August 24, 2011

Jalan - jalan bersama Tospringe : in Bali, We rule the school!


an offering in one of the temple

Ola,

Well this is gonna be my last Field report, since emang the last day tospringe jalan-jalan ^^. And setelah di hari sebelumnya dimana tospringe jalan-jalan ga sama sama mba luk, the last day, kita jalan berempat lagi, n it's 17 agustus :) yep, means negeri kita lagi 17an ^^. Gwe n mba luk masih ga puasa ^^. Seriusan, selama di bali ga sadar kalu kita jalan-jalan di bulan puasa. Since lagi dapet juga, ples it's Bali kali ya.... jadi ga brasa.

Well so hari trakhir ini kita masih keukeuh pengen hunting foto HI :D n target kita desa-desa adat di bali. Hasil browsingan, kita putuskan kita cuman bakal mengunjungi  desa adat yang sering kesebut namanya di Bali : Desa Tenganan

So, again, si tospringe ini doyan beud jalan pagi2 buta -_-" jadi kita brangkat jam 1/2 6 pagi lagi which is kalu diconvert ke WIB, ini masih jam 1/2 5 subuh @_@. But yaaa.. ngikut apa kata supir saja. Berangkatlah kita.... ^^



Tujuan pertama kita Desa adat tenganan. Desa adat tenganan dari blog-blog yang gwe baca kenapa begitu terkenal? karena desa ini salah satu dari sedikit desa yang tersisa dibali yang penduduknya adalah turunan Bali aga. Bali sebelum dimasukin Majapahit. Desa tenganan juga terkenal banget sama tradisi mekare-kare si perang pandan yang ternyata baru gwe tau cuman ada di bulan Juni -_-"

So apa mo dikata, kita tetep optimis di tenganan nanti bakal ada something balish yang bisa kita dokumentasiin heheheh :D There we were, jam 10 pagi udah nyampe n ternyata sodara-sodara , di bawah jam 12 itu bukan waktu yang sangat tepat sekali buat nunjungin ini desa. Seeeepiiiii n ga ada aktivitas apa2. Malah di awal masuk.... itu kek ada pos tempat kita bayar/nyumbang duit buat pengembangan desa (semacam tarif seikhlasnya), trus kita masuk ke desa tenganan yang bentuknya.... aihh kok bukannya kayak desa asli, tapi jdi lebih ke desa bikinan ya.

Bukan maksud mau merendahkan or apa, mungkin ini juga karena udah banyak penduduk tenganan yang sadar akan potensi desanya jadi tujuan wisata, trus mereka jadi banyak buka usaha. Begitu masuk gwe liat rumah-rumah udah majang barang dagangan mereka yang gwe liat patung, and kain-kain gitu. Banyak banget kain tenun yang dipamerkan. Di akhir gwe baru tau kalo seni kain tenun ikat itu namanya Geringsing (Dari kata gering : sakit dan sing : tidak) , kain ini dipakai pada waktu upacara dan dipercaya kalu make kain ini bakal terhindar dari penyakit.

Sama patung-patug, topeng-topeng pahatan and kaligrafi khas orang bali aga (katanya). Harganya? gwe ga tanya2... soalnya pas kita ke sana, itu masyarakat sana keliatannya lagi beberes gituh menjejerkan dagangannya.

Selain pemandangan orang menjajakan dagangannya, yang keliatan banyak di sini adalah ayam dikandangin. Mungkin masyarakat sini masih memegang tradisi sabung ayam, i don't know ga tanya-tanya juga. But banyak banget ayam-ayamnya. N ada sekelompok sapi-sapi masih mengulet-ngulet malas n bebas -_-"

ayam-ayam di kandangin
barang yang dijajakan (bukan yang jilbab oren) :D
Topeng yang terpajang #halah
ini dia si kain tenun yang tersohor itu

Tanya-tanya kok kenapa sepi, baru tau kalu katanya ini desa mulai rame sama wisatawan menjelang jam 12 siang. Gwe ga tau lagi apa yang ditawarkan sama desa ini, mungkin di jam segitu ada pertunjukan khusus menenenun or apa gituh. But truly i did not find what i seek here. Gwe kira gwe bakal nemu kehidupan masyarakat desa bali aga yang masih asli, jauh dari teknologi,yang disebut-sebut di web. But gwe liat parabola -_-" liat beberapa pria sana merokok -_-". Well not my best timing ke sana mungkin juga ^^.

di belakang desa tenganan
lapangan ^^

Well ga lama-lama kita di tenganan, karena kita ga dapet apa2,kita pindaahhh :) ke.... jembatan yang sering dijadiin latar orang2 prewed di bali ^^. Sampe hari ini gwe baru tau namanya Tukad Unda. Dari hasil nyari2 info, ternyata si tukad unda ini masuk ke tujuan wisata di Bali buat rafting :) hehehe :D gwe taunya cuman buat moto anak2 kecil ga pake baju loncat gitu aja :) iyee.. sering banget kan di forum fotografer ini view dijadiin objek :)

