December 16, 2009

Travel Document : Bikin Paspor Hijau


jelek beud gambarnya ya


Due to pertanyaan2 beberapa kawan (jiaahh kawaann heheh :D), yang akhir2 ini pada keknya lagi bernapsuh untuk melebarkan sayap travelling abroad, tentang bikin paspor... so, here i am, trying my best to remember, waktu bikin paspor ngapain aja heheh :D


gwe bikin paspor kmaren pas liburan lebaran, mumpung2 gwe liburan di bandung, n keknya imigrasi bandung ga se-hectic imigrasi sini (jakarta) deh hehe :D. gwe waktu itu ngurus sendiri, since hehehe pake calo, jatohnya mahal beud hehe bisa 2 kali lipetnya ^^. Berbekal google lokasi kantor imigrasi di bandung, beberapa blog n blog anak ini, brangkatlah saiah bikin one of ticket to go abroad heheh XD



soo... soo... so... ini kronologis cara2 bikin paspor (versi gwe) hehe :D :

1. Cari tempat kantor imigrasi nya dulu laah... soalnya ga bisa bikin paspor di kelurahan nor rumah pak RT

2. hari pertama : Kumpulin berkas2 + Bayar2

    Berkas2 yang dikumpulin :
    1. Fotocopy KTP
    2. Fotocopy Ijazah trakhir (jangan semua ijazah sekolah dari mulai SD dikumpulin @_@)
    3. Fotocopy Kartu Keluarga (KK)
    4. Fotocopy Akter kelahiran
    5. Formulir permohonan pembuatan paspor (ini ada di si kantor imigrasi, free, ga pake bayar)

    Abis ngisi si formulir permohonan pembuatan paspor itu, semua2 dokumen di atas, di masukin ke satu map. Map ini sepertinya map default, ga usah bawa dari rumah, beli aja di koperasi kantor imigrasi, harganya 6000an, kalu mo nambah sarung paspor jadi 10000 (kalu ga salah). Oia, ambil dulu si nomor pemanggilan, (walopun kenyataannya ga begitu dipake buat hari pertama ini). Setelah dokumen lengkap n rapi,, kumpulin di loket pengumpulan berkas. Terus tunggu sampe nama dipanggil.

Pas nama dipanggil... semua berkas diperiksa, kalu lengkap.. kalian disuruh bayar di kasir. Biaya pembuatan paspor 270ribu, itu udah semua2nya. abis bayar... nanti kalian dikasih semacam kuitansi yang dibawa buat foto n interview. Kalian juga dikasih jadwal kapan balik lagi buat foto n interview. Biasanya sih paling lama seminggu. Udah gitu doank hari pertama mah.. Oh iyaa.. dateng pagi2 buta, kalu bisa jam 8 udah di sana, biar ga rame n lama ^^


3. Hari kedua : Foto n Interview

    Di hari kedua ini,  gw dapet jadwal 4 hari setelah ngumpulin berkas, dateng lagi deh ke kantor imigrasi yang sama. Pake pakean rapi (tp ga usah lebai kek mo nglamar kerja), yang penting berkerah n ga celana pendek. Ho iya pake sepatu or sepatu sendal... pokoknya jangan sendal jepitan. Abis itu ambil nomor antrian buat foto (minta lagi ke satpam, bilang mo foto). Trus nanti... tunggu... sampe nomor lw dipanggil. Biasanya pemanggilan cepet kok.. 3 orang sekaligus difoto bersamaan (tergantung jumlah booth fotonya kali ya).

abis foto... interview, ini juga nunggu lagi... sama kek difoto, massal gituh, n bentar kok. Interview di sini bukan interview kek semacam interview kerja yaa.. cuman diperiksa ulang data kita yang ada di sistem, udah bener apa belom.. trus ditanya mo kemana, buat keperluan apa. Kalu mo bikin heboh... bilang aja "mo ngebom eropa gituh hehe :D" (jangan... becanda ituh hehe :D). trus udah... paling cuman 10menitan. Di sini juga dikasih tau kapan paspornya jadi n bisa diambil. gwe dapet... seminggu setelah interview ini.

Ambil fotonya kayak gini nih

Nah waktu hari pertama kan gwe ga bawa surat dari kantor tuh,, easy.. jangan panic... pas interview itu ditanya ulang n ibu2nya baik, dia nanya memungkinkan ga si kantor ngasih surat pengantar, waktu itu gwe jawab iya.. ya sudah, jadinya pas ngambil, disuruh bawa surat dari kantor.

Hoo iya hampir lupa.. hari kedua ini, bawa semua berkas asli yang kmaren fotocopiannya dikumpulin (KK, KTP, Akte, Ijazah), ini cuman diliatin pas interview, itu juga kalu diminta (suka geje emang si pns ini)

4. Hari ketiga : Ambil paspor

    Nah ini hari tinggal ngambil paspor doank nih. Berhubung gwe dah masuk gawe, jadina si paspor diambil sama wali (babehkuw in this case). Yep bisa diambil sama wali, dengan catatan yang ngambil harus tertera di kartu keluarga kita. Oh iya jangan lupa, pake surat kuasa dari kita buat si wali ngambilin paspor kita. hooo,... beserta si surat rekomendasi dari  perusahaan sajah.

