January 5, 2010

Jalan - jalan di Bali : Mystical exotic the island of Gods part 1 - Uluwatu


Heyaaa...

Setelah kmaren malem gwe berhasil mengistirahatkan pantat gwe, todei... the first day of the adventure, gwe kembali meneposkannya lagi (makin tepooosss dahhh :p. Ga papa, biar tepos tapi keren hehehe ;9

well well well.. todei.. pagi2.. Hmm..niatnya emang todei itu di plan awal banget, gwe baru sampe si Denpasar, ternyata engga... gwe sampe kmaren malem, so pagi2 ini gwe habiskan buat... istirahat tambahan. Yeapp... lagian ujan juga si Bali pagi2. Sempet down juga,... Hmm.. tp tetep gwe yakin liburan gwe ini bakal bless and bliss full ^^. N ternyata dengan istirahat yang cukup bangett ditemenin sama sam n Dean (makasih mba luk pinjeman laptopnya), gwe siap menghadapi hari dengan riang hehehe *lbaiiii.

Hmm... menurut rencana gwe sih di kertas contekan, hari ini target : GWK, Dreamland, Jimbaran, Kuta, Nusa dua n padang2.



Tapi tapi tapi... hehehehe ;9  si dreamland ga kesampean (masih ada hari esok juga kok hehehe ), gwe lupa... beneran deh.. padahal sempet ngelewatin -_-"  Si padang2 juga ga kesampean, karena di akhir gwe ngerjar sunset di Kuta ^^. Tapi... ada objek tambahan yang achieved nih, si uluwatu (how could i did not list in on the list??).

Soo.. short story goes... perjalanan gwe todei, again berbekal pasrah n sotoy n niatnya buat seneng2 hehehe, gwe bersama si luthor (motornya luluk) berplat W itu, brangkat meninggalkan kosan kertarahayu no 10 A, jam 9 pagi, itu gwe kluar dah item aja tuh :p

First thing yang ada di pikiran gwe, ini gwe ga ngerti gwe ada dimana, yang penting nyari makan. Again karena, rontakan perut, with sotoyly, gwe dengan binalnya menerobos jalanan yang sekeliatnya mata gwe hehehe ;p sampe2 ye know dimana??? Di tukang nasi kuning yang at last gwe tau namanya nasi Jiggong. N tau itu nama jalan gwe nyasar itu dimana?? danau tempe!!! iya benar DANAU TEMPE .. hadeeuhhhh ^^ tapi ga papa lupakan si danau tempe itu, gwe tetep makan kok di sana hehe :P *emsosi, hloh*.

Hmm... si nasi jiggong itu ternyata enah sodara, gwe makan juga ditemenin ma bapak2 orang situ, kerjaannya ngawal truk2 gede yang masuk ke bali. Kita ngobrol2 bentar mengenai rute gwe (kesempatan nanya jalan hehehehe :p) and about my story ^^, see.. this is what i call travelling, it's the manner... not the station where we arrived at. Suka aja berinteraksi sama warga asal, seeing them happily help us.. n smile when we say thank you. Trus kebanggaan dari mata mereka for being helpful n useful bagi seorang anak item otoy yang sok2an ngegembel sendiri heheheh ;9 *lebai ya gwe?? grkagrakgrak XD

ini dia the famous nasi jiggong ^^ 3500 sajah

 Dari hasil tanya2... awal2 mulus tuh perjalanan ke GWK... eh kok kok kok.. ini kenapa gwe ada di tengah sawah??? hehehehe :D iya, kliatannya gwe nyasar hehe ;9 , tp gwe ga nyerah... tetep.. selama gwe belom bisu, gwe tanya2lah heheheh ;9. Hmm... alhasil, dengan modal percaya ma orang n papan jalan + insting hehhe ;9, gwe sampe si GWK lewat jalanan masuk kampus universitas Udayana (iye gwe juga bingung ujug2 masuk ini hehe ;p). Ini kalu disuruh ngulang rute, ga akan inget gwe juga heheh :p. karena hari ini gwe ngelewatin GWK 2 kali (buat menuju u luwatu, iyeee gwe bulak/ik, ga efisien emang ^^) n waktu lewatin si GWK itu ga lewat kampus  *bingung?? sama heheh :P

ini dia si fakultas teknik Universitas Udayana, seru yaa kampusnya ada patung2nya ^^

