January 16, 2010

Jalan - jalan di Bali : Mystical exotic the island of Gods Trip 2 - Gianyar!


Yiiihhaaa… here I am again,

walopun capeeekk mampus, mumpung masih seneng n brasa nih my wackiest trip todei yang sound cadaaasss abies, hehhehe, gwe reporting dulu ah, before lupa hehehe ;9
Sooo… todei my day 2 in Bali, rencananya takut gwe keburu eneg sama si laut n pantai2an, gwe brencana mengademkan diri by touring ke Pedesaan di Bali. 

So on my list are : sunrise in Sanur, Istana Tampak siring, Goa Gajah (Ubud), Sangeh, and Tanah lot

Hmm.. start with the sea and end up with the sea as well.., what a nice rhyme, eh?? Hehhe ;9. 

Pagi2 walopun sebenernya males beud buat bangun, n sempet mo batalin liat sunrise, karena gwe pikir gwe masih punya 2 hari lagi di bali buat liat sunrise. Tapi inget kmaren katanya pinkih ma indri mo nyebrang ke nusa lembongan (katanyaaa bagusss bangettt) dari si sanur, gwe memutuskan untuk liat sunrise n nyebrang bareng pinkih. Waktu itu gwe mengasumsikan mungkin aja murah sewa kapalnya kalu barengan ^^. 
Dan pergilah gwe jam 5 subuh, iya Jam 5 WITA. N ternyata jam 5 subuh di sini bener2 lasih gelap banget. 

Bayangin aja gwe nyampe sendirian di sanur yang ternyata yaelah ga ad 5 menit gwe tempuh -_-". si pantai masih gelap, untung gwe ditemenin  bapak parkir,orang timur yang dah 5 taon di Bali, Baek juga si bapak ^^. Sambil nunggu sunrise, bener2 menggeje ngobrol2 ma bapak parkir. 
Rencanana ini gwe janjian ma rizka n indri. Tapi ternyata, kita beda sanur hehehe ;9 gwe di sanur yang beach hotel, si pinkih di sanur yang masuknya lewat perempatan McD,yaeyalah mana ketemu. Jadi tetep gwe menikmati sanur sendirian. Hmm.. mayan sunrisenya, syahdu hehehe ;9. 
Emang dasar pantai punya hotel ya (ini sanur yang sama gwe datengin waktu dulu gwe ke bali pas jaman kuliah), sepiiyy ada penyewaan cano juga, tapi males ah basah2an masih pagi juga heheh ;9. Nah, karena ga ketemu pinkih, n masih penasaran ma si nusa lembongan, gwe menyamperin pinkih ke sanur deket McD, n kita ketemuannya di?? 
KFC, yeapp sarapan sok bule ^^. 
another cultural habit i always treasure ^^

Abis itu kata pinkih, buat nyebrang, jam 8, tiket brangkat 25000 itu pake kapal biasa, tapi pulangnya jam 3 sore pake speedboat tiketnya 100rebu. Kalu mo yang 25rebu baliknya besoknya jam 8 pagi lagi.


Buuuseeetttt kok mahal ya, trus gwe dapet info kalu si lembongan ini emang bagus banget apalagi buat snorkeling, setelah menimbang2 n gwe inget gwe masih akan ke gili trawangan Lombok, Jadi aku batalkan sajah nyebrang, sayang juga 125rebu abis n cuman dapet pantai doank, while di plan gwe pan todei mo ke countrysidenya bali. So I left Pinkih n Indri there.

sunrise di sanur ^^

Goa Gajah
Akhirnya nemu papan petunjuk
And then, gwe sakit perut, pulang lah dulu gwe ke kosan, lagian baju gwe juga tipis buat dibawa jauh2an ke Gianyar ^^ hehhe ;9. Sooo gwe mandi, puppy n brangkat lagi dengan alat tempur gwe ^^. So I hit the road. Hmm.. dari sanur, gwe cuman cari jalan ke arah GIanyar, tujuan utama gwe sih si tampak siring, gwe Tanya si abang2 nasi padang, dia ga tau… dia taunya ubud, jadilah gwe ke Ubud, walopun gwe ga tau di Ubud gwe bisa ngapain. 

