March 14, 2011

Jalan - jalan di Pangandaran : Green Canyon, Bermain di air keruh


Yuhuuu.. 

Setelah kmaren menengok blognya sodara chocky n anggri ... saya merasa tidak terima karena mereka posting duluan #hlho #Terruss? hehehe :D


well, instead of envying the absurdness, mari kita ingat-ingat kembali what happened at Greencanyon at the end of Februari 2011 :D


Well it happened to be my second time visiting one of Pangandaran famous site si "Green canyon". Suatu objek wisata di selatan ciamis yang terkenal for its greenish-water river and the astonishingly natural-well-crafted cliff as its frame. Nama green canyon sendiri lahir just because some bule a.k.a tourist luar (orang prancis keknya) yang bekunjung ke sini saw the place is very green, (esp. its water), so they just call it the green canyon or jurang hijau. Padahal mah, ini tempat nama aslinya "Cukang Taneuh" (in sundanese) which mean jembatan tanah, yang katanya nama sebuah jembatan antar jurang yang biasa dilewati petani kalau mo berkebun, while gwe sendiri kmaren.. ga nemu itu jembatan di belah mananya hehehe :D



as been told before, ini kali kedua nya gwe ke greencanyon. Setelah perjalanan pertama last year yang cuman mampir, trus naek perahu ujan2, ga sempet maenan aer (waktu itu ujannya ancur2an >_<), this time i returned for some revenge.... Bodyrafting ^^ heheheh :D


rencana lama juga sebenernya, awalnya buat membunuh kejenuhan.. or bahasa kerennya sweet escape from the routine. Setelah seminggu ditunda, dengan peserta yang diajaknya juga dadakan... jadilah kita ber-8 ke sana. Gwe with my most familiar travel mates Rizka, Dina, Chocky, Anggri, Eriek, Nisa (temen sma gwe) n Galih (temennya rizka) pun menjadikannya a really short exhausted yet fun-survival vacation. Idealnya yang mau bodyratfing kalu baca di blog2 is 2 days 1 night, brangkat jumat, sampe sabtu, sabtu bodyrafting, sabtu malam nginep, minggu pagi explore pangandaran n then minggu sore pulang. But to Us hehehe :D demi mengirit n keknya enakan memulihkan badan di kosan/rumah, jadilah kita berangkat dengan rencana : 

1. Jumat ( 25 feb) malem : berangkat ke ciamis
2. Sabtu ( 26 feb) : bodyrafting and explore pangandaran (pasir putih, pantai krakas dan pantai batu hiu
3. Minggu (27 feb) : Sampe kosan/rumah


while aktual nya seperti ini : 

1. Jumat 25 Feb malem

Jam 8 malem janjian di kp. rambutan. Alasan kenapa kita ngumpul di kampung rambutan is karena menurut sodari Dina yang sebelumnya juga pernah ke greencanyon ngemper, dari kampung rambutan itu, bis ke pangandaran yang direct (ga pake transit di Banjar) is available sampe jam 11 malem bahkan. So mengumpulah kita di sana, n benar.... begitu nyampe jam 1/2 9an, si bis ke pangandaran masih ada n belom penuh malah. Bis yang kita naekin waktu itu namanya "Perkasa jaya" bis nya ekonomi. Sebenernya ada yang AC, cuman keknya lebih dikit armadanya. And since gwe dkk penganut the cheaper the sweeter jadilah kita pake si perkasa jaya yang diperjalanan ternyata ga perkasa-perkasa amat :D


Anyway, setelah semua kumpul, kita naek bis n si bis baru berangkat jam 9 kurangan. N there we went. Di jalan, gwe pribadi sih ga ada masalah sama si angkotan ekonomi ini. Mungkin yang claustrophobia hehehe rada ruwet kali ya, karena si bis ini sempit n banyak bangku yang ga bisa diselonjorin (ditidurin, maksudnya). jadi yaa... ikutin saran suanggri, minum obat tidur aje, biar ga kerasa :)


nah si bis ini udah mulai ilang keperkasaannya pas sampe nagrek (konon kabarnya kata temen gwe ga ga bisa tidur), si bis berenti for about 1 1/2 jam, n rumor had it, something's wrong with the tires. So Alhamdulillah for me yang dianugrahi kemampuan bisa tidur begitu bis berangkat n bangun pas udah sampe tujuan, ga harus bete2an ma si keperkasaan bis yang diragukan. Anyway, gangguan 1 1/2 jam tadi tetep tidak merusak rencana, karena perkiraan gwe awal kita bakal sampe jam 6 pagian (estimasi perjalanan 10 jam) tapi ternyata tidak selama itu. kalu kondisi kendaraan n jalan normal, mungkin perjalanan Kp Rambutan - Pangandaran hanya ditempuh dalam waktu 6-7 jam sajah. 