GWK

GWK entrance

Nyampe GWK, bayar parkir bis 2000 n tiket masuk 20000/orang, total 22000. Iya mahal emang, tapi worthy enough kok, emang gwe pen beud foto bareng si patung2 gede itu ^^. Hmm.. hoo iya, buat yang mo nonton pertunjukan tari bali, mendingan dateng ke GWK sorean aja deh, ada pertunjukkan di si ampiteater jam 7 malem, gratis (udah include si tiket masuk).

Si GWK ini punya ampitheater sendiri ternyata buat pertunjukan tarian2 ituh. Lalu.. ada apa lagi ya di GWK, hooo iya ada teropong juga, bayar koin di warung 5000 rupiah. Si teropong inin before kita masuk ke dalem si GWK, jadi pake teropong itu bisa keliatan Bali semua2 dari atas gituh (katanya tulisan sih gituh), gwe ga nyoba juga, dah kebelet pen foto2 ma patung2 gede hehehe :P.

ini dia si pemandangan deket teropong ituh

Nah pas masuk ke dalem GWK itu, ada gerbang kita diperiksa tiket yang dibeli di depan jalan masuk ke GWK. pas masuk, ada orang2 (eyalahh.. masa setan ^^), banyak yang jual souvenir juga di depan ituh.

tukang jualan souvenir, mahall ^^

 Souvenir di sana mahal2, jadi gwe tidak membeli apa2 di sana heheh :P So gwe lanjut aja masuk n ga sabar pen foto bareng wisnu heheh ;9, jadi si GWK itu ya... itu tuh katanya sih proyek lama gituh, tp kok patung yang jadi baru 2 biji itu doank ya, mana mutilasian gituh. Gwe cuman liat patung Wisnu sama Garuda. tp emang kliatan banget kok proyek belom jadi, lahan batu kapur (emang iya ya?) nya masih banyak yang kek mo dipahat *sotoy

ini si tempat orang nari2 bali itu

ini The Wisnu, sumpah itu ga tau tangan sapa nunjuk anonoh gituh @_@


Jake suELLY and the torukh *avatarmodeon* hehe ;9

Hoo lupa, sebelum masuk si GWK itu ya, di tengah2 tebing ada si patung tangah sepasang gitu,  kanan n kiri lagi mengacung gituh (tangannya wisnu kali ya??). Gwe sampe sekarang ga ngerti apa maksud dan tujuan itu si patung dimutilasi gitu bikinnya @_@.

Hoo iya, one more thing, seperti tempat laennya di bali, kebanyakan berpura. Ada pura di dalem, itu katanya ada sumber mata air ajaib gituh. Jadi begini, menurut orang informasi sih, si GWK ini kan dibandung di lahan yang gersang abis gituh, nah si mata air itu tapi muncul gituh. Udah.. itu aja ajaibnya hehehe ;9.

Tp gwe tetep salut sama orang Bali, penganut Hindu khususnya, they really get along and appreciate nature. Seems they're connected to the nature and whole universe, n mereka beneran menghormatinya. Jadi inget pelem avatar hehehe :P Bali is like Pandora :9. Ya intinya gwe salut aja sama kebiasaan cultural mereka ^^ saluuuteeee ...

ini dia si tangan mutilasian wisnu

Di GWK juga gwe bruntung ada orang berpakaian barong n barongsai hehehe :P foto2 dunk biar keren :p. N waktu itu juga si GWK gy banyak dikunjungin ma turis lokal, berbentuk rombongan gituh, n gwe curiga itu rombongan dari kampung gwe (sunda) heheh ;9 jauh2 ke bali, ngomong gwe sunda lagi.. sunda lagi heheh ;9

The randa
si keling n si barong ^^

Nusa Dua

Nah.. dari si GWK ini, sbenernya itu di papan jalan tertulis banyak sekali arah ke arah uluwatu,, cuman entah kenapa gwe karena ga ngelist uluwatu kali ya,, jadinya itu gwe milih ke nusa dua dulu heheh :p. so branjaklah gwe ke arah Nusa dua, jalanan dari GWK ke Nusa dua.. ademm... lewat jalan sepit gituh.. ademm.. n the scent.. tetep gwe cinta sama bau dupa itu ^^.

