 2016 at 4:57 AM said...

Hai.. sorry green baru bales. Gimana jadinya?? Aku kmren sih pas ketemu org baik.. jadi dipesenin taksi dr penginapan ke porte maillot...

Post a Comment