ini dia pangandaran :D
Nah karena kita blank ga tau terminal itu dimana, n si bis itu terlanjut tereak2 "pangandaran... yang pangandaran" jadilah kita turun tanpat tau itu dimana. Kemudian gwe liat sekeliling, rada inget si perempatan deket mesjid gede ini jadi jalan masuk ke pantai pangandaran. Ga ngeliat terminal, yang ternyata di sebelah mesjid, sambil nunggu mas Dede (koordinator bodyrafting), kitapun cuci2 muka n sempet sarapan bubur di mesjid. 


Jam 6an, Dede dateng n ternyata dia markir di mobil pick up nya di deket terminal. Setelah selese sarapan, kita ber8 pun beranjak ke mobil pick up yang akan membawa kita ke Cukang Taneuh.


Gimana caranya kita kenal mas Dede n naek mobil pick up? Begini ceritanya. Jadi before we go, emang gwe dah nyari info tentang si bodyrafting. Waktu itu gwe nemu nama Dede di salah satu thread di kaskus, yang emang selalu jadi thread paling atas kalu search "bodyrafting" di kaskus (Thx to TS). nah, dari situ kita menghubungi mas Dede seminggu sebelum berangkat, ngasih tau jumlah yang ikut bodyrafting beserta nama2 pesertanya. Nah, ternyata di akhir, baru tau si nama2 itu buat apa.... ternyata Agen bodyrafting yang dikelola mas Dede ini adalah satu2nya agen bodyrafting yang legal. Maksudnya, resmi, jadi kita dapet sertifikat dengan tanda tangan kepala desa. Begitu kira-kira penuturah mas Dede. So... we were lucky choosing this agent :).


Nah, apa saja fasilitas dari pake bodyrafting yang disediain mas Dede? dengan biaya 175ribu perorang and minimum orang 5 orang :

1. 2 orang Guide untung 5 orang (umumnya)
2. Peralatan bodyrafting (life vest, helmet, pelindung lutut :D, n sepatu karang (sepatu yang biasa dipake diving itu loh... tapi ini khusus kalu kita dateng pagi)
3. Dokumentasi (ada bagusnya bawa kamera underwater sendiri juga hehehe :D biar guidenya yang motoin)
4. Lunch box
5. Transportasi local (nah ini bentuknya  mobil pick-up), dikarenakan dari loket Green canyon ke starting point bodyrafting itu jalannya rusak n terjal, jadi cuman bisa diakses sama si mobil berjenis pick-up ini.
6. Sertifikat bodyrafting, ditanda tanganin sama kepala desa yang lagi happening loohh #terooos :D


Well, nah dan kenapa si mobil pick up itu menjemput kita dari terminal pangandaran segala? Itu another deal, waktu deal2 bodyrafting mas dede nawarin apa mau sekalian dianter2in ke tempat wisata laen? bisa sewa si pick up nya. Nah karena kalu nyewa angkot sekali jalan itu 100 rebu n pulangnya 100 rebu juga, and kinda no idea dimana menemukan angkot pagi2 buta, jadilah biar praktis kita tambah sewa si pickup, lagian biar kesannya lebih garang gituh... hehehe :D


So... perjalanan dari terminal pangandaran - Green canyon sekitar 20 menitan, n begitu sampe.. kita siap2 di jejeran tempat makan di area parkir Wisata Green canyon, yang ternyata punyanya mas Dede juga. Untuk barang bawaan, kita ga bawa barang apapun kecuali diri dan sehelai pakaian *halah*. Semua barang2 dititipin di dalem kamar tempat makan punyanya mas Dede. Dijamin aman, karena mba2nya di situ juga baik banget.