Ah ga lama kok perjalanan ini, untuk ukuran yang buta letak n arah, gwe cukup bersyukur karena si Nusa dua ini cukup mudah dicapai. kalu lewat jalanan gede bypass2an itu cuman lurus ke arah nusa dua, mpe mentok trus masuk kek semacam gerbang resort gituh. Emang bentuknya kek resort gitu sih... tp ikutin arah ke pantai. Awalnya juga gwe serem, takut salah tempat... kliatannya mahal gitu si resortnya, cuman gwe inget wanche, katanya ga bayar, yasuw.. gwe babat aja tuh... heheh beneran ga bayar, sampe juga si pantai, cuman bayar 1000 rupiah.

Nusa dua
nusa dua bagian barat
nusa dua bagian barat banget lagi

Nusa dua belah kiri, kanan, hotel, dan dari atas pulau sebelah kiri

gwe dateng ke nusa dua emang masih pagi beud, jadinya masih sepiyy cuman ada beberapa bule cebar-buran di pantai, gwe?? pen nyeburrr.. ombaknya ga gede2 amat pula.. tp ga bawa baju ganti ^^. Ah trus di pantai sebelah kanan itu ada tempat ke atas gituh, pas gwe ke sana kek semacam lapangan kosong gituh ada beberapa monumen, monumen nama2 pohon (ga ngerti maksudnya apa) n kek batu tulisan kanji gituh.

 Ah trus makin ke kanan, gwe liat ada entrance gitu, tulisannya "Water blow" , gwe inget mba luk pernah bilang this spot, ha.. gwe pun masuk ke sana. ternyata si water blow itu tempatnya kek seonggokan karang2 gituh, trus pas ombak crash the rock, BAMS... Samson, Bukaann!! maksudnya BAM!!!, jadilah ngeblow si waternya (iye ga sih?? ini gwe sotoy kok hehehe :p). 

Tapi keren, katanya sih kalu mo liat si aer nya itu bener2 ngeblow itu sore, tp ati2 juga pose di sini, ada yang meninggal katanya kehembas ombak pas lagi popotoan, horror juga @_@. Mumpung ga gede2 beud si ombak, hehehe ;9 tetep gwe pose ^^. untung ada orang, jadi ada yang motoin hehe :P.

pintu ke water blow, ikutin jalan setapan ^^
ini salah satu contoh aer rada ngeblow ;9
tetepp posee "mas bisa minta tolong fotoin ga?" heheh ;9

Abis dari si water blow,, abis Nusa dua... gara2 sms pinkih yang bilang dia lagi di bluepoint deket uluwatu, jadi pen ke uluwatu.. so i'm heading to uluwatu ^^. Hoo before that, ibadah dulu lah si keling ini hehe ^^. Nemu mesjid di dalem si Nusa dua resort.... ^^ lucu.. depannya ke masuk ke pura, dalemnya mesjid.. ^^ terhau... semuanya rukun, serasi dan seimbang.... PPKN banget pokoknya, hehehe ^^

ini dia si mesjid pura... ^^

ULUWATU

Uluwatu temple

Nah ini tempat nih, si tempat yang tiba2 masuk ke list gwe gara2 dibikin ngiri pinkih, lagian banyak juga si papan jalan yang nunjukkin ke arah sana hehe ;9 gwe pikir sekalian aja mumpung searah, ga taunya sodara2.. gwe muter.. ngelwatin balik si GWK heheh ;9. Jalanan ke uluwatu.. beugghh.. cadasssssss, sepiiyyyy tapi seruuww sumpah, banyak menikung2, hati2 ada tuh tikungan yang pinggirnya jurang, rada licin banyak pasir... @_@