Ada cerita pas ngambil... babeh nunggu lama beud, trus pas ditanya, dengan nyantainya si petugas bilang "yang nanda tangannya ga masuk pak, mungkin besok" . Bokap emosi dunkk.. gila aja bulak/balik bandung, Huuuu untung punya gokap canggih, bokap juga curiga ini kenapa banyak orang bulak/ik ngambilin paspor, gwe bokap curiga itu para calo, emosi... ya udah... bokap ga mo tau, pokoknya knp calo bisa dapet, while bokap ga bisa dapet... akhirnya heheh :D dengan sedikit gertakan, dapet juga si paspor (Gilaaa..... sampe sekarang suka emosi emang sama si para p*s itu.. bisa2nya yeee.. ) tp emosi redam since paspor akhirnya sampe di tangan. udah deh.. jadi deh si paspor gwe hehehe 48 halaman, and... UK.. tunggu nama mu tercantum di one of those pages hehehe ;9

Tips :

1. Buat yang udah gawe, kalu mo minta surat rekomendasi kantor, mendingan bilangnya jangan akan mengurus paspor, bilangnya udah ngurus... trus tinggal ambil..n kantor imigrasi minta surat rekomendasi gituh... sama si orang GA nanti cuman ditanya dimana bikinnya (alamat kantor imigrasi tempat lw bikin), n bisa lw kasi deadline juga si orang GA ituh, jadi ga ngolor2. hehehe *devilslaugh*

2. Jangan mau dikadalin para p*s itu, preman lah dikit kek bokap gwe,, masalahnya maooo cuti lagi?? serobot aja, soalnya ga mungkin ga ada wakil yang nandatanganin si paspor in case yang harus nandatanganin ga masuk. Gila ajaaa... trus gara2 dia ga masuk gituh, ribuan orang punya paspor?? heee.. where on earth we live in sih??? jadi ga mungkin paspor ga bisa diambil cuman karena yang nandatanganin ga masuk. Be smart pokoknya, jangan mo dikadalin ^^

Hmmm.. itu aja kali ya tips nya ^^,, kalu mo tulisan yang lebih rapih sih... liat aja blognya si anak inih di atas tadi ;9 keknya lebih bisa dimengerti n manusiawi deh hehehe :D


Hokeyh folks... let's hit the world ^^

credit  thanks to : (for the pictures)

http://www.pajakonline.com/

10 comments:

lulu at: December 16, 2009 at 11:56 AM said...

woow butuh beberapa hari y, kirain sehari doank bisa jadi.. tpi kta2nya sih di denpasar gak ada calo ato mgkin calonya gak kelihatan kali y.. Smga rncana pembuatan passporq lancar^^

elly kusnadi at: December 16, 2009 at 12:52 PM said...

amiin amiin... iya mba luk, the faster the better ^^

heheh dia komen juga ^^ mba luk ga mo ngiler ngeblog ^^ nyampah aja gituh di dunia maya, like i do hehehe :D

dindun at: December 16, 2009 at 1:28 PM said...

hahahahaha....
masih mikir.. mo bikin paspor dimana ya enaknya...
:D

anggriawan at: December 16, 2009 at 10:49 PM said...

wow.. mau backpacking ke luar negeri nih? ^^ mantapp!!

btw, si-anak-ini-di-atas keren juga ya.. :P

mumblelovesshrimp at: December 17, 2009 at 6:31 AM said...

anggri pasti ngomongin dirinya sendiri -_-

elly kusnadi at: December 17, 2009 at 11:27 AM said...

btw, si-anak-ini-di-atas keren juga ya.. :P --> kamsudnyahh??? >.< iya tuh anak kecil doyan beud ngurus2 surat2an begituan >.<

ikut nggri?? hunting tikeetttt.... \(^o^)/

@mpit : siapa sih dia?? ^^V

sedih at: February 17, 2010 at 3:14 PM said...

gw GONDOOOOOOOOOOOOOOOK bgt....
masak gw....
2 kali disuruhhhhhhhhhhhhhhh balik gara2 gw ga nyadar KK gw masa berlakunya udah habis...

yg gw SEDIH knp KK tmn tmn gw ada yg gak pake masa berlaku ada jg yg pake, tp lebih byk tidak ada masa berlaku !!!!!

knp gw nasib rakyat yg APESSSSSS...

perarturannya ga sama rata dan membingungkan,knp punya gw ada masa kartu keluarga knp kebanyakan orang tidak ada masa berlaku...

waaaaaaaaaaaaaaa mau NANGIS LAGI ....

tidak adillllll
T__T

sedih 1 at: February 17, 2010 at 4:11 PM said...

surat kuasanya disebutin gak tmpt kantor imigrasi dimana gak?

elly kusnadi at: February 19, 2010 at 9:49 AM said...

surat kuasanya? iyaa disebutin kantor imigrasi dimana n lengkap sama alamatnya dih ^^

jangan sedih lagi.. emang gitu kok ... namanya juga indonesa ahaahah :))

kalu mo aman sih.. prepare dokumen yang bener2 valid aja... biar ga bolak/ik.... cek semua2nya.. sesuai dengan aturan engga... kalu si temen2 lw banyak yang lolos,.. anggep aja itu gamblingan mereka asooy... hehehe XD

hayooo bikin lagiiii ^^

Lulu at: March 1, 2010 at 12:05 PM said...

Disini (Kuta) kyaknya kok gampang2 aja y ngurus passport,,, lucky me ^^... ngambil passportpun aq nitip tanpa surat kuasa, hanya menunjukkan bukti pembayaran...Y indonesia,, lain kota bisa lain aturan kyaknya

Post a Comment