Ke Ubud gwe tetep bermodalkan si papan jalan, tanya2 n sotoy heheh ;9 mumpung sendirian, muter2 juga ga ada yang ngeluh or hrus ngrasa terbebani hehehe :9. Hooo yang seru itu yaaa… si Ubud ini jalanannya ^^. Ijooo… mantep brasa kek masuk taman safari gituh. N Dingin, ga kek bali selatan. Ademm… ^^. N banyak beud di sekeliling jalan itu studio lukis, hampir di seluruh jalanan, hoo sama si pengrajin lukisan kulit telor. Tapi gwe ga mencoba berenti n mita di lukis, keknya mahal gitu deh hehehe ;9. 

Nah, dari si Ubud ini, kok ya niat gwe ke Tampak siring, yang duluan keliatan si Goa gajah, so this nice coincident  jadi membawa gwe ke si Goa gajah dulu. Dari arah Ubud si Goa Gajah itu di sebelah kanan jalan, di sebelah kirinya ada kok papan petunjuk. 

Bentuk dari luar sih kek kantor pemerintahan gitu n masuk ke dalem (parkiran), banyak yang jualan suvenir2 bali. Hmm.. rame juga n banyaknya… BULE. Hmm.. abis bayar 6000. Kali ini gwe ga dikasih selendang, tapi yang celana pendekan kudu pake kaen. Nah pas masuk, komplek candinya itu ternyata di bawah tanah, maksudnya kita turun ke bawah gituh. Dari atass, baguuusss ijooo bangettt…^^


Goa gajah dari atas, ijooo kan??

Pemandian yang aernya bawa berkah katanya
Hmm… ada yang menarik di sini, jd dulu itu si Goa gajah itu tempat berdoanya orang budha, yang ternyata masuk lebih dulu ke bali, entah karena apa, jadi Hindu yang lebih berpengaruh di Bali. So jadinya si goa gajah ini dijadikan pura. Hoo di depan si goa gajah sendiri ada semacam kolam yang duluna tempat mandi. Hehehe ;p dipercaya kalu aernya membawa berkah. Gwe sempet cuci muka di sanah, bukan karena gwe percaya ma berkah2an, tp emang muka dah lengket beud heheh ;9. 


Ah di sini gwe kenalan sama orang bali yang abis berdoa, namana mba ketut. Mba ini buntal tapi atraktif, baek pula. Trus dia dengan senang hati bantuin gwe moto lah, nganterin ke tempat bagus di sana lah. Nah di akhir gwe kok baru sadar, keknya dia ini guide, tp friendly abis sampe ga nyangka guide. Trus di akhir gwe malah bingung haruskah gwe ngasih apa engga, trus gwe mo ngasih kan, eh dia malah bilang ga usah. Jeezzz bener2 lucky me ^^. Nah abis berpisah ma mba ketut, gwe pun melanjutkan perjalanan, tujuan gwe Istana tampak siring. Sebelumnya gwe juga dikasih saran ma mba ketut, buat ngambil rute ke tampak siring, Kintamani trus si tegallalang. 

ini dia si goa gajah ma mba ketut

aer terjun mini tempat kepala arca jatoh


Ngaso

Hoo perjalanan sanur – Goa gajah itu 1 jam versi gwe. Keknya harusnya ada jalan lebih pendek, tapi kan gwe ga tau jalan hehehe ;9. 

Istana tampak siring


Istana Tampak siring
Nah, ternyata sodara2 dari si goa gajah, again gwe mengikuti papan jalan ke tampak siring, ternyataaaaa jauuuhhhhh bangeeetttt , sumpah brasa ga nyampe2, trus udah gituh, dah girang tuh ada papan “Istana tampak siring” Eh, istananya tutup. Dari orang sana bilangnya sih, hari kerja bukanya, trus kalupun mo ke sana harus ada ijin dlu apa lah, gwe juga ga ngerti. Tp tetep moto dari luar kok si istana ituh. Abis itu gwe muter balik n gwe brencana lanjut ke kintamani. 

