March 1, 2011

Jalan - jalan di Banten lama : Tapak tilas one of the world's crowded trading city


Ola ,

kali ini... memutuskan untuk akhirnya posting si field report hasil tapak tilas kerajaan islam di banten *tsaahh heheeh :D ga tapak tilas juga sih, waktu itu lagi jenuh aja n kangen banget pen jalan.... trus tetiba, jadi pen ngebanten :) Setelah sebenernya udah lama banget pen wisata sejarah tempat2 yang deket sama rumah :) kapan lagi jalan lintas propinsi yg ditempuh dalam 2 jam perjalanan sajah hehehe :D

So... this happened last one of Feb's weekend. Masih karena kecewa gara2 mandala yang bikin plan jalan ke maccau murah batal T__T, sebagai pelarian, jadilah si jalan singkat ke banten ini as the replacement T_T.

Kali ini yang rencananya gwe brangkat sendirian, eh ditemenin sama Pinkih, Mba din n 2 orang temennya mba din (Juki n Oce). So... pagi2 jam 1/2 7 an gwe, pinkih n mba din brangkat ke kp. rambutan n ketemuan ma Oce there, while juki nunggu kita di terminal serang. So... the trip was begun from Kp rambutan. Dari Kp. rambutan banyak bis ke merak yang lewat serang. Waktu itu kita pake bis primajasa jurusan merak yang mampir di terminal serang.



heeheh stonehenge di pasar rebo :D *gapentingemang*
Primajasa ini ber-AC n ternyata murah hehehehe :D tarif nya waktu itu 17000 heheheh :D so there we went. Perjalanan baik2 saja, though cuaca rada mendung, tp tetep optimis, mudah2an di serang ga ujan2 banget :). Perjalanan Kp. rambutan - serang ditempuh dalam waktu 2 jam sajah sodara2. n nyampe di serang jam 10an, kita ktemuan ma juki yg nongol deket tukang bubur. since inget belom sarapan, kita nyarap dulu pagi2 sambil nyari2 info how to get Banten Lama.

ini penampakan dari depan si terminal pakupatan
Dari beberapa blog orang sih banyaknya pada nyewa angkot. Nah karena kita berempat udah mikir mahal duluan kalu nyewa hehehe :D so kita tatanya, n ternyata biaya kalu kita pake angkot yang ngoper 2 kali sama kalu patungan berempat sewa angkot, cuman beda serebu. Buat menghemat tenaga (ga pake oper2an angkot *brat*) , kita pun mutusin sewa angkot.

Nah.. dalam sewa menyewa angkot ini.. pintar2lah nak menego. Awalnya si abang2 itu nanya ke kita maunya brapa.... lha kita pan ga tau jarak ke banten lama itu brapa jauh, so si abang buka harga 70rebu, ebuset.... T_T. tp berkat tips dari beberapa blog, katanya tawarlah sampe dibawah 50rebu. So.. atas kesepakatan bersama (gwe sih maksa), kita dapet harga nego 40rebu 1 angkot sampe banten lama. So perorang cuman 8000an sajah. while kalu kita pake angkot. Dari terminal serang (pakupatan) kita pake angkot biru ke Royal (ongkos : 2000), trus dari Royal naek lagi ke Banten lama (ongkos : 5000).

So, ternyata Terminal serang (pakupatan) ke banten lama itu.. jaaauhhh heheheh :D Setelah menempuh perjalanan 30 menitan, si abang angkot pun nurunin kita di pelataran keraton, yang baru gwe sadar ternyata si cagar budaya banten lama itu terletak di satu kawasan, hmmm semacam kawasan kota tua, trus keraton jogja dan taman sari. N gwe rasa pintu gerbangnya dimulai di keraton surosowan which is on our heritage-tour spot list.

1. Keraton Surosowan

Keraton surosowan ini situs pertama yang kita jumpai begitu memasuki kawasan banten lama. Dari jauh keliatan banyak mobil parkir that day n kalu diperhatiin di belakang reruntuhan benteng banyak tukang jualan yang at last found out menjual  berbagai macam keperluan ziarah (kembang, menyan, aer, dll).

Kita sempet kebingunan dari mana masuknya ini ke dalem keraton, since kita liat palang identitas situs tapi ga liat pintu masuk. Ada semacam pintu masuk tapi malah digembok. but turned out as we kept walking ke arah tukang jualan, there lies the gate. Pintu masuknya sendiri ga seperti pintu masuk, jdi kesannya kita nyelonong masuk gitu aja. Ga ada loket retribusi, ga ada tulisan "entrance" or anything yang indicate itu pintu masuk. But who cares, kita masuk juga ke dalem.

Keraton surosowan
Sejauh mata memandang, i could imagine how massive this palace was. Tapi rada susah bayangin bentuk si istana ini, since yang tersisa tingga reruntuhan yang bener2 runtuh n hampir ga berbentuk. Yang masih utuh cuman benteng/tembok yang ngelilingin istana yang di tiap pojokannya ada semacam ruangan tempat nyimpen senjata *sotoyyy* n beberapa lobang aer yang mirip sumur :D

some ruins of the palace

while tengah2 cuman keliatan hamparan hijaauu luas dengan beberapa sisa tembok. Iyak, ga keliatan sekat2 ruangan apa2... lebih mirip seonggokan batu bata bekas orang bangun rumah tapi ga kelar -_-". Which is sangat disayangkan >_<. N then di sisi benteng yang deket papan identitas keraton, ada beberapa kolam, as i imagined as the sultan bathroom hehehe :D iya banyak banget kolam2nya :)

the rooms

selagi gwe berusaha keras ngayalin n mengimajinasi how para sultan mandi *hlho*, denger cerita katanya pernah ada yang diceburin di kolam itu karena berbuat mesuk grakgrakgrka =)). itu juga alasan kenapa si keraton ini digembokin, katanya bapak penjaga keraton, banyak yg pacaran di sini n berbuat anonoh. Hadeeuhh.... anak muda sekarang.... *soktua* :D

sedikit catatan sejarah yang gwe dapet, this surosowan palace was once called as "Fort diamant" atau Kota Intan sama para meneer jaman itu. keren yak :D n menurut babad banten, si keraton ini awalnya dibangun sama raja banten pertama "Maulana hasanuddin" (1526 - 1570). Terus dibikinin benteng sama raja banten penerusnya "Maulana Yusuf" (1570 - 1580), dari batu bata dan batu karang. Terus si keraton ini sempet mengalami kerusakan ketika perang saudara antara sultan ageng tirtayasa (sultan ke-6) dengan pihak VOC (yang dibantu sama sultan Haji). Abis ancur2an si keraton, tahun 1680-an pas sultan haji diangkat jadi raja banten, since sultan haji ini temenan sama pada belanda, dia minta arsitek belanda named "Hendrik Laurenzns Cardeel" buat renovasi keraton. Seperti biasanya bangsa barat itu selalu lebih inovatip ye... si cardeel ini memperkuat benteng pake tembok baru karang yang bikin si keraton ini jadi meng-barat n lebih kokoh. N ruinsnya yang sekarang itu... hasil akhir karya meneer cardeel.

N biang kerok yang bikin si keraton ini tersisa jadi seonggokan batu bata di toko  bangunan sapa? Daendels -_-" iye.. pak herman daendels yang ngancurin keraton sampe ga berbekas lagi -_-" Jahaaatt *lebaai hehehe*


some ruins still inside of the palace
n that's it about keraton surosowan, again bukti sejarah how great our country was. n bukti kejayaan kerajaan islam was. Seneng aja ngayalin how a life there was. Sistem pemerintahan yang masih berbentuk kerajaan, all the hierarchy structure things, the battles strategy yang kemungkinan sering banget dirapatin di istana ini, the love craps happened between the kingdom residents hhehehe :D, the kingdom feasts yang pernah terjadi di istana ini, and the sultans yang pernah mimpin this kingdom that the world noticed this super rich massive business center that time :) Man, we were huge :)

Well abis mengimajinasikan hiruk pikuk istana surosowan, karena bapak penjaga benteng mo nutup benteng lagi, kita pun keluar dari benteng n sepakat ngasih bapak penjaga uang itung2 buat pelestarian this heritage site 10rebu :) *bapaknya cuman ngarep sumbangan kita buat jaga nih tempat kok, ga maksa*