Before basah2an :D
Setelah naro barang, kita langsung siap2 and memakai perlengkapan bodyrafting. Jangan khawatir, semua crew bodyrafting akan sangat senang membantu kita. n Saran gwe sih, minta dipasangin aja deh, biar pasangannya kuat and steady heheheh :D Pilihan life vest yang ngepas body. Bukannya mo sok fashionable yaa... tp penting banget bo, demi fleksibilitas di dalem aer *halah :D and begitu juga dengan sepatu selam, pilihlah yang ngepas kaki, hal ini berguna sekali ketika kita memanjat tebing di salah satu spot bodyrafting. Sepatu yang kegedean ga bagus banget, karena pasti bakal banyak aer yang menggenang di dalam sana -_-" it kinda happened to me *_* gara2 punya kaki yang ga stabil ~_~"


So... all geared up and ready to have some aer butek heheheh :D berangkat lah kita... sebelum itu... heheh foto2 dulu laahhh hehehe :D 

trekking time :)
Nah, si mobil pick up ini menaiklah dia ke starting pointnya bodyrafting yang jaraknya kira2 3 kiloan ke atas bukit. Starting point di mulai in a place named "Goa kelelawar". Si Goa ini baru terlihat setelah kita turun bukit, dari tempat parkiran si pick-up. Trekking yang kita lalui biasa aja sih menurut gwe, yaa kek trekking pada umumnya, lewat hutan2 kecil, nurunin dataran yang mengcuram tapi levelnya masih biasa aja... lagian jalan setapaknya udah rapi kok :) jadi tinggal ngikutin jalan setapak, sampelah kita di goa kelelawar yang ga sempet gwe masukin karena baunya,... beneran bau. 


Pertama dateng, Si Guide ngasih tau ini goa bau banget, bau kotoran kelelawar or Guano bahasa kerennya. Tapi kok ga kecium apa2. setelah beberapa lama..... ebusett.. beneran baunya menyengat, ga enak, parah, n aneh.. kek pepaya busuk campur kotoran #bingungmojelasinkekapalagi :D


Meeting bentar tentang tatacara bodyrafting, kita disarankan walopun sejago apapun kita renang, usahakan dengerin Guide, karena Guide yang ngerti keadaan medan di sungai. Terus kita juga ga boleh bicara sembarangan, karena masyarakat sini masih percaya sama hal2 mistis n katanya daerah sini masih kaya sama gitu2an. Gwe sendiri.... ngomong gwe dijaga bukan karena gwe percaya sama gitu2an..  i just appreciate the local people's norm. Lagian ga sopan aja ngomong ngawur kalu menurut gwe mah :). So yang punya kebiasaan misuh and viktor, Mind your words and mind, guys!


And here we go, the adrenaline rushed, hearts pumped, fun begun ;)


1. Starting point

Tepat dari pinggiran Goa kelelawar kita abis foto, nyemplung aja gitu ke aer butek itu haghaghag :D Well, one other information, pas dateng rada kecewa dengan aer yang butek (padahal gwe maunya aer ijo). tapi ternyata justru aer keruh ini adalah aer dambaan para bodyrafter karena debit aer lagi tinggi2nya which means si arus mayan yahud buat bodyrafting, dibanding aer ijo where debit aer rendah n aer cenderung tenang kinda rugi kalu dibikin bodyrafting. Air ijo ini cocok buat kita yang emang cuman pen menikmatin ijonya green canyon , berperahu n berenang di situ2 aja :).


Buat gwe yang skill berenang pas2an rada parno juga liat arus membuih gitu n gwe mau ga mau karena udah bayar kudu nyemplung gituh >_<. n ngeliat temen gwe yang kemampuan berenangnya ga jauh beda ma gwe nyemplung, OK, jadilah gwe nyemplung...n ternyata sodara2.. it was not that scared at all :) and here my fun begun :)


it begun here :D
2. Learn how to beat the fear.

 Setelah nyemplung perdana.... kita disuruh menepi ke sebuah batuan gede, trus gwe liat para guide memasang tali begitu, ternyata tujuannya biar kita bisa nyebrang ke spot berikutnya tanpa keseret arus. Jadilah.. challenge number 2 begun : Crossing the current. Kemudian, beranjak ke spot berikutnya pake tali2 again... beda sama yang tadi yang langsung megangan tali buat nyebrang, this time... kita nyeburin diri ke arus trus baru grab the rope buat menghentikan langkah kita (apa sih -_-", maksudnya biar ga keterusan kebawa arus). Yang ini rada horror keliatannya, takut2 gwe salah loncat ga pada arus yang benar :D , takut ke pentok batu trus geger otak trus mati, but what the he*l, i just jumped out.... n there i went..  let the wild nature take me :). n Alhamdulillah jatoh gwe tepat n i grabbed the rope at the precise time. And kinda proud of myself :)

beat the currents :)
Yang gwe seneng di sini, i feel proud of myself yang masih ga percaya i could beat those fear crap, n selain itu... banyak temen gwe even the strangers yang gwe yakin juga ngerasa just what i felt. It's always awesome when we know we beat our biggest fear :)