Kintamani (Batur, Trunyan)
Nah ini dia nih yang bikin gwe pikir gwe bakal nyampe papua. Buseettt perjalannyaaaaa hidiiiyyy jauuhhh beud, ada kali 2 jam gwe buat sampe si batur ituh, yaks ampyun beneran dah. Mana jalanannya itu sepiiitt beud, sekeliling padang rumput, pura n hutan2an, dingin pula. Pernah gwe ngrasa ini kok yang lewat n yang idup cuman gwe ma motor mb luk aja ya, yang laennya dimanaaa??... tp tetep gwe keukeuh nerusin perjalanan, sampe gwe ketemu sama mobil2 tour2an gituh. Brarti tandanya gwe aman hehehe ;p. Another tips you might use when you go solo. Hmmm kalu dah nemu mobil pariwisata (baik bus ataupun semacam mobil tour travel gituh), itu brarti kita aman, n emang ada objek wisata di sana hehehe XD. Itu yang gwe lakuin soalnya hehehe ;9


Hooo... di perjalanan yang ga sampe2... ada rombongan yang mo gelar upacara keknya, gwe ga sempet tanya juga upacara apa ^^, yang jelas, damn i really appreciate the cultures. Apa yaa.. gemes aja gitu, yang partisipasi loh anak2 muda n they looked some kinda modern youths, tp masih mauuu gitu ikut ngejaga their cultural habit. Coba kalu gwe bandingin di kampung gwe ya, pas 17 agustus aja deh, kalu ada karnaval... itung brapa jumlah remaja yang ikut ngramein?? Nein, Nada, Null... ga ada... (iya gwe selalu jadi panitia 17an ^^). Hmmm.. just love those Bali youth ^^




Ini dia rombongan yang upacara
cew2 di akhir perjalanan gwe nemu ni gerombolan lagi , mereka nari gitu depan pura, sweett ^^
Ini kalu di critain di blog pendek beud ya  critanya, padahal beneran lama perjalanan sumpahh,, this was my longest (both times and route length) trip. Akhirnya gwe sampe si kek semacam puncak, tulisannya sih selamat datang di kintamani, tapi tapi tapi itu kek semacam puncak gituh dengan sekeliling tukang oleh2 n jagung bakar, n ternyata pemandangan ke bawah itu, the largest lake in Bali, si danau batur. Hmm.. exotic misty gimanaaa gituh heheheh ;9, gratis juga di sini cuman bayar 1000 rupiah buat parkir. Abis itu gwe cuman foto2 n menikmatin si danau dari atas, trus lanjut ke ada tulisan truyan 7 km lagi. So, gwe lanjuuttt.. tapi kok mendung, baru sekitaran 3 km kali ya, gwe balik arah heheh ;9 lagian inget juga kalu katanya mahal nyebrangnya.


kek di puncak kann??

ini dia si lake view of batur lake
Hoo lupa, di si tadi lake view itu juga banyak restoran yang menyediakan tempat lake view gituh trus ada museum juga, gwe ga mampir juga, keknya musium2 modern gituh juga kok ^^



museum depan pintu gerbang batur lake view

Tirta Empul


Tirta empul entrance
Naah, abis dari si kintamani itu gwe balik lah… ^^ hoo iya, sebelumnya, pas lagi mo ke kintamani itu, masih di daerah Tampak siring, gwe liat ada objek wisata pura Tirta Empul, rame sih, n itu yang bikin gwe abis mengulang perjalanan balik yang lamaaaa dari si kintamani, mampir ke si pura tirta empul. Hmmm… ternyata rugi kalu gwe ga mampir sodara2. Entah knp gwe suka aja sama si kehidupan both cultural n religiousnya orang Bali, Hindu esp. With all their originality and cultural habits. Di si pura Hmm… banyak orang yang sembahyang, lucky me bisa liat live sembahyang nya orang Hindu. Macem2, pas mo masuk aja, ada phon n ada tempat sembahyang, mereka sembayang di situ, trus di pura satunya lagi, n pura satunya lagi. Banyakk ^^. It’s just soo sacred. 


dalem pura (cuman salah satunya)
Di kawasan pura ini juga ada pemandian gituh, kalu di papan sih namanya peleburan. Bisa kok kita nyebur, ada peraturannya juga ^^. Gwe ga nyebur, ga enak keknya banyak juga yang berdoa di situ ^^. 


 papan kolam pengeleburan, baca dulu yaa aturannya n respect that ^^

Kolam peleburan
Trus di dalemnya itu di kawasan pura utama, ada kolam yang katana si kolam itu ajaib n kolam itu namanya tirta empul. Jadi si kolam itu, ga ada saluran aer kemanapun, trus volume aer ga pernah berubah, mo ujan maupun kemarau n uniknya kalu diperhatiin secara seksama, dasar kolam yang penuh rumput rawa , ada pasir yang mengempul (bergerak2 memutar gituh), itu sama masyarakat dianggap ajaib, gwe juga ga ngerti knp si pasir bisa bergerak begitu ^^. 


