August 15, 2011

Jalan - jalan bersama Tospringe : in Bali, Rewind


Trilogy dari postingan kemaren :) It's the day 4 Bali with tospringe report ^^.

Hari Ke-4 ini, tospringe hanya jalan sendirian, mba luk ga ikut, karena tgl 16 ini hari senin n sayang sekali kantor dia ga ada cuti bersama T_T. So today was only tospringe on the road. Rencana hari ini kita bakal nge-batur, niat awal pengen naek gunung, tapi nurut aja sama orang bali, katanya ga memungkinkan kalu sehari doank ^^. So kita pun nge-batur saja, abis itu entah kita mau kemana... niatnya mau keliling aja cari some ceremony atau acara adat apa aja sekenanya. 

So tujuan mencari HI (Human Interest), kita dimulai pagi hari, again gwe dijemput n dibawain bekel sarapan pula.. aihh.. this is heaven :D  so, again kita jalan pagi.... and perjalanan nyari HI, berakhir di batur view point. Tempat yang kayak puncak yang dulu udah pernah gwe singgahi ^^. Di puncak-like ini, kita moto-moto si danau batur. Buat gwe, dulu gwe kemari cuman mampir n moto sejepretnya doank, this time i learned how to make a good foto ^^. Walopun hopeless sama satu-satunya lensa kit gwe yg gambarnya ga bagus2 amat, but i learned :). 


Batur from the top
the tree
adek penjual kalung, kasian T_T
Nah, abis foto-foto di batur ini, walopun angin yang bertiup dingin, tapi kok mataharinya amit-amit ya... so kita.. hendak leave n entah mo kemana lagi, but then.... si wawan balik-balik entah darimana, bawa kabar.... ada yang nawarin ke trunyan bayar 300ribu. Since kita ini go show n ga tau tata cara kalu ke trunyan itu gimana, jadi yaa... nothing to lose kok, emang katanya biasanya si guide ke trunyan itu berkeliaran di daerah batur. Si Guide itu penduduk asli desa trunyan yang konon kabarnya desa sakral n ga sembarangan bisa masuk. Tapi terkenal dengan ke-mata-duitan nya , apa karena emang pendapatan mereka juga yang minim ya, jadi pada mata duitan gituh #uups :) anyway, itu cara mereka cari duit guys, n itu desa mereka.... respect! heheheh :D


Trunyan 

So, yaaa si guide itu pun naek ke mobil kita.. n nganter kita ke trunyan, lucky me having that balinese dude, jadi dia ma si guide ngomong in Balinese yg gwe ngerti cuman "oh kenten" -_-". Entah apa yang mereka obrolin, makin lama kita makin menuju daerah keluar dari jalan gede, kira-kira 7 kilo kemudian dari si batur view point tadi. Trus masih kita harus ngiterin gunung,, iya si trunyan itu di sebrang danau batur letaknya. N Pemandangan menuju trunyan, Geez... ^^, ati2 juga buat yang bawa mobil.... jalannya muter2 n nanjak2 :).


Sekitar 1/2 jam an kita sampe juga di desa trunyan tapi belom ke si tempat kuburan orang yang ada pohon trunyannya itu. Di sana, si Guide menghubungi si tukang sewa perahu yang bakal bawa kita nyebrang. N eh kirain perahunya itu gede gitu, ini engga -__-" Semacam kano, cuman cukup 4 orang T_T. kinda horor juga.. mana bocor2...n didayung *_*. But kita menepi di si tempat kuburan orang trunyan dengan selamat.


Dari cerita si abang perahu, Katanya di trunyan ini ada 2 kuburan, yang ditaro di bawah pohon trunyan itu khusus buat orang-orang yang mati dengan baik dan sudah menikah. Mati dengan baik disini means sakit. while untuk orang-orang yang mati n belom menikah dan meninggal dengan tidak baik (kecelakaan, bunuh diri, dll), dikuburnya di kuburan satunya lagi, bukan di bawah pohon trunyan, tapi gwe lupa apa nama pohonnya -_-" n letaknya sebelum si pohon trunyan.