Soo... ke tukad unda lah kita... jembatannya keliatan gitu aja kok :) n sepiii.. iyelah wong jembatan biasa :) n ternyata begitu kita masuk n anak2 kecil ngeliat kita bawa kamera gede, mereka ujug2 aja pada menjajakan diri #hlho "mba mas saya mas... mas.... 5000 mas" ebuset murah hehehehe :D itu 5000 peranak 3 kali loncat boo... n itu ada 7 anak lebih keknya :) awalnya mereka minta 10rebu. Kita tawar.... trus mau ceritanya walopun ada perdebatan antara kelompok si cew n cowok. Udah deal enak2 nih, ehhhh keluar bapaknya.... n bapaknya ini.. malah memanfaatkan anaknya... dia ngasih tarif 10rebua ja.. ato ga usah sama sekali... lho.... ga bisa... wong anaknya udah deal :) diakhir keknya kita deal sama yang 5000 peranak deh :)

well kelakuan si bapak tadi sunggu tidak terpuji, bikin mood jelek.. tapi setelah ga enak2an , liat anak2 tadi pada antusias.... jadi seneng lagi... loncat gitu aja gitu mereka, ga ada takutnya -_-"

here's some of my captures... pake 50mm fix semua gwe moto this time *_* ga bawa kit -_-"

anak2 penjaja loncatan #apasih -_-"

well ga lama-lama kita di tukad unda, karena masih ada sesi pemotretan :) heheheh this time client kita ya itu si pemuda bali temennya sipit (lupa namanya), yang gwe inget cewnya desy ^^. N ternyata rumahnya itu di belakang si tukad unda tadi -_-" kita baru tau setelah pulang dari rumahnya *_*.

Di rumahnya yang ngebali banget, si agus (ahh agus namanya) ini ternyata pemuda karang taruna bali, bali banget dah, beda ma temen gwe -_-". trus di rumahnya disuguhin makanan nasi jigong bersi banyak huah.. begah :) lagi damai2nya ngobrol sama bapaknya yang ramah banget..... tiba2 ada seonggok mahluk mengerikan masuk.. asihh.... i hate agus! i hate his house! anjingnya! gwe ga mo nginget namanya..... agresif >_<

males gwe berlama-lama di rumahnya, kita pun pergilah membawa 2 calon penganten itu.. ke tempat pemotretan yang rencananya bakal di : Kertagosa N pantai klotok namanya :)

cuman kertagosa doank namanya yang familiar di kuping gwe, tempat pengadilan jaman kerajaan bali itu, jadi tempat pertama tujuan kita. Karena bersama si pemuda bali, gretonk kita kesitu hehehe :D so sesi pemotretan pun berjalan :) while gw.. moto2 ga jelas donk hehhe :D biar kan 2 lelaki itu yang motoin si penganten :)

Kertagosa dari samping
Iya ga sempet ngambil gambar dari depan... pannnaasss lagian si kertagosa ini ternyata kecil :) cuman kolam gitu tengah2nya ada semacam rumah panggung :)

Foto-foto bentar si penganten pake baju adat bali di sini bentar, trus lanjut ke.... pantai... kotok katanya namanya, pantai berpasir hitam ini banyak dipenuhi sama pencari pasir apa berlian ya... lha pasir itemnya berkilauan. Ahhh gwe juga ga suka nih pantai... banyak anjingnya *_*.

Anyway.... ini pnati ombaknya gede :) mayan buat jalan2 juga hehehe :D kita ga ngapa2in since gwe ga bawa baju ganti n kita ini lagi dalam sesi pemotretan :) jadi gwe cuman ngarahin gaya doank hehehe while si 2 lelekong itu motoin mereka :) eh gwe juga sempet jepret mereka kok :)

calon penganten... eh udah jadi penganten belom ya skarang :)

ini dia si pasir berkilauan itu :)

well abis pepotoan di pantai.. basah juga celana dikit, kita pun kembali ke rumahnya agus, chit-chat bentar n pamit sama orang tuanya :) n then.... kita kabur, pulang ke denpasar :) this time.... udah... ga sampe malem kita jalan, cape banget kali yaa :) mau packing juga since besok is our last day n kita ga ada rencana apa2 but packing. N sunrise-an sih niatnya but in the end, gwe sunrise-an sendirian :) i just couldn't leave bali like that :)

Well finally selese juga si postingan trip tospringe ke Bali :) wish we have another trip together again :) taon ini batal....  ^^ maybe next time :)

well that's it, tospringe signin out... ^^ see ye in my next journey..  ^^ masih ada 3 perjalanan yang kudu diposting sih... well... kapan2 lah...  hehehe :) sisa hari2 tidak produktif dikantor ini akan kumanfaatkan posting sesering mungkin :)

Well that's it.... eh udah tanggal 24, mohon maaf lahir batin yaaa ^^ mudah2an bulan puasa depan masih ketemu lagi amiinn :)

Posting2 catper gini jadi bikin semangat travelling muncul lagi setelah beberapa saat hilang dikarenakan kondisi lingkungan sekitar yang banyak beud pada settle down... :))
Soo see ye in another fab time ^^

Well judul postingan di bali ini selalu ga nyambung kan? well those are the songs we I had when during the travel time :)
1. Inside of love (Nada surf)
2. Shine on (Need to breathe)
3. Rewind (Goldspot)
4. We ruled the school (belle and sebastian)

Very nice lingered songs ^^

Goodbye Bali ^^


2 comments:

lulu at: August 26, 2011 at 9:34 AM said...

HIks kangen Bali.. C U soon paradise Island ^^.. menyenangkan seklai bisa menemani Tospringe disana even ketika saia harus berperan as porter :p

elly at: August 26, 2011 at 10:36 AM said...

Kangeeen yaaaa ^^ pas mosting ini, random playlistnya inside of love loohh ^^

Post a Comment