Darimana gwe dapet informasi ini?? Heheh nguping sama Guide tetangga heheh ;9. Another tips lagi buat yang mo ngirit n ga mampu bayar guide heheh ;9, meleburlah bersama yang nyewa guide heheh ;9 sok2an aja ngapain gituh, foto2 padahal mah nguping hehehe ;) n you’d get many informations for free hehehe ;). Usahain cari rombongan yang sejenis ma kalian where orang nyangka kalian part of the group, kek kmaren gwe melebur sama rombongan bule *gataudiringanyadaritem* heheh ;9


Ini dia si kolam ajaib


Lagi pada sembayang... just love the moment.. bener2 kek di pandora
Hmm.. quite puas sama nih pura, hoo iya ini pas mo masuk pura disuruh pake selendang lagi, yang celana pendekan pake kaen. Nah masalahnya ini bayar apa engga?? Gwe sampe sekarang ga ngerti, karena ga ada penjualan tiket, yang ada semacam tempat tromol ituh (kotak amal), nah gwe bingung tuh kalu ada yang seikhlasnya gituh, berhubung waktu itu duit gwe gedean semua heheh ;9 jadi gwe, ga bayar heheh ;9 si serebu dah dipake buat parkir tadi hehehe *bener2medit* hehehe ;9

Tegal Lalang


Tegal lalang si sawah berundak
Weehell… inget pesen mba ketut n pas balik dari si Tirta empul juga, gwe ngeliat papan jalan menunjuk ke Tegal lalang, itu tempat si sawah terasering (iye bukan istilahnya??), itu loh sawah berundak2 yang khas juga di Bali. So gwe just mengikutin si jalanan yang menunjukkan ke Arah tegal lalang. 


Udah sekitar ½ jam an, kok ga nemu2 yaa.. Hmmm ngejar masih mo ke tanah Lot gwe sempet balik arah n hendak membatalkan ke si tegal lalang. Tapi tengah jalan ada anjing gebleg (aaarrghhh how could I start liking this animal ^^)… tuh dog dodol, dia maen ke tengah jalan aja, gwe ngiri dia ngiri, gwe nganan dia nganan , udah gituh protes lagi, dia menyalak2, n gwe… serem sendirian mana temenn2nya pada dateng , damn it!!!, ya udah panickly gwe balik arah lagi yang mengharuskan gwe lewat jalanan ke tegal lalang n thx to Those Dogs juga yang akhirnya gwe pasrah buat ke tegal lalan, hajar bleh!!, 


Ah interesting road happened here, again. Bapak2 bilang ke tegal lalang lewat this way, n ye know what?? Ini route terparah dari yang pernah gwe lewatin, when I said si jalan ke kintamani itu parah n lama, yang ini lebih parah walopun ga selama ke kintamani ^^, Ini bener2 utan belantara n ga ada stupun manusian there, udah gitu menukik2, udah gitu jalanannya sempit, ga sampe2 pula… till akhirnya setelah kurang lebih 30 menit gwe ngebut n pasrah kemana the road would take me, gwe ngeliat plan selamat jalan n jalan yang berperadaban pun keliatan, n mulai keliatan si kios2 tukang jualan oleh2 yang selalu mengindikasikan kalu tempat itu makin deket ke objek wisata. 

Fyuhhh legal ah hatikuw, n ga lama kemudian, again ini kek semacam si puncak gituh n batur gituh, banyak mobil n motor parkir di pinggir jalan while sebrangnya, there it goes… the sawah, yeapp.. ternyata baguuuusss… ihiiiyy… sama juga kek si Danau batur lake view juga, di sini ada restoran yang menyediakan tempat menghadap ke si sawah view. Gwe again ga makan, keknya mahal juga hehehe ;9.  Habis foto2 Hmm.. masih jam ½ 3, gwe kabur to Tanah Lot ^^


tempat makan, keliatannya mahal ^^

Tanah Lot


kotak amal


Ini dia si tanah lot... believe it or not.. di belakang orang yang moto gwe tuh, lautan manusia
Nih dia nih sasaran terakhir gwe, n buat nyampe sana dari si tegal lalang tadi, widiiwww again lamaaa beud nyampenya, gwe juga ga tau dimana, salah gwe keknya ngambil arah denpasar yang ternyata gwe kudu balik lagi, n baru inget kalu si Tanah Lot itu deket tabanan yang seharusnya bisa gwe tempuh dari si tegal lalang agak deketan. 

