November 30, 2009

Jalan - jalan di Sukabumi : Situ Gunung, sebuah pemotretan!


"situ gunung a.k.a mountain lake - thx for Sindu"

Long weekend kmaren pas idul adha,, gw akhirnya menjalankan solat idul adha (yaeyalah…),, abis itu.. menjalankan.. rencana liburan long wiken gwe yang sebelumnya direncanakan tidak begitu jelas hehehe.  

Dikarenakan paksaan para fotografer amatir agar gwe menjadi model amatir mereka *pitnahbesar*, maka singkat crita setujulah gwe buat jadi model dengan kontrak yang ga jelas pula. Tp ternyata, di tengah2 rencana yang mateng.. ada dua model amatiran juga yang keknya belom terlalu laku n lagi mromosiin diri, buat ikut jadi model si ketiga forografer ituh. So… kontrak, I mean plan, brubah. Gwe, mas aswin si fotografer buntal yang amat sangat cinta sama mahluk called wanita, wawan si fotografer mellow yang ganteng banget kalu lagi moto (mukanya ketutupan) n kepanjangan kaki, Sindu a.k.a mas agung a.k.a yongjai jadi2an yang kalu difoto senyum selalu terlihat merem, rizka alias pinkih si model berperawakan asoy tp penuh bulu, dan mpit…. Si bocah satu kintal pun brangkat ke SITU GUNUNG.
 
 "welcome to situ gunung"
Kenapa situ gunung?? Sebenernya ini juga usulnya si yogjai gadungan, keukeuh banget pen membidik yang ijo2… tau tuh doyan banget ma dedaonan. Awalnya pas gwe liat crita si situ gunung di web,, emang sih tempat para fotografer berburu objek, tapi kok kurang meng-gue ya.. I mean,, cuman danau?? Adem.. tenang… ijo.. kok brasa kek tempat buat pacaran n mojok2 n melakukan hal2 yang anonoh ya?? Or  was it only in my thought :P hehehehe :P. Tetapi, ternyata sodara2… nyampe di sanah… hohoho.. meng-gwe juga tuh tempat…. Ada aer terjunnya ternyata… trus jalur trekingnnya juga mayan, bikin kaki brasa lumpuh layu hehehehe :P 
Gwe…. Kita memutuskan brangkat abis solat ied and berhubung gwe balik ke rumah (citayam,bogor), so gwe brangkat sendirian dari rumah n janjian ketemuan di Cisaat, sukabumi. Gwe brangkat dari rumah jam ½ 9 pagi. Dari citayam gwe naek kreta ke bogor, ongkos-kreta-ekonomi-yg-kebetulan-kosong hanya 1500 rupiah sajah. Ada juga yang ekonomi AC 5500. Sebenernya buat ke sukabumi, ada pilihan laen selain dari bogor. Ada bis Depok-Sukabumi (ekonomi (budiman) n AC (MGI, yang biru) dari terminal Depok). 

Aahh.. trus ada juga si Depok-Sukabumi lewat citeureup n cibinong dari Simpangan Depok (bisnya kek miniarta, Depok-Psr Minggu), gwe yakin yang orang depok tau bis gembel beginian. Tapi berhubung si citayam itu lebih deket ke bogor n rumah gwe juga lebih deket si stasiun, jadilan gwe milih ke bogor aja. 
Citayam – Bogor ditempuh cuman dalam waktu 15 menit sajah (kalu kreta lancer). Nyampe bogor, gwe naek angkot ijo 03 jurusan Bubulak – Baranang Siang (terminal), tarif angkot 3000 rupiah.  Biar ga jauh kali ya…. Mending turun abis ngelewatin si terminal baranang siang (jalanan kea rah tajur, gwe lupa namanya apa), pokonya si angkot muter dulu di jalanan pintu keluar tol jagorawi ituh… nah turun aja tuh di si depan terminal bis (sebrang terminal bis).   

Dari situ ntar suka banyak yang lewat Elf ke sukabumi. In case kalu mo naek bis ke sukabumi,naeknya di dalem terminal lah :P.  Tp gwe lebih milih si elf, terbukti lebih cepet since yang nyupir ugal2an hehehe… tp insya Allah aman n professional kok si abang2nya. Tingkata kenyamanan di elf?? Hmm… penuh biasanya.. jadi kalu mo nyari elf, yang kosong aja deh,, ga pake nunggu lama jalan kok,, bentar juga penuh hehehe :P n pastiin dapet tempat duduk PW, ya itu since si abang2 nyupirnya ugal2an hehehe :p. 