2. Museum Kepurbakalaan Banten lama

Tempat kedua yang kita singgahi setelah the Surosowan palace, kita ke... Museum banten lama. Museum ini letaknya di depan pintu masuk si keraton. Seriously, kalu ga ada papan yang menandakan itu museum, gwe ga bakal recoqnize that building as a museum. Museumnya kecil... lebih kek kantor pemerintahan daerah bentuknya. Keliatan banget kalu museum ini kurang dapet perhatian pemerintah *tsaaah*, no but seriously, abis liat daleman museum, emang iya... sayang banget museum ini ga dirawat n dijaga >_<

Di pelataran museum yang keliatan cuman beberapa pohon gede tengah lapangan ijo, tukang es kelapa n cendol, n an old cannon then figured as Meriam Ki Amuk which kinda have a great history anyway ;) coba baca link nya deh.. lucu sejarahnya :) n baru tau ini pasangannya si jagur yang ada di museum fatahillah itu :)

tulisan keterangan ki amuk :D
And then, di depan pintu masuk museum ada loket masuk, n kita ditarik biaya 1000 rupiah doank *mahalan toilet umum T_T* buat bisa masuk ke museum. Begitu memasuki museum, yang pertama kali terlihat is...  kendi segede gaban hehehe :D n belok ke kanan ada arca patung sapi yang dicurigai as peninggalan kerajaan hindu yang emang duluan masuk ke banten before  islam masuk :). trus ada Plakat *eh plakat bukan ya* tulisan singkat tentang sejarah banten. N then ada, gambar wakil duta besar indonesia untuk inggris *enaknyoo bapak itu >_<*, n list para sultan yang memerintah banten n berkediamana di keraton surosowan.

sejarah singkat banten
Lebih dalam lagi masuk ke museum, ada replika peta dunia bikinan orang inggris konon kabarnya. N kalu mo liat detail di peta dunia jama dulu itu ada beberapa nama2 negaran baju tradisionalnya sepertinya. n gw curiga itu para negara/tempat yang ditulis di situ was some kind of important. Anyway, banten was used to named as "Bantam" and  yeah, it was one of the busiest trading port in the world :)

the ancient maps *halah*

Kemudian, sisanya koleksi museum ini kebanyakan perangkat makan, guci, some sisa2 pintu jaman itu, kunci, gerabah,perhiasan wanita abad 15-17an and baju keluarga sultan :)

Yang menarik perhatian gwe dari sekian lumayan banyak koleksi were si peta tadi, uang jaman VOC hihihi :D kinda great membayangkan transaksi make duit punyanya bule *hlho , mata uang banten yang ternyata bertulisan arab, buletin khotbah jaman dulu (dari batu boo). bisa bayangin ga sih? jemaat jaman itu hehehe :D instead of bawa selebaran khotbah jumat, mereka bawain segepok batu itu =)), n satu lagi koleksi... a gravstone, yang gwe curiga itu orang UK, since bahasanya kek semacam inggris kuno gituh heheheh :) Sayang, ga nemu a guide di sana, jadi info yang bisa gwe dapet yaa dari bacain keterangan tiap koleksi n ngarang2 bebas hehehe :D


the collection
well, di penghujung museum, mendekati pintu keluar, ada juga denah kawasan banten lama :) gwe ga pinter baca peta, jadi kinda lebih cepetan nagkep nanya ke orang, kalu mau kemana hehehe :D

3. Mesjid Agung Demak

Mesjid agung Demak, salah satu icon kota banten yang juga peninggalan kesultanan banten still standing tall there, but tampaknya udah banyak banget renovasi ya hehehe :D. This Great Mosque dibangun atas perintah Sunan Gunung jati , penguasa kerajaan cirebon ke anaknya sultan Hasanuddin (raja pertama banten). Mesjid agung ini terbagi jadi 3 bangunan utama : Mesjid, Menara and Pelataran Makam, yang ternyata baru gwe tau kalu di situ rested in Peace Sultan Hasanuddin n Maulana yusuf (baru tau setelah pulang dari situ hiks T_T).

pasar jalanan ke mesjid demak n the sheeps
Memasuki pelataran mesjid ini, kita ngelewatin pasar yang jual suvenir, buah2an dan segala macem sampe ada ibu2 jualan duit *hlho*. Hehehe ternyata duit itu buat tukeran, tapi tetep.. 1000 dituker sama 800 perak recehan -_-" (hukumnya apa ya dagang duit gini?). Nah kenapa banyak di jual duit receh? Ternyata konon kabarnya, begitu kita masuk pelataran mesjid, bakal banyak benget pungli, yang katanya niat awalnya minta sodakoh tapi  maksa. But in my visit, gwe ga kena pungli bgituan sama sekali, cuman masukin duit ke kotakan yang tertulis buat retribusi masuk mesjid. Selamettt :)

Lagian since ada papan beberapa peringatan di pintu masuk mesjid, mayan bisa dijadiin alasan ngeles kalu dimintain sodakoh liar heheheh :D.

papan peraturan di mesjid

Nungguin si para wanita yang solat zuhur, gwe jalan2 menyusuri keramean mesjid yang that time rame bangeett *ribet bahasanya* :D

Di pintu masuk ke pelataran makam, gwe liat orang2 pada ngantri, ga jelas juga mo ngapain, tapi keknya ziarah, biasalah tradisi yang ga bisa lepas dari bumi indonesia, kadang makam tokoh islam suka dikeramatkan gituh, padahal kan ga boleh -_-" anyway, namanya tradisi.. that's one of our country's uniqueness ;). n ternyata gwe intip2 di dalem pelataran makam itu ada semacam doa2 bersama gituh, gwe juga ga tau isinya apa hihihi yang gwe denger ada yang mimpin doa, semacam doa bersama kali ya :).

Kemudian di deket tempat ambil wudhu ada bak mandi gede yang banyak bertengger botol2 n kendi, n ngeliat gelagat orang2 yang banyak ngantongin aer dari bak itu, i assume itu aer juga dikeramatkan. Dari hasil penelusuran dari blog ini , katanya namanya mata air cinta hueee :D yang dipercaya punya khasiat aneh2. again, ini tradisi masyarakat indonesia lagi , mari kita hargai hehehe :)

Terus... masih nunggu para wanita selese solat juga (oh iya gwe lagi ga solat), pergilah gwe ke menara, tadinya mo naek menara, tapi ternyata katanya penjaga sana si menara udah ga pernah dibuka lagi sejak 5 tahun lalu, entah kenapa sebabnya >_< , padahal pen naek huks T_T.

The great mosque of Demak

Sama kek tempat peninggalan besejarah sebelumnya, sayang banget ini tempat kerapihan n kebersihannya ga dijaga *_*.

4. Vihara Avalokitesvara

Ha... susah beud dah spelllingnya hehehe :D ini vihara/klenteng letaknya depan2an sama si benteng speelwijk. Nah dari kawasan keraton n mesjid agung Demak, buat menuju ini vihara, kita jalan sejauh 2 kiloan, cluenya? susuri sungai heheheh :D Orang2 kalu ditanya, nyaranin pake ojek, katanya jauh, tapi ternyata ga jauh2 banget... cuman 2 kiloan kok :). Waktu itu kebetulan mo waisak ya, jadinya vihara lagi rame tapi sayang, ternyata viharanya lagi dalam renov :) jadi ga keliatan tua nya T_T. tapi ga papa... selama ada bau2an dupa, i cannot not love that place. Yeap, bau dupa dimana2, banyak juga yang pada berdoa n that is a bonus scenes for me ;). Dari luar si klenteng/vihara ini keliatan kecil, tapi setelah jalan ke dalem... luasss... ada taman n satu bangunan kuil yang gwe intip isinya patung budha gede :) Bentuknya kek kuil2 di thailand :)

the wats :)

Sepanjang jalan menuju itu kuil di pinggiran tembok jalan ada pahatan/lukisan cerita yang katanya itu cerita legenda si ular putih *istriku-suamiku mode on* :D

kita ga lama2 di vihara, since keknya peserta yang laen , entah karena cape atau ga tahan ma dupa tampaknya kehilangan antusias about this heritage trip :) me myself? masiihhh semangatt laahh :D though emang cuaca panasnya najong abis :D

