August 13, 2011

Jalan - jalan bersama Tospringe : in Bali, Shine On


Hela Helo .... today, gwe mo ngelanjutin cerita liburannya tospringe di bali setahun kmaren on day 3 dan day 4 :) , so here the sequel...

Day 3

Setelah kita kemarin wisata ijo-ijo nya Bali, menikmati dinginnnya Bali Utara (Bedugul, Ubud), now kita akan... *drumroll* Panas - panasaaaan....
Yep, kita bakal mantai.... rayuan maut bekerja ternyata, puasa2, untungnya gwe n mba luk lagi engga puasa juga, Kita bakal snorkeling-an di ..... one of my must-visit-spot list,... MENJANGAN ^O^

Menjangan adalah pulau kecil di utara bali, dari denpasar bisa ditempuh dalam waktu 2-3 jam, while dari gilimanuk 1/2 - 1 jam-an saja. Pulau ini konon kabarnya juga spot andalan bawah lautnya Bali. So... makanya kenapa gwe mau ke sini heheheh :D Lama tak maenan aer ;)) #walopungabisaberenang :D

So.. berangkatlah kita ke menjangan, again... jam 1/2 6 WITA gwe n mba luk dijemput para lelekong itu, n there we went ;))



Hoo... n ini pertama kalinya gwe ngeliat temen gwe sendiri yang hindu berdoa di pura , di rumahnya :)) seneng deh temenan bhineka tunggal ika kek gini :D n my wish ngeliat dia berdoa pun kesampean. Alhamdulillah. Di sini dia ga bisa mangkir dari emaknya :)) so berdoalah dia. Gwe mo tanya-tanya tapi kayaknya ga sopan ganggu orang berdoa. Ya udah... i'm just happy seeing that traquil n sincere ritual i respect the most :) Hoo trus dia make bunga di kupingnya kayak orang bali sebagian besar :) n ternyata bunga itu ga boleh dicopot. Jadi sejatohnya aja itu bunga :) n awalnya gwe kira bunganya harus bunga kamboja, ternyata engga. Boleh apa aja ^^.

ini dia bunga yang ga boleh dicopot. n gwe ga ngeliat dimana itu bunga jatohnya
Well so brangkat kita ke menjangan.... lewat... gwe ga tau itu lewat jalan mana hehehe :D Diperjalanan gwe mah sih bisa ngelanjutin tidur n bangun2... udah di pom bensin aja... hehehe nebeng pipis :D entah kenapa Bali that morning, dingin bo :)

Abis pipis, jam 8an kita nyampe di menjangan, sempet nyasar karena ini tempatnya engga ketara gitu deh.... cuman jalanan sepiiii banyak truk2 gede lewat.... trus pinggirannya hutan. Kalu lo beruntung, bisa liat monyet2 hutan pada turun ke jalan :) Beautiful ^^.

Pintu masuk buat nyebrang ke pulau menjangan ini bentuknya, tidak berbentuk.. ga ada plang juga yang menandakan itu pintu masuk ke menjangan, cuman ada seonggok bangunan yang ternyata itu WC umum, n warung2.... hint buat nemuin tempat ini : Liat daerah pinggir kalan yang banyak mobil n warungnya! hehehe :D

Sorry ga sempet moto2 hehe =)) , liburan kali ini gwe bener-bener pemalas, i wasn't a backpacker, but a tourist #tsaaah.

So the car was parked, n kita nyari info ke si Tukang sewa kapal. Gwe lupa juga yaa rinciannya gimana, soalnya wawan which is a balinese yang nawar-nawar n tau-tau kita dapet harga sewa kapal + peralatan snorkeling 600 ribu. ga bisa kurang lagi >_<. tapi  yaa kalu di total, n menganggap sewa peralatan snorkeling 1 orang 40ribu, brarti sewa kapal : 440rebu. Sbenernya itu kapal kapasitasnya bisa 10-15 orang, tapi kita juga ga nemu orang yang pada saat itu mau nyebrang ke menjangan, apa karena puasa ya? jadi sepi ^^.

Buat backpackeran yang sendirian ato berdikitan n mau ke menjangan, jangan khawatir, katanya hari biasa, banyak kok yang urunan sewa kapal buat nyebrang, bisa ngirit sewa kapal juga kan :) it's not an expensive destination ^^.

So.. the sail was begun.... ^^ Menjangan here we are :).

Di menjangan, gwe ga belajar moto, keburu tergiur cebar/ur aja, jadi maaf.. ga ada foto hehehe :D n ga punya kamera underwater juga #turiskokmiskin :D. N dengan kalap n binal kita snorkelingan lah di sana. Sipit masih sibuk sama lifevestnya, mba luk masih keukeuh nyabotasi guide, wawan keknya usaha banget buat bisa nyelem, while gwe... Yippiii gwe berani lepas lifevest :) entah kenapa brasa cepet banget ngambang di sana :), n katanya itu ngaruh ke kadar air garam yang emang lebih tinggi dari laut umumnya. Setelah gwe icip, bener... bukan garam lagi.... biang garam! ^^. So dengan lincah gwe cuman menikmati bawah laut si menjangan :)

Normally orang2 yang diving di menjangan ini suka ketemu sama si Manta rai, berhubung gwe ga nyelem *boro2 -_-", gwe cuman liat2 karang n kehidupan laut di bawahnya :) and Geeezz, dari spot2 snorkeling yang pernah gwe ceburin, THIS IS THE BEST!