Nah another story dari si trunyan ini, konon kabarnya dulu pas majapahit mau infansi ke bali, para tentara majapahit itu tergoda sama si wanginya pohon, entah itu pohon apa... asal mula kata trunyan katanya dari asal kata menyan yang artinya wangi. Trus pihak kerajaan bali, nyari cara gimana caranya melindungi pohon satu-satunya di bali (or malah ada yang bilang di dunia), so tarohlah para prajurit yang mati di atas akar pohon trunyan itu, n keanehan pun terjadi, si mayat yang ditaro ga berbau, yang katanya bau dari mayat busuk itu diserap sama si akar-akar pohon trunyan, dan karena wangi nya si pohon itu diserap mayat, jadinya si para tentara majapahit ga bisa nemuin dimana itu si pohon trunyan, ga jadi diambil deh. 


Nah, sebelum kita nyebrang ke trunyan, ada sebuah pura yang dari cerita guide, itu pura pertama di Bali, which would be the oldest pura :) wktu itu gwe ga masuk, karena lagi dapet. Udah aturannya ga boleh masuk pura :) so gwe ga tau ada apa di dalemnya :)

Pura yang disebut-sebut tertua di bali
Hooo ternyata proses peletakan mayat di atas akar trunyan itu namanya Ngaben. jadi NGABEN orang bali yg biasanya dibakar, di desa trunyan ini, proses nya ya itu.... orang yang udah meninggal, dimandiin, dipakein baju, kemudian dibawa ke kuburan and diletakin gitu aja... di kuburan ditelanjangin cuman ditutupin kain doank. Trus si mayat yang baru dikandangin gitu, buat pemisah dengan mayat lain n biar engga digeret-geret binatang. 


Para kerabat juga ada yang meletakkan beberapa barang-barang, gwe waktu itu liat sendal, kaca, handuk, n pas gwe tanya, katanya itu dipercaya buat bekal almarhun di alam baka. okey, sweet belief :)


Nah, setelah mayat tinggal tulang-belulang, kemudian di keluarin dari kandang and ditaro aja gitu di pinggiran. Seriusan bentuknya kayak seonggokan sampah, nyampur sama barang-barang laennya soalnya. Awalnya gwe ngira ini tempat kok ga dirawat, banyak sampah gitu.... gwe injek-injek pula, eh ga taunya itu kumpulan tulang-belulang manusia ~_~". 


Nah buat tulang-tulang yang dipajang dijejerin itu adalah tulang-tulang yang sudah didoakan (dari sekumpulan tulang-tulang yang berserakan tadi). 


Hooo di trunyan ini juga, kita diminta sumbangan seikhlasnya lagi sih.. gwe kira si 300rebu itu udah include, ternyata belom. Walopun seikhlasnya tapi kok rombongan bule depan kita ngelempar duit 50rebuan 2 lembar -_-". Walopun ada seorang bule yang dia nolak bayar eh dicibirin hihihi ;)) mata duitannya disitu kali yaa si penduduk desa trunyan itu :D waktu itu kita ngasih... 20rebu aja :D #kalugasalah

the view sepanjang perahuan :)


Entrance ke kuburan
tulang tengkorak jasad yang udah didoain
mayat baru beberapa minggu
tulang-tulang yang berserakan
manyayangi Hiiyyy ~_~"
creepy sometimes is beautiful :)


Well, believe me or not yaa... gwe terkenal #tsah sama orang2 that gwe ini penyuka hal2 klenik -_-" padahal ga gitu juga.... T_T. but seriusan deh, merinding gwe di sana hiiiy, ga berani gwe aneh2 or macem2.... i don't know.... it's like there were some ancient spirits guarding the place #halah :D but seriusan, i had no gut messing up the rule there, this time bukan karena i respect a lot, but takut beneran hehehe :D jadi pengen ke Toraja n feel how would i feel there ;)