ini jalanan sepi n gersang, walopun dikit orang tp jangan takut nyasar, ga ada nyasar kok, orang cuman satu2nya jalan hehe :P. perjalanan gwe tempuh sekitaran 30 menit, pake motor 70Km/jam. Jam 12 teng, gwe sampe si uluwatu, nyampe2 mo markir dah banyak aja monyet2 ganteng dah lucu (baca : bule) hehehe :D iyeehh banyak beud bubulean. well.. masih ga begitu rame juga si uluwatu. Lucky me then, lalu... gwe masuk sini bayar 6000 dikasih selendang, diiket kepinggang. Hooo yang pake celana pendek dikasih kaen, yang telanjang dijorokin dari tebing, hehehe engga denk :p

si keling pake slendang di pinggang, ga sengaja loh.. baru sadar... yellow hihi ^^

Lalu, karena jam 12 teng, jadi gwe kepanasan, tapi tetep kok tempatnya menggiurkan buat foto2 heheh ;9. Hooo iya ati2 sama si monyet2 sini, suka ujug2 ngambil aksesoris yang ada di badan. ^^

Nah abis dari si uluwatu temple, tadi itu sebelum masuk loket uluwatu, ada ke belokan kanan itu tulisan Blue point, ahhh dari beberapa temen gwe katanya worthed to hit in ^^. sooo belok lah gwe ke sana. Jalanannya masih sejenis ma jalanan ke uluwatu tadi, tp ye know what... ada jalanan laknat sumpah... brasa naek niagara di dupan. tp seruw buat kekebutan, sehari gwe jadi elly pedrosa heheh ;9

ini dia si jalanan laknat

 BLUE POINT

Ga jauh2 beud ternyata dari si uluwatu, ngebut cuman 15 menit malah bisa sampe 10 menitan coba. Jalanannya emang ga kliatan ke tempat wisata gituh, dari depan ga ada tiket booth apa2, parkir juga sembarangan, sama semacam penginapan yang keknya elit2 gituh. Waktu ke sini aja sempet bingung mo  kemana, gwe cuman liat beberapa bule bawa papan surf, turun ke bawah.

Lalu gwe liat ada 2 turis lokal (yang keknya dua dua nya) dengan santainya jalan ke arah penginapan elit itu n jeng jeng... turun ke bawah ternyata sodara-sodara, n di jalanan berbentuk tebing itu ternyata sepanjang tangga dipenuhin sama resto2, dari yang mahal sampe mayan terjangkau keknya.

Selain cafe makan, toko2 alat2 surfing juga banyak di sana. N ye know what?? di nih tempat... sumpah gwe bisa itung brapa  biji orang lokal, BULE SEMUAAAACUIII, beraneka ragam,, hadeeuuhhh... mana surfer semua gituh, topless pula hehehe *ngiler heheh :p*. Tapi tetep nature beats everything.

ini pemandangan dari jalanan si tebing ituh

Trus kita terus jalan ke bawah n nemu tangga buat turun ke bawah, ke semacam Goa separo, and nembus ternyata bukan pantai,, itu semacam cerukan daratan yang menjorok ke laut n tengah2nya ada batu gede, aahh kek di pilem the beach si phi2 island di thailan ituh, cuman agak kecilan. Baguuss banget, n minim pribumi, bener2 pusing gwe sekeliling orang2 bermelanin rendah semua ^^

Paradiso for me :D
Brian mojok
Blue point nih.... ^^

Jimbaran

Abis dari uluwatu, satu yang ada dipikiran gwe, Sunset di KUTA. tapi pas jalan ke kuta itu, ada si jimbaran beach, gwe tengok aja hehehe, ternyata biasa aja, cuman pantai kek kuta gituh, gwe mo makan, cuman tar aja ah, geje juga makan sendirian seporsi gaban gituh ^^. Jadi gwe cuman mampir di jimbaran doank.