Me personally did really enjoy my journey. Tarif elf 15rebu, sebenernya ada yang lebih murah… apa karena kmaren itu hari libur ya.. I mean.. supir suka naekin tariff gituh aja,, iye ga sih?? Hehehe :P. 
 "di dalem elf (ga jelas emang fotonya)"
Perjalanan ugal2an dalem elf gwe tempuh dalam waktu 2 jam sajah, jalanan pas lagi kosong juga  soalnya n thx God, ga ujan. Yihiiiiyy… emang yaa… liburan gwe selalu blissful, biasanya ujan, tiba2 dari rumah ga ujan,, n diperjalanan juga ga ujan ^^. Gwe nyampe di cisaat jam ½ 12 kurang. Hooo iya, buat yang ga tau cisaat, cisaat itu setelah cibadak kalu ga salah. 

Nah buat penanda, bentuknya si cisaat itu kek semacam pasar keknya… or bilang aja turun di masjid agung, deket taman kota, deket si kantor polsek cisaat.  Nah sebelum kantor polsek cisaat itu, tepatnya di depan mesji agung, ada belokan ke kiri… disitu ada tulisan kok, Kiri – taman wisata Situ Gunung, lurus – Sukabumi. Turunlah gw di situh. 
 "ada di depan mesjid nih"
Sembari nunggu para magical creatures-yang-bilangnya-mo-masuk-cisaat-padahal-masih-lama, gwe makan dulu di masakan padang pengkolan si jalan ke situ gunung (lalapan ayam + minum = 12000), trus gwe ke indomart beli cadangan makanan (di situ gunung, konon kabarnya jarang yang jual makanan, n ternyata benar.. dari penginapan jauh beud kalu mo ke warung deket parkiran), n solat dulu. 
Jam 12an si rombongan baru pada dateng n mereka makan dulu before melanjutkan perjalanan ke si mountain lake. Jam ½ 1 an kita baru deh menuju situ gunung. Dari tempat si nasi padang itu kita jalan sampe menuju tempat sejenis pasar (kira2 100 meteran) buat nemuin si red angkot menuju situ gunung. Jurusan si angkot itu ga jelas sebenernya (apa gwe yang salah liat), tapi Tanya bapaknya ke situ gunung pak. Nah kalu brame2 mao tuh. So naeklah kita, tariff angkot 5000 sampe situ gunung. Kalu ada temen lw nyaranin n bener2 pen ngirit sampe nge plan buat jalan ke situ gunung, JANGAN MAO!!! Karena sodara-sodara…. Jaauuhhhh ;p. 