Setelah lumayan ga lama-lama banget di trunyan, kita.... pulang lah, sadar di dompet bertiga udah ga ada duit cash ternyata sodara-sodara #gebleg :D, so kita pulang lah. Di pas jalan mo pulang, nemu objek HI satu tuh, nenek-nenek duduk. Ya si sipit moto aja gituh, tau-tau dipalak sama seorang nenek dia.... dimintain duit coba, sekali jepret 10ribu.... OH My God, baru tau... nenek-nenek di sini bisa malak. Tau dimintain bayaran gitu, kita ga berani asal motoin orang aja disitu :D gwe yang ngikut jepret, kena bayar juga... berhubung duit cash udah ga ada, kita kasih 5000 aja hehehe :D ga ngerti deh kita itu dimantrain apa engga heheheh :P tapi sampe sekarang kita masih hidup normal kok :)


Nenek sang pemalak
well udah sore, duit habis, kita pun cabut dari trunyan, n menuju..... ga tau hehehehe :D pokoknya ke arah pulang. N then tetiba janji seorang anak bali buat traktiran ultahnya pun tercetus (maaf ya mba luk, ga ajak2 hihihi ;))). Sooo, masih sambil menuju jimbaran, si TKP tempat pemalakan terjadi, kita masih keukeuh nyari objek foto, some HI things n some traditional events sepanjang jalan. 


Nemu dipinggiran jalan, orang lagi abis selese sabung ayam -_-" Bad timing T_T.  Trus funny story, jadinya kan kita brenti juga tuh n ngarep masih ada sabungan ayam lagi, eh yang keluar n nanyain itu si bali boy. dia kan perawakannya tinggi noh, n guess what, keknya disangka polisi deh... entah gimana ceritanya, si 2 pria itu balik ke mobil n kita cabut again :))

well perjuangan masih berlanjut nyari HI, kaena masih ada waktu n kita ngelewatin si bangli, n it happens ada  si desa adat yang jadi inceran kita :) ...

Desa pengalipuran ^^

Pengalipuran dari depan :)


Desa penglipuran, ini desa adat yang terkenal sama tata desanya yang unik. Simetris. Penduduk desa penglipuran bukan turunan Bali aga, desa ini hanya terkenal karena kekonsistenannya menjaga tatanan desa dan memiliki aturan dan tradisi yang unik.

Salah satu tradisi uniknya adalah para lelaki di desa ini haram hukumnya buat poligami. Aturan ini ada di dalam awig-awig (aturan) desa adat. Ada babnya mengenai perkawinan loh (pawos pawiwahan) "Krama desa adat penglipuran tan kadadosang madue istri langkung ring asiki" Eaaaa sok ngebali gitu gwe :)) well artinya *nyontek* Krama desa adat penglipuran tidak diperbolehkan memiliki istri lebih dari satu.

N tau hukumannya apa kalu ada yang punya istri lebih dari 1? si cowok ini bakal diasingkan ke tempat yang namanya Karang memadi. (karang : tempat, memadu : poligami). Di karang memadi ini si cowok n istrinya bakal ditinggal di gubuk yang terpencil n cuman boleh lewat jalan-jalan tertentu. Intinya dikucilkan lah :) Mereka juga ga diijinin sembayang di pura *_* karena itu makanya cowok-cowok di desa ini almost ga ada yang poligami. mereka lebih milih stay sama 1 istri aja daripada dikucilin :D

well diakhir perjalanan, personally, gwe lebih suka desa ini daripada tenganan ^^ lebih brasa kehidupan sosial penduduknya :) udah rame juga sih.. ada beberapa turis juga yang liat. Emang iya. dari atas, dari samping n darimanapun, bangunan rumah di sini identik. Jadi satu rumah itu kalu ga salah isinya 4 kepala keluarga :) rapi pokoknya. Di tiap depan rumah, ibu-ibu pada ngerumpi , pokoknya warganya ga autis di dalem rumah. Semua keluar, entah itu ngerumpi ato jajan-jajan. Ada tukang kue ijo2 gituh gwe ga beli .. since di desa ini banyak anjingnya T_T which kinda made me ga bisa berpecicilan kemana-mana -_-".