Hoo sbenernya dari perjalanan bluepoint itu ngelewatin tempat ada tulisannya nyangnyang beach n padang2 beach, tapi gwe ngejer sunset di Kuta, jadina ga mampir. Lalu sempet ada kemacetan gituh di pertigaan yang ada patung gedennya sejenis resort gituh. N tau kah pemirsa, kalu itu adalah dreamland! n gwe baru sadar pas pinkih cerita kek apa ke dreamland itu ^^. I missed it... tp ga papa katanya pinkih lagi rame beud kek pasar hehehe ;9, so gwe lanjut keee Kutaaa ^^

Kuta

Ni pantai keknya emang spot utama di bali deh, selain mudah ditemukan, emang terkenal juga sih. Terkenal ramenyaaaa @_@ sumpah nyampe kuta itu orang dimana-mana lagi banyak beud turis lokal pula, arrghh heheh ;9. rombongan gitu sih banyaknya, jadi rencana gwe menikmati sunset keknya rada terhalang deh.

Hooo gwe janjian ma pinkih, yang akhirnya ketemu juga. Eh iya, pas gwe lagi alone-an nungguin pinkih, ada tiba2 seseorang terjomprok  gitu sebelah gwe... heheh pas gwe nengok.. pavel nedved heheh :D seonggok bule berpenampakan pavel nedved yang ternyata geje juga sendirian, termenung, yeap kita sama2 termenung n gegejean... ngeliatin sunset, trus moto2 ga jelas grkagrakrgak XD. selain si nedved ada juga anak bule pala bagol lari2an... lucuuu... pengen punya satu ^^

Di kuta cuman yaaa nunggu sunset doank sih n ngaso... heheh ;9 biasa aja sunsetnya layaknya sunset dimana2, masih jauhhh kerenan di ujung genteng ^^

Sunset di Kuta
ini dia si nedved versi anak mami n keju.. keknya sadar nih bocah di foto hehe ;9

Nah,, kejadian abis menyunset ini nih yang bikin gwe naek motor dari KUTA - Sidakarya, ditempuh dalam 2 jam WTH ^^ ini semua gara2 anak kecil laknat ituh, dia bilang belok kiri, jadi gwe mengulangin menempuh jalur n rute yang SALAH 3 kali >_<  trus akhirnya gwe belom kanan (dari tempat anak kecil tadi belok kiri), eh ternyata itu dah masuk sesetan n dari situ gwe mulai bisa mengenali jalan ^^.

TIPS : kalu bermotoran sendirian, ga tau jalan n arah, jangan nanya sama cew atau anak kecil or tukang jualan nasi padang, mereka itu sesat or malah ga tau ^^. Tanya saja sama bapak2 or orang lelaki mateng yang tampaknya sudah membali sekali ^^ hehehe ;9

weheeell.... panjang beud ya ni postingan.... emang ini kegiatan sehariannya kok ^^ hihihi,, ini gwe ngetik dari pagi baru kelar now?? ohemji @_@ yasuw.. segini dulu crita bali day 1 nya.. besok... ^^ day 2 nih.. seru ni, keknya bakal panjang lagi grakrgakrgakg XD

soo... salam gembeeelll ^^

Biaya day 1 :
  • GWK : 22000
  • parkir nusa dua : 1000
  • uluwatu : 6000+1000 (parkir 1000)
  • bluepoint : gratis heheh :P 
  • kuta parkir : 1000

4 comments:

dindun at: January 6, 2010 at 10:50 AM said...

hahahahha.... aku tau kenapa kok dimutilasi, ntar suatu hari itu patung2 bakalan disatuin trus jadinya segede patung liberty yg di amrik sono.
jadi... ntar klo ke bali, pas pesawat mo mendarat bakalan terliat patung garuda wisnu...

*hasil baca dari blog orang. hihihihi

elly kusnadi at: January 7, 2010 at 9:39 AM said...

iye ya mba din?? hoo begitu critanya, lha geje gitu jauh2an si badan ma tangan.. jadi wonder si kaki bakal dipahat dimana hehehe :D

Lulu' at: January 7, 2010 at 4:33 PM said...

bukannya itu krana si patung itu blom selesai dibangun y??????

elly kusnadi at: January 8, 2010 at 3:41 PM said...

@mba luk : penjelasan paling ilmiah , sumpah.. makasi ya mba luk grkagrakgr =))

Post a Comment

Blog Archive