"It's like the poseidon really does have a kingdom down there"

Ikan-ikannya banyak, warna-warni, aneh-aneh. Gwe nemu ikan yang panjang2 berdiri itu loh, trus ikan yang mirip batu, even gwe nemu kuda laut.. aiihh.... ga perlu kita susah-susah nyari ikan to see, once you swim over there, they'd swim with you... :) berasa jadi Ariel gwe heheeh :D

Next time i'd visit it again, with my underwater camera #ngarep :) Amiin.

#Ehtapi katanya wawan, dia juga nemu uler laut berenang bebas gitu -_-" n yang gwe tau uler lautnya beracun bukannya. Ga tau ya, di bali ini kok banyak ini spesies, Dulu akhir taun gwe ke bali, dengan gampangnya ge nemu uler laut mati di dreamland *_* so watch out while you're swimming :)

tospringe and mba luk @menjangan :)

Well, kita di menjangan mayan lama juga, n kayakanya jam 1an kita selese, trus mandi-mandi, bersih-bersih and lanjut jalan. Tau kan efek abis berenang itu kek apa... Llllaperrr n ngantuukk :D karena si supir kesian.. kita bikin kesepakatan ga tidur :)) sampe si tanah lot =)) awalnya demi menjaga janji, kita nyari toko beli kopi kemasan :D udah dapet, eh tetep aje :D gwe tidur :D heheheh :D

Di sepanjang jalan menuju tanah lot, nemu pemandangan sawah bagus, yang katanya sipit ini lebih bagus daripada si jati luwih yang kemarin kita datengin. So, kita melipir bentar buat foto-foto :) gwe sendiri.... ya gwe juga foto-foto lah :D

sawah pinggir jalan
i never like butterfly, but this one's irresistable :)
Kita moto-moto mayan lama juga, tau-tau udah mau jam 3 aja, kita pun ngebut buat ngejar sunset di Tanah Lot ^^.

Tanah Lot

 Sampe juga kita di tanah lot, n untungnya si sun belom set #halah :D. Tanah lot that day, again... kek yearend gwe.... rameeeee -_-" rame beud seriusan deh. So, di tanah lot, kita yaaa hunting foto lagi lah :) gwe sebenernya males... pen meresapi si tanah lot doank, tapi... ga terima cacian si 2 fotografer laennya, gwe pun jeprat/et sekenanya hehehe :D.

Ga lama gwe jepret/et gwe tertarik ke segerombolan orang mengantri di depan pura yang ditengah laut itu, ternyata itu orang ngantri buat masuk ke dalem buat berdoa..n ngeliat uler laut penjaga pura yang konon katanya itu penjelmaan dari ikat pinggang pendeta hindu asal jawa Dang Hyang Nirartha (Dang Hyang Dwijendra), dan si ular ini ditugaskan untuk menjaga pura yang ternyata tempat pemujaan dewa-dewa laut hindu :) Sweett ;)

Si pengantri itu, antri and kemudian pas gilirannya di pintu gua, dikasih beras di kening n dicipratin air (kayak syarat wudhu di hindu kali ya). biar suci n baru bisa berdoa di dalem. Gwe yang ngiler pengen masuk, inget gwe lagi dapet. Bukannya musyrik kalu gwe percaya gitu-gituan, i just respect the rule. Kalu dibilang ga boleh masuk dalam keadaan suci, ya udah sih turutin aja. Toh kita juga kan ga enak kalu tau ada non-muslim masuk mesjid dalam keadaan abis dijilatin anjing gituh. So.. gwe ga masuk Huks.. next time gwe ke sana .... gwe harus masuk :)

penjaga pura :)
see the light on the top left? temen gwe bilang itu pesawat... tp gwe percaya itu some shooting star ^^
Tanah lot
Sunset yang lumayan :)
Well itu foto-foto di tanah lot, ga ada foto orangnya? GAK ADA heheheh :D kumuh2 kita hehheh :D nah, abis dari tanah lot, berhubung udah malem juga.... kita balik lah... n hendak makan bareng di... mba luk ngajakin makan mie makassar something di jalan diponogoro, Denpasar. Enak mie nya n porsinya, haissshh gedeeee ^^. Ada sih foto makanannya hasil jepretannya wawan ma sipit, tapi nanti lah.. kalu nemu di ubek2 lagi :) biar pada ngiler hehehe :D

Perut kenyang, Cape seharian, Kulit hitam, kita pun memutuskan kembali ke kandang... masih ada 2 hari lagi jalan2 kita ^^

So hari ke 3 ini, jalan-jalan kita hanya pantai ke pantai. Nice , sweet day, for me esp ^^, seeing shooting star, having some idiotic things with my little second family ^^. Thanks Lads, thx sist ;)

Keknya day 4 bakal jadi satu postingan aja deh selanjutnya , heheheh :D ini kepanjangan ;)

Well enough cerita hari ke tiga nya ^^ . Hoo sedikit info... masuk ke tanah lot entrance fee : 9500 ^^

N kalu mo beli aksesoris , selain di erlangga denpasar, si pasar seni tanah lot ini mayan murah2 loh , daripada pasar seni Kuta #IMHO :D

gwe ga belanja juga hehehehe :D n si kelelawar tahun lalu yang gwe foto itu, masih ada looohh ^^

Ciaoo... ;)

1 comments:

Clo De at: June 30, 2014 at 2:15 AM said...

it's good story. i hear it from TS Suites is HEEEL Bali : http://clodeboutique.blogspot.com/2014/05/Ts-suites-is-heeel.html

TS Suites is HEEEL is the best review about beautiful Bali from google.
read on http://clodeboutique.blogspot.com/2014/05/Ts-suites-is-heeel.html

Post a Comment