mo 17an besok ^^
desa adat yang modern... ada motornya :)
rapi kan.. again.. kadang ayam :)
Well ga lama-lama juga kita di pengalipuran since gwe emang ga bisa ngapa2in with those dogs around :) we we  headed to denpasar :)


Yaaa again, lama di jalan.... btw, ini gwe jalan sama anak bali malah ga brasa balinya ya, apa karena kurang mencium bebauan yaaa heheehe :D anyway still the best liburan mahal gwe kok :D

Ini niat sebenrnya kita dari pengalipuran mau ke jimbaran..... mo ditraktir sama si tuan rumah hehehe :D ngerayain ultahnya yang telat sebulan :) N ke arah jimbaran ini kita lewat si baypass sanur... n tiba2 lho rame aja jalanan. Banyak yang upacara adat. Gwe juga ga tau kenapa... tiba2 hari itu malah di dalam kota yang banyak upacara. Jauh-jauh nyari sampe bangli... eh di sanur nemunya -_-". So... diantara kemacetan sanur, si supir ditinggalin nyari parkiran, gwe n sipit lari2an kek orang ndodol bawa2 kamera demi.... demi seonggok dokumentasi -_-" keringetaaann pula, mana cepet beud itu rombongan jalannya.... kita moto mengorbankan keselamatan jiwa :)) #lebai. N ini hasil kita lari2an ga jelas :))


hasil lari-larian diklaksonin mobil :D


Hasil ngos-ngosan :)


Well capeee kita ngejar-ngejar si upacara adat.... kita pun balik ke parkiran.. yang ternyata jaaauhhhh dari si titik trakhir kita ngejar gerombolan upacara >_<

di sepanjang jalan kota... sempet-sempetnya nyari objek heheheh :D nemu objek indah jalan sendirian :) tapi ga berani moto dari depan :))

ini dia pemandangan indah dari belakang, dari depan juga loh :D


teratai ghotik tengah jalan :)
kembang aer ^^
well capenya ga ilang2 n kita jadi laper... n matahari juga makin menjingga, so... kita pun ngebut ke jimbaran.... ^^

So, sore2 kita menyunset di... jimbaraaaann :) siap2 ditraktir #halah :) jimbaran that day, rameee... apa emang selalu rame yaa,, n dari kesekian kalinya #kekseringaja gwe ke bali, ini pertama kalinya gwe makan di jimbaran. Banyak bule boooo #yaeyalah :)


N kita, duduk di meja 21 heheheh #ingetgaragarafoto :) pesen makanan banyak :D trus dikelilingin bule-bule hunimunan. Aih depan meja kita ya, romancye sekali, mereka popotoan berdua gituh, ujug2 minta tolong sipit ambilin foto :) sweet... kapan gwe makan di jimbaran bedua... ma bule #digeplakBarong :D hehehehe 


Well we just sat there, enjoying the very fine evening , solemnly sampe tiba2 Uhuk Uhuk Uhuk.. serentak kita batuk n tiba-tiba mata perih. Hueee anginnya ga ramah sama si panggaran ikan bakar @_@ asepnya ke arah kita, jadinya ya begitu... ga khusuk lagi kita menikmti sunset. But as the sun disappeared , the smoke was gone as well :). 


Fine evening sky, the sea songs, luscious smell, and .... US :)

fine evening sky
si bule romantis cowoknya doank :D

well, sekian si report day ke 4 nya :) day 5 lanjut besok yaaa..... hueee lama juga yaaa gwe di bali hehehehe :D

Catch ye later.... 


p/s : i'm missing the old us, guys ;)


2 comments:

dindun at: August 16, 2011 at 8:14 AM said...

weeeeh....baca-baca cerita ke bali, ga sabar ih pengen cepetan ke Bali...
masih 2 bulan lagi >.<

elly at: August 18, 2011 at 3:33 PM said...

wong ely ini bikin postingan aja kok tiba2 brasa balik ke sana.... :) pengen ke sana lagi :) i never stop missing that island :)

Post a Comment