3. Jump!. 

Mungkin kalu dirangkum si bodyrafting 3-4 KM ini brasa bentar, tapi tidak kawan. Satu challenge saja memakan waktu lama n proses fun yang melelahkan :). Abis si loncat arus - nangkep tali, selanjutnya kita berenang nyantai dulu, ke arah suatu tempat yang gelap dan seram *halah. Ga tau, yang jelas si arus take us ke tempat tebing2an. N ternyata abis meper2 tebing, kita melihat tebing tinggi banyak stalagtit n stalagmit yang ternyata bakal dari challenge number 3 kita. Yeap, kirain becanda but ternyata beneran manjat tebing bo :D hihihi ;) and it was my first climbing thing. Seriusan hihihi :D and again, berasa keren heheheh :D Tebing pertama yang kita panjang paling cuman 1-2 meteran n ga begitu mengcuram, tapi abis itu.. byuh... beneran deh.... itu the most-curam place i'd ever climb. Gwe sendiri karena pertama kali jadi baru tau gini rasanya manjat kudu nyari pijakan n tempat pegangan sendiri ya. it felt keewwl :D

the climbing n the human raft :)
Nah sampe atas, ternyata hehehe :D panjat2an curam tadi itu sebenernya buat yang mau loncat dari tebing dengan ketinggian 7-8 meter aja,, karena no other way buat nerusin perjalanan kecuali loncat. Nah buat yang takut ketinggian, setelah tadi manjat pertama ternyata bisa cuman meper sisi tebing ngikutin arus. but i suggest you just to take the leap :). Anyway, while nunggu orang2 pada loncat, di atas tebing ini ternyata ada cerukan hasil abrasi aer dari stalaktit mungkin, bagus... semacam tempat berendem pribadi, n aernya... katanya si mas2 sih lebih bersih dari aqua, gwe icip tapi ga pake ngeglegeg juga :D


Again, ini juga pengalaman gwe loncat dari ketinggian 7-8 meter ke sungai berarus. Aji Gile... first trial... lemesss boo...i couldn't even scream at all haghaghag *ginimosok2anbungeejumping :D lha abisan gwe liat orang2 di pilem, enak banget asal loncat, n gwe pengen loncat sekeren itu.... tapi yang terjadi.. loncat gwe ga jelek2 banget sih.. at least gwe loncat bener :D and i beat my fear :D hihihi masih berasa geli2 gimana gitu di perut hihihih ;)) and ternyata? i think i'm addicted to it hehehe :D next time gwe ke sini lagi, i'd take a lot of jumps :)



Setelah loncat tak-begitu-indah pertama, gwe mauuu loncat lagi di batu jamur yang terkenal itu. Batu jamur spot para penikmat green canyon buat loloncatan ke aer. And kalu si batu jamur ini udah terlihat, berarti titik akhir bodyrafting pun sudah dekat. Let's say this Mushroom stone adalah wahana terakhir bodyrafting :). Batu ini mungkin cuman 5-6 meteran, n bentuknya bulet gituh.. jadi ga takut kepeleset n slah loncat n kejeduk tebing n mati heheheh :D and yeah...i jump again, this time... udah ga sesemriwing tadi.. udah bisa teriak hehehe :D


Setelah si wahana batu jamur ini.... kita cuman berenang santai menuju tempat perahu.... berenang in team.... saling bahu membahu.... form ourselves like a raft, and just listening to the nature.... coba deh berenang in silent... liat keatas... listen to the monkeys speak or bird chirping, you'd feel the paradise on earth.... ah... dunia... Thx Adam for biting that apple ;) it is super-beautiful :) now i know why tarzan does not complain for being raised by nature :)


Kita keep swimming... keep swimming  *dori mode on* sampe titik akhir dimana para perahu berlabuh. Yeap tempat para perahu turis2 yang berwisata perahu *apasih* , maksudnya kalu kita sewa perahu.... kita bakal berenti di tempat itu... di antara tebing curam. Nah dari situ... kita ga naek perahu tetep berenang sampe pos 2 (pos dimana kita bakal have lunch). N makan siang lah kita.... lapeerrr :D n that's the end of maen aer butek... :) dari situ kita naek perahu sampe ke loket Cukang taneuh. and that's how the adventure end :).