 perjalanan cuman 10 menitan keknya,, sampe lah kita di si tempat wisata Situ Gunung, yang emang itu tujuan akhir si angkot (posisinya di ujung bow), bentuknya sih ya… Hmm.. kek semacam tempat perkempingan gituh (emang tempat kemping). Dan si penginapan kita (wisma) itu letaknya di dalam si Taman Wisata Alam situ gunung itu sendiri. Biaya  masuk TWA Situ Gunung, 8000 rupiah. Nyampe di dalem,, foto2 lah… ademmm… banyak pinus n pohon2 geda. Kek tempat syutingnya si twilight2an tuh,, if you’re lucky enough, you might meet the cullens here heheh :P *ngareeppp*. 
Dari dalem itu, si yongjai brurusan ma pak Ajat (yang ngurusin wisma). Oia sebelumnya mendingan booking dulu wisma deh seminggu sebelum jalan. Abis itu… menuju penginapan… kita jalan.. ke arah danau.. Hmmm mayan jauh, tp gab rasa since sepanjang jalan, para model n even fotografernya pada gatel difoto hehehe :P. segeerrrr udaranya ^^. Ternyata si wisma itu beneran deket danau. Waktu itu lagi ada renovai gitu deh. Begitu nyampe, danaunya.. biasa aja , layaknya bentuk danau. Tapi begitu kita ke wisma, n kebetulan si pondokan yang kita sewa itu viewnya deket danau yang dimana yang bisa ngeliat si reruntuhan dermaga gituh. Jadi brasa spooky yet romantic yet picturesque view heheheh :P asooyy lah ^^. *bahasadahmulaigeje* 
"The lake and the quay"
"De fotografers"
Hari pertama nyampe.. kita poto2 aja di sekitar danau n area si quay-ruins (maksa)m before sunset n gelap juga ^^. Para model pun beraksi, n so did the fotografers, even ada tuh fotografer satu yang keknya jiwa fotografernya ma jiwa narsisnya imbang deh :). Dari aksi-reaksi para model n fotografer, ada cinta bersemi ternyatah. Tapi sayang.. sejenis :p ga papa guys…. Sekarang dah biasa kok cinta sejenis hehehe :p 
*digaplokwawanandsindu* heheh ^^v, boong kok guys.. boong.. itu hanya khayalan gwe semata…tp bukti2nya meyakinkan loohhh *keukeuhnyariribut* hehehe,, muup ya anne, silvi heheh :P.(pengembalian nama baik mode on),, ini cuman mo mamer foto jepretan gwe pake soner K770i, ga bagus sih... cuman gwe suka aja scenenya,, it's the beaty of learning by sharing ;p, don't you think so?? Begitu intim..*blushing* *nyariributlagijiakakaka* 
 "Cinta terlarang itu indah"
Setelah lelah memuaskan hasrat memoto n difoto…. Istirahatlah kita.. niatnya malem bis magrib mo naek nyari makan, ga jadi karena ujan. Udah gitu lampu mati pula… brasa di pelem2 scream, I know what you did last summer, n crita2 america yang pembantaian orang2 liburan gituh deh. Tapi thx God itu semua hanya di pelem hehehe :P. Thx God juga si  lamp matinya ga lama2… tp ga ngepek, karena ujan masih lanjut n kita KELAPARAN!!!.... untung si para anak gunung gadungan ini sempet belanja di infomaret-yang-abang2-na-kek-dimasbeck hehehe :P.   

Jadinya semaleman, kita mengemil, crita2, liat foto n istirahat. Karena lapar yang amat sangat, n bener2 ga bisa cuman dikasih kemilan doank, hehehe kita bikin pop mie (untung gwe beli pop mie), masalahnya…. Ga ada aer panas…n mo mesen ke abang2 juga, ujan, heheh ;p tp karena kita cerdas, kita pake aer shower (iya, ada aer panasnya) n terbukti bisa mematangkan pop mie hehehe :P n penemuan terbaru kita itu officially kita beri nama “Mie-Toi” mie toile, karena bikinnya deket toilet hehe :P 
 "Mie-Toi"
Berburu ROL (Ring of the Lord… Ray of light maksudnya :P)
 
Pagi2nya…. Pagi beneran…. Bener2 pagi.. abis subuh… semua2 rela bangun demi dapet si objek foto yang gy diincer ma para fotografer,, ROL,.. gwe juga ga ngerti apa itu,, ternyata Ray Of Light.. n ternyata dari hasil jepretan, emang fenomena alam yang layak didokumentasikan ^^. Syahdddduu…. Asrii… senduuu.. ademm… hehehe *lbai*. (foto2 si hasil buruan De fotografers belom jadi, menyusul yaaa) 
Pagi juga, selain berburu kabut n ROL,kita naek sampan ngelilingin danau (kecuali si yongjai). Biaya perahu = 5000 perorang.
Abis itu.. lapar… karena ga biasa ga sarapan, n lapar kita terobati dengan hadirnya si mba2 jualan popmie n kopi di tepi danau (pop mie = 6000). Selesai sarapan,, kita ngabisin hari by… nyari si aer terjun. N ternyataaa… jauuhh… mana ga semua curug kita datengin, cuman curug sawer doank, padahal di akhir liburan baru tau kalu ada curug kembar pula ;p 
Si curug sawer.. ga gede2 banget… tp bagusss… Hmm… sebenernya mungkin biasa aja ya kalu kita menempuhnya pake transportasi. Tapi berhbung.. kita naek 2 bukit jadi brasa kok indahnya hehehe :p aernya adem… ^^ (iyelaaahh). Bisa ngongojayan juga (read : berenang), tp buat yg ga bisa renang, ga usah deh…. Arusnya rada2 soalnya. Di curug, kita… popotoan lah… while para fotografer nyari2 objek n again… ROL :P. 
Yang mengherankan ituh.. sepanjang perjalanan menuju curug, ngliat medan trekingnya,, gwe mi kirnya nih curug bakal semacama kek private waterfall gituh,, ye know what I mean?? Yaa.. spiy2 gitu deh..  eh ga taunya… pas turun bukut ke dua… loh loh.. kok terdengar suara jeritan para manusia.. sampe kita ngirana ada mol pula…. Lha rameee euyy… ga taunya lagi banyak anak SMP-an gituh yang lagi berwisata ke situh.. terus yang mengherankan lagi.. kok ada beberapa rombongan yang bawa semacam manusia setengah baya,.. ga mungkin mereka melalui jalur yang sama ma kita. Eng Ing Eng… ternyata su curug ini bisa ditemput pake kendaraan umum… tp dari luar kawasan Taman Wisata Alam Situ Gunung. 
 "Di curug sawer - hasil bidikan Sindu nih *dipaksapromosi*"
Abis popotoan n basah2an.. kita… makan emih rebus n goreng.. ah pokoknya si curug ini rame deh.. ga kek yang diarepin… terlalu beradab… I mean tempatnya sudah memiliki peradaban :P. Oh iya kalu kita dah masuk TWA SG, kita tinggal bilang… dari danau aja pas di petugas loket. Nah kalu buat yang langsung ke curug, bayar 8000 juga deh keknya. 
Abis dari curug, kita menempuh jalur trekking yang sama n nyampe danau (penginapan), jam 1an… abis itu kita cuman istirahat n mandi + beberes gentian, coz kita brencana mo pulang jam 2. Sempet nemu jangkrik (captain Kirk) n Bunglon (justin) lohhh lucuuuu.  Tp akhirnya dilepasin karena takut ntar orang tua mereka nyariin. *sedih* 
Hoo.. akhirnya time to have our flights back (we wished we’d fly hehehe :P). Soo.. kita cabut lah dari si penginapan menuju ke depan. Oia… ada satu kelupaan, kata pak ajat, di penginapan kita bisa menghubungi pak encep. Udah itu aja kelupaannya,, ternyata ada yang namanya encep juga hehehe :P *gapentingemang* 
Ah lanjut ke perjalanan pulang… kita jalan ke tempat parkiran buat bayar si penginapan. Oiya, biaya wisma, satu wisma standar 300rebu, berhubung kita ga tau, jadi kita booking 2 wisma (buat cowok n cewek), ternyata.. wismanya kegedean… jadi disaranin kalu buat rombongan kurang dari 10, mending nyewa satu, trus sewa extra bed (45rebu) aja deh… soalnya gede banget. Oiha bentuk wismanya kek rumah, satu ruang tidur + kamar mandi, n ruang kluarga gituh deh (ada bangku n mejanya). 
Abis bayar2an,, kita brangkat ke Cisaat, pake angkot yang sama. Oia.. karena angkot ke cisaat jarang beud, mending pas kmaren kita ke situ gunung, minta janjian ma bapak angkot… mereka mau jemput dengan biaya yang sama, cuman karena kita baik hati,, kmaren itu kita bayar 40rebu berenem. Abis nyampe cisaat, lalu lintas keknya macet tuh… n kita sepakat naek angkutan yang turun di ciawi. Ah sialnya,, perjalanan cisaat-ciawi ga selancar brangkat, kita menempuh 4 jam perjalanan boooww.. :P tp worthy enough kok ehehehe ^^. 