Tapi setelah lamaaa banget di jalan yang panas (iye, knp di Bali panas  baangetnya baru brasa jam 3 sore ke atas ya??). Sempet berenti buat makan, di KFC, yeppp makan mahal lagi gwe abisan laper heheh ;9. Abis lewat berbagai macam jalan, dari mulai jl. Gatot subroto kea rah gerobogan dan sebagainya gwe lupa heheh ;9. Fyuuhh,, gwe liat plan masih 20 KM lagi?? Buset while it shows ½ 4 sore ^^. Until gwe brenti di pom bensin buat nebeng solat n ngisi fuel, ternyata kata mba2nya udah deket 4 KM lagi. So gwe.. semangat lagiii ^^, lagian ngeliat banyak mobil tour n travel juga kok yang again sering gwe pake buat mengindikasikan adanya si objek wisata ^^.

At last, sampe juga di si tanah lot yang terkenal itu n ternyatahh sore itu,, lagi rameeee banget, kebanyakan local nya sih ^^ tapi banyak juga bule2 heheh ;9


Rameyy beudddd

the famous tanah lot


Hoo masuk ke sini itu karcis masuk wisatawan local 7500 and parkir 2000, jadi gwe bayar 9500. Hoo waktu itu yaa lagi rame beud turis lokal rombongan gitu, gwe sebenernya udah masuk aja tuh, disangka rombongan, tp entah knp ga etis aja do the travelling in the wrong way hihihi XD *guayaaa*. So gwe pun bayar :P

Hoo.. gwe nemu kelelawar juga di sini masa, ga diiket apa2.. dipajang aja gitu.. n keknya jinak juga, cuman ada kotakan tulisannya kek minta sumbangan buat ngelestariin si kelelawar. Gwe juga ga ngerti apakah ada semacam si penangkaran kelelawar kah di sini?? i dunno ^^

Ini dia si edward cullen pas jadi animagus

Nah, karena hampir sunset, though gwe pengen banget have the sunset here, katanya baguss bangettt.. inget perjalanan menuju sini yang susah n lama beud n since gwe juga ga fasih membaca peta bali kek apa.... jadi gwe memutuskan buat balik aja, hihihih nyari jalan malem2 itu lebih susah daripada siang2, so gwe balik. N ternyata sodara2... ini dia yang bikin gwe nyesel knp gwe ga baca peta dulu ^^. 

Jalan balik ke arah kuta itu, dari tanah lot, amat sangat deket... cuma 45menitan ngebut gwe dah nyampe aja si kuta square,, yeap jalananya itu si sunset road namanya.. udah tuh.. tinggal lurussss doank mpe kuta -_-" , jadinya gwe menyunset di kuta again. tp ga lama2 kok.... cuman nebeng makan n then balik ke kosan mba luk, istirahat.. mengembalikan bentuk pantat ke bentuk asalnya ;9

well.... sekian laporan hari ke dua gwe di bali.. iya tau postingnya lama beud hihihi maklum sibuk hehehe XD *aplotfotodifesbukmaksudnya* hehehe :D

soo.. i guess that's all folks ^^ save the culture , will ye ^^, no reason for me not to go back to Bali.. i just love it ^^ sooo.... salam barong ^^ *hlho :p
Biaya Day 2 : 
  • Parkir sanur : 1000 (gwe sebenernya gratis karena subuh2 banget ;9)
  • Bensin : 10000
  • Goa gajah : 6000 (parkir gratis)
  • Parkir kintamani (batur) : 1000
  • tirta empul : seikhlasnya (gwe ga bayar hehe :P) + parkir 1000
  • tegalalang parkir : 1000
  • tanah lot (tiket + parkir) : 7500 + 2000 = 9500

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive