December 21, 2009

Jalan - jalan di Sukabumi : Ujung Genteng, ada air terjunnya!


The Cikaso waterfall, keyeeennn yaa
Ola...

Mo reporting hasil bekpekan kmaren nih, n in my bekpek experience,, ini yang paling rusuh.. haghaghag XD tapi bangga, budget ga jauh2 beud dari perkiraan n hampir semua spot kesinggahi (kok sounds weird ya bahasanya -_-").

anyway... akhirnya rencana bekpek gwe ke si Ujung genteng terlaksana juga. Gwe brangkat ke sana... dari kantor sesuai rencana di postingan sebelumnya, gwe brangkat jadina bareng wawan, sindu, mpit, rizka, eriek, coki n mba dina (mba nyun ga jadi ikut karena diare), while temen2 sma (minul, destia, n nisa,, mput ga jadi ikut) berjanjian di terminal sukabumi (degung).

Gwe brangkat dari cikarang hari kamis, jam 1/2 7 ke terminal cikarang, tadinya mo ngejar bis ke bogor, berhubung abang2nya ada kondangan,, akhirnya naek bis ke kp. rambutan (6000, AC agrawisata), coz setau gwe dari kp. rambutan ada bis ke sukabumi (biasalah..sotoyy heheh :P). HOo.. ternyata buat yg mo ke UG dari cikarang, ada tuh si bis ke sukabumi dari terminal cikarang, cuman jam trakhirnya itu jam 4 sore (kata abang2 di terminal sih). Nah brangkatlah kita ke kampung rambutan.



Nyampe kp. rambutan, jam 8an, kita dapet bis ke sukabumi.... bis nya ga ada yang AC , jadi kita naek ekonomi, lagian biar sesuai budget juga heheh :P (16000). Bis kita baru brangkat jam 9 maleman, n nyampe terminal si degung itu jam 1/2 1 pagi hari jumatnya. N karena udah malem beud kali ya.. kita itu diturunin di pinggir jalan gituh, tapi abangnya bilang "terminal... terminal", n ternyata sodara2 itulah terminal si degung, dari belakang hihihi ^^. di terminal degung, gwe ketemuan ma nisa, inul n destia yang udah nyampe duluan.

Ini dia si terminal degung (iya tau ga ada tanda2 tulisan degung pan?? gw juga heran)

dari degung, we headed to terminal lembur situ. Kita pake angkot, ga niat nyewa tp berhubung kita doank penumpangnya, jadinya brasa nyewa gituh (@10rebu). sempet nanya abangnya boleh ga dicarter sampe surade, tp abangnya bilang, pake elf aja teh. Nah, begitu gwe naek si elf ke surade, heheh now gwe tau knp si abang angkot ga mao dicarter hehehe :P Perjalanan ke lembur situ cuman 1/2 jam an. nyampe lembur situ, terminalnya kecil (gwe lupa moto :() kek semacam balai kota gituh kalu menurut gwe. Di situ, ada elf yang ke surade. Si elf ini ada 24 jam (@23000). N buat ke surade sebenernya selain elf, ada bis dari lembur situ, Ongkos bis emang lebih murah katanya, tp cuman sampe sore doank.

Perjalanan dari lembur situ ke surade... Hmm..... speechless gwe sumpah -_-". Kalu kata temen2 gwe sih, breasa naek rolerkoster 4 jam jiakakakak ^^. Hmmm ya gitu deh,, just make sure dapet tempat pewe aja. jalanannya sih keknya normal2 aja,, masalahnya si abang2 elf nya itu emang suka pada agresif. Alhasil... yaaa... kalu ga mabok, patah tulang lah.. hehehe becanda denk :p tapi seruwww kok ^^ n untung kita selamat sampe terminal surade.

Si surade ini juga bentuknya terminal kecil gituh, kek.. umm... si landung sari - malang gituh, tapi lebih kecil n sepiyy (apa karena kita nyampe sama jam 3 pagi yaa?? hhehehe :P). nah dari si surade, sebelumnya abang2 supir angkot lembur situ ngasih tau... si elfnya tambahin aja dikit ongkosnya trus minta dianterin sampe cikaso, lagian udah pasti ga ada angkot. Akhirnya si abang elf pun mao nganterin ke curug cikaso dengan biaya tambahan 80rebu (@7300).

Tujuan day 1 kita emang wisata curug, ada 2 tempat yang diincer, curug cikaso n curug cigangsa. Itu juga gwe dapet info dari blog2 bekpekeran yang laen. Nah...ternyata kita nyampe si curug cikaso itu jam 1/2 5 an hehehe :P n ternyata itu tuh emang tempat wisata yang lumayan komersil, padahal gwe ngebayanginnya itu masih virgin yang masih jarang banget orang kesitu. Tp kalu diliat banyaknya warung2 sekitaran situ sih, keknya mayan rame deh. Tp tetep, sampe sana, kita pengunjung pertama di curug cikaso, sampe nebeng duduk depan warung, eh mba2nya mpe keluar hehehe :P keberisikan kali yaa.. muuph ya mba ^^.

Sambil nunggu rada terangan, kita nyarap emih rebus di warung mba2-kebangun tadi. Emih rebus standar sih, harga nya 5000an sama kopi 3000 ^^. abis itu cuman ngobrol, istirahat n solat subuh.
ini si warung yang mba2nya kebangun, itu si coki hehe :P

Jam 6an lah... brangkat kita ke curug. Sebenernya sih dari blog2 yang gwe jadiin bahan referensi itu, pernah nyebutin, jalan aja kalu mo ke curug, deket, daripada naek perahu 60000/perahu. tapi tapi tapi... Hmm... lagi pada pengen kali ya naek prahu, jadinya kita naek perahu. Oia... di penjualan tiket-yang-bentuknya-ga-kaya-ticket-booth ituh, ternyata ada paket2nya gituh, ada paket buat ke curug doank, ada yang ke muara, ada yang ples ke gua. Tp karena kita ngincer si curug doank n lagian paket yang laen mahal heheh :P jadinya kita ambil paket ke curug doank (@5700), sama tiket masih curug @2000.

tempat naek perahu (butek yaa aernya)

naek perahu

the road to cikaso waterfall

turun dari perahu abis itu jalan ke curug

ternyata benar kata si blog.. baru naek prahu.. jiaahh... segitu doank... sekali napas nyampe kali heheh *lbai*. tp yaaa... mayan lah bisa ngerasain naek prahu hehehe :P. sungai cikaso itu emang butek, tapi makin menuju ke curug makin menghijau, kerennn... ^^. abis itu turun di pinggiran sungai, jalan dikit, sampe lah kita di curug tercinta.

n Geeeeezzzzz... emang bagus beneran ya nih curug, n untungnya kita dateng itu paling pagi n tersangkat jadi pengunjung pertama, jadinya maih sepiyy... (tips : mo ngincer foto2an, jadilah pengunjung pertama). yaa... di sana apalagi yang dikerjain selain, foto2, maen aer n jadi model si para fotograper2 ituh.


sungai cikaso deket curug (istilahnya apa sih?? muara??)

again, sungai cikaso... spot keren nihh ^^

Nah abis dari si curug cikaso, kita lanjut lagi ke cigangsa, the problem is... ke cigangsa itu transportnya ga ada yang langsung, kalu mao, naek angkot ke surade lagi. Nah untung bapak2 curug cikaso ngasih tau, n nawarin kalu mau nyewa mobil pick up gituh. setelah tawar-menawar, dapet lah 220rebu buat 11 anak hehehe. n itu pick up ga cuman nganter sampe cigangsa doank loh... ga dijam pula... si pick up juga nanti yang akan mengantarkan kita ke ujung genteng, tempat penginapan kita berada (kok males ya bahasanya -_-").

ini pengalaman ngebekpek pertama gwe pake si mobil pick up, udah mana jauh pula tujuannya, hasilnya.. kulit gwe dah eksotis aja padahal belom nyampe laut ehehehe :P mana si abang2 pick up nyetirnya kek orang kesurupan... mau the real kora2... pake pick up di ujung genteng!! Hoo iya... kalu ga mo naek si pick up, bisa pake ojek, denger2 si bapak2 di curug sih, 15000 sampe surade ^^

hayoo dijual dijual buat idul adha taon depan ;p

Aturannya ya paling 20menitan dari cikaso, kita bisa tuh nyampe si aer terjun cigangsa, cuman karena si abang2 pick up itu entah dia tidak mendengar, atau miskomunikasi, jadinya pas udah masuk area wisata pantai ujung genteng, kita muter balik... brasa sayang aja gituh melewatkan satu tempat tujuan ^^.