Nyampe ciawi, kita nyebar, ga nyebar sih, gwe aja yang beda tujuan hehehe :P gwe back to bogor n naek kreta sampe rumah.
Now... mo mamer foto jepretan om Sindu aaaahhh *ngetiksambildiancampiso* - Boong denk ;p ini gwe ga tau gimana cara naro foto yang baik dan benar... yang pasti hasil jepretannya kereeen... ^^  coba cek deh si koleksinya di sini
 
ini nih contoh hasil jepretannya, moto model (me as nat geo photographer,...ngileerrr) 
"mantebbs ga tuh.. gantenk bukan wanita ituh??"
Widiiiww… ni postingan panjaaanngg beud.. heehehe :P pegel juga ngetiknya.. anyway.. sekian my shared-story liburan kmaren…. How was yours ?? ^^
See ya in next shared-stories yaaa ^^ *capek* 
Hoo info penginapan nih :
Ajat Sudrajat  : 085659570278
*bisa bayar DP dulu 25%, no rekeningnya nih : Bank BNI 0026281786
p/s : lupa… kalu yang ga kuat jalan, ada jasa ojek, dari tempat parkir ke penginapan.
Udah aaaah…. Kiss ye later… ^^

15 comments:

dindun at: December 1, 2009 at 10:47 AM said...

hahahahaha..... panjang bener li, yang ditengah2 skip aja deh bacanya :D

*moga-moga ke ujung gentengnya lancar... hiks pas barengan ma 450K PVR damn!!

-rizka- at: December 1, 2009 at 12:03 PM said...

mi toi nya sedep juga wkwkwkwkw
*gragas ples kelaperan mode on pas ituh

elly kusnadi at: December 1, 2009 at 2:41 PM said...

grakrgakrgak.. iya tuh katanya trancam masuk ya haghaghag ^^

amiinnn mudah2an lancarrrr ;9

iye mitoi assooyyy ;p

nyun.yuni at: December 2, 2009 at 4:02 PM said...

el..betisnya jadi deh..ahahahah *ko malah liat situnya ya hihi.. :P*

elly kusnadi at: December 2, 2009 at 7:56 PM said...

grakgrakrgakgrakgak akibat itu mba nyun.. akibat... kan anak gunung... gragrakrgakrg XD

erva at: December 5, 2009 at 11:55 PM said...

seru nih liburan...I missed it >.< but knp mkn ny mie dan mie terus ly?? hehehehe...

mie-toi -> sungguh amat kreatip :D

elly kusnadi at: December 7, 2009 at 12:01 PM said...

hehehe :P yang ada itu doank mba erv heheh ;p jauh dari peradaban juga,, ada sih gorengan tapi hehe ;p

ga ada dapur pula *lagiankaluadajugatetepyangdimasakemih* heheh :P

ihhiiyyy.. anda orang pertama yang komentar beda dari yang laen mengenai mi-toi.. senang mendapat komentar dari anda hehe :P

sindu at: January 8, 2010 at 11:05 AM said...

lengkap banget dah, bisa dijadiin referensi buat yang mo ke situ gunung pake ngeteng :D
next plan kemana lg ni?

elly kusnadi at: January 8, 2010 at 4:11 PM said...

kemana?? jadi ke bali tak kau sama si ayang?? ^^v, karimun on march mas agung ^^

jeje suherman at: December 8, 2011 at 12:52 PM said...

hehe... saya lagi nyari artikel ttg situ gunung.. eh aya c elly.

elly at: December 8, 2011 at 2:16 PM said...

eehhh aya cep jeje :)) kumaha damangg...?? :D

ai khoir Kiara at: August 31, 2012 at 12:10 PM said...

hi...situ gunung klo wat acara keluarga cocok g? trz dari situ gunung ke curug sawer jauh g?
disana rme g? klo mlem serem g? banyak yg nginap dsn g? thx's y

elly kusnadi at: September 5, 2012 at 12:01 PM said...

cocok kok.... kalo trekking lumayan... tapi kalo lewat luar situ gunung juga bisa.... ada angkot katanya mah.

Curugnya rame, Di situ gunung kadang2 ada yang kemping juga ^^ serem? hmm... kemaren mah engga kok :D yang nginep hmm.... karena kamarnya sedikit, kemarin cuman rombongan saya sama suka banyak peserta touring motor ^^

Fanny at: December 10, 2013 at 3:31 PM said...

kalo buat booking wisma nya gimana caranya yak ??
aku mau kesana soalnya ?

elly kusnadi at: December 10, 2013 at 3:42 PM said...

Halo fanny,

Itu di akhir post ada contact numbernya.. coba di telpon aja.. waktu itu cuman telpon dan bayar dp kok... :)

Post a Comment