5. Benteng Speelwijk

And then perjalanan ternyata di akhiri by kunjungan ke benteng speelwijk ;), benteng ini depan vihara yang again, sama seperti si keraton surosowan, ga ada pintu masuk resminya -_-", n again ga ada bayaran masuk sini. N lagian sepertinya ini benteng udah ga dianggap situs bersejarah ma warga sekitar, terbukti banyak banget motor berlalu lalang masuk ke benteng coba.. bayangkan -_-" trus ada gawang pula.. iyak, ini benteng dijadiin tempat anak2 maen bola -_-,  trus yang kinda annoying buat gwe (sirik kali yak), banyak banget orang mojok pacaran memadu kasih di sini.. hueee.... even pas gwe lagi menelusuri each of the fortress wall, ada pasangan yang keknya kinda terganggu n shock ada  manusia bawa2 kamera jalan di atas mereka >_< Guys,,, get a room, will ye!

ini dia si helms' deep hehehehe :D

N selain itu, ini benteng juga dijadiin ladang orang gembalain kambing... hiyaaakk banyak beud kambing T_T. Well.. since emang bukan salah sapa2... tetep kok gwe ga kilangan the hidden history by the time i looked at that massive dauntless handsome fortress *halah* :D

Tau ga berasa dimana? berasa di dalem benteng helm's deep nya LOTR hehehe :D the fortress ini luas juga.. bentengnya tinggi.. n di sebelah Utara gwe liat ternyata ini benteng ke ngadep laut. Then again, the wild imagination played with me hehhehe :D yang kebayang itu penyerangan si pasukan troya masa hehehe :D yaaa bayangin aja pas perang, perahu2 musuh dateng.. trus as defense, some cannonballs were shooted from inside this fortress, trus belom lagi tembakan2 n panah2 *hehehe kumat lotrnya* :D

me as the fortress guard :D *pic by rizka*
It was beautiful some short old images i had hehehe :) trus mana di pojokan benteng ada semacam sejenis chimney kecil yang gwe khayalin as tempat security (penjaga benteng) ngamatin keadaan sekitar, apakah ada musuh yang mengintai ato engga hhehe . trus di tiap pojok benteng juga ada semacam ruangan bawah tanah yang keknya tempat nyimpen persediaan senjata deh *sotoyyy*. Tapi again sayaang, banyak sampah... t_t even gwe sempet liat kolor coba... maaaannn >_< pen nangisss T_T.

Lalu di utara benteng (di luar benteng) ada tugu yang ternyata a thumb, udah ga keliatan juga tulisannya itu makam sapa but kayanya punyanya bangsawan belanda deh.. lha mewah gitu hehehe :D sebenernya ada pelataran makam laennya yang katanya tempat para prajurit belanda yang meninggal di medan perang, tapi ga nemu waktu itu... T_T

Tsaaahhh thx to pinkih :D keren ih fotonya :D

Well perjalanan tapak tilas sejarah banten ini harus brakhir sampe sini, keknya para wanitah itu pada capek... gw doank ma pinkih yang bergelinjangan ga jelas =)) but anyway, it was something for me :) padahal tadinya mo ke kaibon juga, tapi maybe next time :) lagian pas perjalanan pulang, gwe sering banget nemu papan yang bertuliskan "situs cagar budaya....", "makam pangeran..." , gwe curiga masih banyak banget peninggalan bersejarah banten yang berserakan di mana-mana hehehe :D

So... the sun is about to set *halah* kita pulang. Dari depan vihara ternyata ada angkot ke serang, yang diakhir ternyata ga sampe serang -_-" cuman sampe some place yang kata abangnya dari situ naek angkot lagi ke terminal -_-". Anyway biaya angkot pertama : 4000 n kedua (ke terminal) : 2000.

Dari terminal pakupatan, kita pisah2 :) gwe, dina n pinkih ke cikarang yang ternyata kebetulan ada bis ke cikarang hehehehe :D tarif : 28000 *iyeh mahal*. Bisnya kecil, tapi be-AC, mayan pewe lah.. buat ngademin badan dari abis papanasan sharian. N di bis.. kita istirahat n alhamdulillah sampe cikarang jam 7 malem :)

That's it field reportnya si banten lama.... panjang ternyata yaaa....  padahal banyak bangettt sejarah2 cerita aneh tiap tempat.. tp keknya bakal sounds boring heheheh :D buat yang ga doyan wisata  budaya juga kali this posting will sounds memboringkan *halah* , anyway... just kinda proud how our country was once the most important place for the world :) ih bayangin para raja n pangeran abad 15-18 yang berinteraksi sama tokoh2 dunia abad segituan juga hihihi ;) imagining how our country juga contributing in the creation of world civilization :)

i'd dreamt to have a life at that period :) well anyway, see ye in other trip :)

Rincian biaya :
  • Elf 59 (cikarang -UKI) : 6000
  • Bis kp rambutan : 2000
  • Bis primajasa ke serang : 17000
  • Bayar penjaga surosowan : 10000/5 : 2000
  • Bayar Penjaga mesjid : 10000/5 : 2000
  • Bayar museum : 1000
  • sewa angkot : 40000/5 : 8000
  • Angkot pulang 1 : 4000
  • Angkot pulang 2 (ke terminal) : 2000
  • Bis ke cikarang : 28000
Total :  72000 :)

Info tambahan : buat yang mo pake kereta, ada ternyata kereta ke serang dari st. kota :)

8 comments:

dindun at: March 1, 2011 at 6:08 PM said...

wooooh.... elly dah posting aja...
udah ah ntar postingangku selengkapnya baca ditempat elly =)) *bloggermalas

elly at: March 2, 2011 at 8:49 AM said...

njiakakak dassaarrr!! ini juga udah lama ngendon di draft mba din... postingan yang ga pernah kelar2.. kmaren nemu artikel sejarah banten jadi semangat lanjutin lagi hhehe :D

-rizka- at: March 2, 2011 at 8:51 AM said...

agree sama dino...tar isi postingan tinggal ngelink kesinih =))

elly at: March 2, 2011 at 5:38 PM said...

njiakakakk dassarr !! he baru sadar.. di fotonya pinkih banyak foto ely haghaghag :D

lulu at: March 22, 2011 at 12:46 AM said...

hahhaha nice report Ly,, kyaknya aq pernah ke puing2 Keraton Surosowan, long time ago ketika masih SD, ingt dikit2.... about this statement " kadang makam tokoh islam suka dikeramatkan gituh", I do the nyekar thing lho, klo aq mengunjungi makam tokoh2 islam, pahlawan ato orang2 yg berjasa n keluarga sih sebenarnya alasannya sama dg mengunjungi tempat2 bersejarah yg lain, bedanya ini adalah makam. N krena ini makam kan gk mngkin aq nyanyi2 disana, n based on what I believe daripada cuman bengong n starring at the makam, y biasanya aq duduk, bertafakur n berdoa*bdoanya tetep ke Allah kok bukan minta ke makam itu:p*, biasanya sih kebanyakan ngirim fatihah n meminta Allah meringankan siksa kubur n memberi rahmat para tokoh yg dimakamkan disana.. N for me, ziarah kubur salah satu cara buat ingt mati wlaupun ingtnya cuman sekian menit saja pas disana hehehhe, tapi cukup berhasil buat penyeimbang jiwa keduniaanq heheh,,,, cara yang berbeda2 dalam mengapresiasi sesuatu yg penting saling respek aja hohoho*kok jadi serius n panjang amat komentnya :D*

btw itu kolam yg ada dikeraton Surosowan, gak dikeramatkan kan airnya buat diminum? gak kebayang berapa bakteri yg ada disana :D

elly at: March 22, 2011 at 10:33 AM said...

gkragrkagrakgrak di surosowan ora mba luk :D ho oh.. lek nyekar mah.. ely nyekar mba luk..lek lebaran.... ya itu buat doain aja... ga pake mengkeramatkan n titip doa juga.. tapi mendoakan .. mau ga mau yang meninggal (tokoh) itu juga berperan besar atas perjuangan bumi indonesia #opotohini :D hehehe :D

he lanjutkan tulisann mu dunk :D ;)

kepingkreasi at: January 25, 2012 at 9:51 AM said...

Sangat lengka dan informatif sekali laporannya :)

elly at: February 14, 2012 at 10:24 AM said...

makasih udah mampir keping :) mudah2an berguna informasinya :) heuheu

Post a Comment