selese :D


this ship is taking me faraway. #halah
Sebagai bonus, setelah kita mandi2 bersih2, minum es kelapa n sebagian ada yang belanja, kita meneruskan perjalanan berkunjung ke pantai2 di pangandaran. Pantai inceran is batu karas, batu hiu n pangandaran (niat sunsetan yang tak tercapai, karena perut meronta) hehehe :D. Sempet ujan pula yang bikin kita payungan n jas hujanan di atas pick up =)) it was one of the beauty of the journey this time actually bikin persaudaraan kita semakin erat #ngemengepe =)). 

And here some pictures of the bonuses :D

Pantai karas , itu bukan onggokan sampah, tapi baju orang keknya :D
Batu karas from the top :)
it's autumn already, eh? :)
The whole team :D *iya itu sprite di tangan saya* -_-"



 And here some pictures of Batu Hiu :
Some cliff view of Batu Hiu
Foto sebelumnya is my right view, n ini my left view :D
Ini dia si batu hiu.. iye.. hiu terbuat dari baru -_-"
And the trip ended dengan kita makan malem di tempat makan yang jual ikan kiloan hehehe :D kalu kita banyakan orang, mayan murah makan di situ. Untuk menu Nasi, cah kangkung, ikan bakar, cumi goreng tepung 30rebu (tetep ye mahal?) iyak emang mahal hehehe :D tapi apa daya.. perut merontah heheh :D


Abis makan kita pulang, tadinya disaranin ke pool bis (ada budiman dkk), tapi kita memutuskan ke terminal sajah, karena jurusannya lebih banyak hehehe :D n di terminal yang tidak tampak seperti terminal itu kita menunggu bis. N jam 7 malem masih ada ternyata bis ke bekasi :). Hoo FYI bis ke bekasi dari Pangandaran lebih banyak daripada ke jakarta (kata mas Dede). n Sampe dibekasi kita jam 5 subuh... -_-" nunggu terang buat ke cikarang n benerin pantat di cikarang. Iyeh.. seriusan.. cedera paling banyak diderita adalah cedera pantat sodara2 -_-" heheheh :D it was pain in the ass *literally* but it is super-thrilling :)


well sekian sajah catper kali ini :) seperti biasa, ini rangkuman biaya nya : 


Rute : Cikarang - Uki - Kp. rambutan - Pangandaran - Greencanyon - Pangandaran - Bekasi - Cikarang (ruwet yak :D)


1. Kosan - Pool 59 : 10000 (ojek)
2. Cikarang - UKI : 6000 (elf 59)
3. UKI - Kp. Rambutan : 2500 (bis)
4. Kp. Rambutan - Pangandaran : 55000 (perkasa jaya, Ekonomi)
5. Pick-Up seharian : 200000/8 : 25000
6. Biaya Bodyrafting : 175000 (perorang)
7. Bis pulang (Lupa nama bisnya, tapi rada bagusan, masih ekonomi juga) : 55000
8. Angkot bekasi timur - barat : 3000
9. Elf bekasi - cikarang : 5000
10. angkot cikarang : 2000
11. Ojek ke kosan : 5000


Total : 343500 :)


Contact person : 
> Dede : 085228766558
> Facebook : Dede


And ini si sertifikat yang kita terima :D 

ditanda tanganin kepala desa noh... #terooss? :D


well see ye in maen2 lagi :) 


"Sometimes the monster looks like no monster at all"

Photo taken (kecuali yang ada watermarknya) by : Chocky and Dina and Anggri 

4 comments:

anggriawan at: March 15, 2011 at 8:33 AM said...

kok nama di sertifikatnya bisa aligned center gitu sih.. punyaku menceng ke kanan.. XD

-rizka- at: March 15, 2011 at 10:31 AM said...

jadi males posting....udah banyak yg posting :))

elly at: March 15, 2011 at 2:06 PM said...

@anggri : penting banget ya nggri? =))yang penting itu ttd kepala desanya ^O^

@pinkih : posting aja pinkih.. isinya "hallo.. ini dia catper perjalanan ke greencanyon kmaren , for detail, please visit these blogs : anggri, chocky, elly (dikasih link) =))

chocky at: March 21, 2011 at 10:02 AM said...

setuju dengan idemu buat pinkih... *LOL =))

Post a Comment