hasil balik lagi ke cigangsa... Hmmm.... itu ternyata bukan area wisata, keknya itu emang ga niat dikomersilin.... soalnya kita ga beli tiket apa2 gitu, n buat menuju sana, kita dari rumah penduduk tempat parkis si mobil, cuman jalan sekitar 2 kiloan di jalanan setapak sawah gituh, pemandangannya??... Hmm.. syahduu... ;p. tapi sayang, katanya udah 3 bulan surade ga ujan, mangkanya aer sungai cigangsanya bener2 kering kerontang, n aer terjunnya pun ga ada. Hoo.. yang menarik dari si cigangsa ini, biasanya kan kita kalu ke curug ituh kita di bawah n aer terjunnya si atas, nah ini kebalik... kita itu ada di hulu sungai tempat jatohnya si aer terjun.... n berhubung sungai kering, kiga memutuskan ga turun ke bawah.. karena pada cape kali yaa... ^^, padahal keknya baguuusss bangeeetttt ^^ berbatu2 gimanaaaa gituh. Tapi ga rugi juga kok, pemandangan dari hulu sungai, mantepb abis ^^.

taela gweee... ;9 properti orang semua itu yang nempel hehe :P

ini nih si sungai kering kerontang ;p

Hmm... udah sore juga ini gwe mosting ga selese2 hehehe :P segitu aja dulu nih postingan the road to dangerously ujung genteng part 1, buat part 2, besok kali yaaa hehehe :p. hooo sedikit tambahan abis dari si cigangsa, kita jalan lagi masih pake si elf ke ujung genteng sampe ke penginapan kita si pondok adi.

Ini rekapan si biaya day - 1 dari mulai brangkat dari cikarang sampe ujung genteng, buat contekan heheh :D

Jababeka - Terminal cikarang (angkot) : @4000
Terminal cikarang - kp. rambutan (bis ac) : @6000
Kp. rambutan - Sukabumi (bis ekonomi) : @16000
Sukabumi (degung) - Lembur situ (angkot) : @10000
Lembur situ - surade (elf) : @23000 (250000/11)
Surade - cikaso (elf sewaan) : @7300 (80000/11)
Cikaso - cigangsa - UG (pick up) : @20000 (220000/11)

jadi total hari pertama : 86300 rupiah ^^

sekian laporan dari saiah... ini mood nulis lagi down duluuu ^^

6 comments:

anggriawan at: December 21, 2009 at 5:31 PM said...

seru.. seru..!! :D
lanjutannya ditunggu gan!! ^^

shemurie at: December 21, 2009 at 5:48 PM said...

he eh, ditunggu lanjutannya, gan... buar referensi mayan.... gue kan jg pny temen di sukabumi.. sapa tau gituh...

enaknya ada yg potographer yak, jadi bisa jadi modelnya.. heuheuheu

elly kusnadi at: December 21, 2009 at 7:28 PM said...

@anggri : episode berikutnya.. besok yaa ^^

@simut : jiakaakak.. itu dia hehehe :p mereka juga ga bisa milih2 model, yang ada aja dipake grakgrakrgak =)) mana ada cew salon mao gegembelan kek gtu grakgrakr =))

dindun at: December 22, 2009 at 9:29 AM said...

ada kok ly... itu mpit kan contoh hasil cewek natashri... =))

*menunggu buat the next trip... ^^

Lulu' at: December 23, 2009 at 12:05 PM said...

seru seru......narsis mank harus tetap dipelihara.. owh iya Ly, ntar jg lupa bawa kamera y klo kesini,, aq gak duwe n mo pinjem juga pada dipake semu.. c u in exotic island ^^..

elly kusnadi at: December 24, 2009 at 9:32 AM said...

jiakakaka seep mba luk ^^ ely dah bawaaaa pocket emang tp ga papa... yang penting ada heheh XD ^^

Post a Comment